Философия "а зачем мне е-байк?"

Автор powersupermax, 27 Янв. 2013 в 21:27

« назад - далее »

LSBW

Сколько на самом деле стоит проехать 30 миль/48 км: http://neptronix.org/posts/transportation_cost.html

Учитывается не только стоимость электричества/бензина, но и стоимость восполнения калорий, которые вы потратите, проехав эту дистанцию на простом велосипеде, последняя графа:

edw123

Цитата: strannik от 25 Окт. 2013 в 23:13
Сравните выхлоп тэц при производстве 1 кW/ч  вела на 100 км и сжигания 2-3 л  бенза со свинцом.
Ну так и сравните. С калькулятором. Свинца для бензина могу из старого аккумулятора настрогать.

Цитата: LSBW от 26 Окт. 2013 в 06:10
Сколько на самом деле стоит проехать 30 миль/48 км
Цифры какие-то ненужные :( Они бы ещё тепловоз, сухогруз и Ми-8 включили в таблицу...

илс

[user]edw123[/user],  Расчеты в пользу электрических ТС приводить не буду, но в сети легко найти инфу по текущей энергетической стратегии Европы , напр. здесь http://www.flm.su/?actions=main_content&id=828

Суть в том, что сжигание природного газа на ТЭЦ и ТЭС, имеют высокий КПД и малые выбросы СО, поскольку в стационарных объектах его легко улавливать и утилизировать.
Бензину/солярке на дорогах Европы (не России) уготована тяжелая судьба. Налоги и цены будут стремительно расти, главным образом из-за негативного воздействия сжигаемых углеводородов на экологию.  :pardon:
Спойлер
В области транспорта (на долю которого приходится 32% общеевропейского потребления энергии и 28% выбросов углекислого газа) усилия по сокращению энергопотребления играют ключевую роль.[2] Ощутимый вклад в достижение этой цели позволят внести рекомендации Белой книги ЕС в области транспортной политики (Transport Policy White Paper). Среди них возрождение былого "величия" железнодорожного транспорта, инвестирование в развитие трансевропейских транспортных сетей и коридоров, гармонизация налогов на топливо для участников рынка промышленной продукции. Эти предложения гармонично дополняют проект Директивы ЕС о введении платы за пользование транспортной инфраструктурой, который предусматривает, что к 2004 году цены на услуги различных видов транспорта должны адекватно отражать их "полную" стоимость с точки зрения общества в целом (то есть с учетом расходов на защиту окружающей среды, восстановление и развитие транспортной инфраструктуры и пр.

edw123

Цитата: илс от 26 Окт. 2013 в 12:06
Расчеты в пользу электрических ТС приводить не буду
Я не возражаю, в принципе, мне самому интересен результат. :) Хотя фразы типа "...Как минимум в десятки раз..." чрезвычайно раздражают. Может электричество и выгодней, но, как показывает мировая практика, на выгоду тут же слетаются те, кто хочет её овеществить в виде личного богатства и доли рынка. Что-то с электричеством пока это не очень заметно. Видимо это что-то означает? Про заговоры международные я в общем в курсе :) и не очень в это верю.
Вот у нас рядом посёлок котеджный - ни одного дурака нет электричеством отапливаться, несмотря на гораздо более удобную регулировку и разводку - а это тоже приличный денежный вклад, между прочим. Все газ себе ставят. И это даже уже не уровень города и высокоэффективных тэц, а уровень маленького агв с его нерекордным кпд против паротурбин.
Так что говорить про эффективность и экологичность надо очень осторожно и точно подсчитывая, даже для индивидуального транспорта.

Вот с удобством эксплуатации в городских малопробежных условиях с большим количеством розеток и низким требованием к комфорту - тут электровел имеет серьёзные плюсы. Тут всё однозначно. Однако ниша эта ЧРЕЗВЫЧАЙНО узка в нашем климате (да и не в "нашем" тоже) и это видно по количеству бензоскутеров и автомобилей на один электровел.

