Переделка китайских свинцовых зарядок под литий.

Автор Aleksandr SF777, 28 Янв. 2013 в 19:37

« назад - далее »

Новик

Катушка обратной связи)
Это и есть обмотка питания шимки.
Вы правы , прежде чем туда лезть , почитай литературу по 3842. Там все очень просто

dfcz74

питание там подключено по китайски, сразу не поймеш как.
доматывать транс я не смогу и даже не буду пытаться.
получается что при занижении напряжения импульсник работает совсем на малой доли включения, что не дает даже катушке обратной связи выработать напряжения для питания управляющей микросхемы.

может как то оптопару обратной связи  перерегулировать?
там перед светодиодом стоит резистор на 1 кОм

Новик

Не доматывать , накинуть несколько витков
И валять концы в перед диодиком.
Я использовал провод от интернет кобеля.

dfcz74

в том то все и дело, питание там организованно совсем не так.
плюс запитан через резистор от силового транзистора
а минус запитан от катушки обратной связи, и сам ОБЩИЙ минус (от 220 вольт) где идет к катушке непонятно.
минус запитан от выхода оптопары, которая через резисторы к чему-то подключена, но ни как не к катушке трансформатора.

Новик

Всё там как всегда.
Резистор это.  Горячий старт.
А дольше самозапитка.от обмотки питания.
Диодик может быть как в плюсе Так и в минусе, и вся разница.

dfcz74

я Вас удивлю еще больше, диод на схеме нарисован, но его там нет, напряжение выравнивается как я понял силовым транзистором.
сейчас пытаюсь найти принципиальную схему этого зарядного.
(теперь я понимаю своего друга Саню, профессионального ремонтника радиоаппаратуры из мастерской, который принципиально отказывается брать в ремонт подобные схемы зарядки)

Новик

Сделайте фото с двух сторон,с хорошим качеством

dfcz74

dfcz74

нашел схемы всевозможных китайских зарядок, может кому и пригодится.
пришлось разбить на 3 части (Ограничения: максимальный размер одного файла — 4096 Кбайт)

моя схема  в первом вложении, на листах 28-30.

Новик

Новик

Вот похожая ситуация .
Зарядка 48в , скрутил на 36в . При 30волтах (разряженная батарея) начинает дергать и мигать диодами.
Хватило всего 1витка доп.

Добавлено 06 Окт. 2020 в 13:33

На последнем фото разрезал дорожку к диоду и добавил виток

dfcz74

в связи с внесением изменений в схему, выходной ток на заряде не упадет?
как это отразится на общей мощности зарядки?
Уменьшая время открытия силового ключа, накачка в дроссель уменьшится и на выходе напряжение начнет падать, а что будет с током? (упадет или останется тем же?)
и еще, не дай бог напряжение на выходе повысится, ШИМ не сгорит от дополнительного питания? или у него есть запас по напряжению?

Новик

Было-. 36*1.5=54 Вт
Стало-. 54:24=2.25А вых. Ток.
Импульс короткий на ХХ - без нагрузки.
Под нагрузкой импульс расшириться , но напр. не выростет.  Выростет ток.
Напр.на выходе,жостко связано с напр. питания ШИМ
Через коэф.трансформации.(соотношение витков обмоток)

Добавлено 06 Окт. 2020 в 16:28

Выходной диод будет греется сильней. И вых конденсатор.

dfcz74

перефразирую свой вопрос.
если я на схеме отставлю все как есть (резисторы менять не буду) и  добавлю виток на катушку обратной связи,  не спалю ли я таким образом микросхему ШИМ?
выходное напряжение заряда аккумулятора останется тем же, что и было до добавления витка на катушку обратной связи?
устройство будет работать стабильно или будет разбалансировка схемы?

Новик

У 3842 ткани при 10 вольт , а Макс питание 30в.
3х кратный запас

Добавлено 06 Окт. 2020 в 17:23

dfcz74

да, пока все работает отлично.
намотал виток на транс, впаял перед диодом и все.
для тех кто слаб в электротехнике сообщаю один нюанс, при пайке надо угадать направление обмотки, что-бы она добавляла напряжения, а не отнимала.
для изменения направления нужно просто поменять местами концы впайки обмотки в схему.

я первый раз не угадал, и схема не стартанула. перепаял выводы обмотки на схеме и все ОК (перематывать обмотку не надо!!!)

Санек84

Перешёл на LiFePo4, заменив 3 штуки 12В свинцовых аккумуляторов, на 12  последовательных ячеек. Конечное напряжение 3.6*12=43.2В полностью совпадает с конечным напряжением родного блока с красным светящим индикатором, но потом индикатор становится зелёным и напряжение падает до 41.2В на выходном штекере или до 40.5В на проводах внутри самоката, так как в контроллере установлен диод, на котором падает 0.7В.
40.5В это по 3.375В на ячейку, что маловато, ячейки успевают зарядиться до большего напряжения, до смены режима зарядки. Балансировка ячеек начинается при 3.4В на ячейках, то есть после перехода на режим поддержания, балансировка и зарядка прекращается.
Тоже думаю над отключением режима с зелёным индикатором, но хотел бы оставить работающий зелёный светодиод, чтобы видеть, идёт заряд или отключился. По типу зарядное похоже на схему в первом посте темы, по крайней мере с третьей ноги лм324, дорожки идут на диод, затем резистор и уходит на зелёный индикатор. В схеме набросан резистор со звёздочкой, диод и зелёный индикатор, то есть поменяны местами резистор и диод, но разницы наверное нет. Что нужно сделать с этим резистором, удалить? Тогда зелёный индикатор не будет гореть, может где то ещё разорвать цепь???

LiFePo4 это вам не свинец.

Новик

Шаг первый. Выпаять правый (по схеме) вывод резистора. И замерить выходное напряжение.

Добавлено 21 Июль 2021 в 20:25

На светодиод это не повлияет , только на выходное напряжение