Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Barmaley000

Rвн - найду время, замеряю. Пускач с батареей - Китай,  купили в году 2015 зимой, отработал по назначению он до весны 2015, а потом стоял в подвале, сначала пару раз ему делали разряд-заряд, но потом забили и он пылился там до нынешнего времени.
Аккум - катайоза, какой-то Deliberate 6FM-18.

ЦитироватьПопробуйте разрядить эту банку малым током 3%=0,03С до 0v
- это можно-с.
Цитироватьи поставить на заряд током 2%=0,02С (лучше около 0,3А) пока не зальется 2,5-3С.
- дело в том,  что на такие малые токи она (6-я банка) практически не реагирует. Я на нее подавал вплоть до 4-х ампер и более - и только при таких токах напряжение на ней поднималось (на время, пока подается ток) до 2.4В!
Дистиллят я доливал уже пару раз (миллилитров по 5-7 каждый раз) - воду брал в магазине, специально для доливки в аккумуляторы. Так что воды там достаточно - это видно через отверстие-клапан.
ЦитироватьПопробуйте разрядить эту банку малым током 3%=0,03С до 0v ... и поставить на заряд током 2%=0,02С...
- вот это еще не делал. Думаю, хуже ей не будет, буду пробовать.
Я пока пробовал выгнать ее моргалкой хотя бы до 2-х вольт токами разной величины - от 0.02C до 0.3-0.4С. Результат описал выше.
Да, за нагрев - греться она начинала только при токах более 3-х ампер и то - не очень сильно, сильнее грелась ближе к поверхности, к токоотводам, по ощущениям температура пластика была в районе  >30-35...40гр.
ЦитироватьПоследний шанс у АКБ - это переполюсовка...
-  и это тоже вторым шагом попробую, если первое не поможет.
Cyberpapa, у меня тоже, кстати, такая мысль, что в самой банке что-то где-то подкорачивает, может проросли какие-нить "дендриты" - то это уже капец.
В итоге все мои потуги привели к тому, что ЭДС на 6-й банке падает сильнее и быстрее - это значит, что делал я что-то не так. Возможно, нельзя все-таки было в нее ломить такие большие токи заряда - 0.3-0.4С, но на меньшие она реагировала довольно вяло (в самом начале напряжение на ней поднималось едва выше 2В при токе заряда более 1.5А), хотя и брала их с аппетитом.

Cyberpapa

Цитата: Barmaley000 от 22 Июль 2019 в 09:05Cyberpapa, у меня тоже, кстати, такая мысль, что в самой банке что-то где-то подкорачивает, может проросли какие-нить "дендриты" - то это уже капец.
Навряд ли дендриты, как правило - обычное КЗ, со сравнительно большим сопротивлением, такое частенько встречается в верхней области пластин. Ранее публиковал свои предположения.

Попробуйте заглянуть в проблемную банку, визуально проверив целостность верхней части пластин, имеется ли изменения их формы,....  Можете потыкать чем-нибудь в положительные пластины, если они при надавливании (1-2 кг) разрушаются - батарея готова в поход к утильщику.
Если пластины утратили геометрические формы и сверху разрушились  - даже после удачной переполюсовки - ничего толкового не выйдет, получите обезьяну с гранатой.   

Barmaley000

Заглянуть... Дело в том, что сверху банка накрыта каким-то тоненьким красным пластиком с редкими отверстиями диаметром в пару мм. - вот через них я только и могу что-то видеть-тыкать (Это наверное, я так думаю, катайозы насрали, чтобы еще уменьшить вероятность успешного вмешательства). Через эти отверстия  я вижу только белые стекломаты. Черных плюсовых пластин узреть пока не удалось. Они, видимо, где-то под самой пластиковой пленкой. Но буду попытаться...
Среди того, что удается рассмотреть, каких-то видимых разрушений, вспучиваний и пр. не наблюдается.

Cyberpapa

Цитата: Barmaley000 от 22 Июль 2019 в 10:16Дело в том, что сверху банка накрыта каким-то тоненьким красным пластиком с редкими отверстиями диаметром в пару мм.
К сожалению, эту пластинку удалить не получится, т.к. она обычно больших размеров и располагается со всех сторон банки, типа пакета с прорезями.
Через неё рассмотреть и потыкать пластины не получится.