TRO

График не отражает ресурс аккумулятора на эти 30 миль. Если будет фирменная батарея способная реально выдержать 2000 циклов (шото я сомневаюсь) то надо ешё как минимум пол бакса прибавить (а в реале не меньше бакса).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

ЦитироватьОднако ниша эта ЧРЕЗВЫЧАЙНО узка в нашем климате (да и не в "нашем" тоже) и это видно по количеству бензоскутеров и автомобилей на один электровел.
Ну да, узка. Ведь все думают, что на велике ездить зимой скользко и холодно.
Я тоже так думал, пока не попробовал.  B-)

На очищенном реагентами асфальте, едется вполне неплохо. Там, где снег/ледок - шипы решают. :exactly:
Педалирование быстро согревает, а подогрев ручек и филе, делает поездку реально комфортной.  :dance:
Немного напрягает  ухудшение обзора из-за запотевания визора.
Но я думаю, что технически - это решаемая проблема.
Так что в малораспрастраненности виновата и косность мышления.
С другой стороны, массовость, нафиг не нужна.
Преимущество электровела - скорость в пробках. Когда начнем мешать друг-другу, это главное преимущество - исчезнет.  :-(

Slider

Да уж, представляю себе пробку из электровелов ;) мне кажется до такого мы не доживем ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

АндрейS

Так говорили про скутера.
Потом появилось много скутеристов.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

agat50

Цитата: илс от 26 Окт. 2013 в 13:37
На очищенном реагентами асфальте, едется вполне неплохо. Там, где снег/ледок - шипы решают.
Педалирование быстро согревает, а подогрев ручек и филе, делает поездку реально комфортной. 
Немного напрягает  ухудшение обзора из-за запотевания визора.
Но я думаю, что технически - это решаемая проблема.

А тормозить наравне с машинами можно, учитывая их abs, esp и т.п.? Я вот как-то опасаюсь в потоке 60кмч ехать, зная что тормозной путь будет больше в 3 раза, чем у впереди едущей машинки.

Основной минус - холодно и грязь, ходовые качества побоку более менее, в машину в костюме сесть можно, а на 2 колеса...

АндрейS

Я имел ввиду, что многие говорят о глупости поездок на велосипедах, а потом сами на них пересядут.
Так было со скутерами и мотоциклами.
Некоторые из моих знакомых говорили о глупости езды на скутерах и про удобство езды на машине.
Потом постояли в пробках и пересмотрели свои взгляды.
Так будет и с электрическими велосипедами.
Тогда и летних и зимних велосипедистов прибавиться.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

илс

Цитата: agat50 от 26 Окт. 2013 в 18:45

А тормозить наравне с машинами можно, учитывая их abs, esp и т.п.? Я вот как-то опасаюсь в потоке 60кмч ехать, зная что тормозной путь будет больше в 3 раза, чем у впереди едущей машинки.

Основной минус - холодно и грязь, ходовые качества побоку более менее, в машину в костюме сесть можно, а на 2 колеса...
Правильно делайте, что опасаетесь. Потому что разогнавшись до 60, там где все едут 25-30, вы будете значительно опережать поток.  ;-D
Для справки, наберите в поиске "средняя скорость в Москве", тогда поймете, о чём я.  :exactly:

Что касается костюма, то это вполне решаемый вопрос, при наличии личного кабинета или хотя бы, шкафчика для одежды.
По крайне мере, у меня все это было, когда я работал в офисе крупной иностранной компании.  :hello:

