Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Дмитрий Шерстнев

[user]ShamaN4ik79[/user], диоды шотки очень не супер редкость, за 1,5грн. штука ))) думаю у человека найдется столько денег)))
Что такое "бирже" в вашем сообщении?

ShamaN4ik79

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], "АТО"! :)))
Бирже=диод. Пишу со смартфона - предиктивный набор заменил слово...
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Дмитрий Шерстнев

Цитата: ShamaN4ik79 от 16 Фев. 2015 в 09:51К тому же на диоде ещё ток вроде как тоже падает, не?
Прелесть диода в том, что у него не линейная ВАХ, это нам дает снижение напряжения не в щет потери тока. Резистор же гасит ток, в свою очередь по закону Ома падает и напряжение на АКБ. Если использовать резистор, то всегда нужно изменять сопротивление для того что бы не превысить напряжение в банке.
Но есть другая сторона медали при использовании диодов!! Когда банка будет бизка к заряду ток упадет до значений меньших 0,1С и тогда активная масса будет закупорена  плотненько. Нужно заряжать импульсно или с паузами.

serkatrich

Спасибо за советы, мультиметр есть. Осталось найти диоды и припой пос 61

ShamaN4ik79

[user]serkatrich[/user], да не за что. Ищите для этих целей ПОС-40, 20, 10 (цифра означает наличие в сплаве кол-ва олова, остальное - свинец). И смотрите, чтобы сплав был без канифоли (потому как есть с канифолью).

ShamaN4ik79

[user]Дмитрий Шерстнев[/user], написал вам
Цитата: Дмитрий Шерстнев от 16 Фев. 2015 в 10:54
Цитата: ShamaN4ik79 от 16 Фев. 2015 в 09:51К тому же на диоде ещё ток вроде как тоже падает, не?
Прелесть диода в том, что у него не линейная ВАХ, это нам дает снижение напряжения не в щет потери тока.
Ответил в личку... Гляньте.

serkatrich

Расплавил старый скутеровский АКБ и отлил свиннцовую палочку, диода шотки не нашел дали обычный диод на 10А, вольтаж просел с 3,3 до 2,46(немного больше чем хотелось). Банка первые 10 мин брала 2А, через 1 час ток упал до 0,5А напряжение 2,46V. Банка не принимает заряд. Через реле поворотов 1,5 сек пауза 1,5 сек заряд напряжение успевает подыматься за 1 сек до 2,46. Будет ли правильно посадить остальные 5 банок и заряжать батарею целиком? АКБ кальций-серебро 60А.

baton45

serkatrich

скачал таблицу и нашел свою ошибку. Я не прибавлял дельту когда мерил первую банку от +. Думал дельту прибавлять только когда меряем от - банки .

ShamaN4ik79

Продолжаю мучать одну банку, делал рязряд, заливал, докачивал, не кипячу... С одной банки больной, грубо: слито 16.5Ач, залито около 17-18Ач, плотность ваще никакая (1.17!), сильная сульфатация ещё имеет место быть. Ранее (до начала раскачки) сливалось около 10Ач максимум  (до 10.5В разряжал), ну и до КТЦ была плотность (перемешанная наклонами-покачиваниями) около 1.20-1.21...
Прогресс на лицо... Не радует только плотность над пластинами (после перемешивания) - 1.17...
[b-b]В порядке вещей или подолбить ещё эту банку?[/b-b]
[b-b]Нормальные банки ещё не КТЦировал, вот думаю - имеет смысл делать КТЦ им или сперва долбиться, пока весь сульфат не слезет (хотя на это может уйти неделю-две (дело просто плохо совсем)?[/b-b]

Alex_Soroka

Цитата: ShamaN4ik79 от 17 Фев. 2015 в 11:41
Нормальные банки ещё не КТЦировал, вот думаю - имеет смысл делать КТЦ им
по-моему пора эту вашу ЗУ выбрасывать...  ;-D

ShamaN4ik79

ihor

[user]ShamaN4ik79[/user],
"Сульфаты",по крайней мере видимые, уходят после одного КТЦ...обычно.

ShamaN4ik79

[user]ihor[/user], к меня нету ЗУС... Поэтому не так быстро, вероятно. Есть качели...

Добавлено 17 Фев. 2015 в 12:41

При КТЦ всей батареи - 8.5Ач... Маловато, буду тянуть и смотреть теперь остальные банки.
АКБ никто 5 лет не занимался + в ноль усадил сынишка...

Alex_Soroka

Цитата: ShamaN4ik79 от 17 Фев. 2015 в 12:38
[user]ihor[/user], к меня нету ЗУС... Поэтому не так быстро, вероятно. Есть качели...
Качели не помогут.
вы уже много раз на практике всем УМЕЮЩИМ ЧИТАТЬ доказали, что ваше ЗУ, даже с "отрицательными импульсами" не в состоянии за 2-3 КТЦ поднять АКБ.
Мазохизм ?  B-)  Попытка "сохранить лиццо производителю" ?  ;-D ...так этим производитель заниматься должен а не его покупатели... судя по "форуму техподдержки" производитель вашей ЗУ просто вытирает и банит всех кто смеет сомневаться в чудесности "отрицательных импульсов".
Я когда-то еще следил за этим процессом "фильтрации неугодных" а потом забил - ничего интересного и нового там нет, одни восхваления без конкретики.

ShamaN4ik79

[user]Alex_Soroka[/user], вы крайне невнимательно читаете , что я пишу: у меня не публичная версия  импульсного заряда с несколькими стадиями БЕЗ всяческих разрядов в паузе (хотя есть опции такие, можно и включить, но не вижу смысла). Последняя стадия есть качели до 14.4В (от напряжения - как получится в зависимости от падения напряжения после импульса),...
Но я крайне мало долбил этими качелями...
Но даже с ними есть чёткий прогресс ухода сульфатов. Я экспериментирую с параметрами, со схемой лечения АКБ (последнее в большей степени). Видимо надо суток на трое поставить долбить качелями с током от 0.1...
И прекратите уже демагогию и обсуждение публичной (уютной) версии - она кальциевым аккумуляторам не особо помогает (исходя из моих опытов), я не применяю никаких классических методов заряда, не кипячу (чему есть подтверждение низкой плотности, но в 1.65 раза большей ёмкости при этом).

Лучше ответьте на мои вопросы по теме " Как правильно "лечить" разбалансированный СА", хватит троллить!

Добавлено 17 Фев. 2015 в 13:00

[user]Alex_Soroka[/user], и да - всем качели помогают, а мне вдруг с чего не помогут?

ShamaN4ik79

[user]Alex_Soroka[/user], про восхваления - я не общаюсь на их форуме, я общаюсь напрямую с разработчиками. ОК?

Alex_Soroka

Цитата: ShamaN4ik79 от 17 Фев. 2015 в 12:56
[user]Alex_Soroka[/user], вы крайне невнимательно читаете

Я ВНИМАТЕЛЬНО читаю, а вы ?
мне давно все ясно с этми потугами, а вы продолжаете тратить время впустую.
Тратьте.
Разговор окончен.
Повторяю: я не собираюсь помогать ни вам ни вашему "производителю блоков питания".