Li-Force Изготовление печатных плат ЛУТ - Страница 6

Изготовление печатных плат ЛУТ

Автор schemer, 01 Нояб. 2012 в 19:31

« назад - далее »

Кулибин

В том то и дело что у меня не фоторезист, не дай бог, это такой гемор, мне одного раза хватило фоторезист попробовать.
ЛУчше ламинатора нет ничего. Проблема с тонером решается. Просто нет пока времени с картриджем возиться. Я когда то механиком работал в конторе по ремонту оргтехники, мы там плотность регулировкой ракелей добивались, в бытовых картриджах такого вряд ли возможно но можно покумекать. :)

schemer

Цитата: 18f46k20 от 25 Нояб. 2013 в 05:38
Вот и у вас видна плохая плотность тонера. Даже лужение не помогло, микропоры стравленные.
Здесь Вы правы. Картридж приказал долго жить. К сожалению при печати на бумаге от глянцевого журнала на фоне картинок и текста непропечатку не заметил. Но мне это не критично. В конце концов можно увеличить качество печати (в НР можно до 1200DPI), потом прогреть отпечатанный рисунок на утюге до плавления тонера, и далее по рецепту. Качество будет отличное.
Но я никому не навязываю этот метод. Каждый сам вправе решать как ему ковать своё счастье. Просто для изготовления одной платы как мне кажется это самый оптимальный по дешивезне метод. Ни ламинаторов, ни фоторезистов, ни ультафиолета для засветки.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

mr.Dream

Цитата: 18f46k20 от 25 Нояб. 2013 в 14:04
В том то и дело что у меня не фоторезист, не дай бог, это такой гемор, мне одного раза хватило фоторезист попробовать.
Не скажите :) Фоторезист технологичней. Почитайте у меня в подписи есть процесс изготовления БМС. И да, ламинатор рулит, в технологии с фоторезистом :)

Кулибин

Ну мне кажется разницы нет начинающему на что разоряться. Ламинатор купить или ультрафиолетовую лампу, принтер почти у всех есть по умолчанию. Из расходников плёнку фоторезистивную или баллон с фоторезистом или подложку от наклеек. А операций с ЛЛТ (Лазерно Ламинаторная Технология) меньше по моему. Плату в обоих случаях надо зачищать там и там.
Можно по пунктам например сравнить. ЛЛТ у меня с первого раза получился и довольно сложная плата.
А с фоторезистом с 4-го не получилось. То набрызгал с подтеками жуткими, то недосушил, и 2 раза недосветил смыл всё, плюнул нафиг и к ЛЛТ вернулся. :) Я так и не смог вменяемого видео найти как работать с фоторезистом.
А ЛЛТ прост.
1.Печатаем разводку принтером на подложке. Ну к примеру 5 сек.
2.Зачищаем плату. 1 минута
3.Прислоняем печатку к текстолиту и в ламинатор 4 раза прогоняем. 1минута
4.Отслаиваем ежесекундно без отмачиваний подложку. 0.5 сек
5.Кидаем в травку. 1-10мин
Готово. Элементарно.

Фоторезист.
Там по времени только сушка фоторезиста чертискока.
Засветка??
Я бы еще раз попробовал если бы знал сколько экспонировать но достало чего то смывать постоянно фоторезист незасвеченный или пересвеченный.
У меня медицинская бактрицидная лампа, включаешь и через 5 минут запах прикольный . Если в течении 10-20 сек на неё смотреть то через час-два замучаешься от рези глаз. :) Я пару раз сжигал глаза, всё на свете проклял. :)

zap

У меня ламинатор, например, не плавит тонер от моего принтера (Samsung CLP-310N). Ламинатор с регулировкой температуры, до 180 градусов. А тонер плавится при 200.
В любительских технологиях одно плохо - хреновая повторяемость. Я вот тоже начитался восторгов по поводу ламинатора, купил - а он не работает. Так что придётся его использовать для плёнки с фоторезистом ;)
Плёночный фоторезист сушить не надо, тем же ламинатором перевёл на текстолит, плёнку отслоил и готово.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

i

Тема про ЛУТ. Фоторезист здесь не к месту.
Начну новую тему.

Vladigit

Цитата: zap от 26 Нояб. 2013 в 09:50
У меня ламинатор, например, не плавит тонер от моего принтера (Samsung CLP-310N). Ламинатор с регулировкой температуры, до 180 градусов. А тонер плавится при 200.
В любительских технологиях одно плохо - хреновая повторяемость. Я вот тоже начитался восторгов по поводу ламинатора, купил - а он не работает. Так что придётся его использовать для плёнки с фоторезистом ;)
Плёночный фоторезист сушить не надо, тем же ламинатором перевёл на текстолит, плёнку отслоил и готово.
Ну не знаю. У меня тоже ламинатор 180 гр. специально покупал для ЛУТа. Да, с первого прохода не липнет, т.к. пока плата до конца проедет упевает остыть, но есть реверс. На реверс и так проходов 5. Еще переделывать не приходилось. А по уму надо темперетуру поднять до 200, да гистерезис уменьшить, и скорость прокатки снизить (переделывали ламинатор в инете где то на форуме видел). Вот дело будет. У меня на изготовление уходит 30 мин.,сомневаюсь, что с резистом быстрее.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