SMILE1

Извиняюсь за оффтоп... :ah:
Цитата: edw123 от 26 Окт. 2013 в 12:23
Вот у нас рядом посёлок котеджный - ни одного дурака нет электричеством отапливаться, несмотря на гораздо более удобную регулировку и разводку - а это тоже приличный денежный вклад, между прочим. Все газ себе ставят. И это даже уже не уровень города и высокоэффективных тэц, а уровень маленького агв с его нерекордным кпд против паротурбин.
В большинстве случаев дураков нет, потому что нет технической возможности подключения 20-30кВт.
А экономика такая:
мне за квартиру 60кв.м. теплосеть выставляет 1,3ГКалл в месяц за ~1400р, это 1,56МВтч.
Если платить за эл. по дневному тарифу 2,95р/кВтч получится = 4600р
а если по ночному 0,95р/кВтч =1480р., что по сути равно оплате за центральное отопление.
НО есть три нюанса:
1. Счет на тепло выставляют круглогодично.
2. Центральное отопление не позволяет учесть индивидуальных методов экономии, за счет зоннирования и тайминга.
3. В 95% случаев в подключении к электросети нужной мощности вам откажут. (а в 5% выставят космический счет ))) )
Первые 2 пункта уже сегодня делают электроотопление потенциально выгодным, потому что все прекрасно понимают что сжигать по 1,5МВТч круглогодично на квартиру, при нормативных теплопотерях нереально.
Но третий превращает все расчеты в зарядку для хвоста.

Поэтому: перспективы ЕСТЬ, а реальной возможности пока НЕТ.
Non credo quia absurdum

Overdog

Скорость (средняя) в городском траффике и неподконтрольность любым карательным органам - вот мои главные плюсы. Удручает разумеется наша сезонность, но тут уж as is...  Зимой ездить не хочу, я готов мириться с какими-то отдельными минусами двухколесного транспорта - либо дождь, либо холод, либо хрен с ним грязь, но зима - это все вместе и еще лёд! Мило, не правда ли? А я все же хочу чтоб мне поездки еще и удовольствие доставляли. На мото всегда заканчивал сезон когда дневная температура опускалась ниже +5, в общем и на веле так же поступаю... Ээх!
Giant Rincon - 750Вт

lu4

Прошу подправить если не прав.
Сжигание 1л бензина выделяет энергии равноценно 13кВтч
На 1л бензина при скорости 40км/ч на самом экономичном ТС (50сс мопед (не скут)) можно проехать - около 50км (авто в расчёт не берём)
На 13 кВтч - электровеле можно проехать - около 700км.
Что лучше .... 

ПС А энергию для эвела получать можно разными путями - главное что её не так уж много надо.

i8086

Мне нужен е-байк для того, чтоб ездить на Новую почту, Интайм и др. транспортные компании, чтоб получать запчасти для апгрейда е-байка :-)

VasiliSk

[user]i8086[/user], сударь, да у вас рекурсия! :D work for work

i8086

Цитата: lu4 от 27 Окт. 2013 в 15:00
Что лучше .... 

13 кВтч эвел лучше в любом случае.
Оно и логично, ведь КПД моторколеса 78-85% и нет потерь на трансмиссии. А с ДВС половина энергии уходит с выхлопными газами, остаток теряется на трении ЦПГ, ГРМ, и наконец трансмиссии.

agat50

Цитата: lu4 от 27 Окт. 2013 в 15:00
Прошу подправить если не прав.
Сжигание 1л бензина выделяет энергии равноценно 13кВтч
На 1л бензина при скорости 40км/ч на самом экономичном ТС (50сс мопед (не скут)) можно проехать - около 50км (авто в расчёт не берём)
Что лучше .... 

ПС А энергию для эвела получать можно разными путями - главное что её не так уж много надо.
Honda cub и т.п.  Жрет в районе 0.7 литра/100км, скорость не знаю,  но имхо, 50+. На электростанции кпд в районе 60 процентов,  передача, где-то 5квтч эквивалент получается. На 50 кмч вел жрет 2квтч/100км.  Т.е. чисто по энергии выигрыш не большой,  но ээ стоит меньше в разы ибо есть уголь гэс и т.п. С другой стороны батарейка и обвязка нужна. В общем кому что,  имхо аналога 125 кубовым китайцам за 40к не будет еще долго, а это почти идеальный двухколесник.

P. S.  Кстати не 13, а 9 ибо плотность 0.75 кг/литр. В общем тож на тож на крейсерской скорости почти.