"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fable691

#126
Цитата: alx25v от 06 Фев. 2014 в 21:04
Ну не идеальный источник тока, ну вольт 18-20 на хх.
То fable691: тогда уж перекинуть стоит и питание светика индикатора и светика оптрона. у них питание стабилизировано относительно БП.

Перекинуть аноды диодов ,на + АКБ ,конечно  можно . Но и так, как на схеме должно работать (оптрон работает в ключевом режиме , а не линейном) .

baton45

Скоро придут  гуру электроники и нарисуют нам кипятильник в ведре... :newrus:
Я вот планирую в лучшем случае ставить БП из АТХ. И чем мне грозит такая раскачка силовых транзисторов? Могу и советский кипятильник подключить,благо до 20В выдает, жаль только до 6А рекомендуют.

Seva1964

Цитата: fable691 от 06 Фев. 2014 в 21:10
В чём подковыка в вашем вопросе ???
Во внешнем зарядном устройстве. Дубовое, с линейной стабилизацией тока, ограничится напряжением холостого хода и испытает им на живучесть 78L09. Грамотное, импульсное, постарается решить уравнение U=IхR  вплоть до пушного зверька.

fable691

 78L09 - максимальное входное напряжение 40 вольт , у дубовых зарядок со стабильным током напряжение ХХ 18-22 вольт.

Если использовать импульсный зарядник , то нужен с ручным режимом . Ток выставить нужный , а напряжение  ХХ желательно не менее 18 вольт (вроде как должно и 16в хватить ,но мне кажется этого не достаточно).

Alex_Soroka

Народ, вы уже, в попытках усовершенствовать реле-моргалку :) доходите до маразма по суперсложности устройства.

Вот схема в аттаче - обратите внимание что обратная связь в нем сделана по принципу "ИЛИ" через две оптопары включенные н арегулировку одного ТОР225 в первичке.
Кто вам мешает через вторую оптопару регулировать - хоть плавно хоть скачками, ваши компутерные ATX блоки ?  Это ведь проще - впаять вторую оптопару, чем творить кучу переделок на плате !

Ко всему - через вторую оптопару можно хоть от 555 подавать "запирающие импульсы" хоть от процессора внешнего. Ведь если упадет напряжение на выходе БП то тока заряда к АКБ просто не будет.
Дешево, просто и сердито.

yustas66

Други мои. Мы уже залезли в такие дебри, что ... Раздел называется "Моргалки ...", из этого следует, что он создан для обговаривания простейших схемок - прерывателей зарядного напряжения. А мы все дальше и дальше углубляемся в сложную электронику, понять которую могут единицы.
  Следующее. Сейчас я говорю об автоаккумуляторе. Никто не будет спорить, что 95% своей жизни он заряжается на авто, от генератора. После начала работы движка, в первые секунды зарядки, аккум принимает ток больше 20 ампер. По мере зарядки ток падает почти до нуля ( в идеале). Поэтому, я стою на позиции, максимально приблизить заряд аккума от постороннего источника, к заряду в штатном его режиме. Из этого следует, что не нужно стабилизировать ток заряда. И обычному автомобилисту можно заряжать свои аккумы любым ЗУ, но с отсечкой на 14,4 вольта, дабы не кипятить его, родного. ОБЫЧНОМУ  АВТОМОБИЛИСТУ нужно "присобачить" к своему заряднику простейшую схемку "качелей", чтобы можна было поставить на зарядку и заниматься своими делами, зная что его аккум не закипит и не взорвется. Сложные процессорные зарядки уже существуют.ЗУС например. И вот тут самое главное. Кто хочет заниматься ВОССТАНОВЛЕНИЕМ  АККУМУЛЯТОРОВ, покупайте блок у Сороки, или "ваяйте" свои заумные ЗУ. 99% автомобилистов не восстанавливают свои аккумуляторы. Они их просто тупо выбрасывают и покупают себе новый. Я думаю, наша задача в этом разделе нарисовать, спаять и ПРОВЕРИТЬ В РАБОТЕ простейшие схемки, чтобы автомобилисты смогли ими восспользоваться.

