Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Trever

#1278
Вооружившись трубочкой я произвел сравнение плотности внизу и вверху побаночно. Величина остаточной стратификации составила везде 0,01. Исключением явилась самая плотная банка, где стратификация составила 0,03! Разбаланс плотности на дне банок составил 0,04(1,26-1,30); наверху банок 0,02 (1,25 -1,27). В пробах электролита со дна банок присутствовала небольшая взвесь. Примерно одинаковая по всем банкам. Небольшая, в сравнении с чистотой водопроводной воды в конце отопительного сезона (кто знает, о чём я говорю). Уровень электролита не изменился. Пруфы есть. Предоставить сейчас не хочу в виду большого объёма.
Уверен, что остаточная стратификация сойдёт на нет в течении ближайших дней - машина поедет сторону Байкала и обратно.

Trever

Интересно  мнение каждого о сравнении пользы и вреда для батареи с пакетами вокруг +пластин - EFB ассиметричного нагрева.

Cyberpapa

Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 12:39Буду благодарен Вам, за дельные рекомендации по этому вопросу.
Метод проверки ваших высказываний присутствовал в моем сообщении с вопросом.
Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 12:29Например, плотность электролита сверху и снизу до нагрева АКБ и после,
Т.е. берете  отстоявшуюся сутки после заряда батарею с признаками расслоения электролита.
1) Измеряете плотность электролита внизу банок.
2) Измеряете плотность электролита сверху банок.
3) Без подключения АКБ к ЗУ,  нагревом правильных мест корпуса батареи  создаете "мощный конвекционный  поток".
4) Спустя некоторое время,  несколько часов или десятков часов, повторяете пункты 1 и 2.
5) Сравнив результат измерений мы увидим на сколько мощный поток вам удалось организовать. 

Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 12:45Можете меня поправить, если я ошибся.
К сожалению, вообще не понимаю о каких рукописных таблицах Вы говорите, при каких условиях проводились измерения Виктора, и что такое  "разрядить до напряжения слабой банки" тоже не понимаю. Посему отзываю свой вопрос.



Trever

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 15:05Т.е. берете  отстоявшуюся сутки после заряда батарею с признаками расслоения электролита.
1) Измеряете плотность электролита внизу банок.
2) Измеряете плотность электролита сверху банок.
3) Без подключения АКБ к ЗУ,  нагревом правильных мест корпуса батареи  создаете "мощный конвекционный  поток".
4) Спустя некоторое время,  несколько часов или десятков часов, повторяете пункты 1 и 2.
5) Сравнив результат измерений мы увидим на сколько мощный поток вам удалось организовать.
Метод понятен, спасибо за предложение. Если будет нужно, куплю AGM батарею взамен этой и без этой суеты проведу исследования.  Пока других доказательств, кроме уже сказанного привести не смогу, извините. 
Надеюсь люди из уважаемого сообщества поверят в потенциал данного направления и проведут эту работу вместо меня. Я буду следить за этой темой.

Добавлено 04 Янв. 2023 в 15:22

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 15:054) Спустя некоторое время,  несколько часов или десятков часов,
Если пройдёт достаточно времени, диффузия будет выравнивать расслоение. В этом чате уже опубликован ролик с работой в этом направлении.

Cyberpapa

Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 15:19Если будет нужно, куплю AGM батарею взамен этой и без этой суеты проведу исследования.
В AGM батареях электролит находится в порах электродов и в порах стекломатов,  посему вам не удастся создать "мощный конвекционный поток".  Чтобы быстро убрать стратификацию -  вам придется быстро перемешать АМ со стекломатами, есс-но предварительно их разрушив.

Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 15:19Если пройдёт достаточно времени, диффузия будет выравнивать расслоение.
Пока диффузия будет выравнивать плотность - часть кислоты из нижней части элемента успеет преобразоваться в сульфат, что снизит градиент, но с некоторыми нехорошими последствиями.
Не переживайте за чистоту эксперимента, т.к.  за несколько часов диффузия не успеет хоть сколько перемешать электролит.  Даже за неделю отстоя батареи плотность не выровняется.  Если действительно вам удалось создать конвекционный поток - плотность обязана быстро выровняться.

У меня тоже есть способ ускорения перемешивания электролита.  Провожу перемешивание в полнолуние,  напротив банки с положительной клеммой устанавливаю фотографию Чумака, напротив банки с иной клеммой - фотографию  Кашпировского.  Надеюсь кто-то проверит, а я буду наблюдать.

