Выбор передней вилки

Автор spb-e, 14 Янв. 2013 в 16:32

« назад - далее »

Rock_n_Roliki

Цитата: tradeeee от 03 Фев. 2021 в 13:43
Какое колесо по ширине влезает в зум 680?
В самом узком месте под "гориллой" 86мм, отнять на зазоры 5-10мм с каждой стороны.
Цитироватьты зумообразную что ли ищешь? Еще один нормальный обнаружился
Хотел поприличнее вилку 20" да ещё двухкоронку найти, но таких не существует, на али только фетовские воздушки или маслянные от 8.т.р. Купил муляж, зато БМХ теперь с двухкоронкой :laugh: Мягкая она, подростковая, но может и лучше, вес небольшой. А в 680 зуум (вариант с пружинами в двух ногах, очень дубовая) вставил вместо родных коротких пружин, камазовские такой же длины но мягкие, теперь первые 7см хода очень мягко, потом родные пружины жестят. Советуют в одну ногу две длинных пружины а в другой пусто, но как то неравномерно нагрузка будет. Камазовские идеально подходят, длина 10см, диаметр чуть меньше родных но в упоры садятся нормально.
Спойлер

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Олег Седой

Цитата: Чижов Игорь от 05 Фев. 2021 в 10:51
Начал искать для фэта стальную вилку с пружиной на алишке... то ли не так ищу - то ли их нет совсем?
Вижу только газовые и маслянные :bw:
На будущее надо что то покупать, сразу пишу что ломать не собираюсь - спокойная езда по неплохим дорогам. Без экстрима! Максимум въезд и съезд аккуратный по ступенькам. Единственное круглогодичная эксплуатация - вот и думаю, для езды до -25 наверное газовую брать - если с пружиной не найду? Не думаю что в недорогую вилку китайцы какую синтетику нальют? :bn:
Дешёвые воздушные вилки - зло! То воздух травят и ловят стокдаун зимой, то масло из них вытекает. Сальники тоже там оставляют желать лучшего.
Тогда уж лучше искать пружинно-маслянную (не путать с пружинно-эластомерной!) и чтобы башинги были металлические, а не пластмассовые, которые на морозе сжимаются, и вилку клинит, и она перестаёт работать.
А вообще, при покупке любой вилки нулевое техническое обслуживание оченно приветствуется. Если вилка недорогая, то производитель вместо масла или консистентки сует туда что-то желеобразное с отвратительным запахом, которое подлежит немедленной замене.
Да и в приличных вилках иногда бывает в потрохах алюминиевая стружка или пыль, что не есть гуд для анодированных ног вилки.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Север

Любой зумоид просто НЕОБХОДИМО сразу же перебрать и обслужить. И дело даже не в стружке, я если честно никогда ее там не находил, хотя в моем владении не 1-й Зум. Просто они либо почти немазанные, либо смазываются каким-то гейским лубрикантом. Что впрочем вообще характерно на многих современных заводских изделий даже куда более высокой ценовой категории. (Есть нр такая любимая многими людьми "в теме" ППП-винтовка "Диана", по происхождению немка и выпускается под хорошим контролем, достаточно дорогой бренд - ее если не перебрать и не заменить смазку сразу "искаропки", можно получить много радостей от подвисания шептал до задирания поршнем зеркала компрессора - типичные последствия использования смазки на силиконовой основе). После этого Зумоиды начинают вполне прилично отрабатывать - не мелочевку конечно, однако как минимум перестают быть бессмысленными "макетами". Со временем же начинают работать еще мягче. Насчет башингов - да, это вполне логично, чувствительность заметно снижается, однако зимой и большой надобности в плюшевости нет, если речь об обычной езде, а не эндуро по мерзлым ухабам. Езда медленнее, поверхности податливее. Разбалтывание же, подозреваю, происходит именно если не было первичной профилактики - скорее всего, виной все та же силиконовая основа заводской типа-смазки, которая весело жрет пары трения. Да кстати и заклинивание по-видимому все оттуда же, тут уж как повезет. Поэтому однозначно перебирать, т. к. именно в случае с электро эта зумовая овчинка вполне стоит выделки.

stels

А можно просто купить качественную вилку, благо зимой их можно взять по дешевке и наслаждаться перемещением в пространстве а не ковырять как жигули.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Север

Цитата: stels от 06 Фев. 2021 в 10:04А можно просто купить качественную вилку, благо зимой их можно взять по дешевке и наслаждаться перемещением в пространстве а не ковырять как жигули.
Можно, ага. Лично я бы так и сделал, проблемы нет. Если бы эта Ваша "качественная вилка", которую "не надо ковырять" - что кстати тоже еще писями по воде виляно и бабушка надвое сболтнула - была из стали, а не из печеной дряни в гламурном фантике. Так вот я езжу не пол городу и на довольно мощном, хоть и редукторном, моторе, и предпочитаю не волноваться за то, что в 15 м. от встречного Камаза у меня может что-то внезапно дриснуть, а также не сводить к нулю одно из немногих достоинств сплавных вилок на электро - легкость, прикручивая к  ним ВОТ ТАКИЕ чугуниевые блюминги в качестве усилителей. Лучше уж буду мириться с меньшей чувствительностью.
Ну и потом, исходя из вышесказанного, что значит "качественную"? В контексте разговора это понятие не только растяжимое, но и просто некорректное. Для меня лично качество в данном случае означает надежность, а вот с этим у стальной вилки проблемы точно нет.
Ну а что касаемо "ковыряний", если бы я этого боялся или не умел, вообще не участвовал бы в такой тематике, как электротранспорт. Странно, что у кого-то совмещается одно с другим...

stels

Многобукаф о том, что Вы не понимаете ни в металловедении ни в сопромате ни в технологии производства. НО свято верите, что все до чего нехватает денег это отстой.

Я бы предложил нагрузить Ваш рапрекрасный ЗУМ и мой гламурный Боксер или Доминиан до излома. И у кого первого вилка сломается, тот мне покупает новую моего бренда. Почему мне? А пораскиньте мозгами.

Да ППП Диана, это совсем не качественный и не дорогой сегмент. Это средний середнячок. Качество это Штаер.

Север

Цитата: stels от 06 Фев. 2021 в 11:03Многобукаф о том, что Вы не понимаете ни в металловедении ни в сопромате ни в технологии производства. НО свято верите, что все до чего нехватает денег это отстой.

Я бы предложил нагрузить Ваш рапрекрасный ЗУМ и мой гламурный Боксер или Доминиан до излома. И у кого первого вилка сломается, тот мне покупает новую моего бренда. Почему мне? А пораскиньте мозгами.

Да ППП Диана, это совсем не качественный и не дорогой сегмент. Это средний середнячок. Качество это Штаер.
удалено Разочарую, но я могу позволить себе вилку, разработанную для простых педальных велосипедов. Т. е. такую, достоинства которой ограничиваются большей чувствительностью, чем у пружинной. Но я предпочитаю ездить на пружинной, потому что ее работа после моих доработок меня полностью устраивает, а тратиться в данном случае есть смысл только на практичные вещи, а не на приматские понты. БОльшая чувствительность - далеко не единственный важный фактор в понятии "амортизационная вилка", а нормальные люди, взвешивая плюсы и минусы явления, обычно учитывают свои, а не абстрактные приоритеты. Пальцы же гнут те, кому важнее шашечки и вульгарный выпендреж на форумах. Поэтому если бы я увлекался ездой на педалях, взял бы дорогую амо-вилку, т. к. в этом случае ее достоинства перевешивают недостатки. Но для моего "трактора" гораздо уместнее доработанная "пружинка".
РS. удалено при упоминании о Диане приводить в пример Штеер, т. е. сопоставлять явления разного порядка - винтовки двух абсолютно разных систем, ППП и РСР...

Чижов Игорь

Цитата: Север от 06 Фев. 2021 в 03:09Я на Авито нашел легко.

Можно ссылочку?
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

Цитата: Чижов Игорь от 06 Фев. 2021 в 11:35Можно ссылочку?
Дык какая ссылка? Просто ввел в поисковик что-то вроде "пружинная вилка для фетбайка авито", вылезло дофига предложений. Правда одна ехала аж из Крыма.

stels

[user]Север[/user],
Трепаться ты горазд.
Напиши ка сплав с которого сделан твой любимый ЗУМ. И дай его характеристики. Там даже не сталь. Там железка. Судя по всему в лучшем случае СТ20. Попадались мне зумовилки.

