"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Павел Валерьевич

да, вас услышали, вы всё правильно пишете

fable691

Цитата: baton45 от 15 Фев. 2014 в 01:26
З.Ы. Или скажите, что меня услышали, или пошлите подальше, я сам схему соберу, может если найду время.  /:-)
Я вас тоже слышу , но пока нечего ответить , я в раздумьях.............................................

Похоже придётся самому ,таки собрать , хотя тоже сейчас нет времени ни дома на работе.
Думаю к чему подключить ,дома только 15 вольтовые блоки питания без стабилизации по току ,но есть аккумулятор , на работе есть к чему подключить ,но нет аккумулятора. :-(

baton45

Извиняйте за тон, трудно кого то убеждать в своих заблуждениях. :ah: Начну собирать макетку, детали основные ещё неделю назад купил, только температура свалила, приболел, недавно оклемался, да и с ватагой малышни не так много найдешь свободного времени, если только после 23-00.
Я абсолютно не претендую на правоту своей версии, может чего интересного в коллективе и придумается.:hello:

fable691

Цитата: baton45 от 15 Фев. 2014 в 13:47
да и с ватагой малышни не так много найдешь свободного времени, если только после 23-00.
Как я вас понимаю ,только после 23.00 и можно раслабиться ,а в 5.30 уже на работу вставать вот и спишь в сутки 3,5-4,5 часа , еле спасают ещё минут 40 сна на работе в обед.

Alex_Soroka

1) работа до упада - не то зачем вы пришли в этот мир  :hello: задумайтесь...  может рядом есть другое занятие приносящее больше радости и денег.

2)  посмотрите эти схемки пожалуйста:
http://pradom.pp.ua/prostoj-shim-regulyator.html
вместо мотора нарисуйте аккумулятор  :hello:

fable691

Цитата: Alex_Soroka от 15 Фев. 2014 в 18:28
2)  посмотрите эти схемки пожалуйста:
Дык ,это просто ШИМ-регулятор , без стабилизации напряжения ,с этим то проблем нет.
А мы хотим, как говориться  и рыбку сЪесть и .......... ;-) ,ну короче  два в одном флаконе.

Виталий 035

Цитата: fable691 от 14 Фев. 2014 в 18:53
В собранной по схеме 122 попробуйте два варианта:
1. 4 ногу отключите от 5 ноги и оптрона, и подключите её к 8 (питание).
2. 4 ногу оставьте подключенной к оптрону , а 5 ногу отсоедините от 4ноги и оптрона , и подключите через конденсатор 0,01-0,1мкф на минус.
Отпишитесь что получится .
Ещё раз отвечу на ваши вопросы:
1. ничего не изменилось
2. теперь работает как нужно:
выставляет отсечку(без аккума) 14,4в.... идёт процесс заряда с выбранной длительностью импульса заряда(ток бывало поднимался до 6А) и разряда. По мере заряженности аккума, укорачиваются импульсы заряда до десятой, может сотой секунды, затем происходит какой-то перевал и ТЛ-ка режет сигнал так, что 555 не даёт полностью открыться полевику(на выходе полевика частота ~1.5кГц, красивая пила). Напряжение заряда(я понимаю добивки) зависит от аккума(на сколько он "подбился") и очень медленно растет вверх, я так думаю будет расти до выставленного 14.4в., ток при этом минимален(колеблется 0.02...0.25А).

ivinn

[user]Виталий 035[/user], а если сделать/переделать таким вот способом.

Для трансформаторных ЗУ это без проблем через управление оптосимистором.

