Изготовление печатных плат ЛУТ

Автор schemer, 01 Нояб. 2012 в 19:31

« назад - далее »

ra6fnq

с 2004 г делаю платы с помощью ЛУТ и всё время на бумаге от факсов. и по 0,3 дорожки, и 2-х сторонние. лень правда в последнее время.
кстати есть 6 спринт лаут http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14959&page=43
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

redimer

купил пленочный фоторезист 300х1000мм.

уже сделал 6 попыток нанести фоторезист на очищенный текстолит... более менее получилось только 1 раз, все остальное пузыристый брак...  >:D
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

redimer

Есть какой-то 100% способ нанести эту пленку без пузырей и заминаний?

Installer PRO

Цитата: redimer от 26 Фев. 2013 в 17:28
А где купили, если не секрет? Я в Митино на рынке видел рулон фоторезиста за 160 рублей. Думал - купить-не купить?

Накатался на электромобилях SMITH-Edison, Mitsubishi I-Miev, Chevrolet Volt, Nissan-Leaf, Mitsubishi Outlander PHEV, TESLA-s85 и  VOLVO V60 PHEV И даже на первом электрогрузовике Smith-Newton и элеквелике Lion-а. Спасип!

redimer

Цитата: Installer PRO от 26 Фев. 2013 в 19:39
А где купили, если не секрет? Я в Митино на рынке видел рулон фоторезиста за 160 рублей. Думал - купить-не купить?
магазин вольтмастер на семеновской.

vat2b2

Есть. Используя ламинатор. Попробую вечером снять видео и выложить.

enek

redimer, я тоже таким пользуюсь, хорошо прикатывается, без пузырей, без ламинатора. Способ уже описал, на плату брызгаю водой из пульверизатора, прикладываю фоторезист, прикатываю обойным валиком, прогреваю с обратной стороны и еще раз прикатываю, всё четко. посмотри на youtube как правильно приклеить защитную пленку на телефон, примерно то же самое.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

redimer

да все уже научился с 7й попытки. Потом светил 3 платы. Вообщем первых две смылись вместе с рисунком. Потом я увеличил экспозицию в 2 раза и смывал супер окуратно. Вроде получилось неплохо :-)

sersop

Уже пару лет использую при ЛУТ подложку от самоклеющейся пленки. Беру у рекламщиков рулонами. переносится на фольгу 99% тонера. Единственное условие - медь должна быть хорошо обезжирена. Температура утюга максимальная, время воздействия около минуты. Перед снятием смачиваю, чтобы бумага стала гибкой.
Goldenmotor 1000w 48в 18ah LiFePO4

Alex T

У меня Canon LBP 2900, как ни старался рисунок не смог отпечатать на нём, почему то весь тонер остаётся на барабане, его смазывает, может в свойствах применяемой бумаги какую галку поставить, экспериментировать не стал чтоб не угробить. Сейчас купил первую попавшеюся фотобумагу, платки получаются супер, бумага отстаёт легко.

zap

Первая попавшаяся фотобумага это Lomond Glossy Photo 160g/m2? :-D
Действительно, неплохо работает.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Alex T

Вначале брал Ломонд, потом зашёл в магазин его не было и взял такую для эксперимента http://ink-shop.com.ua/shop/UID_421_fotobumaga_videx_hga6_180100.html , ни чем не хуже, даже больше понравилась, друзьям раздаю, они тоже довольны.