baton45

Ну так и давайте остановимся на последних схемах с 555, пусть и с ТЛ431 :kidding:. Большинство первых схем  требуют дежурства над аккумом, а усложнение приведенных ранее схем только оптимизирует использование таймера 555. Практически прорабатывается пулуавтоматическая приставка к простому зарядному.  :exactly:

Павел Валерьевич

#133
Уважаемые коллеги. Какой режим заряда, не добивки, с ней определились, будет оптимальным? То есть время заряда и время паузы.

fable691

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2014 в 11:34
Народ, вы уже, в попытках усовершенствовать реле-моргалку :) доходите до маразма по суперсложности устройства.
А где,вы здесь увидели суперсложные устройства.  С каких пор 1-2 таймера 1970года выпуска и 1 стабилизатор 431-ый, примерно того же года выпуска ,стали суперсложными устройствами.
Там вся платка максимум 4х4 см будет..
Вся схема это практически стандарный ШИМ-стабилизатор напряжения ,только низкочастотный и адаптированный под заряд аккумулятора.

То что я себе хочу ,это несколько другое , а здесь просто моргалки , с желанием выжать из них максимально возможное добавив сумму ,в полтора проезда на маршрутке.

fable691

Цитата: yustas66 от 07 Фев. 2014 в 12:43
Из этого следует, что не нужно стабилизировать ток заряда. И обычному автомобилисту можно заряжать свои аккумы любым ЗУ, но с отсечкой на 14,4 вольта, дабы не кипятить его, родного.
Что значит не надо стабилизировать ток , есть автомобили с АКБ 35А\ч , есть 200А\ч. Вы собираетесь заряжать АКБ с 35А\ч ,током 20-40 Ампер ??. Да у вас на чуть подубитом АКБ (а это состояние современного неослуживаемого кальциевого АКБ уже через год эксплутации на авто ,из-за хронического недозаряда) сработает отсечка 14,4вольт не успев толком начать заряжать. Типовой ток заряда 0,1С ,ну край 0,2С(и то под контролем) , а всё что выше ,это уже ни как не: "И обычному автомобилисту можно заряжать свои аккумы любым ЗУ"
Цитата: yustas66 от 07 Фев. 2014 в 12:43
ОБЫЧНОМУ  АВТОМОБИЛИСТУ нужно "присобачить" к своему заряднику простейшую схемку "качелей", чтобы можна было поставить на зарядку и заниматься своими делами, зная что его аккум не закипит и не взорвется.
Хотите просто качели , что мешает к схеме на одной NE555 просто подключить полевой транзистор к выходу из других схем моргалок . https://electrotransport.ru/index.php?msg=386975

Или к вашей же схеме на ТЛ431 добавить умощняющий каскад (на 1-2 транзисторах, или таймер 555 в качестве буфера) для раскачки полевика , вот и все качели .

Seva1964

Цитата: Павел Валерьевич от 07 Фев. 2014 в 16:31
Уважаемые коллеги. Какой режим заряда, не добивки, с ней определились, будет оптимальным? То есть время заряда и время паузы.
Моя приставка шморгает внешним ЗУ так: около 12 секунд выкл., около 30 секунд вкл. После начала отсечек пауза та же, время подачи тока постепенно сокращается. В качестве пациентов наблюдаются АКБ от необслуживаемой шестивольтовой, емкостью 4 А*ч, до двенадцативольтовой Са-Са на 80 А*ч. Пока, вроде, оптимально  :-)

fable691

#137
Цитата: Павел Валерьевич от 07 Фев. 2014 в 16:31
Уважаемые коллеги. Какой режим заряда, не добивки, с ней определились, будет оптимальным? То есть время заряда и время паузы.
Для этого и регулировки ,чтобы самому поэксперементировать.
Универсальных настроек наверно нет. Одно дело подзарядить аккумулятор, другое дело зарядить после глубокого разряда или КТЦ , после которых можно полностью зарядить АКБ только, или "кипечением" парой часов при напряжении 15,8-16,2вольт, или многодневными (а то и недельными) качелями .
Но тут для меня начинается противоречие (возможно я читая пропустил ,какой-то нюаснс) ,по словам Сороки у его знакомого СТЕК качелями ,на постоянной подзарядке подубил АКБ до состояния невозможности провернуть стартер , взбодрил АКБ только ипровизированный КТЦ) , а вот добивка ЗУСом ,пусть хоть и адаптивная почему-то наоборот раскачивает АКБ.

