"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fable691

Цитата: yustas66 от 23 Янв. 2014 в 12:24
Вы поняли правильно. Давайте поблочно. Первое - это ЗУ. После него "моргалка" ......... А схему не рисовал - вы её уже нарисовали.
Ну, я примерно понял , но лучше всё таки нарисуйте и выложите, поскольку так и не понятно вы только ограничили 14,4 вольтами или двух-пороговую сделали . Если нет возможности отсканировать , то всегда можно сфоткать.
А за ссылку на  статью в журнал Электрик,спасибо. Там как раз описан расчёт обвязки для TL431.  В результате R8=51кОм; R9=4,7кОм; R10=9,1кОм; R7=5,1 кОм . Диапазон регулировки выходного напряжения получится ~от12 до18вольт.

yustas66

#91
Где-то так:
Повторяю, эту схемку еще не паял, некогда пока.
На счет схемы Сороки в посте №89, так это тоже хорошая, проверенная схема "качелей". От оптопары, вправо, на 2 транзисторах и диодах с сопротивлениями - это оно и есть. Я бы заменил сопротивление R3, на переменное - 10 ком. Оно отвечает за нижнее напряжение включения. В частности, здесь, 12,6 вольт. Если аккум хороший, то ждать до этого опускания надо 2 дня. А так, выставить 13,2 вольта - самое ТО.
Еще есть схемка, на ЛА7 логике, можно сделать добивку. Там работа, пауза, а работа - импульсы. Поставить мосфет на выходе и будет добивка. Работа и пауза регулируются.

fable691

Цитата: yustas66 от 25 Янв. 2014 в 20:29
Где-то так:
Проще и правильней по моему мнению ,нужно убрать транзисторный ключ коммутирующий (-) 1 ногу таймера 555 , и подключить напрямую к 5 ноге микросхемы. Я не вижу ,каких либо преимуществ коммутации 1 ноги .
1. При варианте подключения к 5 ноге , при появлении низкого уровня на ней (сигнал от TL431) , частото-задающий конденсатор разрядится (при этом на выходе низкий уровень ,заряд прерван) , и при появлении на ней высокого уровня ,возобновление цикла начнётся с импульса заряда.
2. Вариант2 ,схема подключения TL431 такая же , но подключается к 4 ноге таймера (нога отсоединяется от + питания) , при появление на ней низкого уровня сигнала управления от TL431 ,на выходе таймера устанавливается низкий уровень вне зависимости от состояния сигналов на всех входах , при появлении высокого уровня сигнала управления , на выходе будет ,то состояние которое было до подачи низкого уровня .
3.Ваш вариант с коммутацией по 1 ноге ,трудно предсказуемое состояние на выходе , после подключения вновь первой ноги к земле , состояние заряженности-разряженности часто-задающего конденсатора непонятны + возможные переходные процессы.
Возможно ,что и в вашем варианте всё будет чётко работать ,но зачем, если есть классические для данного таймера варианты подключения.

baton45

Я так понимаю,что с резким увеличением напряжения, к примеру более 14,4В, TL431 будет срезать импульс на полувздохе?
Тогда схема приемлема для стабилизированного питания от любого выпрямителя более 15Вольт.
А вот схема в ответе №80 уже учитывает стабилизированное напряжение 14,4В., как может работать TL431 выше напряжения стабилизации? Можете сказать о переходных процессах, но аккумулятор как прорва, все поглощает, может импульсы до 15В и будут, интересно услышать мнение.

Учитывая универсальность работы 555, может еще и таймер приспособить при достижении порога 14,4В? ТЛ-ка даст команду таймеру, а тот и закроет через несколько часов генератор импульсов.
Интересно как быть с токами в конце зарядки, хотя после паузы напряжение упадет до 13,5В  (где-то так) и опять рванет к 14,4В. Будет момент подачи тока, что там еще хоть возможен. :eureka:
[user]fable691[/user], [user]yustas66[/user]
Спасибо за схемы, пожалуйста не замыкайтесь в своем диалоге, иногда выложите схемное решение, очень интересно, даже для общего развития, а то или космический аппарат с черным ящиком предлагают или тяпку на автомобильном реле, хочется иногда понимать происходящие процессы в схеме. :hello:

Микропроцессор конечно круто, но умельцев его запрограммировать не так много, и они этому учились годами, а  тут каждый блок хоть и "деревянный", но вполне контролируемый и изменяемый радиолюбителем со средним стажем.