Кулибин

У меня стандартный ламинатор не переделанный точнее переделанный что бы все 4 вала были горячими а не 2 гор и 2 хол.
Там перегородки поломал.
А все принтеры были всегда HP все плавились отлично. ЛУТ больше для HP.

i8086

Где-то видел, переделывали лазерный принтер HP 6L под прямую печать на фольгированном стеклотекстолите. Только там узел термозакрепления выбрасывали, а его нормальную работу имитировали резистором на сколько-то кОм. Перед печатью плату покрывали флюсом, чтоб тонер лучше прилипал. В итоге с принтера выезжает плата с тонером,который нужно запекать феном либо другим способом. Потом отмывать флюс и травить как обычно.

zap

У меня есть цветной струйник Epson stylus photo 890 со сдохшей головкой и прямым трактом (для печати всяких там конвертов).
Интересно, можно ли его приспособить под это дело... по идее, чернила-то нормально будут препятствовать травлению.
Было бы круто вообще исключить процесс переноса тонера... тогда можно дорожки лепить вплоть до разрешающей способности принтера.

А вот сильно портить ламинатор не хочется, во всяком случае, хочется сохранить возможность его использования как ламинатор.
Довольно полезная штука оказалась :)
С уважением,
Андрей

mr.Dream

Водные чернила будут растекаться по металлу, а кроме того смоются водой :) Пигментные хоть и стойкие к воде, но все равно потекут. Единственный вариант - экосольвентные, но вряд ли их бытовой принтер осилит в меру их вязкости. Ими кстати печатают по оракалу, пластику.

zap

Я тупо погуглил и оказалось, что эта мысля не мне первому в голову пришла :)

В частности, рекомендуют вот такие чернила, якобы хлорное железо их не ест. Возможно, есть и другие варианты, но $15 за 120мл не выглядит слишком дорого, должно хватить на всю жизнь (ёмкость епсоновского картриджа - 4-6 миллилитров, вроде - полностью заправленные).

Кстати, пишут что нужны именно эпсоновские струйники, у них головка на пъезоэффекте. В других принтерах используется нагрев-испарение, такие чернила там не прокатят. Впрочем, возможно и для других типов принтеров нашли вариант чернил для травления, надо просто поискать.
С уважением,
Андрей

Кулибин

Цитата: zap от 27 Нояб. 2013 в 03:07
А вот сильно портить ламинатор не хочется, во всяком случае, хочется сохранить возможность его использования как ламинатор.
Довольно полезная штука оказалась :)
А я им и ламинирую, работоспособность осталась. Просто там 4 вала, первые 2 нагревают, другие 2 вала холодные что бы ламинированый лист выходил холодный. Для плат это не годится, тонер никогда не прилипнет т.к плата сразу же остужается вторыми валами. А на обычное ламинирование никак не повлияло если только в лучшую сторону. :)

acyd

У струйников вся стоимость принтера заключена в его бошке - сдохла, забилась, не смог отмочить, можно выкидывать весь принтер. Эпсоны сосут чернила на прочистку быть здоров - пару раз включил принтер - картириджи полупустые, про снпч промолчу. Раньше, когда размер сопел был большой, а чернил не было, печатали чем попало и нормально, а сейчас моментально забиваются.

а вот лазерники hp - перспективное направление,
интересно переделать hp1200, их выкидывали много: не сломались, просто надоели - громозкие, пожелтевшие, печатают и не ломаются. Я пару более/менее оставил. Если узел закрепления не использовать - тракт печати достаточно прямой. Надо поэкспериментировать с картонкой.

Кулибин

5L кто то переделал уже, он вроде как прямой. Меня правда подложка от наклеек не обламывает с нёё 100% переносится. Я кстати еще калькой это делал. Тоже ничего но переносится около 95-98%.

zap

У меня с подложки от наклеек сразу тонер сыпется, даже если на него не дышать. Просто от кривого тракта принтера уже лист сгибается, когда разгибаешь - часть ссыпалось.
С уважением,
Андрей

redimer

Цитата: zap от 28 Нояб. 2013 в 09:36
У меня с подложки от наклеек сразу тонер сыпется, даже если на него не дышать. Просто от кривого тракта принтера уже лист сгибается, когда разгибаешь - часть ссыпалось.
в настройках любого принтера есть опция плотности бумаги.
Стандартная (для тонкой бумаги)
Толстая
очень толстая

так вот чтоб тонер от защитной самоклейки не отваливался лучше печатать на более пропекающем третьем режиме!
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Кулибин

У меня Canon LBP6000 каэноны это аналог HP. Вся электроника и механика почти индентичны. туда даже HP барабаны подходят с HP тонерами.
Кстати он новый, первый раз заправил его тонером МАСТЕР и он стал тускло печатать а потом купил тонер какой то левый и написано superfine black toner, печать стала абалденно плотная.