Сборка акка из 18650

Автор lexo, 11 Янв. 2013 в 11:50

« назад - далее »

Dimak

Заказал я вообщем бутылку готовую в Китае, 48В 10Ah. В переписке сказали, что там 13s5p (65штук) 18650-банок. 11тысяч рублей с доставкой+зарядка в комплекте. И вес всего 6кг. Посмотрим, на сколько километров будет хватать.
http://www.aliexpress.com/item/2013-Latest-48V-10Ah-Li-ion-Water-Kettle-Battery-for-electric-bicycle-e-bike-with-charger/907932132.html
Этот товар время от времени появляется с " Free Shipping". Я специально им написал, и мне подтвердили, что доставка бесплатная.

Nicki

Цитата: Dimak от 10 Июнь 2013 в 12:01
Заказал я вообщем бутылку готовую в Китае, 48В 10Ah. В переписке сказали, что там 13s5p (65штук) 18650-банок. 11тысяч рублей с доставкой+зарядка в комплекте. И вес всего 6кг. Посмотрим, на сколько километров будет хватать.
ссылкой не поделитесь?
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

SolarRay

Цитата: Dimak от 10 Июнь 2013 в 12:01
там 13s5p (65штук) 18650-банок.
Вот бы они нормальный банки использовали (хотябы 2,5Ач), а то получается вес хуже чем у хедвеев.

gekanaz

для собирающих батареи из 18650 :
у меня в дороге следующие элементы идут, я их использую для ремонта и перепаковки ноутбучных батарей, при желании могу отправлять по России.
Могу склепать точечной сваркой в любой необходимой конфигурации никелевой лентой(можно просто блоками 4Р, 6Р, 8Р, 10Р и т.д.), плюс ко всему перед этим я их калибрую по внутреннему сопротивлению, что очень сильно продлит их жизнь.
Дата производства март - апрель 2013, и далеко не та что в инетмагазах. При необходимости (для ремонта) ленту можно отрезать и спаивать между собой как захочется.
Panasonic NCR18650B 3400mAh
Samsung ICR18650-29E(5C) 2900mAh
LG 18650S3 2200mAh
LG 18650 B4 2600mAh
Sanyo UR18650FM 2600mAh

artmixer

ЦитироватьSamsung ICR18650-29E(5C) 2900mAh
Что за модель такая? не слышал про нее ни разу, да и характеристики запредельно крутые, не соответствуют нынешним реалиям

gekanaz

Цитата: artmixer от 11 Июнь 2013 в 06:19
ЦитироватьSamsung ICR18650-29E(5C) 2900mAh
Что за модель такая? не слышал про нее ни разу, да и характеристики запредельно крутые, не соответствуют нынешним реалиям
продавец пишет, что это новейшая разработка, как приедет пощупаю в живую, эти элементы первый раз заказываю.
Даташит мне поставщик на них так и не дал, но обещает, в инете нигде таких не нашел, вроде как новинка.
Попытался сейчас еще пару сотен штучек отправить на родину, а не тут-то было, через месяц не раньше появятся (

qxov

Цитата: Dimak от 09 Июнь 2013 в 03:04
Если купить китайских за 60 рублей, то получится 3000р. Никакие народные котлеты и рядом не стояли =) Или где закралась ошибка?
Поверхностный поиск дает массу отзывов, подобных http://mysku.ru/blog/others/9018.html. Вот картинка из поста:

alayf78

судя по картинке заявленая емкость не соответствует реальной ни у одного производителя.(у некоторых в разы преувеличено /:-)  ) и значит выаваемые максимальные токи примерно так же завышены :facepalm: более менее достойно панасоники,да sanyo смотрятся только :bored:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

gekanaz

Цитата: alayf78 от 11 Июнь 2013 в 16:24
судя по картинке заявленая емкость не соответствует реальной ни у одного производителя.(у некоторых в разы преувеличено /:-)  ) и значит выаваемые максимальные токи примерно так же завышены :facepalm: более менее достойно панасоники,да sanyo смотрятся только :bored:
это смотря как измерять. Любой оригинальный аккум дает даже больше чем на нем написано.Будь то панас, санио или самсунг на токах от 0.5 до 1С. В доказательство этому то, что если новые акумы поставить в ноутбучную батарею, то после нескольких полных циклов заряд-разряд ,контроллер рассчитывает емкость, которую смог взять\залить в элементы.
И только "левые" акумы отличаются.. иногда в разы от заявленных показателей.
Sanyo и Panasonic на фоне всех остальных дают в результате больше циклов и дольше живут по времени, химия стабильнее чем у остальных.