pngem

[user]salavat[/user], [user]salavat[/user], я извиняюсь а на где на релюхе такие контакты.На моей 71.3777-01 я не нашол.На контактах написано "+" , "L" и "P"   И крепёжная пластина вроде как масса.Как на рисунке : https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.18

fable691

Цитата: baton45 от 26 Янв. 2014 в 23:26
Я так понимаю,что с резким увеличением напряжения, к примеру более 14,4В, TL431 будет срезать импульс на полувздохе?
Тогда схема приемлема для стабилизированного питания от любого выпрямителя более 15Вольт.
Для этих моргалок нужны простейшие зарядники со стабилизацией тока ( напряжение должны обеспечивать 18-20 вольт ,нестабилизированное).
У yustas66 на TL431 сделана двух-пороговая моргалка ,то есть после первого касания 14,4 вольт ,начинаются качели 14,4в - ну например13,2 в , но эти качели модулируют основную моргалку на 555 .
У меня в сообщении №79 ,вместо узла на TL431 , используется ещё один таймер 555 ,в качестве двух-порогового компаратора . Отличие от схемы yustas66 , нижний и верхний порог регулируемые ,сначала тоже идёт зарядка импульсами от моргалки ,до первого касания 14,4 вольт ,а затем уже идут качели в чистом виде (без модуляции основной моргалки).
  А так в этих моргалках нет автоматизации , нужно ручками подбирать нужные частоту и скважность основной моргалки ,и подстраивать нижний порог качелей под конкретный аккумулятор (и думаю ,что его нужно подымать по мере зарядки).

P.S. Расчёт элементов для уровня порогов на схеме на TL431 у yustas66 , в журнале "Электрик" октябрь, страница 58 ( можно найти и скачать в инете).

Свою двух-пороговую моргалку по схеме в сообщении №79 ,не собирал , лень и пока некогда ,да и смысл пока старый зарядник для неё , в гараже снегом заметён до весны.

baton45

#96
[user]fable691[/user], меня больше интересует схема под стабильные 14,4В, моргалка пауза-импульс до потолка, далее длительность выбранного импульса уже ограничивалась бы порогом ТЛ431. При достижении порога 14,4 первый раз включался дополнительный таймер времени на 555, который выставляется на N часов, с отключением добивки. Хотя такая схема уже пойдет и к более высокому напряжению.
Регулировка конечно ручная, ну хотя бы на добивке выставить периоды, время работы и забыть.
Кстати индикатор светодиодный в режиме "добивка" тоже не помешает. Вот такое решение интересно посмотреть.  :ah:
На счет качелей не знаю, нужны ли вообще. Хотя если и качели там сделать, да с тумблерами выбора режимов, то попрут из темы моргалок, как пить дать. ;-) в другие зарядные устройства.
Вот такого монстра не страшно давать на зарядку в руки даже соседу, ЗУС или МикроЗУ вряд ли кто даст :-\, там ещё самому поднатореть нужно. :sorry:

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 28 Янв. 2014 в 16:03
[user]fable691[/user], меня больше интересует схема под стабильные 14,4В, моргалка пауза-импульс до потолка, далее длительность выбранного импульса уже ограничивалась бы порогом ТЛ431. При достижении порога 14,4 первый раз включался дополнительный таймер времени на 555, который выставляется на N часов, с отключением добивки.
O_O  :facepalm:
вашу бы энергию да в мирных целях...

может вы бы производство МикроЗУ наладили вместо этого рукоделия?
Я поставляю платы с прошитым процессором - а вы все остальное допаиваете - и продаете желающим.
Работа "по лицензии" так сказать  ;-)

fable691

#98
Цитата: baton45 от 28 Янв. 2014 в 16:03
[user]fable691[/user], меня больше интересует схема .................. При достижении порога 14,4 первый раз включался дополнительный таймер времени на 555, который выставляется на N часов, с отключением добивки. .......................... ну хотя бы на добивке выставить периоды, время работы и забыть.
Кстати индикатор светодиодный в режиме "добивка" тоже не помешает.......................
На счет качелей не знаю, нужны ли вообще. Хотя если и качели там сделать, да с тумблерами выбора режимов, то попрут из темы моргалок, как пить дать. ;-) в другие зарядные устройства.

Вы знаете алгоритм добивки?? Я нет. Я например могу себе представить себе адаптивные качели,где например нижняя полка корректируется на шаг вверх , например каждые 10 минут ,если например за 40 секунд напряжение аккумулятора (в отсутствии импульса заряда) не падает ниже предидущего шага. Это в принципе реализовать можно на логике .Типа на дешифраторе сделать простейший ЦАП для изменения порога , операционником или компаратором сравнивать напряжения , ещё обвязка генератор счётчики и т.д.
Но это слишком усложняет ,да и большого смысла не вижу. Тем более тема про простейшие моргалки.

Лично я для себя вижу. Не реанимационное устройство мёртвых и полумёртвых аккумуляторов, а устройство которое может взбодрить кальциевый стартерный аккумулятор и зарядить его.
Заряд импульсами даже со знанием и без знаний химии логичен. Взбодрить аккумулятор можно через КТЦ , но зарядками типа (сначала стабильным током ,потом стабильным напряжением 14,4 в , до снижения тока до 50мА) не удаётся вернуть полную ёмкость аккумулятору после разряда.
Да КТЦ позволяет вернуть часть ёмкости , заметно увеличить стартовый (пусковой) ток, но при долговременном разряде небольшими токами не позволят получить полную ёмкость.
Да и откуда ей взяться, если по окончании заряда плотность электролита неоднородна: возле пластин (или как правильней на их поверхности ?) плотность уже в норме и аккумулятор больше не берёт ток , а над пластинами плотность электролита мала.
Способ полностью зарядить -"кипятить" при напряжении 15,8-16,2 вольт около 2 часов. О вреде этого способа сейчас говорить не будем. Приводит к выравниванию плотности электролита.
Вот по идее адаптивная добивка ЗУС и должна была решить эту проблему ,без "кипячения" зарядить полностью аккумулятор . Скорее всего это она и делает , но процесс я так понял может затянуться на пару дней и более.
Те тесты которые я видел на форуме , были проведены с ограниченным временем заряда , и по ним ЗУС ,не смог после разряда КТЦ ,возвращать полную ёмкость. Если есть тесты с другими результатами ,ткните меня носом в ссылку.

Так вот , решил попробывать лично для себя так ,несколько КТЦ подряд ,с зарядкой импульсами до 14,4в током 0,1С . А на последнем цикле всё таки "прокипятить" до 16 вольт. Лучше уж раз  в сезон прокипятить , чем дать сдохнуть аккумулятору от хронического недозаряда.
Интересно попробывать заряд до 16 вольт не постоянным напряжением , а импульсами тока.

А просто подзаряжать, если потребуется в течении сезона ,током 0,1С импульсами до 14,4 вольт , а потом качели с регулируемой в ручную нижней полкой.

Это моё видение и никому ничего не доказываю и не навязываю.


baton45

[user]fable691[/user], спасибо за ответ. Видно я не правильно спросил, а может показалось кому и просил.
Подскажите, какое включение ТЛ431 из двух схем позволит при достижении 14,4В дать команду на перезагрузку моргалки, у которой выставлены пауза и импульс. Не ждать качели, а именно при пороге 14,4 сброс, выставленная пауза и опять рывок уже до отсечки (сколько позволит набитый аккум). Мне интересно просто схемное решение, а не тайна алгоритма заряда. :pardon:
[user]Alex_Soroka[/user], спасибо за шуточное предложение. ;-).
Как говорил Матроскин, ещё пол дня надо гоняться,чтобы отдать фотографию. Я знаком в студенческие годы с сетевым маркетингом, волка ноги кормят. Даже хорошую вещь нужно уметь продать. Простого автолюбителя иногда даже сложно уговорить просто зарядить аккумулятор (свято верят в достаточность генератора до первых морозов на 2-3 год эксплуатации). А Ваши устройства далеки от идеала автолюбительского минимализма. ;-)
Вчера на форуме у человека проблема с аккумулятором случилась, просадил  неисправным стартером,так посоветовали автомат на ШИМе, корпус с вилкой и выход 2 крокодила, защиты, постоянное поддержание хоть месяцами, ток максимум 2,7А. Так такой восторг был,что НИ ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, полный автомат. А на мои шипения, сказали что заряжают всегда при 2А и все ОК. Селяви.
А и ещё. Я уже год здесь на форуме, привела непонятка с кальциевыми аккумами, как да что, автомобилисты в основном как горохом об стену. :facepalm: Хотя уже наблюдаю тенденцию к появлению грамотных отзывов по эксплуатации аккумуляторов. Извините за оффтоп. :hello:

