"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

ДмитрийМver2.0

Всё сложнее и сложнее схемы, ещё немножко и ЗУС Сороки получится, там тоже две оптопары, БП и процессор, тут процессор на рассыпухе повторяют ;) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

ivinn

[user]fable691[/user],
ЦитироватьСначала до отсечки работает каскад моргалки , потом этот каскад с помощью триггера-защёлки переключается в режим буфера (повторителя сигнала) , и через него каскад качелей работает на выход(то есть будут работать чистые качели).
С начало отрабатывает "моргалка", потом "качалка". Но уже без "функций моргалки".
А возможно сделать так, что бы  при касании 14.4В "шморгалка" работала  и дальше, но компаратор   "контролировал/ обрезал"  длительность импульса  заряда по достижению 14,4В.
Та же "пила", но с меньшей/уменьшающейся длительностью зарядного импульса.
Ещё не маловажный фактор, при уменьшении длительности зарядного импульса, "подрезанного"  надо уменьшать и длительность  пауз.
Но это уже можно и в ручном режиме подкорректировать, тем самым по степенно уменьшить время простоя и сократить время самой зарядки АКБ.
Все эти ручные регулировки применимы к конкретному АКБ и "усваиваются" с опытом.

baton45

Собрал макет по схеме №122, ШИМ-моргалка, результаты как у предыдущих товарищей. Даже делал инверсию сигнала на полевик. ТЛ431 реагирует, но таймер 555 ведет себя непонятно. Укороченные импульсы не появляются, если только с укорочением и пауз, прямо пила получается.
Спалил одну 555, ума даже не приложу как, питание отключал, клеммы сбрасывал :bn:, благо стоит копейки и разумная жадность всегда впереди, покупал две микрухи. B-)

Alex_Soroka

Цитата: real от 16 Фев. 2014 в 15:39
А как бы это совместить с исследованиями http://www.myshared.ru/slide/1777/ , утверждающими о ускорении заряда при частоте зарядного тока около 1,6 кГц?
Таких работ пруд пруди  :hello:
авторы не понимают что делают и зачем...

АКБ у них - обычные УПСовые, наверняка просто подубитые и сульфатированные "рекомендованным ГОСТ", так что им любые импульсы подавай, им все равно хорошо и весело.
А езе , по опытам с РЗУ  ;-D , я знаю что АКБ это выпрямитель(оксид свинца=полупроводник)+конденсатор, и если его кормить импульсами ВЧ, то он из них "постоянку" весьма малого тока делает, от которой и заряжается.  А еще есть понятие "среднего напряжения"  :hello:

fable691

Цитата: ivinn от 16 Фев. 2014 в 21:09
[user]fable691[/user],
ЦитироватьСначала до отсечки работает каскад моргалки , потом этот каскад с помощью триггера-защёлки переключается в режим буфера (повторителя сигнала) , и через него каскад качелей работает на выход(то есть будут работать чистые качели).
С начало отрабатывает "моргалка", потом "качалка". Но уже без "функций моргалки".
А возможно сделать так, что бы  при касании 14.4В "шморгалка" работала  и дальше, но компаратор   "контролировал/ обрезал"  длительность импульса  заряда по достижению 14,4В....

Не совсем понял зачем. Будет же нижний порог регулируемый. Сделаете его выше, импульсы качелей будут чаще , ниже- реже.

На работе в воздухе спаял часть схемы ,качели и триггер-защёлку. За исключением косячных номиналов резисторов регулировок  ,схема работает ,как задумано . На выходе таймера качелей высокий уровень ,при увеличении напряжения до 14,4в ,на выходе становится низкий уровень , и остаётся низким ,пока не уменьшим напряжение до 13 вольт. То есть гистерезис качелей работает.
Триггер-защёлка тоже работает , при первом касании 14,4 в переключается и остаётся в таком состоянии пока не отключить питание.
Собрал на сдвоенном таймере NE556. Так что схема будет собрана на двух микросхемах 556(1шт) и 555(1шт) ,
А если использовать два сдвоенных 556 ,то на ещё одном свободном таймере , можно собрать ещё какой нибудь узел ,например какую нибудь задержку или таймер времени.

baton45

Цитата: ivinn от 16 Фев. 2014 в 21:09
А возможно сделать так, что бы  при касании 14.4В "шморгалка" работала  и дальше, но компаратор   "контролировал/ обрезал"  длительность импульса  заряда по достижению 14,4В.
Та же "пила", но с меньшей/уменьшающейся длительностью зарядного импульса.
Ещё не маловажный фактор, при уменьшении длительности зарядного импульса, "подрезанного"  надо уменьшать и длительность  пауз.
Какие проблемы, схема №122? Будете четвертым. :hello:
Я только отписался, при отсечке импульс укорачивается, но и пауза тоже укорачивается (т.к. ресет начинает работу 555 с импульса) и идет сплошная пила. Оно вам нужно? Ведь надо приостановить степень заряда укорочением импульса, а получаем просто уменьшение периода даже без пауз, и все, заряд не останавливается. :-\

Виталий 035

Цитата: fable691 от 17 Фев. 2014 в 18:06
схема работает ,как задумано.
Какая схема работает как нужно, поделитесь?