Branimir

Цитата: Barmaley000 от 22 Июль 2019 в 09:05
...
Я пока пробовал выгнать ее моргалкой хотя бы до 2-х вольт токами разной величины - от 0.02C [b-b]до 0.3-0.4С[/b-b]. Результат описал выше.
Да, за нагрев - [b-b]греться она начинала только при токах более 3-х ампер[/b-b] и то - не очень сильно, [b-b]сильнее грелась ближе к поверхности, к токоотводам[/b-b], по ощущениям температура пластика была в районе  >30-35...40гр. -  ...

В итоге все мои потуги [b-b]привели к тому, что ЭДС на 6-й банке падает сильнее и быстрее[/b-b] - это значит, что делал я что-то не так. Возможно, нельзя все-таки было в нее [b-b]ломить такие большие токи заряда - 0.3-0.4С[/b-b], но на меньшие она реагировала довольно вяло (в самом начале напряжение на ней поднималось едва выше 2В при токе заряда более 1.5А), хотя и брала их с аппетитом.
Если проявился локальный нагрев (обычно либо вверху или внизу банки это чаще происходит из-за изменения размеров пластин), то это полуКЗ.
И это уже не лечится...

Alex_Soroka

Цитата: Barmaley000 от 22 Июль 2019 в 10:16
Заглянуть... Дело в том, что сверху банка накрыта каким-то тоненьким красным пластиком с редкими отверстиями диаметром в пару мм. - вот через них я только и могу что-то видеть-тыкать
длинная иголка от шприца + шприц на 20-50мл - решают проблему.
"Укол" в стекломат, аккуратно, потом неглубокий КТЦ, чтобы "впиталось и перемешалось(выровнялась плотность)".
Работает :hello:

Cyberpapa

Как обычно - "слышал звон да не знает где он"
[user]Alex_Soroka[/user], открою страшную тайну - заглянуть, увидев состояние пластин и долить воды - разные вещи.
В такие банки, как у [user]Barmaley000[/user], желательно лить воду на пленку, в таком варианте часть воды попадает в стекломат снизу, что снижает плотность снизу пластин и тем самым способствует десульфатации наиболее сульфатированной области, т.е. - нижней части пластин. 

Branimir

Цитата: Barmaley000 от 22 Июль 2019 в 10:16
Заглянуть... Дело в том, что сверху банка накрыта каким-то тоненьким красным пластиком с редкими отверстиями диаметром в пару мм. - вот через них я только и могу что-то видеть-тыкать (Это наверное, я так думаю, катайозы насрали, чтобы еще уменьшить вероятность успешного вмешательства). Через эти отверстия  я вижу только белые стекломаты. Черных плюсовых пластин узреть пока не удалось. Они, видимо, где-то под самой пластиковой пленкой. Но буду попытаться...
Среди того, что удается рассмотреть, каких-то видимых разрушений, вспучиваний и пр. не наблюдается.
[user]Barmaley000[/user], наливайте воду с избытком, пока не перестанет впитываться и маты должны блестеть влагой.
Даже зеркало воды сверху - не страшно.
И никуда иголкой шприца тыкать не надо - это больные фантазии...    Впитывается прекрасно и без этого.

При разряде до 0v обратите внимание:
- ушла ли избыточная вода (или влажность матов)
- до какого значения отскочит на банке НРЦ через 15-20 мин после снятия нагрузки.

У больной банки с cильной утечкой (>1%=0,01С) или полуКЗ НРЦ не будет подниматься плавно до 0,8-0,9v и будет, наоборот, после небольшого отскока снижаться.
На банках, имеющих шанс восстановления, после полного разряда и последующего заряда
(это типа переформирование АМ для избавления от последствий переполюсовки)
при наборе напряжения до 2v токов утечки либо нет, либо они менее 0,5-0,8%=0,005-0,008С.
Удобно, если есть индикация U и I во время заряда.
Пробуйте. Время и терпение необходимы...

Напишите пож-та, как часто использовали этот АКБ по прямому назначению и насколько тяжелые случаи пусков были от него
(типа прикуривали 2,5-3л движки с полностью севшими АКБ в морозы).