Боксер сделан из 6061 методом литья под давлением.

Я так понимаю, что писать физические свойства металлов бессмысленно ибо будет включено "самдурак".
Цитата: Север от 06 Фев. 2021 в 11:32Так вот, с диванными практиками я не соревнуюсь, т. к. хорошо их знаю, и не вижу смысла тратить на них свое бесценное время. На своем велосипеде я просто езжу, это для меня сугубо практическое явление.
Я тебя разочарую. Я на своих как раз соревнуюсь. В общем зачете с гонщиками на брендовых аппаратах.
И мне накласть на твой карман и что в нем.
Обгаживая все до чего недотягиваешся ты сам себя унижаешь.
Цитата: Север от 06 Фев. 2021 в 11:32Но для моего "трактора" гораздо уместнее доработанная "пружинка".
Вот в этом и суть. ДЛЯ ТВОЕГО!
Зачем только так все остальное помоями обливать?

warl0rd

Цитата: Север от 06 Фев. 2021 в 10:29была из стали, а не из печеной дряни в гламурном фантике.
тем ударам, которые выдерживают эти гламурные фантики, позавидует любая сталь, аля дроп 5-6 метровый. Сравните фоксу с 38 ногами, и ваш зум на прочность, будете сильно удивлены.
BBSHD 52v + alphine 8.

dengor2

Цитата: Север от 06 Фев. 2021 в 09:36однако зимой и большой надобности в плюшевости нет

Как по мне - зимой как раз нужна рабочая вилка, так как приходится ездить по перемёрзылым утоптанным буграм после пешеходов и стиральным доскам тротуаров после снегоуборщиков.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Олег Седой

Цитата: dengor2 от 06 Фев. 2021 в 15:56
Как по мне - зимой как раз нужна рабочая вилка, так как приходится ездить по перемёрзылым утоптанным буграм после пешеходов и стиральным доскам тротуаров после снегоуборщиков.
Вангую.
Именно зимой плюшевая и нужна, так как ровного то асфальта и нету, окромя ПЧ и то не везде.
Или вот у нас вчера была оттепель , а сегодня -16º, и всё замерзло нахрен!
Я шестую зиму добиваю на электровелосипеде и только первую зиму 2015-2016года юзал на страшном Zoom , который шёл в стоке со Стелс600, так чуть не поседел!😁  За зиму накопил денег и весной купил первую воздушно-маслянную вилку за 250$, потом другую за 350$ (средний ценовой диапазон),  когда перешёл на полный привод.
Да собственно говоря аммортизация никогда не помешает, а зимой особенно, когда вилка облизывает неровности, а не подпрыгивает.
Хорошая вилка - многое прощает!
Стальные вилки имеют право на существование, когда на передок ставят движки мощностью 500вт и выше. Да и не жалко их к тому же - раз, и купил другую: цена то смешная. У меня один знакомый так и делает: берёт количеством, а не качеством!  :kidding: Но он только летом юзает и только по асфальту, а я по лесам мотаюсь.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Чижов Игорь

Можно по существу вопроса? Реально изучаю вопрос!

Вот например два варианта исполнения вилок от одного производителя.
Цена отличается почти в два раза - один вариант с одной коронкой, другой с двумя.
Я правильно понимаю что внутри все одинаковое? Неужели увеличение цены только из-за двух коронок?
И чем этот вариант интересней? Если планируется спокойная и по асфальту езда. Единственное круглогодичная, включая морозы?
https://aliexpress.ru/item/32971169095.html?spm=a2g0o.cart.0.0.4b363c00RvM31C&mp=1
и однокоронка
https://aliexpress.ru/item/32844499301.html?spm=a2g0o.cart.0.0.4b363c00RvM31C&mp=1&sku_id=66675884969

И пока главный для меня вопрос - для зимы какую лучше брать - воздушную или маслянную вилки? :bw:

И да... больше десятки не вижу смысла тратить на свой фэт.