Брат Шышкин

Россия, 2046 год.
Обнаружив посты [user]Alex_Soroka[/user], в архивах форума, товарищ, купивший по блату почти новые свинцовые АКБ...
Спойлер

Он пододвигает к себе одну из них и начинает изучать ее, переворачивая страницы то от начала к концу, то от конца к началу. Брови его сдвинуты и губы шевелятся от усилий.
— Шесть, маленькое два сверху, крестик и закорючка. Господи, вот голова была!
Через некоторое время усердие его слабеет, он откидывается на спинку кресла и смотрит сквозь клубы дыма в глубину комнаты, словно видит там нечто недоступное глазу обыкновенных смертных.
— Сколько тут тайн, — говорит он, — удивительных тайн... Эх, доискаться бы только! Уж я бы не так сделал, как он. Я бы... эх! — Он затягивается трубкой.

:-)
Герберт Уэллс _ Человек невидимка.
:-)
Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали...

Виталий 035

Уважаемые форумчане, решили с другом собрать зарядник на базе процессора. Прошу Вас как можно подробнее описать весь процесс заряда свинцового автомобильного аккумулятора. Что, чего и сколько должно быть вначале, в основную и конце зарядки.

baton45

На базе КАКОГО процессора? Понятно, что не с 4-мя ножками.
проце́ссор (ЦП; также центральное процессорное устройство — ЦПУ; дословно — центральное обрабатывающее устройство) — электронный блок либо интегральная схема (микропроцессор), исполняющая машинные инструкции (код программ).
А зачем вам такие сложности? Или вы с другом хотите китайцев переплюнуть?
Тогда вам нужно покурить пару - тройку местных тем, к Сороке А.В. на сайт зайти. Считайте примитивный алгоритм уже будет, а железа в инете полно (микропроцессоры с импульсниками), вот только алгоритмы в основном ГОСТовые, как у всех.
А у Сороки алгоритм свой, доморощенный, и тут всплывает понятие авторского права, и тайну золотого ключика знает только автор.
Или я ошибаюсь и вам просто моргалку нужно в корпусе с БП собрать? Изъясняйтесь конкретнее, пожалуйста. Всем интересно узнать запросы новых конструкторов ЗУ. Может чего и подскажут. ;-)

alx25v

Виталий 035 имеет ввиду меня, мне прощё на ардуинке собрать и просто прогу менять как мне нужно, функционала можно накрутить, сервиса.
Вот я и трясу с него ТЗ, как он понимает.

RostovDon!

Цитата: alx25v от 18 Фев. 2014 в 17:37
Виталий 035 имеет ввиду меня, мне прощё на ардуинке собрать и просто прогу менять как мне нужно, функционала можно накрутить, сервиса.
Вот я и трясу с него ТЗ, как он понимает.

Вы сами то поняли, что написали? Что смеетесь-то? Можешь помоги ребятам, а нет, не мешай! Здесь ребят много толковых. Конечно, хотелось бы, что-нибуть на микроконтроллере, да еще попроще. Вот Fable 691 молодец, если доведет свою моргалку до рабочей схемы, обязательно попробую!

ДмитрийМver2.0

Цитата: Виталий 035 от 18 Фев. 2014 в 00:37
Уважаемые форумчане, решили с другом собрать зарядник на базе процессора. Прошу Вас как можно подробнее описать весь процесс заряда свинцового автомобильного аккумулятора. Что, чего и сколько должно быть вначале, в основную и конце зарядки.

Можете на радиокоте зайти в ветку "зарядное устройство на базе АТХ-новодел" и там в ветке где-то есть версия с моргалкой на PIC с уcтновкой порогов, в принципе как начало уже неплохая разработка. База из АТХ даёт доступные детали, процессор какую-то автоматизацию.
73! Дмитрий, RK3AOR.

fable691

Цитата: Виталий 035 от 17 Фев. 2014 в 22:40
Цитата: fable691 от 17 Фев. 2014 в 18:06
схема работает ,как задумано.
Какая схема работает как нужно, поделитесь?
Пост № 233 , узлы на микрухах D1 и D3.

Вот часть схемы с подобранными номиналами . Это узел "качелей" .В принципе при желании к ней можно прицепить транзистор ,как в "моргалке" , и будет отдельный блочок "качелей" , аналогичный блочку "моргалки"  booseli.

Узел "моргалки" , пока ещё не собирал , у меня их несколько вариантов схем (регулировки частоты\скважности) ,неопределился ещё.

Виталий 035

Цитата: fable691 от 18 Фев. 2014 в 20:32
Пост № 233 , узлы на микрухах D1 и D3.
У меня получается собрана схема D2 "моргалка", нужно ещё D1,D3 или хотя бы D1. Как будет отслеживаться напруга, стабилитроном в D1? Как сделать стабилизацию тока? Что лучше, "качели" или "моргалка"?
На вопрос прошу ответить вас и(или) знающим людям, а не "любителям" потыкать ссылками в тырнете, т.к. чем больше я читаю и нахожу информации, тем больше я нахожу ..... хорош.
А началось всё с обычного зарядника на тиристоре и двух транзисторах, который меня теперь уже совсем не устраивает.

Dkin

Стабилизацию тока можно сделать путем его ограничения сопротивлением (лампочкой например)
Есть схемы на LM317 (их можно включать в параллель, каждая держит ток 3А)
Моргалка и качели как я понял это разные вещи
Моргалка - заряд импульсами с определенной частотой и скважностью
Качели - по напряжению примерно 13 - 14,4 В (включение при нижнем, отключение при верхнем пороге)

Здесь как раз собирают моргалки в качелях, потом переходят в качели без моргалки и т.д.  :-)

yustas66

[user]fable691[/user],  кондер 3300 - микро-, нано-, пико- ?

baton45

Обычно емкость на кондерах без размерности в пикоФарадах, 3300 пФ. :hello: