Отечественный комплект мотор-контроллер

Автор LICC, 21 Сен. 2012 в 15:05

« назад - далее »

Fritz

У Ё-мобиля вентильный двигатель, а не асинхронный. Около полутора лет назад я объяснял Гинзбургу (гл. коструктор Ё) бесперспективность такого решения, но он остался при своём мнении. Теперь у них проблемы.
На счёт полной свободы я немного не понял. Асинхронники могут регулироваться в режиме напряжение/частота или в режиме векторного управления. При векторном управлении можно обеспечивать максимальный момент во всём диапазоне частот вращения двигателя. Для этого даже энкодер не нужен.
Audentes fortuna juvat

TRO

Что касается маломощных применений, то как бы мы не перематывали асинхронник, то с одинаковым весом он проиграет в диапазоне моментов и скоростей не только двигателю на ПМ, но и колекторнику с обмоткой возбуждения. А более низкая стоимость двигателя будет не сильно заметна на фоне общей цены маломощного транспортного средства, в то время как увеличенный вес и проигрыш в динамике на малых скоростях будет заметен сразу.

А вот на больших мощностях у тяжёлых авто и лодок, ситуация немного другая. Вес двигателя уже не так критичен, куда важнее количество мощности на еденицу потраченных денег. В этом случае асинхронник лидирует, поскольку ненадо переплачивать в три дорога за магниты, и подверженного износу коллектора у него нет. В итоге имеем в плюсах дешевизну и ресурс. Тут могут спрасить, а как же SRM, а никак, нету их за вменяемые деньги в качестве готовых решений.

Так что велосипедистам совет не парится. А вот людям желаюшим обзавестись более взрослым ТС, будет очень интересно, насколько двигатель с совмещёнными обмотками лучше своего классического донора, (потому как классический асинхронник желающих поставить себе на ато не много). И я как потребитель, без сравнительного тестирования с донором и без полученных (а не апроксимированных) номограмм эффективности на разных оборотах(частотах), я поверить в пользу совмещения обмоток немогу (ибо взятым непонятно откуда цифрам неверю).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Fritz

Для классического асинхронника всё верно - чем больше мощность, тем выше характеристики. Но! При замене обмоток у стандартного двигателя на совмещённые выявился ещё один интересный эффект - совершенно иное распределение поля. В результате появилась возможность изменить главные размеры двигателя. Как следствие стало возможно увеличить удельную мощность двигателя в 1,5-1,7 раза с сохранением габаритных размеров, в основном за счёт повышения моментов.
Audentes fortuna juvat

nikvic

Цитата: Fritz от 23 Сен. 2012 в 14:28
Асинхронники могут регулироваться в режиме напряжение/частота или в режиме векторного управления. При векторном управлении можно обеспечивать максимальный момент во всём диапазоне частот вращения двигателя. Для этого даже энкодер не нужен.
Я плохо знаком с терминологией, но управлять, для стационарных режимов, можно ровно двумя величинами - амплитудой напряжения на клеммах и частотой.

Вы, скорей всего, говорите об управлении только напряжением при фиксированной частоте. А там - как нагрузочная кривая приёмника вывезет...

Fritz

Нет, при векторном управлении контроллер управляет в основном моментом. При этом может накладываться ограничение по частоте вращения. Можно обеспечивать режим движения как "круиз - контроль" или же как на ДВС - с постоянным моментом. Можно задавать максимальный момент до выхода на максимальные обороты. Вариантов режимов движения достаточно много.
В принципе на сегодня вопрос стоит так - нужен ли отечественный асинхронный комплект для велосипедов и скутеров или нет? О промышленных двигателях такой вопрос уже не стоит - для неё такие двигатели нужны. Серийное производство для промышленности уже есть.
Audentes fortuna juvat

nikvic

Цитата: Fritz от 23 Сен. 2012 в 15:24
При замене обмоток у стандартного двигателя на совмещённые выявился ещё один интересный эффект - совершенно иное распределение поля.
Интересно, осциллографировали ли вы токи в двух обмотках при разных нагрузках?

nikvic

Цитата: Fritz от 23 Сен. 2012 в 16:23
Нет, при векторном управлении контроллер управляет в основном моментом.
Это мы так можем говорить, но выход контроллера - только амплитуда и частота.
Контроллер, как известно, управляет только ШИМами и переклюками.

Fritz

Анализируя ток в обмотке статора можно достаточно точно вычислять скольжение. По скольжению можно судить о моменте на валу и с помощью ШИМа управлять параметрами двигателя.
Audentes fortuna juvat

zap

Цитата: Fritz от 23 Сен. 2012 в 12:53
Для примера выкладываю характеристики одного из асинхронных двигателей в общепринятом виде:
Простите, но в указанной модели двигателя заполнение паза выходит 245.641%.
Это настолько фантастично, что даже фантастические графики по сравнению с этим не так поражают.