Barmaley000

Воды в банке достаточно - при наклонах в сторону немного плюскается по краям - это я видел, когда второй раз доливал.
Пару дней назад (после всех издевательств) смотрел - состояние не изменилось, плюскается дальше.
Разряжать пока не пробовал. Это на очереди.

АКБ использовали для пуска 1.5л -дизеля, только зимой, пару-тройку раз в неделю, потом только дозаряжали, когда "лампочка" индикации на нем  красным горела - это после двух-трех пусков от него. Так до весны, потом он стоял без обслуживания несколько лет. Сначала его пару раз заряжали, но потом забили - ну это я писал в начале.

Alex_Soroka, по поводу доливки воды - я именно так и делал, потому как такой аккум, с накрытой пленкой сверху,- видел впервые. И решил, что до стекломатов можно через отверстия добраться.

Barmaley000

Вчера вечером попытался замерить внутр. сопротивление 6-й банки способом, приближенным к  ГОСТ Р МЭК 60285-2002 , получилось:
U1 = 0.61V, I1=0.11A; U2=0.31V I2=0.3A, (U1-U2)/(I2-I1)= 1.568 (Ом).
Как то так.
Кстати, в банке вода сверху уже не плюскается - но стекломаты, то, что видно через отверстия в пленке,- влажные и блестят от влаги. Как я аккум не наклонял - но излишков воды уже не увидел.
В некоторых местах, где видно между ними щели - видно на самой щели, между стекломатами, пленку поверхностного натяжения жидкости. Но только в некоторых местах. Возможно, перед полным разрядом банки в ноль надо воды таки еще долить...

Cyberpapa

Цитата: Barmaley000 от 23 Июль 2019 в 10:01Вчера вечером попытался замерить внутр. сопротивление 6-й банки способом, приближенным к  ГОСТ Р МЭК 60285-2002
[user]Barmaley000[/user], Вы дали ссылку на ГОСТ Р МЭК 61436-2004

"Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной и другие некислотные электролиты."

В ваших измерениях как-то малы токи разряда для кислотных батарей, в действительности, по какому ГОСТ Вы измеряли Rвн ?

У кислотных батарей, с увеличением тока разряда снижается R вн.
Измерение Rвн на токах 0,016 C - не дает возможность с чем-то сравнивать ваш результат. Желательно применять токи  1,5-2С, в таком случае можно хоть как-то оценивать результат измерения.

Barmaley000

ЦитироватьВы дали ссылку на ГОСТ Р МЭК 61436-2004
- приношу свои извинения, значит промазал со ссылкой, я их (ГОСТ-ы) оба смотрел, не тот скопировал...
По поводу Rвн. - да я это понимаю, но боюсь, моя банка будет не в состоянии выдать такие токи.  Я эти замеры делал "на скорую руку" и с тем, что попалось под руку. На днях будет времени поболее - попробую перемерять с максимально возможным током (в пределах дозволенных 1,5-2С, конечно), который способна эта банка выдать.

Cyberpapa

Цитата: Barmaley000 от 23 Июль 2019 в 14:03моя банка будет не в состоянии выдать такие токи.
Если не выдержит 1C в течении 5-10 сек => эта батарея мало где сможет работать.
[user]Barmaley000[/user], не хочу вас расстаривать, но ИМХО это труп.
В принципе, можно исключить гнилую банку и где-нибудь использовать оставшиеся 5.

Когда даете большой ток заряда, температура верхней и нижней части банки разная, или одинаковая ?

ivinn

Цитата: Barmaley000 от 22 Июль 2019 в 10:16Заглянуть... Дело в том, что сверху банка накрыта каким-то тоненьким красным пластиком с редкими отверстиями диаметром в пару мм.

[user]Barmaley000[/user] для интереса и понимания внутрянки акб с "красным пластиком" можешь  посмотреть мои 
фотки распила. - https://electrotransport.ru/index.php?topic=9020.msg1484815#msg1484815

Barmaley000

Цитата: Cyberpapa от 23 Июль 2019 в 14:39Когда даете большой ток заряда, температура верхней и нижней части банки разная, или одинаковая ?

Цитата: Barmaley000 от 22 Июль 2019 в 09:05Да, за нагрев - греться она начинала только при токах более 3-х ампер и то - не очень сильно, сильнее грелась ближе к поверхности, к токоотводам, по ощущениям температура пластика была в районе  >30-35...40гр.

