avatar_schemer

Изготовление печатных плат ЛУТ

Автор schemer, 01 Нояб. 2012 в 19:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

REM

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

anatoli_nik

Посмотреть не могу, но по цвету раствора подозреваю что перекись водорода с лимонной кислотой и солью...
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

REM

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

TOM

А я использую более эктремальные способы травления. В соляную кислоту кидаю несколько таблеток гидроперита. При травлении ванночку немного покачиваю, травится за 10-15 минут. Главное, не передержать, может съесть дорожки. Недостатки - сильно едкий запах, травить на открытом воздухе. Использованный раствор можно активировать несколько раз добавлением таблеток гидроперита.

TRO

#76
Короче, припекло меня на конец то освоить домашний ЛУТ. Неделю назад был куплен самый дешёвый светодиодный принтер фирмы ксерокс, модель 3010. Из бумаги первым попался под руку старый журнал "Натали", бумага совершенно не желала отлипать от тонера. На следующий день поинтересовался у коллеги на работе на чём он печатает. Был дан ответ - на подложке от самоклейки оракл, а из глянцевой периодики лучше всего подходит бесплатная комбинатовская газета, сказал что через 5 минут отмокания само отскакивает. Газет валом, на ощупь тоже самое что и журнал "Натали", но реально почти само отскакивает, причём остаётся на тонере лёгкий белёсый налёт мела который дополнительно защищает тонер от протравливания. Травил в перекиси с лимонкой и солью, ох и долгий же это процесс по сравнению с хрорным железом которым я пользовался в молодости, зато результат отменный, дорожки 0.25, после примерки понял что можно монтаж сжимать и сигнальные дорожки делать тоньше.

З.Ы. в догонку... Грею утюгом на двойке теперь со стороны текстолита, а вторым утюгом остужаю, при этом просто надавливаю без всяких проглаживаний. Снизу бутерброда подкладываю инструкцию от принтера (книжечка листов на 20).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Кулибин

Цитата: anatoli_nik от 21 Фев. 2013 в 00:15

В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35мкм.

Сколько времени травится?

acyd

если плохо идет, можно подогреть слегка раствор, я паяльной станцией сверху дую
и лимонки чутка добавить с солью.
Это самый доступный и безопасный для травления раствор и не мажется как хлорное железо.

TRO

Цитата: acyd от 18 Нояб. 2013 в 13:22
если плохо идет, можно подогреть слегка раствор, я паяльной станцией сверху дую....
:-D А я думал что я один такой феном от станции дую...

Лимонку досыпал 2 раза, и перекись весь флакон 100мл вылил, платка на 20см2 была, односторонняя. Может зря по неопытности, но уж очень долго процесс шёл.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

i8086

Эх, а я раньше травил платы азотной кислотой, предварительно разбавлял водой до 50% концентрации. Плата травилась 2-3 минуты. Недостаток - едкий запах окиси азота, нужно только на открытом воздухе. Ну а когда HNO3 кончилось, то классика - хлорное железо.

Кулибин

Супер, сегодня улучшил лут почти до идеала. Вопервых перекисью травить в 100раз лучше. Пошел в аптеку и купил 20 пузырьков перекиси и в магазе 20 пакетов лимонки и это всегда под ругой и не надо ломиться куда то  в радиомагазин и еще хорошо то что не пачкается в отличии от хлорного железа.
Потом купил афигенный ламинатор FGK-220 и станок для резки плат Proxxon Ks230 сегодня сделал плату а наслаждался. Печатаю на подложках от наклеек. Отлипает мгновенно. В общем скорость изготовления выросла . Тока вонь от перекиси жуть. Еще скоро станок появится сверлильный и принтер бы купить другой или тонер подобрать а то дорожко поедены из-за галимой плотности т.к тонер не подобран грамотно.

