Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Кass от 31 Янв. 2019 в 15:24Без контетных условий заряда и состояния АКБ ваш вопрос не имеет смысла.

Я озвучивал конкретные условия.  АКБ заряжается,  типовым током (0.1С обычно) стадия заряда начальная после глубокого разряда.   

Ну хорошо сами скажите  при каком  уровне заряда при токе  0.1С  (непрерывном)   ваши 2 реакции начинают жрать решетки?  Думаю так будет проще.

Можете сами сформулировать условия  начала протекания реакций, если вам так будет проще.   

Добавлено 31 Янв. 2019 в 16:17

Цитата: Сэм_N от 31 Янв. 2019 в 13:52
[user]UDAV[/user], а чо там с моим ответом ,без реакций?
Есть мнение?

Конкретизируйте вопрос. Я ни одного интересного не вижу, вот и молчу.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 31 Янв. 2019 в 15:24К примеру есть такое состояние АКБ, когда говорят, что "ток не берет". При этом он разряжен в ноль.
Предлагаю обсуждать исправные АКБ,  не высаженные ниже рекомендуемого изготовителем, порога.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 31 Янв. 2019 в 13:46Если же  ток  в электролиз не идет - заряд безвреден в плане коррозии решеток.
Зачем рассматривать нереальные варианты заряда батарей ?
Еще разок напомню вопрос, на который Вы забыли/не захотели ответить.
Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2019 в 10:40UDAV, покажите ЗУ заряжающее АКБ до 100% емкости без пузырьков.

На всякий случай напомню - если пузырьки вяло выделяются из АМ - не означает, что газы не заполнили поры.
Для примера можно рассмотреть тупиковую пору заполненную газом. Газ будет долгое время находится в поре, когда в пору добавится дополнительная порция газа, тем самым повысив давление - часть газа выйдет наружу, часть останется в поре.... Есс-но, за длительный период времени электролит вытеснит газы...

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2019 в 16:41Еще разок напомню вопрос, на который Вы забыли/не захотели ответить.

Не захотел.  Обзываться на пишущего про 100%й заряд не хочется, вопрос провокационный,  всем известно что под 100%  каждый понимает что то свое, и да будет ругань.... потому нет,   в игнор.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 31 Янв. 2019 в 16:44и да будет ругань.
Не следует путать конструктивный спор, с выкладками цифр и фактов, с руганью двух цыганок.
У меня есть куча доказательств, подтверждающих, что ваше любимое ЗУ не выделяющее газов по мнению его разработчика - по факту выделяет газы.
Дабы не проиграть в дискуссии - Вы называете спор руганью.

Кass

Цитата: UDAV от 31 Янв. 2019 в 16:14Ну хорошо сами скажите  при каком  уровне заряда при токе  0.1С  (непрерывном)   ваши 2 реакции начинают жрать решетки?  Думаю так будет проще.

После того, как полностью прореагирует весь сульфат. Но так как в АКБ имеется 6 банок, а в каждой банке несколько пар пластин, то учитывая естественную разбалансировку по пластинам, какие то пластины зарядятся быстрее и тут вот если условия заряда таковы, что начинается электролиз, большая часть подводимой к этим пластинам энергии пойдет на электролиз, какая то ее часть на тепло и мизерная часть на окисление решеток. Именно окисление решеток и определяет срок службы АКБ. Если же подводить энергию до порога электролиза, что бы не было ни кипения, ни нагрева, то вся подводимая энергия пойдет на окисление решеток. Энергия обязательно должна на что то тратиться.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 31 Янв. 2019 в 17:32и тут вот если условия заряда таковы, что начинается электролиз, большая часть подводимой к этим пластинам энергии пойдет на электролиз, какая то ее часть на тепло и мизерная часть на окисление решеток.

Таким образом начало окисления решеток в процессе заряда совпадает с началом электролиза, не так ли?   

И судя по тому что на электролиз идет львиная доля,  по вашим словам, то реакция электролиза  существенно более активна, чем реакция окисления свинца.

Все верно ничего не перепутал?

На всякий случай  повторюсь - я не отрицаю, что свинец можно окислить пропуская через него ток, это известно уже давненько.   Вопрос условий.

ЦитироватьВ 1854 году немецкий военный врач Вильгельм Зинстеден наблюдал следующий эффект: при пропускании тока через свинцовые электроды, погруженные в разведенную серную кислоту, положительный электрод покрывался двуокисью свинца PbO2, в то время как отрицательный электрод не подвергался никаким изменениям.

Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 01 Фев. 2019 в 05:46Таким образом начало окисления решеток в процессе заряда совпадает с началом электролиза, не так ли?   

Попробуйте еще раз перечитать мной написанное, ничего не додумывая и не переворачивая с ног на голову, не пытаясь его переделать или подогнать под ваши домыслы. Я уже не раз написал, что у вас ошибочное представление о происходящих в АКБ процессах. Вы из как то сильно упростили до двух состояний, да или нет. На самом деле между да и нет существуют миллиарды и триллионы промежуточных значений.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 01 Фев. 2019 в 08:26
Попробуйте еще раз перечитать мной написанное, ничего не додумывая и не переворачивая с ног на голову, не пытаясь его переделать или подогнать под ваши домыслы. Я уже не раз написал, что у вас ошибочное представление о происходящих в АКБ процессах. Вы из как то сильно упростили до двух состояний, да или нет. На самом деле между да и нет существуют миллиарды и триллионы промежуточных значений.

