Max-E and MINI-E тестирование и отзывы

Автор Lion, 30 Сен. 2012 в 03:52

« назад - далее »

Spiderman

Цитата: jeka от 31 Авг. 2014 в 19:13
Да, верно. Но следует иметь в виду, что до 60 км/ч он будет разгоняться не снижая мощности.

Текущиие контроллеры мы позикионируем официально только для direct-drive мотор-колес. Для быстрых подвесных двигателей аппаратная часть плохо подходит.
На всякий случай уточню, что у меня direct-drive, что подтверждается аватаркой.
Я про то, что 25% для тягового колеса с его низкой максималкой, и 25% для скоростного колеса, с его высокой максималкой - это будут совсем разные добавки скорости OVS'ом. Насколько я понял, ограничение в 25% сделано для предупреждения неконтролируемого раскручивания колеса в режиме OVS. Тогда логичнее было бы для тягового сделать , например, 50%, поскольку оно и так медленное, а для скоростного - 25%. Или я что-то не понимаю?
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

SolarRay

[user]Spiderman[/user], эти проценты добавятся к напряжению батареи.
То есть, если батарейка 50В то +25% к оборотам хх это будет 62,5В на фазных проводах, а вот если было 80В то +25% это уже будет 100В.

Spiderman

Насколько я понимаю, напряжение на фазах М-К может превышать напряжение батареи только при рекуперации.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

илс

Цитата: SolarRay от 03 Сен. 2014 в 19:33
[user]Spiderman[/user], эти проценты добавятся к напряжению батареи.
То есть, если батарейка 50В то +25% к оборотам хх это будет 62,5В на фазных проводах, а вот если было 80В то +25% это уже будет 100В.
Проценты добавятся к напряжению батареи? Это вы о чем?  O_O
Напряжение на батареи, как минимум не даст поднять БМС. :-)
А как максимум, OVS работает по-другому принципу. Вроде обсуждалось недавно.
Насколько я я понимаю, ограничение OVS, сделали ограничили, как в инфинионе.
А разрабы Инфинеона прекрасно знают, что любой сдвиг углов ДХ от оптимальных, гробит КПД.  :pardon:

SolarRay

[user]илс[/user], специально для тех кто не понимает, там же написал, что это напряжение на фазных проводах. Каким бы способом мы не раскрутили мотор до определённых оборотов (хоть руками), напряжение на них будет считаться как обороты/kv.

илс

[user]SolarRay[/user], да, действительно, невнимательно прочел фразу, извиняюсь. :ah:
Разумеется, другого способа борьбы с противоЭДС, кроме как, поднимать напряжение на фазах-НЕТ.
====
Тем не менее, было бы интересно услышать от Жеки, почему он решил ограничится цифрой 25%, для тяговых моторов?  :bw:
Ведь именно у них, довольно остро стоит, проблема с противоЭДС.
А по КПД, как раз, запас имеется. В отличии от маловитковых скоростных моторов, которые при сравнимом разгоне, гораздо злее жрут батарейку.
Как известно, широкие пределы настройки OVS позволяли даже на ободах 20-24", получать оч. приличную максималку.
Такой  фичи, у других контроллеров не было.  :exactly:

alayf78

Илс,вы забыли про еще один способ борьбы с противоэдс,переключение обмоток в треугольник :kidding: это позволяет с гораздо большим кпд разогнать мотор,добавив фазного току,что проще(дешевле),чем увеличивать фазное напряжение :-D
тем более,если есть максконтроллер
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

andreym

Цитата: alayf78 от 04 Сен. 2014 в 02:38переключение обмоток в треугольник :kidding: это позволяет с гораздо большим кпд разогнать мотор
на синусе треугольник не дает ровным счетом никаких преимуществ.
Только недостатки в виде:
- неработающего автодетекта,
- греющихся фазных проводов и контроллера из-за увеличившегося фазного тока(а следовательно УМЕНЬШЕНИЕ! кпд)
- геморроя по собственно переключению...

Spiderman

Так я и не увидел, за счет каких схемотехнических решений напряжение на фазных у макс-е становится выше батарейного.
Там DC/DC стоит повышающий, с рабочим током 300А? Умножитель напряжения с им же? Неизвестное науке ноу-хау?

mevial

Dc-dc по двухтактной схеме, и не стоит искать катушку на 300А в контроллере, она есть в колесе. Хотя есть и другая теория, про компенсацию магнитного поля постоянных магнитов, и тогда вроде как повышения никакого нет, но тут надо снимать осциллограммы по 4х точечной схеме.

Spiderman

DC/DC, возможно, в контроллере есть, только если бы он умел регулировать величину напряжения на фазных обмотках, то никакие ovs были бы не нужны.
Кстати, да - мы про ovs и то, что малооборотистым виткам оставили столько же процентов возможного прироста скорости (через ovs), как и высокооборотистым. Вопрос - правильно ли это?
И еще. Почему-то еще это подается как забота о кпд. КПД мне пофигу, я не вижу разницы в потреблении при ovs=0 и при ovs=4. Может, она и есть, но настолько несущественна, в отличии от пользы в увеличении скорости.
Я могу, конечно, повысить напряжение. Но мне надо для этого полностью переконфигурировать батарею, купить другой зарядник (а бюджет не резиновый), и т.п.

