Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Cyberpapa

Разряд не очень хорошей банки.

[user]Серик[/user], обратите внимание как быстро напряжение баночки сваливается до отрицательного напряжения.
Через 19ч 28мин разряда, напряжение на банке 1,75 В

Спустя 16 мин (19ч 44мин)  напряжение на банке отрицательное - 0,37 В. После этого провала начинается переполюсовка пластины. При условии - воздействия током обратной полярности.

Пока напряжение на банке не опустилось ниже 0В - переполюсовка не начнется.

bravias

Цитата: Cyberpapa от 19 Июнь 2019 в 23:17Спустя 16 мин (19ч 44мин)  напряжение на банке отрицательное - 0,37 В. После этого провала начинается переполюсовка пластины. При условии - воздействия током обратной полярности.
Скажите, а это обратимый процесс? Меня интересует, если сразу начать зарядку этой банки током прямой полярности , что с ней произойдет? Существенная потеря емкости? Спасибо.

Cyberpapa

[user]bravias[/user], я такие эксперименты проводил на халяву и очень давно, циферок не помню. Однозначно, емкость банки падает.

Недавно ув.[user]Branimir[/user] проводил эксперименты с AGM батареями, заряжая разряженные в 0В банки разными токами.
Если не ошибаюсь - при заряде током 0,1 С - емкость банок падала на 10-20%. При заряде током 0,01-0,02 С емкость банки падала незначительно.
В любом случае - восстановленную банку после разряда до 0В нельзя считать полноценной, т.к. пагубные процессы запущены и деградация пластин будет протекать более быстро, чем на других, не разряжаемых в 0В банках.

bravias

Цитата: Cyberpapa от 20 Июнь 2019 в 08:10При заряде током 0,01-0,02 С
Это уже попробовал на батарейке sven 1270. У нее остаточная емкость была около 0,5-0,8 а/ч. После зарядки малыми токами до 16v несколько дней, емкость поднялась до 3 а/ч. Использую ее как стабильный и переносный источник 12 волт.  :-)Не знаю, как она будет служить, но результат есть и положительный.
Спасибо [user]Branimir[/user] за информацию и эксперименты

Cyberpapa

Цитата: bravias от 20 Июнь 2019 в 08:26После зарядки малыми токами до 16v несколько дней
Сей метод хорошо работает на глубоко сульфатированных батареях, без разрушений решеток.
Если решетки прочные, без разрушений - после сего желательно разрядить батарею током 0,1 С до касания самой слабой банки 1,75В.
Поле разряда подать малый ток (я ставлю 0,02С), дождаться поднятия напряжения на банке 2,4В и после чего, тем же током, залить еще 1С энергии. Т.е. - 50 ч заряда.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Cyberpapa!
Благодарю за внимание и ответ!
Извините, все же мне не понятно, откуда на банке при разряде ее отдельно от остальной цепи ( банка вырезана ) возьмется отрицательное напряжение?
Разве 2В аккумулятор не разрядится в ноль ( почти )?
За счет чего банка "сгенерит" отрицательное напряжение на полюсах?
Прошу прощения за повторные вопросы.

UriBas

[user]Серик[/user], При разряде,  банка может переполюсоваться только в составе батареи.. если ее разряжать одну, то естественно не переполюсуется, а лишь может разрядится в ноль.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Серик от 20 Июнь 2019 в 18:25Извините, все же мне не понятно, откуда на банке при разряде ее отдельно от остальной цепи ( банка вырезана ) возьмется отрицательное напряжение?
[user]UriBas[/user], дал исчерпывающий ответ.
[user]Серик[/user], Вы не дали мою цитату, из которой следовали бы выводы о переполюсовке одной вырезанной ячейки, если имеете ввиду опубликованные мной скриншоты разряда - эта банка работала в составе АКБ, состоящей из 6-и ячеек.

1150 кВ

Добрый день. Не знаю куда это написать, но наверное оставлю здесь. Может кому пригодиться. (Измеряли на HP3457)
Имеется АКБ гель 12В. Контрольный разряд током С5.
Напряжение на выводах АКБ.

По баночный контроль:

Немного не дотянул до реверса. Возможно что нибудь позже . Картинка должна быть интересной.