Снова увиливаете.   Классическое "перечитай еще раз".  Жаль,  вроде конструктивная беседа была, и вот так слилась. Эх.   

Я понимаю что окисление решеток может идти с разной скоростью,  но нас интересует скорость,  способная сожрать решетки хотя бы за 10 лет или быстрее.    3 молекулы окислов в год  не интересны.     Вот вас и спрашивают  об  условиях,   когда интенсивность реакции будет достаточна что бы оказать заметное влияние на срок жизни батареи  а вы...  эхх... ну знач не судьба.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 01 Фев. 2019 в 08:46Вот вас и спрашивают  об  условиях,   когда интенсивность реакции будет достаточна что бы оказать заметное влияние на срок жизни батареи 

Дело в том, что вы ждете какого то примитивного и простого решения, типа не ешь после 18 часов и не будешь болеть. Такого примитивного решения нет. Для очень упрощенного понимания я уже писал, что лучше выше 90% SOC не пытаться заряжать кроме как в процессе ежегодного обслуживания. Но опять таки, многое зависит от температуры. В жару и в мороз ситуация в корне разная.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 01 Фев. 2019 в 05:46реакция электролиза  существенно более активна, чем реакция окисления свинца.
[user]UDAV[/user], по какому критерию Вы определяете и сравниваете активность электролиза и окисления   ?

Svarog257

Вчера своей многострадальной батарейке добавил еще 84 минуты (больше времени не было) "кипячения" током 2А от iMax B6. Плотность поднялась во всех банках примерно на 0.005 и составляет от 1.255 до 1.265. НРЦ не изменилась и ниже 13.1В не опускается. Похоже что сульфатация еще немного подрастворилась, а вот стратификация далее устраняться отказывается.

Завтра при любом раскладе ставлю батарейку на авто.

UDAV

Цитата: Кass от 01 Фев. 2019 в 09:17Для очень упрощенного понимания я уже писал, что лучше выше 90% SOC не пытаться заряжать кроме как в процессе ежегодного обслуживания.

Ну уже хоть что то.    А если 4 раза в год до 100% заряжать (в целях десульфатации) -  сколько лет решетки продержатся при условии,  что все остальное время они не страдают?    Как по вашему?   

А в целом ваша мысль понятна, если батарею  заряжать "до упора" ежедневно т.е. фактически перезаряжать - ну таки да, решетки умрут с этим никто и не спорил.    Вопрос  лишь в дозе.     ЗУ раздора  тоже не обязательно перезаряжает  батареи, к слову,    никто же не заставляет  КАЖДЫЙ заряд делать с добивкой 48 часов и более.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 01 Фев. 2019 в 09:17Но опять таки, многое зависит от температуры. В жару и в мороз ситуация в корне разная.
Уважаемый,  при заряде АКБ,   ее следует привести сначала к комнатной температуре 20с    по этому  я думаю   рассматривать  варианты влияния температуры на процессы, происходящие при заряде,  будет излишним.    Условимся  что мы хорошие парни  и  ВСЕГДА  заряжаем  строго по инструкции,    в   кондиционируемом помещении,   дав АКБ достаточно времени, что бы выровнять температуру.    И в будущем всегда  подразумевать именно такой расклад что бы не приходилось каждый раз дописывать все это.  Спасибо.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Svarog257 от 01 Фев. 2019 в 09:40НРЦ не изменилась и ниже 13.1В не опускается.
Сколько отстаивалась батарея перед измерением НРЦ ?
Пробовали покачать батарею минут 5 перед измерением ?

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 01 Фев. 2019 в 10:05Пробовали покачать батарею минут 5 перед измерением ?

Плотно набитую АКБ качать бесполезно.   Даже  интенсивно вертеть 45 градусов туда-сюда что бы электролит буквально летал и хлюпал под крышкой и то не особо помогает.   И клизмой  струю пускать - тоже.    Там  такие конверты что вдоль них  почти ничего не пролазит.   Почти гель.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 01 Фев. 2019 в 09:58при заряде АКБ,   ее следует привести сначала к комнатной температуре 20с    по этому  я думаю   рассматривать  варианты влияния температуры на процессы, происходящие при заряде,  будет излишним.    Условимся  что мы хорошие парни  и  ВСЕГДА  заряжаем  строго по инструкции

[user]UDAV[/user], как прокомментируете, ЗУ и АКБ дружат при комнатной температуре или на морозе, стоя на сугробе ?
Цитата: Alex_Soroka от 28 Сен. 2018 в 14:43да, вы не ослышались, ЗУ работают за Полярным Кругом(Мурманск, Архангельск, Иркутск, Якутия), в Африке, Канаде, США.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 01 Фев. 2019 в 10:11Плотно набитую АКБ качать бесполезно.   Даже  интенсивно вертеть 45 градусов туда-сюда что бы электролит буквально летал и хлюпал под крышкой и то не особо помогает. 
Спасибо.
[user]UDAV[/user] подскажите, на сколько изменилось НРЦ батареи [user]Svarog257[/user] при покачивании батареи в течении 5 мин после окончания заряда ?