"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Павел Валерьевич

ясно, пропускаю ваши замечания
если по делу, то использование tl431 ничего не не даёт путнего без гистерезиса
попробовал я разные варианты, происходит следущее, тээлка режет импульс и сразу его включает, получается бесконечная пила с очень малой амплитудой

baton45

Надо схему в динамике посмотреть. По мануалу 555 дает сперва на выходе 1, а нам на аккуме нужен 0, иначе сольемся в мультивибраторе. Может перед полевиком поставить транзистор с инверсией, или переход полевика менять, что сложнее (нужен другой переход), а кремниевых транзюков как грязи обычно.

Павел Валерьевич

да, если управлять по 4 ноге ,то при достижении 14,4 тл блокирует генерацию и наступает пауза, но при небольшом снижении напряжения, генерация возобновляется и начинается она именно с высокого уровня на 3 ноге, затем опять блок и так без конца
если управлять по 5 ноге, практически то же самое

fable691

Цитата: Павел Валерьевич от 09 Фев. 2014 в 12:36
да, если управлять по 4 ноге ,то при достижении 14,4 тл блокирует генерацию и наступает пауза, но при небольшом снижении напряжения, генерация возобновляется и начинается она именно с высокого уровня на 3 ноге, затем опять блок и так без конца
если управлять по 5 ноге, практически то же самое
Чтобы работало , как я описал, нужна схема которая с оптроном . То есть задействованы вместе 4 и 5 ноги. Оптрон стоит ,для инвертирования сигнала от TL431 , и чтобы исключить влияние , на пороги компараторов таймера (через 5 ногу) ,то есть чтобы не влиять на параметры импульс\пауза.

fable691

При использовании упрощённого варианта 2-х пороговой моргалки на ТЛ431 , нужно ноги 2,6 таймера ,замкнуть на землю кнопкой (после первого касания 14,4в) . В результате на выходе будет постоянный высокий уровень , а ТЛ431 будет принудительно через 4 ногу таймера, переводить его выход в низкий уровень (в нужном нам гистерезисе).
В результате будут работать чиcтые "качели" ,без влияния основной "моргалки".

Номиналы узла на TL431 расчётные. В теории нижний порог устанавливается переменным резистором (500кОм) в диапазоне 12,84-13,75 вольт.
Верхний порог 14,4 вольт устанавливается подстроечным резистором (1кОм), регулировка в небольших пределах , при большем будет сильно влиять на параметры верхнего порога.

Alex_Soroka

:facepalm:

ребята, зачем все так усложнили?

моя схема - которая с симистором и оптопарой - она дает качели.
к ней приделать регулировку низа качель и просто таймер-прерыватель на 555 с регулировками - и всё!
дешево сердито и просто в повторении !

yustas66

Цитата: Павел Валерьевич от 09 Фев. 2014 в 02:00
ясно, пропускаю ваши замечания
если по делу, то использование tl431 ничего не не даёт путнего без гистерезиса
попробовал я разные варианты, происходит следущее, тээлка режет импульс и сразу его включает, получается бесконечная пила с очень малой амплитудой
Вы наверное не читали мой пост №109. Там я описал свои изыскания с неработающим гистерезисом. А без него, родного, эта схемка не стоит и медного пятака. Надо тестировать оптронную схемку Сороки. Совместить её работу с 555 таймером и апробировать.

Павел Валерьевич

прочитал, у меня те же результаты
заодно попробовал схему таймера с двумя диодами и переменниками от lex2, схема очень нестабильна в плане регулировки паузы и работы
регулируя, что то одно, "расползается" всё и частота ,и скважность, плюс таймер опрокидывается в одно состояние и может там зависнуть на продолжительное время при некоторых положениях движков резисторов
вернулся к своей схеме с двумя транзисторами
я так прикидываю, что сделать отсечку по достижении 14,4 следует воздействуя на времязадающий конденсатор, то есть на клемах аккумулятора стоит датчик порога напряжения 14,4в, не важно в каком исполнении, например компаратор и через исполнительное устройство, транзистор? оптопара? при достижении порога оно мгновенно заряжает времязадающий конденсатор
то есть пока напряжение на клеммах ниже 14,4 или 14,2, как угодно, таймер работает как моргалка опрокидываясь туда- сюда по мере зарядки- разрядки конденсатора, но как только достигнут порог, ключ подаёт ток на конденсатор, мгновенно его заряжая и опрокидывая таймер на паузу, которая не меняется и зависит от ранее установленного положения движка переменного резистора
то есть зарядный импульс следует приложить к плюсу конденсатора С1

может кто то из коллег набросает такое решение

Seva1964

Цитата: Павел Валерьевич от 09 Фев. 2014 в 22:38
исполнительное устройство, транзистор? оптопара? при достижении порога оно мгновенно заряжает времязадающий конденсатор
Я тоже наступил на детские грабли с определением "мгновенно". У биполярных транзисторов и оптопар "мгновенность" происходит гораздо быстрее, чем у времязадающего конденсатора.

Павел Валерьевич

возможно не мгновенно, это не важно
к тому же емкость конденсатора небольшая, да и до опрокидывания его нужно зарядить лишь на треть, максимум, а в реальности- меньше
в данном случае мгновенность достаточная

Павел Валерьевич

Отвечаю по поводу Орионов PW325,PW260 и подобных Катуней 501.
Такого рода зарядные устройства прекрасно работают с моргалкой на 555 таймере с ключом- полевым транзистором на низкой строне. Ток выставляется точно штатным переменником, в паузах ничего не зашкаливает и не стремится к бесконечности, так как эти зарядные имеют ограничение по напряжению. Сейчас идёт "добивка" уже третьего аккумулятора данным устройством.
Вот графики, первый на клемах аккумулятора, второй на выходе зарядного (перед полевиком), ток заряда- 8ампер:

по второму графику видно, что никаких запредельных режимов для зарядного нет.
Что бы эти зарядные корректно работали с моргалками, следует увеличить значение отсечки по напряжению, испытания показали, что плавное уменьшение тока заряда, начинается уже с 14,22 вольта и к 14,6 снижается до пол-ампера, типа буферный режим.
Для этого нужно уменьшить номинал резистора на выводе 16 микросхемы TL494, обычно там стоят два резистора, основной, около пяти кОм и для тонкой настройки номиналом 200 кОм, его нужно заменить на 75 кОм, этого достаточно.
вот здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:8782 всё описано
моргалки - полностью автомата пока нет, вчерашние эксперименты с TL431 ничего не дали, оптопар в наличии нет, пока просто присматриваю за напряжением на аккумуляторе и по необходимости уменьшаю скважность (длину импульса) что бы он не загонял напряжение за 14,4в

Dkin

Цитата: booseli от 22 Янв. 2013 в 17:57

Лично я не стал бы использовать реле "поворотников", а собрал бы простейшую схемку, можно на макетке, на базе таймера 555 и полевика:

Собрал данную схему
Частота сильно зависит от напряжения
При 11 В нужно ждать час
При 14,5  - 5 секунд

Павел Валерьевич

от какого напряжения?
питание таймера стабилизируйте хотя бы параметрическим стабилизатором, а лучше поставьте "кренку" например на 9 вольт, 7809
частота зависит только от номиналов C, R1, R2

Dkin

Цитата: Павел Валерьевич от 12 Фев. 2014 в 23:00
от какого напряжения?

По мере заряда, напряжение на акб растет, меняется частота
Проверял на лабораторном источнике питания, напряжение растет - частота тоже растет
вроде пишут и без стабилизации должно работать
в чем может быть проблема?

Павел Валерьевич

кривой монтаж, проверьте
а для начала сделайте так, запитайте таймер от лабораторного блока питания и проверьте работу
только обязательно соедините минус блока питания и минус зарядного, до полевика

Vik_ded

Цитата: Павел Валерьевич от 09 Фев. 2014 в 22:38
прочитал, у меня те же результаты
заодно попробовал схему таймера с двумя диодами и переменниками от lex2, схема очень нестабильна в плане регулировки паузы и работы
регулируя, что то одно, "расползается" всё и частота ,и скважность, плюс таймер опрокидывается в одно состояние и может там зависнуть на продолжительное время при некоторых положениях движков резисторов
Собрал моргалку с двумя диодами и двумя переменниками (нашел в инете) ничего не расползается и не зависает, работает стабильно. Максимальные пауза и заряд по 8 сек. В этом диапазоне выставляется любая комбинация. Таймер стабилизирован 7812. Ток выставляю галогеновыми лампочками на 12в. Провел первую зарядку, правда все в ручном режиме. Результаты впечатлили, при достижении 14,2в СА практически не кипел. Нрц после суток отстоя 12,77в  После китайского кипятильника Бентона никогда выше 12,5 не было.

Dkin

Убрал конденсатор между + и - схемы (брал схему с другого источника, там был конденсатор 10n) заработало стабильнее.

Dkin

Проверил всю схему - отклонений нет