fable691

Цитата: baton45 от 29 Янв. 2014 в 01:56
[user]fable691[/user]
Подскажите, какое включение ТЛ431 из двух схем позволит при достижении 14,4В дать команду на перезагрузку моргалки, у которой выставлены пауза и импульс. Не ждать качели, а именно при пороге 14,4 сброс, выставленная пауза и опять рывок уже до отсечки (сколько позволит набитый аккум).
Моя . Она  ограничивает импульсы заряда только сверху  на уровне 14,4в . То есть после первого касания 14,4 в ,длительность импульса заряда ,по мере зарядки аккумулятора будет уменьшаться , а паузы оставаться прежней.
P.S. Сегодня попалась схемка включения NE555 , работающая в аналогичном режиме . Там 4 нога (принудительного перевода выхода в нулевое состояние) , вместо + питания,  подключена к 5 ноге , то есть управление идёт одновременно по обоим входам.
Возможно , тоже так придётся сделать , чтобы длительность паузы не нарушалась. Я ещё не обдумывал ,как это точно будет работать .Да и не велика проблема можно попробывать ,так и так.

yustas66

Цитата: fable691 от 25 Янв. 2014 в 22:25

2. Вариант2 ,схема подключения TL431 такая же , но подключается к 4 ноге таймера (нога отсоединяется от + питания) , при появление на ней низкого уровня сигнала управления от TL431 ,на выходе таймера устанавливается низкий уровень вне зависимости от состояния сигналов на всех входах , при появлении высокого уровня сигнала управления , на выходе будет ,то состояние которое было до подачи низкого уровня .

Да, вы правы, буду делать по этой схеме :wow:

baton45

[user]fable691[/user], хорошо, главное чтобы цикл моргалки (именно рабочей схемы , а не 555) начинался с паузы, а далее импульс до ограничителя. Иначе зациклимся в вечном мультивибраторе. Я так понимаю, верно? :bw:

fable691

 Не совсем понял про вечный мультивибратор.  Он в принципе и будет вечным ,только импульс заряда будет всё короче и короче ( разумеется до определённого момента).

Получается так : первый этап зарядки стабильным током (обеспечивает древняя зарядка со стабилизированным током) , идут импульсы с заданными параметрами до достижения 14,4 вольт (аналог режима CC) ,
второй этап идёт ограничение на уровне 14,4 вольт за счёт уменьшения длительности импульса заряда (получается стабилизация напряжения ,аналог режима CV).
Получается зарядка типа CC/CV ,только с ШИМ и к тому же низкочастотным.

Seva1964

Цитата: Seva1964 от 08 Янв. 2014 в 23:34
Цитата: booseli от 22 Янв. 2013 в 17:57
Лично я не стал бы использовать реле "поворотников", а собрал бы простейшую схемку, можно на макетке, на базе таймера 555 и полевика
Что произойдёт, если в процессе работы схемы неожиданно зарядить времязадающий конденсатор от постороннего источника питания?
Подозрительная тишина подтвердила, что в посторонних манипуляциях с времязадающим конденсатором что-то есть  :bw:


fable691

Цитата: Seva1964 от 03 Фев. 2014 в 20:24

Подозрительная тишина подтвердила, что в посторонних манипуляциях с времязадающим конденсатором что-то есть

А поподробней ,что вы имели ввиду???

Зачем повторитель напряжения на операционнике  ,подключен между выходом 3 и входом 2 ,на нижнем таймере .  Это то же самое ,если бы 2 и 3  ноги были соединены вместе ( и неважно есть там операционник или нет).

Вообще в чём суть схемы??? :bw:

Виталий 035

#106
 :hello: прочел все страницы данной темы, штука хорошая, но ни одной законченной. Дайте пожалуйста рабочую(законченную). Ради хорошей зарядки разобрал UPS, я думаю его хватит для аккумулятора.
fable691, если можно вашу, ответ 80, со всеми номиналами деталек.

Seva1964

Цитата: fable691 от 03 Фев. 2014 в 22:47
Зачем повторитель напряжения на операционнике  ,подключен между выходом 3 и входом 2 ,на нижнем таймере .  Это то же самое ,если бы 2 и 3  ноги были соединены вместе ( и неважно есть там операционник или нет).

Вообще в чём суть схемы??? :bw:
Нижний таймер мыслится в моностабильном режиме, который кончается, когда срабатывает операционник. Но когда срабатывает операционник, нижний таймер опять запускается на заданное время (заряд+пауза).
Верхний таймер также мыслится в моностабильном режиме, который тоже каждый раз начинается при сработке нижнего операционника, и продолжается либо заданное верхней RC время (заряд), либо прерывается по команде верхнего компаратора.
Как то так.