[user]Виталий 035[/user],
Цитироватья так думаю будет расти до выставленного 14.4в., ток при этом минимален(колеблется 0.02...0.25А).
заниженный (маленький) ток в конце зарядки не есть хорошо (по утверждению А.В.)

fable691

Цитата: Виталий 035 от 14 Фев. 2014 в 19:39
Да, собирал по №122, Вольтметр при этом на аккуме кажет напряжение 14,4В.(осциллограф фиксирует скачки от 14,4в до 15,2В) при этом нарастает...15В,
Восстановите первоначальную схему (то есть 4,5ноги и выход оптопары вместе) .
Отключите зарядное и аккумулятор от неё.  Вместо аккумулятора подключите регулируемый источник напряжения (или нерегулируемый но который выдаёт ровно 14,4-14,5 вольт) , крутите переменный резистор на схеме с TL431 ,так чтобы загорелся светодиод "отсечки".
Затем разумеется подключите зарядное и аккумулятор на место и попробуйте ,что будет происходить??

Виталий 035

Цитата: ivinn от 16 Фев. 2014 в 03:01
заниженный (маленький) ток в конце зарядки не есть хорошо (по утверждению А.В.)
Возможно, но других(обычных) зарядниках он падает по мере заряда и все считают это правильным явлением. Ещё считают, если появляются большие "бульки" во время заряда - хорошо и если они появляются через продолжительное(а не сразу) время заряда - хорошо, всё остальное - плохо! Стоит уже часов пять, напруга 13,6в. ток по-прежнему чуть скачет 0.04-0.25А. Ареометра нет, может там плотность уже 1.8 три дня над ним экспериментировать.

Цитата: fable691 от 16 Фев. 2014 в 08:44
Восстановите первоначальную схему (то есть 4,5ноги и выход оптопары вместе) .
Отключите зарядное и аккумулятор от неё.  Вместо аккумулятора подключите регулируемый источник напряжения (или нерегулируемый но который выдаёт ровно 14,4-14,5 вольт) , крутите переменный резистор на схеме с TL431 ,так чтобы загорелся светодиод "отсечки".
Затем разумеется подключите зарядное и аккумулятор на место и попробуйте ,что будет происходить??
У меня нет такого источника, но замысел ваш ясен. Транс есть, нужно регулятор собрать  :bw: деталек нет, как и рабочих схем.

fable691

Цитата: Виталий 035 от 16 Фев. 2014 в 10:22
У меня нет такого источника, но замысел ваш ясен. Транс есть, нужно регулятор собрать  :bw: деталек нет, как и рабочих схем.
Забыл написать , что во время настройки нужно перепаять аноды светодиода осечки и светодиода оптопары к "+" источника питания , а то ничего не увидите , т.к. на них не будет питания.

Виталий 035

Цитата: fable691 от 16 Фев. 2014 в 10:58
Забыл написать , что во время настройки нужно перепаять аноды светодиода осечки и светодиода оптопары к "+" источника питания , а то ничего не увидите , т.к. на них не будет питания.
Будет работать и так, это видно, если отключить питание от сети, а аккум оставить подключенным в сеть. "Моргалка" вновь запускается, если отсечка включена(светик горит) - запуска не происходит. Я уже писал, что в этот момент всё происходит довольно таки четко. Отсечка "горит", заряд не идёт, как только светик отсечки полностью потухнет, начинается процесс моргания.
В данный момент, и "моргалка", и "отсечка" светятся в пол накала. Получается типа не себе не людям.

yustas66

[user]fable691[/user], давайте я вас немножко покритикую, в отношении вашей последней ( и не последней) схемы. Как и Павел Валерьевич, я уже указывал, на отсуствии в схеме сравнения напряжения на тл-ке, гистерезиса. Если кто не понимает, это способность схемы включаться при падении напряжения аккума до 13 вольт (например). Смотрите. При первом касании 14,4 вольт, на катоде тл-ки появляется "микроскопический" минус. Этот негатив, при попадании на 4 ногу таймера, отключает его. Напряжение на аккуме начинает падать. Упадет на долю вольта (это настройка делителя и R 1 ) и опять на катоде появляется плюсик. И так ОНО будет строчить до пенсии. Вы ввели в схему, между катодом и управлением некий кондер. Время псевдопаузы как-то увеличилось, но на время разряда этого кондера. И это не "падение напряжения до 13 вольт". Все о чем пишу, проверено паяльником и припоем.
  В теме "Простое автоматическое зарядное устройство" пост №33,  РАБОЧАЯ схемка "качелей". ЕЁ собрал Dkin, писал, что работает отлично. Нужно выбросить реле, ввести транзисторное шунтирование переменника и через оптрон подать "-" на 4 ногу таймера. Этим и буду заниматься в ближайшее время. Кстати. Протестировал "качели" в схемке Сороки. Такое-же отсуствие гистерезиса, как и в схеме на тл-ке.