Trever

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 15:56В AGM батареях электролит находится в порах электродов и в порах стекломатов,  посему вам не удастся создать "мощный конвекционный поток".  Чтобы быстро убрать стратификацию -  вам придется быстро перемешать АМ со стекломатами, есс-но предварительно их разрушив.
Странно, я об этом не подумал. Дело в том, что подменного АКБ у меня сейчас нет. Когда он появится, из-за покупки AGM, настоящий EFB станет подменным. И на подменном я буду делать те опыты, про которые Вы мне рассказали.

Добавлено 04 Янв 2023 в 17:21

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 15:56за несколько часов диффузия не успеет хоть сколько перемешать электролит.
Полностью согласен, но в экспозиции пары недель вполне будет заметна.

Добавлено 04 Янв. 2023 в 17:21

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 15:56Провожу перемешивание в полнолуние,
Спасибо за юмор, я посмеялся.

Cyberpapa

Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 17:19И на подменном я буду делать те опыты, про которые Вы мне рассказали.
Вот это правильное решение, т.к. прикладные эксперименты желательно проводить на  незадействованных в работе батареях, без спешки, в удобное время...
Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 12:39Можно, по грубой аналогии с батареей отопления предположить, что над (вдоль) источника нагрева будут организовываться восходящие потоки.
Отбрасываем нюансы и проверяем:
Допустим в батарее отопления находится вода с температурой 20°С, ее плотность 0,9982 гр/мл.
Нагреваем низ батареи до 30°С, вода расширяется, в следствии чего ее плотность снижается и становится 0,9957 гр/мл, что меньше чем 0,9982 и водица с меньшей плотностью (из нижней части) стремится вверх.
Т.е. потоки будут присутствовать.

Предположим в АКБ присутствует расслоение: при 0°С плотность электролита сверху электродов 1,2577 гр/мл. Снизу - 1,3004 гр/мл.
Чтобы электролит из нижней части начал подниматься вверх - надо его нагреть до температуры, при которой его плотность станет меньше чем 1,2577 гр/мл. 
Отбрасывем нюансы: теплопроводность электролита, электродов, корпуса батареи,..., будем считать, что при нагреве нижней части тепло не передается верхней части. Также отбросим трение электролита о электроды, будем считать, что на пути электролита отсутствуют препятствия.

Заглядываем в таблицу.

При температуре 60°С плотность электролита снижается до 1,2561 гр/мл.

Я не из пугливых,  могу батарею одарить большим током или высоким напряжением, могу кратковременно укладывать на бока, но как-то страшно нагревать батарею до 60°С и ждать с моря погоды.

Цитата: Trever от 04 Янв. 2023 в 17:19Полностью согласен, но в экспозиции пары недель вполне будет заметна.
Выше мы говорили о "мощном потоке электролита".  Если поток на столько "мощный", что для перемешивания придется ждать более 2-х недель - думаю предположения о мощности потока сильно преувеличены.

Иван77

Об эффективности асимметричного нагрева и мощности конвекционных потоков могло бы свидетельствовать помутнение электролита в верхних слоях без заряда. Однако, слабо верится в эффективность, учитывая необходимую разницу температур.
Ездю и ездю.

Trever

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 20:34Выше мы говорили о "мощном потоке электролита".  Если поток на столько "мощный", что для перемешивания придется ждать более 2-х недель - думаю предположения о мощности потока сильно преувеличены.
Согласен.

Trever

Предлагаю новый способ быстрого перемешивания. Нужно использовать специальную систему шприцов с длинными тонкими трубочками с достаточной вместимостью. Набираем со дна каждой банки весь доступный электролит. Электролит перемешивается в шприцах при их заполнении, потом выдавливаем его обратно в банки. Дело 5 минут.

Иван77

#1288
[user]Trever[/user], закрутить пробки и покачать АКБ сбоку на бок - ещё быстрее, перемешивает электролит, даёт прибавку показателей на тестере. Дело 1 минуты. Проверено.)
Ездю и ездю.

