Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Svarog257

Цитата: WERAS от 27 Янв. 2019 в 00:20Ребята вот этот измеритель она самый?У кого есть,может подскажет правильные результаты измерения плотности?
Этот-этот. Калибровал по дистилированой воде и "бутылочному" электролите - все показывает правильно.

Viktor-

Цитата: WERAS от 27 Янв. 2019 в 00:20
Ребята вот этот измеритель она самый?У кого есть,может подскажет правильные результаты измерения плотности?
https://youtu.be/28MmjAhNZis
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Svarog257

Я вот удивляюсь, уважаемые Victor-, где вы берете аккумуляторы с нормальным поведением плотности в надпластинном пространстве...хотя возможен и обратный вариант - это мне попался такой аккумулятор, где плотность в этом самом надпластинном пространстве ведет себя совершенно аномально - не соответствует НРЦ и ПАДАЕТ при каждом последующем КТЦ при возрастании отдаваемой емкости по режиму C30.
Через неделю заменю аккумулятор на авто и возьму на тестирование рязанский Contact, который сейчас стоит на авто и, по сведениям производителя, сделан по малосурьмянистой технологии, т.е. безо всякого кальция. Может с ним все будет как по учебникам...

Cyberpapa

[user]Svarog257[/user], разгадка проста - [user]Viktor-[/user] не боится перемешивать электролит пузырьками и его не душит жаба от потерянного грамма воды.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 29 Янв. 2019 в 11:40и его не душит жаба от потерянного грамма воды.

Воду можно и долить,  а вот "коричневое печенье"  обратно в нормальную АМ не  вернешь.
Подпись ;)

Svarog257

Цитата: Cyberpapa от 29 Янв. 2019 в 11:40Svarog257, разгадка проста -  Viktor- не боится перемешивать электролит пузырьками и его не душит жаба от потерянного грамма воды
Да перемешивал я его, и кипятил, на последнем проходе минимум три раза по три часа (в среднем) при напряжении до 16.5В, два часа после прекращения снижения тока, ниже 0.7А ток не снижался, все чисто по методике от Victor-, все его ролики по пять раз просмотрел (и ролики от Руслан К тоже). В теории же сказано четко - кипячение в течение двух часов должно выровнять плотность, если же не выравнивается, то кипячения не было.

Только ничего не перемешалось и не выкипятилось - уровень воды прежний, плотность прежняя, кипение если и было, то очень слабое, визуально почти ничего не видно. А напряжения выше 16.5В Кулон не выдает, а в режиме БП - и выше 16.0В. На сколько же часов надо все это поставить кипятиться, чтобы перемешалось?

Cyberpapa

[user]UDAV[/user], если в батарее появилось коричневое печенье - батарею пора отправлять в утиль.

Viktor-

[user]Svarog257[/user],
Мне такие экземпляры как у вас ни разу не попадались .У меня ощущение что ваш АКБ год на прилавке простоял (дату на корпусе можно не смотреть в виду последних событий когда дату ставят из будущего )
Плюс ввод в эксплуатацию был без стационарного заряда .Плюс производитель мог с экономить на формовке АКБ .
Я тут АКБ Аком стандарт 60 а. расскочал путем нескольких разрядов до 10.5 в с 52а до 56а .Где гарантия того что ваш был свежим и " правильным " ?
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Cyberpapa

Цитата: Svarog257 от 29 Янв. 2019 в 11:51На сколько же часов надо все это поставить кипятиться, чтобы перемешалось?
Батареи разные, одна интенсивно кипит от 14,5 В, другая, такой же модели при 15 В еле-еле балуется мелкими пузырьками.

Svarog257

Цитата: Viktor- от 29 Янв. 2019 в 12:17Где гарантия того что ваш был свежим и " правильным " ?
Гарантии, разумеется, нет, но есть резервная емкость в 67Ач (интерполированная), определенная при разряде током С30 до 12,0В после третьего КТЦ, что вполне соответствует возрасту аккумулятора в 18 месяцев и исключает критичные проблемы с сульфатацией или АМ.

Приедет тестер из Китая, замеряю еще внутреннее сопротивление и прочие связанные с ним параметры.