Dimak

Да уж, не ожидал такого... Как такое возможно вообще? Никому верить нельзя???
Теперь думаю-гадаю, что же мне придет в бутылке... :bn:

gekanaz

Цитата: Dimak от 11 Июнь 2013 в 23:52
Да уж, не ожидал такого... Как такое возможно вообще? Никому верить нельзя???
Теперь думаю-гадаю, что же мне придет в бутылке... :bn:
То что в бутылки пихают это либо хорошо подобранный брак или элементы с давним сроком производства, и найти честный пак очень сложно, а через интернет-магазин практически не возможно... ведь когда вы получаете банку, измеряете емкость, она почти может быть и в порядке, но это для начала. От длительного срока хранения внутреннее сопротивление банок увеличивается, и приближается их конец.. А ведь после сборки батарейка лежит еще в магазине неизвестное количество времени.
Это я придумал не сам, общаюсь с китайцами, поставщиками батарей, покупаю только элементы, на которых проставлена дата производства заводом.

Slider

Через мои руки прошли 3 акума из элементов 18650, двумя пользуюсь до сих пор (один из элементов Panasonic, второй Noname), они честно держат свои заявленые параметры. Я конечно понимаю, что 3 акума маловато для статистики, но наверно просто надо брать в "проверенных" местах и не покупаться на супердешевые предложения...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Nikolaq

Цитата: gekanaz от 12 Июнь 2013 в 20:41
Это я придумал не сам, общаюсь с китайцами, поставщиками батарей, покупаю только элементы, на которых проставлена дата производства заводом.

Термоусадка стоит копейки.
Перепаковать элемент почти бесплатно.
У меня товарищ был на заводах по производству акумов/элементов и сборок батарей.
Причем на одном и том же заводе делают все известные бренды.....
Делайте выводы.

gekanaz

Цитата: Nikolaq от 17 Июнь 2013 в 14:21
Цитата: gekanaz от 12 Июнь 2013 в 20:41

Термоусадка стоит копейки.
Перепаковать элемент почти бесплатно.
У меня товарищ был на заводах по производству акумов/элементов и сборок батарей.
Причем на одном и том же заводе делают все известные бренды.....
Делайте выводы.
Дата это первое, на что смотрю, далее есть внутреннее сопротивление... которое бесплатно не уменьшить ;), а у старого элемента оно увеличивается заметно. Для примера набор из шести элементов Сони, пролежавший 5 лет смог сделать всего 23 цикла, после чего у одной банки сопротивление так выросло, что она не могла держать разряд в 0.6С, в результате чего батарея заблокировалась контроллером (ноутбучным).
Поэтому если элементу "до года" это терпимо, а если это старьё двухлетнее его вычислить достаточно просто.
Поэтому выборочное тестирование элементов из одной партии дает вполне адекватное понятие того, с чем имеешь дело.

Dimak

Пришла бутылка! 48В, 10Ач. Такая большая, что в раму 16 и 17 ростовки не встала. Встала только в 21-ую  :-)
Внутри честные 13s5p каких-то банок. Всё затянуто пленкой и собрано настолько плотно, что разбирать полностью я не рискнул. БМС внутри. От бутылки идут 2 коротки, никуда не годных тонких провода. Заменил. В комплекте зарядка на 1.8А, без кулера, здОрово греется. Заряжала 10 часов, зато лёгкая. На бутылке написано устрашающее "не использовать с моторами мощнее 150Вт  :bw:". Учитывая, что там 48В, значит макс ток - 3А? Что-то слабо. Хотя максимальная скорость 65км/ч говорит о том, что батарея отдаёт ампер 30 - при этом она довольно тёплая. Такое использование не убъет 18650-е банки?  :bn:

Nicki

[user]Dimak[/user], а фотки можно внутренностей?  по описанию не видно что за ячейки.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Dimak

Цитата: Nicki от 24 Июль 2013 в 09:25
[user]Dimak[/user], а фотки можно внутренностей?  по описанию не видно что за ячейки.
Внутренности сфоткаю позже. Что за ячейки не видно - всё в синей пленке. Надо будет дырочку проковырять. Заодно и ёмкость померить.

Slider

Странный какой-то акум, интересно что там за ячейки, наверно малой емкости, поэтому такой и здоровый. 65 ячеек на 10 ач это много для такой небольшой ёмкости. Мой акум 48в 12 ач соединён по схеме 13s3p (39 ячеек), отдаёт 24 а, т.е. ячеек почти в два раза меньше, а ёмкость больше...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.