Цитата: Cyberpapa от 23 Июль 2019 в 14:39Если не выдержит 1C в течении 5-10 сек => эта батарея мало где сможет работать. Barmaley000, не хочу вас расстаривать, но ИМХО это труп.
- Вот и у меня такие же мысли...

Цитата: Cyberpapa от 23 Июль 2019 в 14:39можно исключить гнилую банку и где-нибудь использовать оставшиеся 5.
- Ну это понятно.

Вчера еще раз попробовал перемерять Rвн банки: перед замером она стояла около суток на моргалке током примерно 0.65А.
ЭДС до замеров: 0.87В.
После предварительных пробных замеров (!) подключил нагрузку, 0.3R 5% 5W - U1=0.139V; I1=0.4A это после примерно 10сек нагрузки. Далее, в теч менее секунды переключился на нагрузку 0.1R 1% 5W - U2=0.054V; I2=0.45A. Итого, Rвн = (U1-U2)/(I2-I1) = 1.7R.

Cyberpapa

[user]Barmaley000[/user],
Цитата: Barmaley000 от 24 Июль 2019 в 09:33U2=0.054V; I2=0.45A
0.45A - как-то далеки от 18-36 А, желательных для измерения Rвн.
При подключении 0,1 Ом к нормальной банке, ток бы болтался в пределах 15 - 20 А
Т.е. - банка неспособна отдавать нормальный ток => полученные при измениях 1,7 Ом - можно считать реальным сопротивлением.

Цитата: Barmaley000 от 22 Июль 2019 в 09:05Да, за нагрев - греться она начинала только при токах более 3-х ампер и то - не очень сильно, сильнее грелась ближе к поверхности, к токоотводам, по ощущениям температура пластика была в районе  >30-35...40гр.
Похоже Вы не поняли для чего я повторно задал вопрос. Поясню:
Цитата: Barmaley000 от 22 Июль 2019 в 16:49Alex_Soroka, по поводу доливки воды - я именно так и делал, потому как такой аккум
Внимательно читаем сообщение [user]Branimir[/user]
Цитата: Branimir от 22 Июль 2019 в 15:34И никуда иголкой шприца тыкать не надо - это больные фантазии...
Для понимания, необходимо знать устройство AGM батарей. И хотя у вас гелевая батарея - озвучу свою точку зрения, дабы другие коллеги не пытались тыкать иголкой в стекломаты:
Как правило, в AGM батареях стекломаты уложены змейкой или укладка напоминает змейку, т.е. - можно рассматривать как один, не разрезанный на части, т.к. все части имеют контакт между собой.
Если вводить воду точечно - из-за капиллярности, весь стекломат пропитается, НО, в точке ввода воды, плотность электролита будет стремиться к 1, т.к. кислота вымываться из этой точки, перекочевывая далее, по пути её продвижения по капиллярам.
В результате чего, в точке выхода воды из иглы, получаем зону с низкой плотностью электролита, которая, при заряде, будет нагреваться входя в терморазгон, так же подмоГНет рекомбинация газов....
Тот, кто пробовал заливать воду уколами в стекломат - знают :
1) уколоть все имеющиеся стекломаты не получится, т.к. через отверстие клапана даже не видно крайние. 
2) игла забивается
3) можно повредить АМ
4) ....
Выровнять плотность электролита в AGM батареях очень сложно, практически невозможно, особенно при заряде без злых пузырьков.
Т.е. - советы [user]Alex_Soroka[/user] заливать воду уколами в стекломат, распространенные по всему форуму - считаю вредоносными.

Самый лучший метод из проверенных мной - стремиться заливать воду по как можно большей поверхности, заряжая батарею малым током, выше рекомендованного производителем напряжения, после чего - отстой 2-8 ч или разряд, повторить несколько раз.

Cyberpapa

Цитата: ivinn от 24 Июль 2019 в 00:17для интереса и понимания внутрянки акб с "красным пластиком"
Описывая крепление пленки - я лоханулся, забыл, что у [user]Barmaley000[/user] гелевая батарея и выше описал один из способов крепления пленки в AGM батареях.

bravias