avatar_Antuff

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vsyako

Цитата: UriBas от 06 Апр. 2019 в 21:19Будет ноль..+ какая-то остаточная ЭДС, вот оно и жрет ток на обратную переполюсовку, а напряжения нет.. (имхо)

Спасибо.
Не думал , что стартерными токами можно так переформатировать намазки .
Жарил 10-ю А 5 часов .   Буду пытаться переполюсовывать дальше.

UriBas

Цитата: vsyako от 07 Апр. 2019 в 12:14Не думал , что стартерными токами можно так переформатировать намазки .  Жарил 10-ю А 5 часов .   Буду пытаться переполюсовывать дальше.
Вот поэтому надо вовремя отслеживать состояние АКБ - заряженность (НРЦ, саморазряд), способность отдавать токи (вн. сопр), остаточную емкость и т.д.  Електроника развивается в этом направлении, может скоро придумают (хотя уже есть нечто похожее) чип полностью контроллирующий этот процесс.. ну а пока все еще приходится вручную производить манипуляции с разными устройствами (тестеры и тест-вилки, вольтметры, логгеры и пр.).
По поводу переполюсовки, на форуме есть замечательная тема - https://electrotransport.ru/index.php?topic=47344.2664;topicseen "Практические опыты по переполюсовке АКБ"  там все с примерами и прочим..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: vsyako от 07 Апр. 2019 в 12:14Жарил 10-ю А 5 часов .   Буду пытаться переполюсовывать дальше.
По технологии советских времен, переполюсованные банки лечили так:
1) разряд переполюсованной банки током 0,1С до 0 В.
2) заряд током 0,02С до прекращения нарастания напряжения или роста плотности.
3) 2ч интенсивное кипячение.
4) разряд током 0,1С до 1,75В
5) 2-й  3-й пункт повторяли.

[user]vsyako[/user], контролируйте температуру электролита, дабы не перегрелись пластины.

vsyako

#2073
Итак , аккумуляторный панк .
Всё таки в вышеописанном акб происходит перемежающийся КЗ . Почему при этом третий электрод вначале показывал переполюсовку , для меня загадка.
Подробности .  Подал на банку 30В 15 А и , неожиданно , КЗ исчез , банка начала заряжаться напряжение 2В . Но  радость длилась недолго . Через 4 часа заряда током 3 А , опять полное КЗ , напряжение 0 В.  Тут уже я рассердился. Перевернул его и несколько раз кулаком двинул по боковой стенке . КЗ исчезло , но при зарядке , через несколько часов опять появилось. Слил электролит , промыл два раза водой дист. и залил новый . Старый электролит был черный. Явно обмазка разрушается. Понятно , что ничего хорошего уже не выйдет. Но эксперимент продолжил. Ситуация повторяется с завидной периодичностью. Причем , если сразу после КЗ в процессе зарядки,  перевернуть акб и постучать по боковой стенке , то НРЦ с 10, 6 сразу вырастает до 12 , 6 . 
Вердикт . Видимо первая банка была заморожена. Пластины покоробило и , в процессе заряда коробленные пластины замыкает , но не на прямую , а через шлак . Хорошие удары помогают не на долго. Ставить его на авто бессмысленно , при тряске опять замкнет.  Попробую с сигналкой на длительной стоянке .

Cyberpapa

Цитата: vsyako от 16 Апр. 2019 в 16:14Попробую с сигналкой на длительной стоянке .
Если собираетесь питать сигналку - я бы отключил нестабильную банку, т.к. она может подвести в любой момент и возможно начнет подворовывать напряжение у хороших банок.
Как правило -  для сигналки достаточно низкого напряжения. Проведите эксперимент, определите критическое напряжение для вашей сигналки.

eretic

поменял по гарантии я свой полудохлый блэк хорс 90 а\ч на динамит 100 а/ч доплатил 1500 р. Хотелось бы послушать отзывы об этом аккумуляторе. И да стоит ли на новом АКБ проводить тренировочные циклы?

xeus

[user]eretic[/user], только если акб залежавшийся на складе.
Косвенно белый налёт на пластинах, низкое НРЦ и плотность.
Ещё можно провести для замера ёмкости.
Поможет в будущем, как эталон.

krufel

Цитата: eretic от 17 Апр. 2019 в 22:55
поменял по гарантии я свой полудохлый блэк хорс 90 а\ч на динамит 100 а/ч доплатил 1500 р. Хотелось бы послушать отзывы об этом аккумуляторе. И да стоит ли на новом АКБ проводить тренировочные циклы?
А что это за динамит? Хоть бы картинку его приложили.
Зачем ктц? Они сокращать циклическую жизнь акб. Просто зарядить, если разряжен.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Alex_Soroka

Цитата: eretic от 17 Апр. 2019 в 22:55
стоит ли на новом АКБ проводить тренировочные циклы?
Зачем их проводить???
Автомобильные АКБ вообще не предназначены для глубоких разрядов.