fable691

Цитата: yustas66 от 16 Фев. 2014 в 11:39
[user]fable691[/user], давайте я вас немножко покритикую, в отношении вашей последней ( и не последней) схемы. Как и Павел Валерьевич, я уже указывал, на отсуствии в схеме сравнения напряжения на тл-ке, гистерезиса.
Тут дело не в гистерезисе . Схема задумывалась так, что длительность паузы постоянна и не зависит  от скорости падения напряжения на аккумуляторе во время паузы , а меняться должна была только длительность импульса заряда. А вот почему не заработало ,как задумано это уже другой вопрос.

yustas66

Лично я думаю, что схема с постоянной длительностью паузы, не представляет для "заряжальщика" никакого интереса. Ведь аккумуляторы все разные. У более новых, падение напряжения до 13 вольт ( выставляется сколько нужно) более длительное, чем у старых," подтоптанных", так сказать. И при постоянной длительности паузы не достигается того эффекта "качелей", который нам нужен. А именно. Позволить батарее "переварить" то количество энергии, которое мы ей дали при зарядке, без кипения. С качелями аккум лучше и качественней заряжается.

real

Цитата: Alex_Soroka от 15 Фев. 2014 в 18:28
... 2)  посмотрите эти схемки пожалуйста:
А как бы это совместить с исследованиями http://www.myshared.ru/slide/1777/ , утверждающими о ускорении заряда при частоте зарядного тока около 1,6 кГц?
Напрашивается схема импульсного БП с преобразованием в зарядное напряжение на этой частоте(при однополупериодном выпрямителе или около 800 Гц -при двухполупериодном) с обратной связью через оптрон для организации "качелей".

ivinn

[user]fable691[/user],  тогда может схематично разделить эти два прибамбаса: регулируемый компаратор и регулируемый задающий генератор импульсов. А на выходе их "скрестить", для наложения их сигналов через две оптопары. Длительность паузы и импульса  можно задавать/выставлять любую под нужный АКБ в ручную, но при завершении зарядки (14,4В), длительность импульса зарядки, компаратор будет "подрезать". В таком виде длительность импульса  заряда будет "контролировать" компаратор. Оптопары "перевязать" между собой и "зациклить" на логику.
Нагрузка отключается тогда, когда на обоих управляющих выходах прибамбасов логическая "1". Если хотя бы на одном из управляющих выходьв есть  "0" - нагрузка подключена к сети, идет зарядка. Нагрузка - трансформаторное ЗУ или стабилизатор тока. Контроль на/с клемм АКБ.

fable691

Цитата: ivinn от 16 Фев. 2014 в 17:19
[user]fable691[/user],  тогда может схематично разделить эти два прибамбаса: регулируемый компаратор и регулируемый задающий генератор импульсов. А на выходе их "скрестить"
Аналогичную схему я выкладывал . Она на трёх NE555. Сначала до отсечки работает каскад моргалки , потом этот каскад с помощью триггера-защёлки переключается в режим буфера (повторителя сигнала) , и через него каскад качелей работает на выход(то есть будут работать чистые качели).
Исправил на правильный выход ,замена транзистора на р-каналом ,изменено подключение АКБ, ориентировочные номиналы деталей.

Я буду эту схему отлаживать в живую, упрощённые на ТЛ-ках ,мне не очень интересны в плане функциональности, и не буду тратить на них время.