"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

UriBas

Цитата: Extreme от 01 Дек. 2019 в 19:00Провод 16 кв.мм. Конденсаторы стоят в один ряд и по ним идёт эта, так сказать, шина. Если я правильно Вас понял про точки входа и выхода, то, конечно, длина получается разная. Но какой из конденсаторов будет трещать вообще не понятно. Никакой системы. 
Спойлер
Если провод 16мм2 и вход и выход подсоединены как на рисунке, то по идее должно работать.    Тут только два варианта..  либо кондеры и их соединение, либо что-то в цепи управления тиристором не так.  Схемку бы выложили - какие там у Вас детали, да и фото.. может что-то и прояснилось бы.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Extreme

Вот схема с моими деталями и фотографии.

serg99

[user]Extreme[/user], Странный какой то диод на фото VD2- такой должен быть-https://www.chipdip.ru/product/1.5ke150a Резистор точно замерили, соответствует?

UriBas

Цитата: Extreme от 01 Дек. 2019 в 20:26
Вот схема с моими деталями и фотографии.
Спойлер

Ну сразу можно сказать, что соединили кондеры не совсем так как надо..   надо соединять по этой схеме
Спойлер
Тогда ток на кондеры и с кондеров будет распределен более менее равномерно и возможно проблема уйдет.  Если не уйдет - надо смотреть уже на управление тиристором - может лучше поставить стабилитрон как на классической схеме
Спойлер
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Сэм_N

serg99

[user]Extreme[/user], У резистора R2 широковаты полоски, похоже на кОмы

Extreme

Цитата: serg99 от 01 Дек. 2019 в 20:52Странный какой то диод на фото VD2- такой должен быть-ссылка Резистор точно замерили, соответствует?
Цитата: serg99 от 01 Дек. 2019 в 21:25У резистора R2 широковаты полоски, похоже на кОмы
На фото ещё Д817 на 100 Вольт. Сегодня стоит уже 1.5KE150A на 150 Вольт.
Резистор, конечно, перепроверю, мог и недосмотреть, но вряд ли.

Добавлено 01 Дек. 2019 в 23:12

Цитата: UriBas от 01 Дек. 2019 в 21:14Ну сразу можно сказать, что соединили кондеры не совсем так как надо..   надо соединять по этой схеме
До сих пор нигде не попадалось таких рекомендаций. Можно попробовать и так, но тогда придётся провод удлинять, а это тоже, говорят, не желательно, я постарался сделать их максимально короткими и толстыми. И уже склоняюсь к установке одного конденсатора на нужную ёмкость.

UriBas

Цитата: Extreme от 01 Дек. 2019 в 23:08На фото ещё Д817 на 100 Вольт. Сегодня стоит уже 1.5KE150A на 150 Вольт.
Резистор, конечно, перепроверю, мог и недосмотреть, но вряд ли. 
В своем долбежнике поставил проволочный переменник, он тоже влияет на частоту импульсов..   Перебросить провода по схеме не пробовали?    (Ваш комментарий выше не успел прочитать)  Один кондер с одной стороны хорошо, с другой - сопротивление выше.  Правда это уже второстепенно.

Но все же, попробуйте просто перекинуть провода по схеме, интересно, проблема пропадет?

Extreme

Цитата: UriBas от 01 Дек. 2019 в 23:13Перебросить провода по схеме не пробовали?
Завтра попробую. Одним сообщением Выше я ответил почти одновременно с Вами.
Цитата: UriBas от 01 Дек. 2019 в 23:13В своем долбежнике поставил проволочный переменник, он тоже влияет на частоту импульсов.. 
У меня есть проволочный переменник, но только на 100 Ом. Я вообще не очень понимаю его назначение в схеме. У автора его вообще не было. А кто-то сделал без него и испортил тиристор. Он наверное для того, чтобы ток ограничить в управляющей цепи, но исходя из чего его рассчитывать я не знаю.

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 01 Дек. 2019 в 23:17Он наверное для того, чтобы ток ограничить в управляющей цепи
Не наверное, а точно для ограничения тока...
Цитата: Extreme от 01 Дек. 2019 в 18:20Сегодня прислушался к треску от конденсаторов и оказалось, что трещит только один из десяти.
У меня возникают подозрение, что Вы правильно определяете место треска, т.к. довольно часто приходится прислушиваться к звукам идущим от элементов схем. Определить источник звука невооруженным ухом практически невозможно, посему применяю стетоскоп (не путайте с фонендоскопом), его не прикладываю к детали, а подношу в область предполагаемого источника звука и начинаю поворачивать головку в разные стороны, по громкости звука определяя источник... Далее подношу головку ближе и более точно нахожу источник, типа минера ищущего мину.   

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2019 в 09:32Определить источник звука невооруженным ухом практически невозможно, посему применяю стетоскоп (не путайте с фонендоскопом)
Не знаю, чем они отличаются, я брал тот, который имеет мембрану и вставляется в уши. Так вот мембрану я снимал и просто подносил к деталям гибкую трубку - локализация звука отличная - нет никаких сомнений в том, кто трещит.

Extreme

Цитата: UriBas от 01 Дек. 2019 в 23:13Но все же, попробуйте просто перекинуть провода по схеме, интересно, проблема пропадет?
Попробовал подключить по Вашей схеме. Абсолютно ничего не изменилось. Трещит только какой-нибудь один.

Интересно, что даже так процесс немного идёт. За сутки плотность поднялась на 0,01, белый налёт, визуально, уменьшается, но очень мало. Кипения нет. Напряжение держится на 13,8 Вольт независимо от стабилитрона - хоть на 100, хоть на 150 Вольт.

Буду пробовать ставить один конденсатор. Есть один MKSP-015 на 3,75 мкФ, 380/480 В, и один СВВ60 на 8 мкФ, 450 В.

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 02 Дек. 2019 в 11:08Интересно, что даже так процесс немного идёт.
Хорошо бы сравнить эффективность с обычным постоянным малым током, т.е. - без импульсов.

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2019 в 12:56Хорошо бы сравнить эффективность с обычным постоянным малым током, т.е. - без импульсов.
Пока что примерно одинаково.
Но моим зарядным не удавалось ограничить ток до очень малых величин, поэтому приходилось ждать, когда он снизится естественным образом, а всё это время шло более активное газовыделение, чем сейчас (даже при 200 мА и ниже). В этом пока главное отличие.

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 02 Дек. 2019 в 14:31Но моим зарядным не удавалось ограничить ток до очень малых величин, поэтому приходилось ждать
Не вижу проблемы, полевик + усилитель с дифференциальным входом (за 10-20 руб) решают вашу проблему, выставите сколько захотите, хоть 1мА.
Цитироватьдаже при 200 мА и ниже
Каким образом измеряете средний ток подводимый к АКБ импульсами ?
Дело в том, что специально сделал приспособу и измерил кол-во выделяемых газов, при одинаковом среднем токе выделение газов получилось идентичным, что с импульсами, что обычный постоянный ток. Когда мне говорят о пониженном газовыделении - отношусь к сему с недоверием.

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2019 в 14:57Каким образом измеряете средний ток подводимый к АКБ импульсами ?
Это я пока не измерял. Фраза про 200 мА относилась к обычному З/У. То есть на том З/У при токе даже в 200мА и ниже газовыделение было больше, чем сейчас с долбилкой. А большой разницы в эффекте пока не вижу. Вот это я хотел сказать.

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 02 Дек. 2019 в 15:10Вот это я хотел сказать
А я услышать.
Т.к. ИМХО, лампочка + диод дадут не худший эффект без тиристора, конденсаторов,...

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2019 в 14:57полевик + усилитель с дифференциальным входом
Я не настолько продвинутый радиолюбитель, чтобы сразу в голове схема нарисовалась. :-)
Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2019 в 15:15ИМХО, лампочка + диод дадут идентичный эффект без тиристора, конденсаторов,...
Спорить не могу, так не пробовал. Преимущество схемы с тиристором вижу в том, что можно регулировать частоту и мощность разрядов для подбора наиболее подходящего режима. Ну... должно быть можно, когда разберусь, что у меня в ней неправильно работает.