UriBas

Цитата: eretic от 17 Апр. 2019 в 22:55поменял по гарантии я свой полудохлый блэк хорс 90 а\ч на динамит 100 а/ч доплатил 1500 р. Хотелось бы послушать отзывы об этом аккумуляторе. И да стоит ли на новом АКБ проводить тренировочные циклы?
Сделать один тестовый КТЦ было бы неплохо, хотя бы для оценки реальной емкости и состояние банок. Ну и оценку внутреннего сопротивления, проверить вилкой, замеры плотности и т.д.  Чтобы потом было легче диагностировать и делать выводы по эксплуатации.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Extreme

Здравствуйте !
Подскажите, из какого металла лучше делать третий электрод при условии, что он будет находится в электролите продолжительное время, например, сутки. Чтобы не разъедало электрод и от этого не менялся состав электролита.

Паяка

[user]Extreme[/user], годится припой ПОС-61 (ПОС-60). Большинство им и пользуется.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 26 Апр. 2019 в 17:03
Подскажите, из какого металла лучше делать третий электрод при условии, что он будет находится в электролите продолжительное время, например, сутки. Чтобы не разъедало электрод и от этого не менялся состав электролита
Лучше всего - из свинца.
Найти старое "грузило" или переплавить старый АКБ.

Второе по лучшести - ПОС припой - "палочка" - но там Олово, а оно при длительном нахождении в электролите "отпускает усы"(дендриты) так что осторожнее с этим.
https://res.cloudinary.com/mel-science/image/upload/fl_progressive:steep,q_auto:good,w_1200/v1/experiments/tinlead_dendrite/image_pkyoby.jpg

Extreme

Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 17:18Лучше всего - из свинца.
Найти старое "грузило" или переплавить старый АКБ.
Хм, у меня идея. Ведь не обязательно всю палочку делать из свинца. Там же главное контакт с электролитом. Поэтому палочку можно хоть деревянную, хоть из гвоздя, а на конце кусочек свинца, с креплением провода. Только пользоваться аккуратно надо, чтобы лишнего не утопить. А этот самый конец сделать из свинцовой пломбы. Этот свинец годится или там какие-нибудь вредные примеси, не знаете ?

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 26 Апр. 2019 в 18:12
сделать из свинцовой пломбы. Этот свинец годится или там какие-нибудь вредные примеси, не знаете ?
годится  :wow:

Сэм_N

абк,значит авто,значит свинец на колесах для балансировки.бесперебойники не считаем.
в любом шиномонтаже.

Svarogъ

#2086
Как то отдали мне гелевый аккумулятор и мотоцикл 4Т в нагрузку. Сказали что аккумулятор уже плохой не заводит мот.. Я долил туда немного воды зарядил его до 13 В. и этот аккумулятор стал этот мот нормально заводить. Затем я купил новый аккумулятор такой же OUTDO 7 А ч. и стал использовать его. Однако, новый аккумулятор я заряжал, видимо или большим током 2 А или срок годности его уже подошёл - этот аккумулятор проработал пол года. Сейчас этот аккум пытаюсь восстановить вот по этой методике.

https://volt-index.ru/muzhik-v-dome/vosstanovlenie-gelevyih-neobsluzhivaemyih-akkumulyatorov.html

Затем у меня было 2 аккумулятора  B.B. Battery HR 5,8 -12. Один нормальный а другой очень слабенький. Открыв крышку я увидел что белые прослойки между пластинами довольно суховаты. Я долил в каждую из 6 секций по несколько миллилитров электролита. Зарядил этот аккум пока  до 12,9 В, теперь этот задохлик стал вровень с другим аккумулятором, который был изначально нормальный

Branimir

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 16:19
Да, к сожалению мне одна такая попалась - с циклическим напряжением 14,1-14,2В. При этом маркировка, название аккумулятора совпадают с теми, которые я покупал 4,5 года назад. А в них было 14,5В.
Хотел поставить ее взамен одной умершей старой Дельты, да как увидел напряжение уже после магазина, так и засомневался. Да к тому же "умершую" старую Дельту удалось раскачать.
В итоге у меня эта новая Дельта валялась в гараже почти год без периодических подзарядов и тоже успела помереть  :ireful: Хоть не снимай их с заряда совсем.
После долгих танцев с бубном и поднятий напряжения до 16В все-таки снял с нее номинал в 100Ач.
Думаю теперь ей ничего уже не страшно, напряжение в 14,4В будет считать за легкую щекотку  :-)
[user]Яков93[/user] расскажете про итоги Вашей профилактики АКБ из солнечной системы и других?