Серик

Цитата: Cyberpapa от 20 Июнь 2019 в 19:01Серик, Вы не дали мою цитату, из которой следовали бы выводы о переполюсовке одной вырезанной ячейки, если имеете ввиду опубликованные мной скриншоты разряда - эта банка работала в составе АКБ, состоящей из 6-и ячеек.
Прошу прощения, расценил Ваш пост:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1661055

как ответ на мой пост:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1660980

Cyberpapa

Цитата: Серик от 20 Июнь 2019 в 20:14расценил Ваш пост как ответ на мой пост:
Это и был ответ на ваш пост.
Сначала на графике показал точку начала переполюсовки.
Далее ответил:
Цитата: Cyberpapa от 19 Июнь 2019 в 23:17Пока напряжение на банке не опустилось ниже 0В - переполюсовка не начнется.
Из чего вытекают ответы на ваши вопросы:
Цитата: Серик от 19 Июнь 2019 в 22:02если проводить разряд 1 банки плавно снижающимся (по мере снижения напряжения разряда) током, и если по неосторожности банка будет разряжена ниже порогового значения 1,75В, например, до 1,2В под сложившимся к этому моменту током, например, начиная разряд банки с тока разряда 0,1С, то будет ли это означать, что банка начала уходить в переполюсовку если после снятия нагрузки НРЦ в течении 10-15 минут восстанавливается до 1,90В?
Не будет, т.к. напряжение на банке не опустилось ниже 0 В.

ЦитироватьВообще, возможна ли переполюсовка при разряде одной банки?
Не возможна, т.к. напряжение на банке не опустится ниже 0 В.

Viktor-

[user]Серик[/user],
Все очень просто .Когда одна банка в цепи прошла через 0 то ток разряда остальных банок становиться для нее током заряда .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

1150 кВ

А вот и подоспел реверс. АКБ MNB MM75-12 Разряд током 35А.

Cyberpapa

Цитата: 1150 кВ от 20 Июнь 2019 в 19:22Не знаю куда это написать, но наверное оставлю здесь.
[user]1150 кВ[/user], ИМХО, ваши сообщения в данной теме (с графиками разряда) желательно перенести  в соответствующую тему "Разрядная кривая свинцовых АКБ.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=37038.msg1604637#msg1604637

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2019 в 16:49Спорить не стану, т.к. своими глазами не видел таких элементов и что на самом деле происходит не знаю.
Приведу цитаты из книг по электрохимии:
В.В. Стендер. Прикладная электрохимия.
...
Прикладная электрохимия. Р.И. Агладзе, Н.Т. Гофман Н.Т. Кудрявцев А.П. Томилов
...
Было дело, приводил в каком-то обсуждении картинку:

Она нисколько не противоречит процитированным Вами источникам. Надо просто учесть, что этот плотный коррозионный слой после получения к нему доступа электролита начинает быстро разрушаться при разряде, обнажая металл решетки. Тогда уже следом возникают "короткозамкнутые... пары" и т.д.

Barmaley000

Приветствую всех.
Года три-четыре назад был приобретен пускач "GysPack Auto" с аккумулятором внутри на 18Ач.
Последний год он был предоставлен сам себе и пылился в подвале. В итоге изрядно подсел, т.к. внутри есть плата на операционнике LM324, которая потихоньку высасывала из него соки. После "вскрытия", по результатам анализа я выяснил, что из шести банок подсела одна - 6-я от "плюса", или первая от "минуса" - на ней осталось немногим менее одного вольта. Просто зарядка, понятно, ничего не дала.
После доливки дистиллята я высверлил отверстия, через которые теперь подключаюсь к токоотводам всех банок.
Пытался подлечить эту шестую банку методом зарядки "моргалкой от Павла Валерьевича", - результат сомнителен. Пока стоит на заряде, напряжение на банке медленно растет, поднимается до двух вольт и дальше стоит на месте, сколько ни долби! Главное, что току жрет немеряно - я ставил около 1.5-2Ампер, принимает и больше - и не греется, зараза, и не кипит. при токе заряда примерно в 2.2А - на банке устанавливается напряжение чуть более 2В, для того, чтобы поднять его до 2.4В надо поднять ток заряда где-то ампер до 3 или чуть больше! Стояла эта банка на моргании где-то около месяца с током в 2..2.3А - но после отключения и отстоя через буквально час-другой ее ЭДС падала до прежних 1В.
В течение этого времени я следил за ней постоянно - она не кипела, не грелась, но тем не менее, ЭДС не восстановилась. Я так чувствую, что аккуму пора на покой, но не могу пока понять из-за чего - если бы токоотводы отгнили - тогда напряжение при заряде взлетало бы до небес и ток заряда был бы мизерным, а тут совсем другое. Все остальные пять банок - целехонькие, аж обидно.
Прошу помощи у сообщества правильно поставить диагноз.