warl0rd

Цитата: Чижов Игорь от 09 Фев. 2021 в 07:47воздушную или маслянную вилки?
не макеты, все - воздушно масляные. Если вы ездите только по асфальту и не на мопедных скоростях, однокоронка, при прочих всех равных, будет лучше. Двух нужна там, где скорости мопедные и нагрузки на все узлы запредельные дх и подобное., а по факту того, что вы скинули, она сопливить будет уже с нуля, если есть руки и сможете довести до ума - неплохой сверхбюджетный вариант. Если совсем плохо с бюджетом не на макет, помониторьте акции, хотя уже поздновато, но все же, на чайнике и байкдискаунте там проскакивают блуто 18 года по 18-20р. До мастодонта ей далековато, но это будет хорошее вложение и не развалится уж точно.
BBSHD 52v + alphine 8.

Татос

Нашёл на али пневматическую вилку для маленьких колёс. Случайно никто с такой дело не имел? Ничего в инете по ней не нашёл. Если у кого есть, поделитесь информацией.https://aliexpress.ru/item/4000564227401.html?af=51253&utm_campaign=51253&aff_platform=portals-tool&utm_medium=cpa&dp=c8eefb40cc1aba4178a384f6dbfbf045&cv=47843&aff_fsk=_ePNSNV&mall_affr=pr3&sk=_ePNSNV&aff_trace_key=f508db7af5f84eb7a9ada4eac0621f10-1612784348023-07219-_ePNSNV&terminal_id=c7d53881e3ce4ef88203e27df828ae47&utm_source=admitad&utm_content=47843&sku_id=10000003042974743 Там один покупатель фотки выложил, пишет если есть вопросы пишите в telegram, но я там не зарегистрирован.  С хорошими мелкими вилками, как я понимаю, вообще проблема.
Спойлер

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Rock_n_Roliki

ЦитироватьС хорошими мелкими вилками как я понимаю вообще проблема.
Вообще беда. До этого али мониторил, только фетовские 20" есть двухкоронки такие системы "Пацак"  :laugh: https://aliexpress.ru/item/33043920772.html?spm=a2g0o.detail.1000014.11.536a9b88oST9q3&gps-id=aerPdpSubstituteRcmd&scm=1007.33958.210224.0&scm_id=1007.33958.210224.0&scm-url=1007.33958.210224.0&pvid=f25f02b0-3d66-4b85-85ff-e38584399e50&_t=gps-id:aerPdpSubstituteRcmd,scm-url:1007.33958.210224.0,pvid:f25f02b0-3d66-4b85-85ff-e38584399e50,tpp_buckets:21387%230%23183380%230_4452%230%23213000%2390_4452%233474%2315675%2372_4452%234862%2324463%23738_4452%233098%239599%23202_4452%235105%2323438%23763_4452%233564%2316062%23422&_ga=2.250015302.1920991655.1612639908-1975569385.1600900380&sku_id=67383037228  обычные на 20" не попадались, с 24" та же история. От фета страшно бы смотрелась. Нашел только один вариант муляж за 3т.р от подросткового Стелс Пилот 250, ход 40мм, поставил на БМХ для красоты и для города сойдет, пружины мягкие слишком, перья (ноги) тонкие 25мм, передок задрался всего на 5см, хочется чуть повыше но не так как Зуум 680ДХ на стрит раме под 24" :laugh: там наоборот думаю как занизить, ход уменьшить что ли вместо 170мм 100мм сделать за счет опускания перьев в штаны убрав короткие пружины и добавив или переставив проставку в зону обратного хода отбоя.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Чижов Игорь

Цитата: warl0rd от 09 Фев. 2021 в 18:21До мастодонта ей далековато, но это будет хорошее вложение и не развалится уж точно.

У меня самая дешевая с фэта который весь 12 тыр стоит - проработала уже почти полтора года - и в принципе живая! Я на будущее думаю, потому что с алика надо что покупать за 2-3 месяца до времени Х, когда запчасти крындец наступит.
Ломать вилку я не собираюсь.
Спасибо за совет, он единственный по существу получился.
Получается вариант воздушно-маслянную брать, однокоронку. В ценах 6-10 тыр подозреваю примерно одинакового уровня качества.
Перед тем как установить рекомендуется провести 0-ое ТО. Ездить аккуратно.