Кулибин

В общем давно хотел повысить скорость изготовления и это произошло. Только почему то от паров перекиси нагретой до 60 градусов у меня самочувствие ухудшается и потом еще с час как то в голове мутно. Второй раз это замечаю причем сегодня я травил уже в респираторе угольном который по идее ничего не пропускает. Или совпало так потому что в оба раза сильно недосыпал и как то сказывалось, в общем кто будет травить перекисью расскажите ощущения. В следу раз пойду на балкон травить на открытом воздухе. Но ради такого удобства можно и потерпеть и на балконе потусоваться.
В общем если разберусь с плотностью печати не поменяв принтера я обязательно видео подробное сниму. А по тонеру советовали static Control тонер, надо прикупить и попробовать. А ламинатор и станок советую всем кто имеет возможность это купить. Наклейки я использую КОМУС артикул 163242, у кого есть ребенок можно сами наклейки использовать по назначению а подложки под платы но я не жалея выкидываю клеящиеся части. Только я покупаю один единый сплошной клеящийся лист А4 там 2 подложки пополам порезанные, если брать 24наклейки на листе и тогда там одна подложка большая, мало ли кому надо материнскую плату самому собрать. :) Cпектрумы же собирали и ничего. :)

schemer

#83
Цитата: 18f46k20 от 24 Нояб. 2013 в 17:08
А по тонеру советовали static Control тонер, надо прикупить и попробовать.
А чем тонер не устраивает? Я использую принтеры HP или Sumsung, которые есть на работе. С тонером ни каких проблем. Правда если Вы пользуетесь технологией обычного ЛУТ, где рисунок прикладывается к очищенной фольге и сильно прижимается разогретым утюгом, то тогда да, надо эксперементировать. Здесь поблема в том, что от сильно нагретого утюга и сильного им давления на плату, тонер может  плавится и расплываться по фольге.
Я здесь выкладывал технологию ЛУТ из журнала "Схемотехника", которая даёт 100% результат. Вот очередная платка сделанная с первого раза под TQFP корпус.

И по поводу чем травить. Я травлю хлорным железом. Были проблемы с покупкой нормального хлорного железа. Сейчас проблем нет. Я его регенерирую при помощи соляной кислоты. В приложенном файле описано как это делается. Автора и где я нашёл данный рецепт не помню. Но всё равно автору респект.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

алабам

Соляная кислота - прекурсор, ( маразм , но куда деться) .
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

ДмитрийМver2.0

Если кому в Мск нужно можно ко мне зайти и отлить со своей посудой,  ещё литров 200 осталось ;) , во времена оные (советские) хотели отопление промывать, закупили ...и я недавно нашёл захоронку советских времён ;) . А по поводу восстановления, в статье неявно сказано о кислороде, для быстрого окисления Fe(!!) в Fe(!!!) надо пропускать кисловод барботированием воздухом от аквариумного компрессора или немножко перекиси водорода подливать. Лучше всего озонатор.. если есть.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Кулибин

Цитата: schemer от 24 Нояб. 2013 в 18:25
Цитата: 18f46k20 от 24 Нояб. 2013 в 17:08
А по тонеру советовали static Control тонер, надо прикупить и попробовать.
А чем тонер не устраивает? Я использую принтеры HP или Sumsung, которые есть на работе. С тонером ни каких проблем.
Вот и у вас видна плохая плотность тонера. Даже лужение не помогло, микропоры стравленные.

Кулибин

http://content-27.foto.mail.ru/mail/mailagent-007/2229/s-2557.jpg
Вот я о чём говорю. плотность тонера никакущая и полигон весь в дырках.
Всё работает но пока нет тока, где ток от 1-2 ампер там начнутся геморы. И лудить такой кошмар не реально.

zap

Есть какая-то хрень в аэрозольных баллончиках, якобы усиливает контрастность тонера. Как раз для фоторезиста сделана.
Продаётся в магазинах с радиодеталями, например в Сириусе (он же Профи) или в "чипе с дыркой".
Сам не пробовал, утюга пока хватает, хотя всё для фоторезистивного метода есть, хочу как-нибудь тоже попробовать.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

i

Для фоторезиста печатаю фотошаблон на прозрачной пленке для лазерных принтеров. В микроскопе полигон выглядит как очень звездная ночь. Если фотошаблон подержать 5минут над парами ацетона (специально сделал жестяную кювету), то в микроскопе черно как ... э-э-э у афроамериканца в филейной части.
Но лучше всего фотошаблон получается если его печатать на фотоплоттере (есть в типографиях и у рекламщиков).