Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Branimir

Цитата: sviaz от 27 Окт. 2021 в 12:01Если до 1.20 удастся поднять, то разрядить попробую.
[user]sviaz[/user], учитывайте
- температуру при замере плотности (т.к. Вы замеряете плотность при пониженной от нормальных условий температуре) --- > требуется поправка
- без перемешивания (периодического, хотя бы раз в 20 часов заряда на 2-3 часа) электролита по высоте (т.к. при длительной десульфатации расслоение по высоте увеличивается) путем увеличения тока заряда и подъема напряжения (для газообразования) замер плотности сверху всегда будет сильно ниже замера на дне банки
- стоит проверить поведение банки на разных токах при ограничении напряжения, например, 2,45v при заряде, чтобы понять имеется ли полуКЗ (повышенная утечка тока)
Не торопитесть с разрядом (хотя, в части случаев такое переформование помогает).

sviaz

Вот перемешать то и не получается, поднимаю ток до 6а, напряжение 2.45в выше не идёт, ну и не кипит. А больше ток нечем дать. Я рассчитывал что напряжение будет со временем расти потихоньку, но и этого не происходит, 0.01в не в счёт. Попробую источник тока собрать помощнее, проверю. По плотности ещё 0,03 нужно отнимать значит, совсем печально выходит.
А вот ещё вопрос, может отстоятся дать и если кз то плотность упадёт, или не стоит?

bravias

[user]sviaz[/user],
кз вероятней всего
Акб 7 лет на дизельной volvo отходил с webasto?

Евгений924

[user]sviaz[/user], ток 2% от ёмкости акума, напряжение 3в если на одну банку и 2 часа

sviaz

Акб лежит 3 года в гараже в качестве подменного, легко заводил 4л бензиновый мотор на джипе, езжу на нем очень редко. Что с ним было до этого не знаю, забрал у друга в гараже как ненужный хлам. Просто за лето нрц упало до 12,17в тестер показал ток 180а вн сопротивление 15,2мом, вот и спохватился, зарядил, а толку нет. Просверлил, долил воды 20мл, а ареометр не может взять пробу, долил ещё 20, пластины закрыл, а плотность посмотреть не хватает, ну и ещё 20 добавил. В итоге плотности небыло совсем, за неделю вот подтянул чуть, 1,16 есть. Просто если посчитать сколько я в него уже влил заряда, то арифметика совсем не сходится, уже 250а/ч точно залил, а банка то 80 а/ч и то не новая.

Евгений924

Так ты и воды вбухал много, надо перемешать может что и выйдет

Branimir

Цитата: sviaz от 27 Окт. 2021 в 12:32Вот перемешать то и не получается, поднимаю ток до 6а, напряжение 2.45в выше не идёт, ну и не кипит.
Надо подержать в таком режиме и понаблюдать за током и напряжением (при такой температуре может и не кипеть).
А также посмотреть что будет в нагревом и, возможно, удастся обнаружить зону локального нагрева.
Вообще, если банка была сильно засульфачена (и, тем более, уходила с саморазрядом ниже 1,7v), то может на малом токе (1-2%=0,01-0,02С) при t=+25 гр требоваться влить зарядом от 3 до 5-6С (С - это емкость банки). 
[b-b]А с учетом пониженной температуры в Вашем случае срок заряда удлиняется кратно (как и емкость, которую потребуется залить зарядом) !!![/b-b]
Занесите ее в тепло лучше ...

krufel

14 года, 3 года в гараже, заводила летом 4л бензоджип...
Она и 6л-й летом заведет, даже с током 200А. Заводил на днях при +5 2,5л-ый Икстрейл акб с током по тестеру 177А (60Ач на этикетке).

На ней клеймо то какое? Определим точный возраст, хотя... по-моему это стопудово некрополь)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

sviaz

Ну ток сейчас уже 550а показывает, хотя до сверления 180 было.

krufel

Ток то током, а емкости то нет, пусканет разок и сдуется. Разряд делали на емкость?
И кодировка у Варты какая?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

sviaz

14 год на клемме на верхнем торце. А как сейчас разряд сделать, плотности то нет?

Сэм_N

Цитата: sviaz от 27 Окт. 2021 в 16:56Ну ток сейчас уже 550а показывает
угу...ну взял себе пятилетку...4,89ом,589 Ач от 660..плотность всего лишь на пару соток..1,25,через пробки визуально хорошо...одно насторожило...коричневый электролит..ну типа я не заряжал и не успел бы..кто догадается что я в иитоге приобрел? по емкости..

sviaz

30-40 а/ч? Опять же за сколько приобрел? на металлоприемке 60 руб за кг дают.

Иван77

[user]Сэм_N[/user], 20-30% ост ёмкости есть?)
Ездю и ездю.

krufel

У меня похожая недавно была Варта ЕФБ L2 60Ач-600А 18гв, выдавала все 600А по ЕНу. И....9Ач в остатке!!! В трех банулях взвесь чернухи, а не электролит. ТАКСИ.
Еще пример - пару недель назад снял с Ланцера Бош 560 410 054 азиат D23 60-540 19гв!!!  Тестилка - 505А ЕН. Остаточная -13Ач. И не поднимается выше хоть убей,  Бранимирил трое суток с разрядами и перемешиваниями, добрался до 0,8А 16,3В. Толку = 0 (15Ач). Думал сверлить дырки. Звякну, думаю клиенту, тлф  остался - КУРЬЕР.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

kuznechov119m

Соотношение пускового тока и ёмкости несовместимые понятия судя по данным тестера  Ланкол  . Я вообще имею в наличии Дека Марин наливную тяговую и сейчас на ней  пусковой ток 170 ампер от ССА 500  заводских , при этом внутреннее сопротивление завышенное  17 mOm  . Батарея 80 Ач   при разряде  до 10.5 вольт  током 4 Ампера прекрасно отдаёт  более  45 Ач без резкого 
провала . По данным Ланкола её только выбросить  и ёмкости там практически не должно быть .

krufel

Любой тестер не оценивает ёмкость, все эти проценты жизни только про ТХП .
Тем более глупо им оценивать состояние нестартерной АКБ.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

kuznechov119m

Цитата: krufel от 28 Окт. 2021 в 13:14
Любой тестер не оценивает ёмкость, все эти проценты жизни только про ТХП .
Тем более глупо им оценивать состояние нестартерной АКБ.
Как раз Дека Марин Мастер  и предназначена  для запуска  , стартерной также  считается . Не все стартерные  акб только для авто , эти в лодочном  транспорте применяют  для запуска двигателя  , а  то что тяговая так это свинца в пластинах больше .