Выбор передней вилки

Автор spb-e, 14 Янв. 2013 в 16:32

« назад - далее »

schabanval

Цитата: Stanislavchik от 19 Авг. 2021 в 09:22Сантур, если не топовый - "нутакоесебе"
А что посоветуете в пределах 20 тыс. р.?

Stanislavchik

[user]schabanval[/user], у меня не так много вилок было, чтобы советовать.
На лайтке стоит rockshox sector  воздушный, купленный новым - доволен.
На большом стояли  Rockshox  Boxer  и сейчас DNM USD8 Volcano. Оба куплены бу до 20р.  DNM в работе нравится больше, плюс - вмещает фэтовскую резину. Минус - установка нормального крыла с бубном и хз что с обслуживанием.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

satell

Цитата: schabanval от 19 Авг. 2021 в 12:12
А что посоветуете в пределах 20 тыс. р.?
Маниту на 32 ногах газомасляную (воздушная).
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

sdenis2017

Цитата: Rock_n_Roliki от 06 Фев. 2021 в 03:43камазовские такой же длины но мягкие, теперь первые 7см хода очень мягко, потом родные пружины жестят. Советуют в одну ногу две длинных пружины а в другой пусто, но как то неравномерно нагрузка будет. Камазовские идеально подходят, длина 10см, диаметр чуть меньше родных но в упоры садятся нормально.
а поподробнее для особо одарённых можна?
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Rock_n_Roliki

Цитата: sdenis2017 от 19 Авг. 2021 в 22:46
а поподробнее для особо одарённых можна?
Что конкретно поподробнее?
Речь шла про муляж вилки Зум 680DH, худшая версия (есть еще RA с масляным амортизатором в одной ноге, та получше и помягче) а простая с двумя пружинами 20 и 10 см длиной в каждой ноге, всё симметрично, без отскока. Вот она очень жесткая (вернее хорошо под мопед тяжелый идет) и советуют из одной ноги пружины вообще убрать, будет пустая. А я маленькие 10см пружины заменил на камазовские  хз от сцепления или ещё чего, по 50р стоят, стала очень мягкая, даже в первый раз показалась слишком мягкая, оставил только одну камазовскую а во вторую ногу вернул родную жесткую. Но вилка гуано, мелочи не отрабатывает, похоже закусывает бушенги, реагирует только на приличные ударчики в кочки и на передние тормоза:) Вместо анодировки ног краска, стирается покрытие быстро и царапается от всего. Эти вилки требуют переделок и доводок, но зато дешево и крепко:) В сообществе в ВК этих вилок https://vk.com/zoom680dhra высказали такую мысль, что за схожую цену купите на али такую воздушку или масляную которая сразу как надо работает и не мучайтесь https://aliexpress.ru/item/33037918571.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.73a42e0e5hgick&_ga=2.64674602.445543331.1629310564-1975569385.1600900380 Но это чужое единичное мнение, мопед не мой. Поругайте/похвалите эту вилку. Хреново (а может лучше) что она под 15мм ось а у меня 20мм под Зум, втулку придется менять или во втулку 20мм вставить трубку 20мм наружным и 15мм внутренним Д под ось 15мм как переходник.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

sdenis2017

Цитата: Rock_n_Roliki от 20 Авг. 2021 в 00:48А я маленькие 10см пружины заменил на камазовские  хз от сцепления или ещё чего
я за это спрашивал

Stanislavchik

Кто в курсе, что за вилки KKE стали ставить на Сурроны?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Peacexplorer

А тут есть технари? Существует вопрос по давлению воздуха в вилке/амортизаторе.
Итак, допустим у меня в вилке и в заднем аморте накачано максимальное давление воздуха. Выше качать нельзя. Внимание, вопрос - если я собираюсь ехать в горы, нужно ли частично стравливать воздух, чтобы компенсировать падение атмосферного давления? Горы высотой например 3000м над уровнем моря. Давление там ощутимо ниже, чем на равнине.

sdenis2017

Цитата: Peacexplorer от 12 Сен. 2021 в 14:31
Итак, допустим у меня в вилке и в заднем аморте накачано максимальное давление воздуха. Выше качать нельзя. Внимание, вопрос - если я собираюсь ехать в горы, нужно ли частично стравливать воздух, чтобы компенсировать падение атмосферного давления? Горы высотой например 3000м над уровнем моря. Давление там ощутимо ниже, чем на равнине.
более глупого вопроса я ещё не слышал  :facepalm:

Peacexplorer

Цитата: sdenis2017 от 12 Сен. 2021 в 15:17более глупого вопроса я ещё не слышал 
О, а ты типа дoxyя умный, или чё?

