Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

serge123

Цитата: Cyberpapa от 02 Март 2021 в 12:14
[user]serge123[/user], чудес не бывает. 3,4 В на элементе - чудо чудесное, которое случается только при некорректных измерениях. В моей ссылке написано как надо проводить измерения.
Для проверки вашего метода - подключите какую-нибудь нагрузку (например лампочку ) параллельно щупам прибора, это снизит входное сопротивление вольтметра и думаю Вы увидите свою ошибку.

Поэтому я и удивился. Измеряю касаясь одним щупом минуса в измеряемой банке и вторым - минуса в соседней банке. В AGM аккумуляторе сложно опустить палочку в электролит не замкнув случайно пластины.

serge123

Выяснил дополнительные симптомы моего аккумулятора - быстрый саморазряд. Просто стоит и разряжается за пару недель. При этом активно принимает заряд и токи до 14А, по ЗУС закачивается 50Ач минимум, но почему-то разряжается. Когда он стоял на машине, я, разумеется, грешил на утечки тока в авто, а оказалось, что он сам по себе. Судя по его работе в автомобиле, он еще способен выдавать ток для заводки, но такая быстрая разрядка делает эксплуатацию невозможной.

Ваше мнение, что с ним? И лечится ли это?  :bn:

WERAS

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

baton45

Цитата: serge123 от 14 Апр. 2021 в 23:15быстрый саморазряд.
Там коротыш наклевывается. На баретках корок отваливающихся нету?

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 15 Апр. 2021 в 11:37
Там коротыш наклевывается. На баретках корок отваливающихся нету?
похоже на то.
Надо бы как-то понять, что там побаночно происходит.
Бывают случаи когда 1-2 банки имеют "мусор сверху" пакетов который может создавать проблемы.
Кроме всего, важно чтобы в АКБ не наливали воду непонятного качества.
Ионы железа и хлора могут вызывать повышенный саморазряд.
Ну и классика жанра: не было ли прямого нагрева АКБ от выхлопного коллектора ДВС? и вообще АКБ находится в зоне равномерного нагрева или нет ?
Нагрев(особенно неравномерный) приводит к ускорению Химии и АКБ быстрее "изнашивается" теми банками, которые находятся при повышенных температурах.

serge123

Цитата: Alex_Soroka от 15 Апр. 2021 в 14:29
похоже на то.
Надо бы как-то понять, что там побаночно происходит.
Бывают случаи когда 1-2 банки имеют "мусор сверху" пакетов который может создавать проблемы.
Кроме всего, важно чтобы в АКБ не наливали воду непонятного качества.
Ионы железа и хлора могут вызывать повышенный саморазряд.
Ну и классика жанра: не было ли прямого нагрева АКБ от выхлопного коллектора ДВС? и вообще АКБ находится в зоне равномерного нагрева или нет ?
Нагрев(особенно неравномерный) приводит к ускорению Химии и АКБ быстрее "изнашивается" теми банками, которые находятся при повышенных температурах.

Я выше писал симптомы и странности с разным напряжением в соседних банках. Потом вроде немного выравнялось. Куски нигде не отваливаются. Из проблем - почерневшие маты в 3х банках. Воду наливал ОилРайт купленную в автомагазине. Нагрев полностью исключен, т.к. аккумулятор стоит не в моторном отсеке.

sviaz

Подскажите, аккум вольво 14 года необслуживаемый 80а/ч, нрц всегда было низкое около 12,5. Просверлил, плюсовая банка сухая, долил 60 мл дистилята, уровень появился, плотность ниже предела измерения ареометра. Заряжаю током 2а одну банку уже 3 суток, плотность добралась до 1.15. Пробовал поднимать ток до 6а, напряжение поднимается до 2.4в. при 2а держится 2.15в. остальные банки плотность в районе 1,25. Воды ещё в 2 доливал по 10мл. Вопрос в том, продолжать заряжать или кислоты уже добавить? Да, температура +10.

baton45

Токи зачем рвать вверх при таком состоянии, это как инсультника заставлять бежать стометровку.  Гранату туда ещё киньте.  Будет легче с новой АКБ и вам, и остальным. B-)
У вашей АКБ глубоко запущенное состояние, кислота перешла в соли, дистилят выкипел. Если только для статистики нужна нормальная плотность, лейте хоть варенье. Если нужно чтобы банка работала, её нужно восстанавливать. Но срок в 7 лет... Посмотрите тему по бранимированию, а там решайте.  При правильном подходе пара КТЦ, это уже неделя времени. А там по месту.

sviaz

Понял, кислоту отменил, ктц провести отдельно для больной банки? Остальные банки вроде довольно живые. Пугает длительность процесса, заряжаю уже более 100 часов, а плотность растёт очень медленно. Если это нормально, то и переживать не буду. Пусть хоть месяц заряжается. До этого сталкивался с другим поведением ( на других аккумах), напряжение быстро росло и ток падал, а здесь ток берёт сколько не давай, поэтому и удивлён.
По Ктц одной банки, разряд до 1,75? плотность контролировать? какой ток разряда?
Да ещё, тестер показал внутреннее сопротивление акб в районе 5мом пусковой ток 560а

Winter4x4

Цитата: sviaz от 26 Окт. 2021 в 09:18Пугает длительность процесса,
при +25*С должно пойти веселей ;)

baton45

Цитата: sviaz от 26 Окт. 2021 в 09:18напряжение быстро росло и ток падал,
Емкости нет, быстрое насыщение. Ибо или все осыпалось, или заросло солями и не дает принимать заряд.

Цитата: sviaz от 26 Окт. 2021 в 09:18а здесь ток берёт сколько не давай, поэтому и удивлён.
Если бы она просто брала заряд от голода. А так  банка подсушена, сульфаты и прочее. Чудес быть не может. А не греется ли она?

Но у вас явно оригинал на конвеер, а там не силно туфту подсунут. Да и тип АКБ назовите, неужели АГМ хотя сомнительно?

sviaz

Батарея обычная наливная, банка греется немного, вся батарея 9 градусов, эта банка 11,5, ну и заряжаю только её, 2,15в и 2а, ток ограничил 2а, напряжение стоит 2.65, но выше 2,15-2,16 не растет. Плотность за последние сутки ещё 0,01 набралась. температуру поднять сложно, в гараже всё происходит, печку топить так это там находиться постоянно нужно.

baton45

[user]sviaz[/user],  нск  это Новосибирск? О-о-о...  А может новую АКБ?

sviaz

Да, Новосибирск, новую конечно купил, это эксперимент всего лишь.

Сэм_N

Цитата: sviaz от 26 Окт. 2021 в 14:02банка греется немного
равномерно или всё таки где то сильнее?Многие у меня 60-ки переваривали КЗ при 2А даже не поймешь,то ли от КЗ то ли от процесса греются,верх всегда теплее будет...но при КЗ обычно явно или бок АКБ или ....ну или встречалось много раньше на дне,теперь такого нет и раз по середине.А так всегда коротит верх.Дайте ему не 2А,эт ему дробина...раза в два повыше,можно и больше...а так ждать в непонятках можно долго.

sviaz

Я одну банку заряжаю, она и греется, на 3 градуса теплее всего остального аккума. Тоже думаю на кз, подозрительно долго этот процесс идёт, но продолжаю наблюдение пока плотность растёт. Уже до 1.16 добралась, даже выше чуть. Если до 1.20 удастся поднять, то разрядить попробую. А вот верх или низ греется сложно сказать, вроде равномерно, 11-12 градусов.

sviaz