Cyberpapa

Цитата: Trever от 05 Янв. 2023 в 18:17Нужно использовать специальную систему шприцов с длинными тонкими трубочками с достаточной вместимостью.
...
Дело 5 минут.
Идея хороша, однако:
1) Лично для меня, затолкать трубочку до дна банки - как серпом по причинному месту.  Хотя  измерение напряжения каждого элемента провожу быстро и удивляюсь, что подавляющее кол-во коллег боится даже попробовать коснуться измерительным электродом пластин аккумулятора.
2) Предполагаю за 5 минут не получится т.к.  в подавляющем кол-ве современных АКБ пластины находятся в конвертах. Посему придется опускать трубочку на дно каждого конверта и ждать пока электролит через тонюсенькую трубочку перемешается. Конечно же конверты пропускают ионы, НО не так быстро как это кажется.
Предположим в каждой банке 7 пластин заключены в конверты. 6 х 7 = 42 шт.  + 6 пространств в которых электроды не находятся в конвертах.
[user]Trever[/user],  думаю Вы переоценили ловкость своих пальцев, навряд ли за 300/48 = 6,25 секунды Вы успеете опустить трубочку до нижней части электродов и прогнать шприцом несколько объемов электролита.


Ранее коллеги пытались подобным приспособлением поднимать электролит вместе со шламом со дна банки,  смесь фильтровать и возвращать чистый электролит в банку.  Такая система потерпела полное фиаско, трубочка забивалась шламом чаше, чем успокаивались нервы испытателя сей конструкции.

Trever

Цитата: Cyberpapa от 06 Янв. 2023 в 00:52Ранее коллеги пытались подобным приспособлением поднимать электролит вместе со шламом со дна банки,  смесь фильтровать и возвращать чистый электролит в банку.  Такая система потерпела полное фиаско, трубочка забивалась шламом чаше, чем успокаивались нервы испытателя сей конструкции.
Спасибо, за ценный опыт.

Добавлено 06 Янв. 2023 в 11:24

Вернусь к прошлой идее с конвекцией.
Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 20:34страшно нагревать батарею до 60°С
Поправлю, нужна разница температур. Зимой это можно сделать так. Верх банок с низкой плотностью при -20 градусов, низ банок нагреваем до 40 градусов. EFB это выдерживает. Я проверил.

Cyberpapa

Цитата: Trever от 06 Янв. 2023 в 11:21Поправлю, нужна разница температур.
Зачем же поправлять, если все мои расчеты основаны именно на разнице температур.
Цитата: Trever от 06 Янв. 2023 в 11:21Зимой это можно сделать так. Верх банок с низкой плотностью при -20 градусов, низ банок нагреваем до 40 градусов.
Т.е. при нагреве нижней части корпуса батареи, электролит снизу быстро нагреется, а плохая теплопроводность электродов не позволит нагреть электролит из верхней части элемента ? Т.е. пластины не будут передавать тепло из нижней части в верхнюю и дельта температур будет сохраняться ?
Если мне не изменяет память - между электролитом и верхней крышкой батареи имеется воздушное пространство, которое не даст электролиту быстро охлаждаться от холоднющей верхней крышки. 

По-моему - тепло от нижней части будет передаваться через пластины и электролит вверх, что быстро снизит разницу температур, а верхняя крышка не сможет эффективно охлаждать электролит.

Цитата: Trever от 06 Янв. 2023 в 11:21
EFB это выдерживает. Я проверил.
Когда-то еще в советское время нагревал АКБ до ~70-80°С, тоже ничего криминального не заметил.

Trever

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2023 в 20:34как-то страшно нагревать батарею до 60°С и ждать с моря погоды.
Мне крайне импонируют эрудированные люди. Но, когда один и тот же человек последовательно сообщает о себе противоречивую информацию, это заставляет волноваться.
Цитата: Cyberpapa от 06 Янв. 2023 в 16:07Когда-то еще в советское время нагревал АКБ до ~70-80°С, тоже ничего криминального не заметил.

Trever

Цитата: Иван77 от 06 Янв. 2023 в 00:24закрутить пробки и покачать АКБ сбоку на бок - ещё быстрее, перемешивает электролит, даёт прибавку показателей на тестере. Дело 1 минуты. Проверено.
Надеюсь Вы свои утверждения можете подкрепить зафиксированными результатами снижения разницы плотности между слоями электролита. Было бы очень интересно.

Иван77

Ездю и ездю.

Cyberpapa

Цитата: Trever от 08 Янв. 2023 в 08:45
Но, когда один и тот же человек последовательно сообщает о себе противоречивую информацию, это заставляет волноваться.
[user]Trever[/user], не волнуйтесь.  Я нагревал не на длительный период времени, советские сурьмянистые батареи, не имеющие добавок в электролите. Сейчас не знаю сколько и чего нахренячили  производители в пластины и электролит, посему не хочется испытывать судьбу.