Олег Седой

:-D
Цитата: Peacexplorer от 12 Сен. 2021 в 14:31
Сначала надо выставить так называемый СЭГ: это когда при статической нагрузке (не в движении), ты просто сел на велосипед, а вилка при этом проседает под твоим весом на 15-20мм. Тоже самое и с задним амортом (там хватит 10-15мм).
В горах не был, не знаю, но вот зимой, когда в морозы воздух сжимается, то вилка просто становится мягче и больше проседает. Поэтому надо просто выставить сэг дома (или как у тебя перед подъёмом в горы) на 5-10мм меньше и всё будет хорошо.
Для эндуро и даунхила сэг выставляется 30-40% от хода вилки, но ведь ты не собираешься показывать мастер-класс в горах, а насколько я понимаю едешь просто на покатушки максимум в кросс-кантри.
А вообще, если имеется насос высокого давления, то и проблем никаких не будет: надо подкачать - подкачал, надо слегка стравить воздух - стравил.
У меня три воздушки и вот такой насос высокого давления:
И под завязку не надо накачивать амортизаторы: топкэп может выстрелить прямо в лицо, а давление в воздушной камерае там не хилое.
Удачи в горах! :hello:
P.S. Всё вышесказанное относится только к нормальным рабочим вилкам в среднем и высоком ценовом сегменте, а не ко всяким ашановским вилкам, к которым понятие "сэг" вообще не применимо: там один сэг - спрыгнул с бордюра, вилка проснулась, и то хорошо!  :-)
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Peacexplorer

Цитата: Олег Седой от 12 Сен. 2021 в 16:08Сначала надо выставить так называемый СЭГ
Это всё давно выставлено.

Цитата: Олег Седой от 12 Сен. 2021 в 16:08но ведь ты не собираешься показывать мастер-класс в горах
Как знать, как знать. По крайней мере прыжки до полуметра в высоту - это обычное дело на покатушках.

Цитата: Олег Седой от 12 Сен. 2021 в 16:08И под завязку не надо накачивать амортизаторы:
У меня суррон, там либо качать до максимума, либо долбиться в отбой на каждой кочке.

Цитата: Олег Седой от 12 Сен. 2021 в 16:08Удачи в горах!
Благодарю.

Олег Седой

А какие сейчас двукоронные вилки стоят на сурронах?
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Peacexplorer

Цитата: Олег Седой от 12 Сен. 2021 в 17:56А какие сейчас двукоронные вилки стоят на сурронах?
Какие-то kke вроде, но у меня марзоччи бомбер 58. А задний - стоковый днм бёрнер.

PaYAlnik

Цитата: Peacexplorer от 12 Сен. 2021 в 14:31Внимание, вопрос - если я собираюсь ехать в горы, нужно ли частично стравливать воздух, чтобы компенсировать падение атмосферного давления?
Теоретически - да, на те 20-30 кПа, на которые отличается давление между точками замера и эксплуатации. IRL, поймать эти паскали на манометре НВД - ловля блох. Забей.

Peacexplorer

Цитата: PaYAlnik от 12 Сен. 2021 в 18:08Теоретически - да, на те 20-30 кПа, на которые отличается давление между точками замера и эксплуатации. IRL, поймать эти паскали на манометре НВД - ловля блох. Забей.
Хм. И правда. Чёт я не подумал. Там зависимость то линейная. Получается можно накачать не 150psi, а 145, это будет и по равнине норм, и для гор безопасно. Норм. Спасибо.

sdenis2017

Цитата: Peacexplorer от 12 Сен. 2021 в 15:51О, а ты типа дoxyя умный, или чё?

Добавлено 12 Сен 2021 в 20:47

Цитата: PaYAlnik от 12 Сен. 2021 в 18:08поймать эти паскали на манометре НВД - ловля блох. Забей.

Добавлено 12 Сен. 2021 в 20:47

Цитата: Peacexplorer от 12 Сен. 2021 в 17:13там либо качать до максимума, либо долбиться в отбой на каждой кочке.

PaYAlnik

Цитата: vovik2 от 07 Янв. 2021 в 10:12В прошлом сезоне тоже загорелось что-то подобное создать  для своего 20",но отложил на потом.Нет полного понимания технических решений.Как думаете,что в этом узле?(стрелка).......Втулки(бронза,аллюм,капролон)? Подшипники(шарики,ролики)?
В целом, рычажная/маятникова виль - интересное направление для переднего привода, особенно под мощные МК, ибо телескопы не очень любят нагрузки, направленные не по оси, и - тем более - знакопеременные.
Только конструкция на фото имеет принципиальный недостаток - реактивный момент будет сжимать амортизатор, ухудшая сцепление и способствуя пробуксовке. По уму, надо "развязать", поставив отдельную реактивную штангу МК параллельно аморту, верхний конец которой прицепить к линку, параллельному маятнику, чтобы в итоге образовался параллелограмм. Аналогичную конструкцию можно увидеть в задней подвеске с "плавающим" калипером, где такая же система используется для исключения блокировки подвески тормозом (гуглить, к примеру, Kona Stab Deluxe floating caliper).