илс

[user]Spiderman[/user], у меня аналогичная проблема. Повышать напругу батареи, проблематично по целому ряду причин. И тоже. надеялся, что миник, может решить наиболее оптимально использовать тяговые моторы в широком диапазоне скоростей. :eureka:
Но видимо, проблема не только в КПД. Перечтите внимательно сообщение от Жеки.
Он прямо пишет, что есть проблемы (в работе контроллера) при ВЫСОКИХ оборотах МК.
Видимо, это следствие синусного управления. Был обещан высокоборотный контроллер (на трапеции?).
Поэтому, смысла возмущаться/удивляться нет. :ah:
Если бы эту проблему можно было бы пропатчить прошивкой, то это было бы сделано, ПМСМ.
Кстати, а почему бы не вернутся к прежним прошивкам. Ведь там не было серьезного ограничения OVS?

Spiderman

Я потому "возмущаюсь", что сейчас пользуюсь 7c, а перейти на последнюю прошивку не позволяет задушенная в ней максималка. Т.е. вроде как было много полезных изменений и исправлений сделано после 7c, но заодно задушили тягу и скорость. Почему бы не оставить, как есть эти параметры. Езжу с марта, никаких проблем с мотором и контроллером нет (по большому счету. так, мелкие придирки, вроде самопроизвольного преключения режима скорости, например.) ovs больше 4-х не ставлю, максималка обычно 70-72, изредка вытягивает 75-80.

mevial

Цитата: Spiderman от 04 Сен. 2014 в 12:45
DC/DC, возможно, в контроллере есть, только если бы он умел регулировать величину напряжения на фазных обмотках, то никакие ovs были бы не нужны.
Так ovs это название того самого dc-dc. Осторожно, вредный совет: поставьте на своей 7c ovs=10, раскрутите на хх до максимума и щёлкните автомат одновременно с отпусканием ручки газа(желательно всё снимать на видео), а мы посмотрим как хомячка разорвёт на куски от перенапряжения, когда из мотора попрёт под 200В. :D Да, в гарантию в этом случае не стоит обращаться.

Добавлено 04 Сен. 2014 в 14:40

Цитата: илс от 04 Сен. 2014 в 13:48
Он прямо пишет, что есть проблемы (в работе контроллера) при ВЫСОКИХ оборотах МК.
Видимо, это следствие синусного управления. Был обещан высокоборотный контроллер (на трапеции?).
Это следствие текущей реализации синусного управления, сам по себе синус вреда не приносит. Текущая реализация программного обеспечения не успевает всё своевременно посчитать на текущей реализации железа, поэтому скорее всего новый синусный контроллер будет на новом железе. А трапеция работает потому что её считать проще, и то, на кедах видимо erpm даже выше чем на циклоне, кеды срывались даже на трапеции, но при более высоких оборотах.

Spiderman

Цитата: mevial от 04 Сен. 2014 в 14:36
Осторожно, вредный совет: поставьте на своей 7c ovs=10, раскрутите на хх до максимума и щёлкните автомат одновременно с отпусканием ручки газа(желательно всё снимать на видео), а мы посмотрим как хомячка разорвёт на куски от перенапряжения, когда из мотора попрёт под 200В.
Я про то ранее и говорил:
ЦитироватьНасколько я понимаю, напряжение на фазах М-К может превышать напряжение батареи только при рекуперации.
Прозвучало-то утверждение, что контроллер способен повышать напряжение батареи и подавать его на фазные обмотки -> и якобы ovs этим и занимается.

slides

Почитайте в инструкции, что такое OVS и заканчивайте народ пугать

OVS timing - Настройка, отвечающая за раскручивание мотора, в случае когда напряжения батареи не хватает для достижения максимальной скорости. Работает следующим образом: при достижении почти максимального заполнения ШИМ контроллер увеличивает угол опережения, что дает возможность дополнительной прибавки к скорости (и снижения КПД мотора), если скорость ограничивается максимальными оборотами мотора, а не его тягой.
Зарядка успешно продана ! Кто не успел - тот опоздал.

Spiderman

Тут конституции переписывают как два пальца, а уж какую-то инструкцию... :)

alayf78

Цитата: andreym от 04 Сен. 2014 в 03:48
Цитата: alayf78 от 04 Сен. 2014 в 02:38переключение обмоток в треугольник :kidding: это позволяет с гораздо большим кпд разогнать мотор
на синусе треугольник не дает ровным счетом никаких преимуществ.
Только недостатки в виде:
- неработающего автодетекта,
- греющихся фазных проводов и контроллера из-за увеличившегося фазного тока(а следовательно УМЕНЬШЕНИЕ! кпд)
- геморроя по собственно переключению...
все эти недостатки имеют место быть конечно,но зато батарею не прийдется апгрейдить,что не дешево. и поднимать напряжение выше 48в мне например не хочется,ибо тогда нужно заряжаться через катушку,что после последних бахов я точно делать не буду. но  если деньги есть,тогда конечно,можно экспериментировать :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три