Кстати, намотать совместно треугольник со звездой можно даже на статоре обычного велосипедного синхронного двигателя.
Не вижу здесь ничего специфичного для конкретно асинхронников.
Вот только до сих пор не убеждён в целесообразности этого.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Fritz

С заполнением всё правильно - более 200%. Я выложил как пример представления данных, а не данные на совмещённые обмотки. Естественно можно намотать и на обычном велосипедном двигателе. Эффект получите - повышение моментов. Но главные размеры изменить не сможете. А убеждает только практика. Увы много стоящих разработок утопили в демагогиях. Очень много было болтовни по поводу генераторов Потапова. Я сделал и испытал его тепловой генератор. Измерения показали эффектовность преобразования электрической энергии в тепловую порядка 180%. Мне глубоко плевать в этом вопросе на мнения академической науки - все свои сомнения развеял практическими экспериментами.
Audentes fortuna juvat

nikvic

Цитата: Fritz от 23 Сен. 2012 в 17:31
С заполнением всё правильно - более 200%. Я выложил как пример представления данных, а не данные на совмещённые обмотки. Естественно можно намотать и на обычном велосипедном двигателе. Эффект получите - повышение моментов. Но главные размеры изменить не сможете. А убеждает только практика. Увы много стоящих разработок утопили в демагогиях. Очень много было болтовни по поводу генераторов Потапова. Я сделал и испытал его тепловой генератор. Измерения показали эффектовность преобразования электрической энергии в тепловую порядка 180%. Мне глубоко плевать в этом вопросе на мнения академической науки - все свои сомнения развеял практическими экспериментами.
Концерт окончен...

Ъ-ня - она и есть Ъ-ня.

Fritz

Не стоит делать скоропалительные выводы. Жизнь весьма коротка, что бы тратить её на всякий бред.  :-P Бредовыми идеями я не занимаюсь. Для Вас идея получения алмазов из водки тоже покажется бредовой?  Тогда посмотрите: http://as-pp.ru/tag/almazy
Audentes fortuna juvat

all_bud

Теория теорией,а практика ложит на лопатки любую теорию.
Если есть подтверждение экономической и практической выгоды от использования данного ЭД, то это говорит о совершенстве конструкции и новом векторе развития электро строительной промышленности.  Если говорить о применении в двухколесном ТС, то наверное надо иметь разработку мотор колеса, ибо оно практично в применении и технологично в постройке ТС. А так кончено пожелаю удачи ребятам, которые двигают данные ЭД в серию, большое спасибо Вячеславу М за его практику в ЭТС асинхронного привода. Не надо бояться эксперементировать, ибо мы сами плод эксперимента.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

zap

В том-то и дело, что подтверждения я пока не вижу.
Сходил по ссылкам на всякие другие форумы, но там воду в ступе на протяжении нескольких лет толокли, неужели я это за вечер должен прочитать и усвоить? Это же не художественное чтиво "Анжелика в стране твёрдых кукурузин", тут думать надо.

Автору вместо того чтобы обижаться стоило бы подумать над написанием ОДНОЙ, по возможности краткой статьи, где бы привёл только базовые постулаты, выводы и ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, желательно по схеме - вот двигатель ДО перемотки, вот на стенде меряем его параметры, они такие-то, вот мы его перемотали, тот же стенд, тот же двигатель и ВУАЛЯ - соврешенно другие параметры, ура! Можно даже без видео на ютюбе, они ничего не доказывают (достаточно поискать free energy на ютюбе и можно найти сотни "рабочих" высасывальщиков энергии из 21го пальца). А посылать в тему на 46 страниц... проще послать сразу в гугль.

[b-b]nikvic[/b-b], можно экзистенциальный вопрос :ah:? Верите ли Вы в существование двигателей с трапецевидной противо-ЭДС?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Fritz

Не поленитесь  прочесть одну страничку: http://www.dvigatel.myfor.ru/viewtopic.php?f=21&t=100&start=60
Там есть все ответы на поставленные Вами вопросы.
Audentes fortuna juvat

nikvic

Цитата: zap от 23 Сен. 2012 в 20:06
[b-b]nikvic[/b-b], можно экзистенциальный вопрос :ah:? Верите ли Вы в существование двигателей с трапецевидной противо-ЭДС?
Готов к экзистенциальному ответу. Пока не совершается поступок, основанный на том, что люди относят к категории верю/не верю, никакого основания задаваться этим вопросом нет :neg:

Но с помощью  сложного кулисного механизма и такую штучку можно загнуть B-)

Fritz

Audentes fortuna juvat

алабам

Цитата: Fritz от 23 Сен. 2012 в 17:31
Очень много было болтовни по поводу генераторов Потапова. Я сделал и испытал его тепловой генератор. Измерения показали эффектовность преобразования электрической энергии в тепловую порядка 180%. Мне глубоко плевать в этом вопросе на мнения академической науки - все свои сомнения развеял практическими экспериментами.
Стесняюсь уточнить,
вы подводите к " девайсу" 1кВт электрической  энергии и снимаете на выходе 1.8 кВт тепловой энергии, так?
если да, то так и вертится на языке- а закольцеватЬ?  и доказать существование ВД ?
зы
уж не знаю ставить смайлик или нет.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p