Цитата: Svarog257 от 29 Янв. 2019 в 12:27Плюс ввод в эксплуатацию был без стационарного заряда
Это да. Заряжал я его Кулоном-715d до 14.4В тогда, чего уж получилось - то получилось. Но это не объясняет поведение плотности, НРЦ и отданной резервной емкости - цифры не соответствуют друг другу, и иного объяснения как сильная стратификация я не вижу.

Viktor-

#892
[user]Svarog257[/user],
Более полная картина будет если сделать разряд по ГОСТу током 1/20 ёмкости до 10.5 в
Многие вопросы отподут сами по себе .
Но сначала я бы на вашем месте хорошенько часика 2 по жарил .
Током 2.3 а без ограничения по напряжению .
И ещё фактик .
В комментариях под видео о рефрактометре NORD сравнивал три рефрактометра и все три показывали по разному хотя откалиброванны  были одной и той же водой .Вы свой прибор сравнивали с чем либо ?
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Svarog257

Цитата: Viktor- от 29 Янв. 2019 в 12:47В комментариях под видео о рефрактометре NORD сравнивал три рефрактометра и все три показывали по разному хотя откалиброванны  были одной и той же водой .Вы свой прибор сравнивали с чем либо ?
Сравнивал показания с ареометром (насколько это возможно, т.к. ареометром мне пользоваться очень неудобно и доверия этим показаниям нет), а также проверял/калибровал показания рефрактометра на дистиллированной воде и "бутылочном" электролите плотностью 1.27 - все показывает точно.
Цитата: Viktor- от 29 Янв. 2019 в 12:47Более полная картина будет если сделать разряд по ГОСТу током 1/20 ёмкости до 10.5 в
Боязно и за аккумулятор, и за Кулон-912 - ток получается 3.75А и кальциевый аккумулятор можно убить таким глубоким разрядом. Не буду этого делать, уж извините.
Источника тока напряжением выше 16,5В, способного выдавать 2.5А у меня нет и вряд ли я его буду делать, хотя эта мысль мне тоже в голову приходила.

Viktor-

[user]Svarog257[/user],
Ну в бутылочном коретирующем электролите 1.33 я прибором намерил 1.40 .Ареометры тоже разные бывают .Есть ноунейм он говорит что 1.27 а два ареометра НПП ОРИОН СПБ и рефрактометр говорят что 1.28 .
Вообщем чтобы конкретно быть уверенным нужно больше сравнений .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Svarog257

Цитата: Viktor- от 29 Янв. 2019 в 13:28Вообщем чтобы конкретно быть уверенным нужно больше сравнений .
Днями заменю на стенде аккумулятор, поставлю малосурьмянистый рязанский Contact и попробую на нем. Вообще ваши сомнения, конечно, обоснованы, думаю теперь вот как их развеять. Меня тоже напрягают слишком уж парадоксальные результаты.

Viktor-


[user]Svarog257[/user],
Неделю назад с  silandser-ом приобрели вот такие ареометры .Показания точные .  silandser благодарю за подарок .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Svarog257

Именно про такой я и говорил. Пользоваться неудобно - мениск мешает и к стенкам прилипает. Но считать данные можно. Принесу из гаража, еще раз замерю плотность и ареометром и рефрактометром.

Дм.

Цитата: Svarog257 от 29 Янв. 2019 в 11:51
Да перемешивал я его, и кипятил, на последнем проходе минимум три раза по три часа (в среднем) при напряжении до 16.5В, два часа после прекращения снижения тока, ниже 0.7А ток не снижался,
... [b-b]кипение если и было, то очень слабое, визуально почти ничего не видно[/b-b]. А напряжения выше 16.5В Кулон не выдает, а в режиме БП - и выше 16.0В.
Если "кипение" незаметно ни глазу ни уху, то никакое оно не кипение. Тогда ни о каком выравнивании плотности говорить и не приходится.

Svarog257

Цитата: Дм. от 29 Янв. 2019 в 15:53Если "кипение" незаметно ни глазу ни уху, то никакое оно не кипение. Тогда ни о каком выравнивании плотности говорить и не приходится.
Так и я об этом. Напряжение 16,5В для моего аккумулятора мало...может, сегодня попробую iMax B6, он и 16,8В может...правда, следующее напряжение 19,2В, но там, наверное, можно ток ограничить.