Branimir

Цитата: Barmaley000 от 19 Июль 2019 в 15:55
Приветствую всех.
Года три-четыре назад был приобретен пускач "GysPack Auto" с аккумулятором внутри на 18Ач.
Последний год он был предоставлен сам себе и пылился в подвале. В итоге изрядно подсел, т.к. внутри есть плата на операционнике LM324, которая потихоньку высасывала из него соки. После "вскрытия", по результатам анализа я выяснил, что из шести банок подсела одна - 6-я от "плюса", или первая от "минуса" - на ней осталось немногим менее одного вольта. Просто зарядка, понятно, ничего не дала.
После доливки дистиллята я высверлил отверстия, через которые теперь подключаюсь к токоотводам всех банок.
Пытался подлечить эту шестую банку методом зарядки "моргалкой от Павла Валерьевича", - результат сомнителен. Пока стоит на заряде, напряжение на банке медленно растет, поднимается до двух вольт и дальше стоит на месте, сколько ни долби! Главное, что току жрет немеряно - я ставил около 1.5-2Ампер, принимает и больше - и не греется, зараза, и не кипит. при токе заряда примерно в 2.2А - на банке устанавливается напряжение чуть более 2В, для того, чтобы поднять его до 2.4В надо поднять ток заряда где-то ампер до 3 или чуть больше! Стояла эта банка на моргании где-то около месяца с током в 2..2.3А - но после отключения и отстоя через буквально час-другой ее ЭДС падала до прежних 1В.
В течение этого времени я следил за ней постоянно - она не кипела, не грелась, но тем не менее, ЭДС не восстановилась. Я так чувствую, что аккуму пора на покой, но не могу пока понять из-за чего - если бы токоотводы отгнили - тогда напряжение при заряде взлетало бы до небес и ток заряда был бы мизерным, а тут совсем другое. Все остальные пять банок - целехонькие, аж обидно.
Прошу помощи у сообщества правильно поставить диагноз.
[user]Barmaley000[/user], маловато инфы про АКБ (марка, год хотя бы?)
Неплохо бы Rвн узнать (тестером АКБ можете замерить, если есть) ?

По Вашему описанию очень похоже на поведение банки, побывавшей в переполюсовке
(например, во время работы с большими токами она могла быть недозаряжена-засульфачена и являлась слабым звеном) и/или
просто медленно разряженной в хлам (т.к. если на ней НРЦ около 1v, то сульфатация там полнейшая!).

А, кроме того, возможно, ударные токи по этой слабой банке прошлись не раз (на остальных банках, кстати, тоже могут обнаружиться последствия ударных токов в виде повышенного саморазряда и больших токов утечки, типа полуКЗ).

Попробуйте разрядить эту банку малым током 3%=0,03С до 0v (маты должны быть очень влажными перед разрядом!)
и поставить на заряд током 2%=0,02С (лучше около 0,3А) пока не зальется 2,5-3С.
Заметьте до какого U поднимется.
Если до 2,10-2,18v не дотянется, то долейте дистиллята до зеркала и опять на медленный разряд до Umin=1,6-1,7v током 3-5%=0,03-0,05С
Потом опять заряд малым током 1-1,5%=0,01-0,015С пока не зальется 2С
(при заряде не допускайте сухости матов и нагрева банки, чего при этих токах и не должно даже ощущаться!!!)
У меня было, что после пары-тройки таких КТЦ оживало.

Но, даже, если банка оживет, то очень большая вероятность, что на ней останется сильная утечка и саморазряд
Это не позволит аккуму нормально заряжаться полностью (т.к. эта банка будет всегда недозаряжаться-отставать при обычном-непобаночном общем заряде АКБ) и разбаланс побаночный останется и будет усугубляться с каждым глубоким разрядом.

Последний шанс у АКБ - это переполюсовка.
Но емкость упадет (лучший случай 75%=0,75С) и для пусковых дел этот АКБ уже вряд ли сгодится...

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 19 Июль 2019 в 16:54очень похоже на поведение банки, побывавшей в переполюсовке
+1
Либо пластины подкорачивают на борн клеммы, или на мостик баретки.
Такое не лечится, если подлечивается - то временно и может проявится в любой самый неподходящий момент.