А так ,за основу почему то на форуме взяли заряд импульсами 3сек-заряд ,7сек-пауза ,по видимому ,что то усреднённое.


yustas66

Цитата: fable691 от 07 Фев. 2014 в 20:02

Что значит не надо стабилизировать ток , есть автомобили с АКБ 35А\ч , есть 200А\ч. Вы собираетесь заряжать АКБ с 35А\ч ,током 20-40 Ампер ??.
Вопрос. Что такое СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ток? А это ток, который не изменяется с течением времени. То-есть, в начале заряда и в конце заряда он одинаков, такой, какой вы его выставили. Но зачем его нужно так стабилизировать? Ведь на машине зарядка от бортовой сети соответствует нашему CV. И все машины в мире работают по этому принципу. И 95% времени все аккумы заряжаются таким способом.
  Но есть один закон, о котором знают ВСЕ автомобилисты. Заряжать батареи от постороннего источника током 0,1С. Так все и поступают. Заряжая 60-ку, ставят ток 6 А и ... все. Ждут пока закипит. Продвинутые заряжают током 0,1С до первого касания 14,4 вольта, затем на ток уже не смотрят, а поддерживают это напряжение. Некоторые форумчане добиваются хороших результатов в восстановлении аккумов, подавая импульсы 1С. Каждый делает по-своему. Поэтому, считаю, что придерживаться жесткой стабилизации тока - лишнее!!!

fable691

Цитата: yustas66 от 07 Фев. 2014 в 21:21
Вопрос. Что такое СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ток? А это ток, который не изменяется с течением времени.

Не правильное определение. Стабилизированный ток ,это ток не изменяемый в зависимости от нагрузки (её сопротивления) :-).

Цитата: yustas66 от 07 Фев. 2014 в 21:21
Некоторые форумчане добиваются хороших результатов в восстановлении аккумов, подавая импульсы 1С. Каждый делает по-своему. Поэтому, считаю, что придерживаться жесткой стабилизации тока - лишнее!!!
Как говорится флаг вам в руки , если хотите заряжайте токами ,какими хотите.
Только вы наивно заблуждаетесь , что при огромных токах, у вас аккумулятор обильно не "закипит" до напряжения отсечки 14,4 вольт , он закипит гораздо раньше . И стабилизатором тока придётся работать вам ,в ручную убавляя ток. Или придётся сильно уменьшать длительность импульса заряда ,а длительность паузы увеличивать - а это уже ШИМ- стабилизатор тока получается.
Вы противоречите сами себе ,хотите простое устройство, которое не способно отслеживать ничего кроме полки 14,4 вольт, и при этом ещё и заряжать большими токами (причём не контролируемыми )не приводя к кипению и нагреву АКБ.
А сильно разряженные аккумуляторы вообще рекомендуют начинать заряжать током не более 0,05-0,1С (У Сороки ,такие же рекомендации)

 

Павел Валерьевич

Я уже месяц наблюдаю за графиками заряда аккумуляторов, разных. По сканеру очень хорошо виден процесс. По достижению 14,4 аккумуляторы ещё очень не заряжены, некоторые требуют суток добивки.
Приведу скрины:
1. Процесс заряда



2. Процесс добивки ( уже несколько часов) и очевидно по форме сигнала, зарядку аккум берёт и будет брать долгое время



вот этот участок, от 13,92 до 14.4 это работа, это идёт заряд
когда процесс стабилизируется, рисунок выглядит так: резкий, почти мгновенный подъём до 14,4 затем плавный, пологий спад
завтра размещу скрин заряженного аккумулятора, после ночи добивки

Alex_Soroka

Цитата: Павел Валерьевич от 07 Фев. 2014 в 23:25
.вот этот участок, от 13,92 до 14.4 это работа, это идёт заряд
когда процесс стабилизируется, рисунок выглядит так: резкий, почти мгновенный подъём до 14,4 затем плавный, пологий спад
завтра размещу скрин заряженного аккумулятора, после ночи добивки

по второму фото - у вас "пережим по току" похоже.
ток надо бы уменьшить :eureka:

Павел Валерьевич

я склоняюсь к тому, что добивку нужно делать 0,05с
как вы думаете?