Installer PRO

Цитата: ra6fnq от 26 Фев. 2013 в 11:29
с 2004 г делаю платы с помощью ЛУТ и всё время на бумаге от факсов. и по 0,3 дорожки, и 2-х сторонние. лень правда в последнее время.
кстати есть 6 спринт лаут http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14959&page=43
Начитался и решился...  Купил бумагу http://www.citilink.ru/catalog/monitors_and_office/consumables/papers/34992/ (это не реклама), распечатал картинку платы на своем МФУ в максимальном разрешении ( картридж родной) на глянцевой стороне бумаги, затем обрезал ножницами картинку с припуском 2-3 мм и приклеил бортики к торцам платы клеем "Момент". Затем платку положил на несколько газет металлизацией вниз, сверху накрыл листом бумаги и носовым платком. Утюг поставил на максимум и прижал весь бутерброд на 1-1.5 минуты. Платочек слегка пожелтел, бедняга. Зато все замечательно пригрелось. Затем платку положил в теплую воду, бумага распарилась, и потихоньку пальцем стал тереть поверхность, снимая катышки. После сушки удалил скальпелем остатки глянца там, где не снялось подушечкой пальца. Осталось облудить. Ну, это просто - берем емкость из нержавейки с ровным дном, желательно любую другую, не кухонную утварь, насыпаем в нее лимонную кислоту из одноразового пакетика из магазина ( несколько грамм обычно), наливаем воду, на дно насыпаем сплав "Розе" и весь компот ставим на плиту. Как только вода закипела и сплав стал жидким, окунаем туда плату и немного елозим металлизацией по дну...Процесс на видео: http://youtu.be/k6TTFom9Rm8 Излишки припоя снимаю ватной палочкой прямо в ванне. На все про все примерно 2 часа. 100-% результат! Спасибо Всем, кто давал советы и делился опытом!!! :dance: :dance: :dance:
P.S. Припой от нержавейки почему-то не хочет отставать, потому рекомендую не использовать домашнюю посуду.

Накатался на электромобилях SMITH-Edison, Mitsubishi I-Miev, Chevrolet Volt, Nissan-Leaf, Mitsubishi Outlander PHEV, TESLA-s85 и  VOLVO V60 PHEV И даже на первом электрогрузовике Smith-Newton и элеквелике Lion-а. Спасип!

schemer

Если уж лудить Розе, то лучше в глицерине, предварительно зачистив плату и покрыв её спиртоканифолевым флюсом. Я отказался от Розе. Он со временем темнеет и теряет прочность сцепления с фольгой. Были случаи отрывания припаянного провода от платы. Провод с каплей пайки отрывался от платы обнажая чистую медь дорожки.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

TRO

Цитата: schemer от 25 Март 2013 в 22:19
...Были случаи отрывания припаянного провода от платы. Провод с каплей пайки отрывался от платы обнажая чистую медь дорожки.
Подтверждаю, в своё время погнавшись за лёгкостью пайки наступил на эти грабли. Легкоплавкий припой просто приклеивается на плёнку флюса не испарив его до конца.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Spiderman

Цитата: TRO от 25 Март 2013 в 23:47
Подтверждаю, в своё время погнавшись за лёгкостью пайки наступил на эти грабли. Легкоплавкий припой просто приклеивается на плёнку флюса не испарив его до конца.
А зачем флюсом мазали? Сплав Розе и так неплохо к фольге цепляется. Делал в ванночке с глицерином. До сих пор держится, ничего не отвалилось.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 25400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

Alex T

В своё время не знал ещё про сплав Розе, закончился припой, нашёл у отца какие сплюснутые шарики в пакетике похожие на припой. Попробовал жалом плавится нормально, только запах не такой. Ну и давай значит плату паять, напаял транзюков резисторов, тут платка падает на пол, поднимаю и осматриваю. Странно почему то один тразистор отпаялся, подёргал другой и этот тоже, тут до меня доходит что какой то странный припой. Пришлось искать нормальный  :-D
До сих пор так и не попробовал лудить этим Розе, даже не тянет, по старинке медной оплёткой лужу, а если мелкосхемы без больших токов, то только пятачки залуживаю и потом лаком покрываю.
Было проверено если запаять вывод сплавом Розе, а потом пайнуть обычным припоем то всё смешивается и держится, так что как вариант лудить без флюса, а при пайке вывода обычным припоем всё смешается и будет гуд, только не ясно надолго ли.

Installer PRO

Цитата: TRO от 25 Март 2013 в 23:47
Цитата: schemer от 25 Март 2013 в 22:19
...Были случаи отрывания припаянного провода от платы. Провод с каплей пайки отрывался от платы обнажая чистую медь дорожки.
Если Вы пользовались флюсом, то я то им не пользовался. Дорожки и контактные площадки всего лишь покрывается сплавом, не приводя к перегреву меди и клея, держащего ее на плате,  потом легко уже припоем паяются детали. Причем у припоя температура плавления совсем иная и "Розе" замечательно перемешивается с припоем, проверено мной на практике. Я, когда работал в мастерской по ремонту аудиоаппаратуры , большие процессора типа ZIVA5 от SONY в DVD центрах снимал горячим воздухом фена, предварительно богато пропаяв все 308 выводов сплавом "Розе". Потом, конечно, сплав с дорожек снимался оплеткой и ставился новый процессор. В общем, у каждого мастера своя технология