Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

PavelTLT

Цитата: Viktor- от 20 Сен. 2021 в 18:01В видео и в статье есть ответ .
Грубо, на сколько процентов из 100% диффузия способна справиться с расслоением в идеальных условиях? (теплое время года, куча времени).

(не сразу прогрузилась картинка с ответом, я уже успел вопросов понаписать :) )

Winter4x4

Цитата: PavelTLT от 20 Сен. 2021 в 18:09на сколько процентов из 100% диффузия способна справиться с расслоением в идеальных условиях?
в новой  ажм акб плотность опосля долива водички только спустя почти месяц пришла к какому-то общему знаменателю. при том, что батарея стояла на машине (не постоянно в энергосистеме, только периодически в паре с ЛТО) и укатывал я ее не по асфальту а по горкам и лесам...

krufel

Цитата: PavelTLT от 20 Сен. 2021 в 18:09
Грубо, на сколько процентов из 100% диффузия способна справиться с расслоением в идеальных условиях? (теплое время года, куча времени).

(не сразу прогрузилась картинка с ответом, я уже успел вопросов понаписать :) )
Не парьтесь. Более чем выше 88% на долгое время вам не устранить ее расслоение, в этом ее особенность, в простонародье ФХС ))) А надо ли? Ни один из завлабов или горе-блогеров  вам точно не скажут...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

ihor

Если-бы да кабы расслоение существовало ,влияло существенно на работу акб, умы Китая и внесли бы систему лабиринтов и пустот для улучшения перемешивания, а так это так, только чтобы было о чем поумничать...

DustKiller

Цитата: ihor от 21 Сен. 2021 в 09:40
Если-бы да кабы расслоение существовало ,влияло существенно на работу акб, умы Китая и внесли бы систему лабиринтов и пустот для улучшения перемешивания, а так это так, только чтобы было о чем поумничать...

Уже есть такие приспособления, например: "Смешивающий элемент предотвращающий расслоение электролита".

Вымпел-55 / Вымпел-57 / Кулон 820 / Foxur 5A / Patriot BCI-4D / TOPDON 2000 / Motopower 800mA

baton45

Интересно, как же оно круто работает?
Если оценить эффективность такого введения, то смена этикетки на корпусе АКБ принесет больше выгоды в продажах. :bw:
Хотя.... Заужение прохода, при переливании электролита он будет попадать в эту воронку и струя будет смещать нижний слой. Это наверное для движущихся машин интересно. :eureka:

krufel

На сайте Варты есть видео, как это работает. Но эту систему перемешивания ставят только на грузовых АКБ. В обычных места нет.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

baton45

[user]krufel[/user],  если не сложно, ссылку  укажите. Спасибо.
З.Ы.
https://www.youtube.com/watch?v=yoR_-4J0gsg
время с 7:25.
Это серьезно? Так сильно потеют внутри батареи, что там потоком течет конденсат? Да ладно...

krufel

Цитата: baton45 от 21 Сен. 2021 в 16:24Это серьезно? Так сильно потеют внутри батареи, что там потоком течет конденсат? Да ладно...
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:57 от baton45 »юзерТег+   Сообщить модератору 

Это серьезно лишь для безграмотных горе-блогеров)
Как и другие ляпы про более очищенный свинец , запечатывание плюсовых пластин и испарение электролита.
И самый главный - про ОКСИДЫ)))

https://www.varta-automotive.ru/ru-ru/technology/efb-battery-technology
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

baton45

До этой страницы я добирался, видео не доступно. B-)

krufel

По приезду из командировки выложу здесь это видео.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Cyberpapa

Цитата: PavelTLT от 20 Сен. 2021 в 17:35Я не против вас или еще кого-то. Я за правду!
Если Вы за правду - необходимо учитывать все происходящие процессы при отстое АКБ.

При расслоении электролита - снизу плотность электролита больше чем сверху, посему потенциал положительных электродов снизу выше, отрицательных электродов ниже. Т.е. мы получаем несколько дополнительных концентрационных элементов связанных между собой. В результате чего происходит разряд нижней части электродов, где кислота преобразуется в сульфат и плотность электролита внизу банки снижается, что приводит к выравниванию плотности.

Т.е. при отстое АКБ выравнивание плотности электролита происходит за счет диффузии и за счет разряда (сульфатации) нижней части электродов.
Замечу, токи разряда маленькие, при таких токах образуются самые противные сульфаты с которыми проблематично бороться.
Посему  перемешиваю электролит повышенным напряжением, а если имеется куча времени - предпочитаю уравнительный заряд, т.е. после заряда АКБ снижаю напряжение и забываю про неё на пару недель.  В таком варианте не происходит сульфатации нижней части электродов, и часть ненормальных сульфатов преобразуется в АМ...

Цитата: krufel от 22 Сен. 2021 в 14:55По приезду из командировки выложу здесь это видео.
Спойлер
Неудачная командировочка погодка подвела, а море еще теплое. 

Космонавт

Имею НРЦ 12,59 В и плотность по банкам 1,23-1,24. Так стало после разбавления электролита.  До этого было 12,66В и 1,26г/см3.
Смущает несоответствие формуле Е=6(q+0.84). Напряжение измеряю после 2-5 суток отстоя аккумулятора, разными мультиметрами. Температура 15-20 С.
А вот ареометр один. Заряжен аккумулятор основательно. Берет ток 0,5 А при напряжении на клеммах 15,9 В.
Что это - сульфатация, расслоение, врущий ареометр?
Как с этим справиться - дать ток в пару ампер или забить болт? Аккумулятор 65 а*ч кальциевый.

Fed9i

Цитата: ihor от 21 Сен. 2021 в 09:40Если-бы да кабы расслоение существовало ,влияло существенно на работу акб, умы Китая и внесли бы систему лабиринтов и пустот для улучшения перемешивания, а так это так, только чтобы было о чем поумничать...
Насколько я понимаю, для автомобильного аккумулятора, который все время стоит на машине, эта система лабиринтов не очень важна. При эксплуатации хорошего акб расслоения не произойдет, т к нет глубоких циклов заряда-разряда, и машина движется все время перемешивая электролит.  Некоторые ставят на машину, и ездят 4 года без обслуживания. А вот если бы аккумулятор эксплуатировали в детском автомобильчике, заряжая-разряжая его постоянно, то расслоение было бы более важно, т к проблема зарядить полностью после разряда.

Trever

Всем привет! Во-первых хочу поздравить всех участников сообщества с наступившим Новым Годом!  Пусть этот год принесёт в нашу жизнь тот святой Грааль, к которому каждый из нас ищет путь.

Trever

Написать здесь меня попросил один уважаемый мной человек для "Многим бы данный опыт пригодился, + обсуждение."
Дам вводную информацию.
Я энтузиаст восстановления АКБ, мне интересно разбираться в процессах, протекающих внутри корпуса батареи. В декабре 2017 года приобрёл мало кому сейчас известную модель Аком Ultimatum EFB 60 А-Ч. Дата изготовления 08.2016. С плотностью 1,278, напряжение РЦ 12,9В.

Trever

Возможности вставки фотографий у меня пока нет. Поэтому пишу отдельными сообщениями. С 16.07.2019 я записываю свою работу в блокноте.

Trever

Смотрел YouTube, изучал чужой опыт. Особенно при понравился канал Виктора Vectora.  В нем я обратил внимание на необходимость бороться с стратификацией.

Добавлено 04 Янв. 2023 в 06:18

Со временем я обзавелся электронной нагрузкой и рефрактометром, мультиметр у меня уже был. Забыл написать, что зарядкой занимался Вымпел - 27.