Хочу собрать свой ваттметр

Автор Aleksandr SF777, 17 Фев. 2013 в 16:52

« назад - далее »

i8086

Я когда собирал свой ваттметр - аналог цикланалиста, то в качестве стабилизатора питания использовал мобилозарядку, можно питать хоть от 350VDC. Но вот со спидометром как-то не сложилось, не получилось с датчика Холла мерять скорость.

Aleksandr SF777

Цитата: i8086 от 17 Нояб. 2013 в 02:39
Я когда собирал свой ваттметр - аналог цикланалиста, то в качестве стабилизатора питания использовал мобилозарядку, можно питать хоть от 350VDC. Но вот со спидометром как-то не сложилось, не получилось с датчика Холла мерять скорость.
Да тут многие используют моб зарядки, у меня даже тема есть по ним. А что за аналог цикланалиста, можно поподробней?
Рожден в СССР.

i8086

Значит, была попытка сделать аналог СА, и он даже работал некоторое время. Измерение напряжения АКБ, потребляемого тока, регена, подсчет мощности как потребляемой, так и регена. ну и естественно Вт-ч, А-ч, Вт-ч/км, км, % регенерации, максимальный потребляемый ток, минимальное напряжение, время поездки, средняя скорость, число циклов АКБ, суммарный пробег, суммарная емкость. Примененный микроконтроллер атмега8, ЖКИ 16х2, в качестве датчика тока ACS712-30, т.е. от -30А до +30А. Ну и корявый код на CodeVision AVR. Работало неплохо, но смешение нуля куда-то уплывало и прибор показывал в простое как отрицательные миллиамперы, так и положительные, приходилось при сбросе вручную смещение нуля прописывать. На данный момент проект заброшен. У датчика тока сорвало крышу (он в SO8) от случайного КЗ в нагрузке, новый если покупать то сразу на 50-100А. И не удается у меня померять частоту на датчике Холла М-К (микроконтроллер захлебывается прерываниями и дает зверскую погрешность в измерении скорости или расстояния), а цеплять геркон и магнит на спицу - прошлый век. Если интересно, могу прикрепить рабочий проект в протеусе.

Aleksandr SF777

Цитата: i8086 от 17 Нояб. 2013 в 03:17
Если интересно, могу прикрепить рабочий проект в протеусе.
Конечно интересно, тем боле есть проект в Proteuse, выкладывайте.  Мне кажется функций через-чур много для такого дисплея. 
Рожден в СССР.

i8086

Во вложении проект самодельного цикланалиста в протезе (в железе тоже работает).

Длительное нажатие на одну из кнопок применяется для сброса показаний.

Илья73

У датчиков ACS712-30 и подобных нехорошие отзывы. Они реагируют на магнитное поле, нужно очень хорошо продумывать как его расположить и то не всегда это приводит к положительным результатам, Поэтому ток и "плавает".

i8086

Это точно, датчики аллегро не очень удачными получились, меряют магнитное поле Земли.

fondrosel

Думаю повторить вашу схему в железе,а случайно нельзя обойтись без датчика тока и использовать для измерения шунт контроллера?
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

enek

у меги8 отсутствует диф. ацп с различными коэф. усиления.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

i8086

Цитата: fondrosel от 18 Нояб. 2013 в 20:24
Думаю повторить вашу схему в железе,а случайно нельзя обойтись без датчика тока и использовать для измерения шунт контроллера?
К сожалению, шунт с контроллера (и любой внешний) нельзя использовать :-(
Схема и прошивка разрабатывалась под датчик от Аллегры именно потому, что можно просто померять как ток потребления, так и ток регена (а потом оказалось не так просто)
Если кто подскажет с аналоговой частью схемы, т.е. усилителем сигнала с шунта, то сделаю.
Т.е. мне нужно преобразовать ток от -50А до +50А в напряжение с уровнем 0-5В, но познаний аналоговой схемотехники мне, к сожалению, не хватает.

Добавлено 18 Ноя 2013 в 23:38:56

Цитата: enek от 18 Нояб. 2013 в 20:31
у меги8 отсутствует диф. ацп с различными коэф. усиления.
Это есть у тини26 и у меги16 (в TQFP44, в DIP40 даташит не гарантирует корректную работу). Очень странно, почему в китайском ваттметре не применяется дифрежим АЦП, ведь тини26 умеет это.

Только я не научился их готовить, что-то слишком большая погрешность измерений была в режиме усиления.

i8086

[user]Aleksandr SF777[/user], у Вас же есть ACS756, не пробовали ее применить, как в работе?

Aleksandr SF777

Цитата: i8086 от 18 Нояб. 2013 в 23:41
[user]Aleksandr SF777[/user], у Вас же есть ACS756, не пробовали ее применить, как в работе?
Пока еще не пробовал, тот ваттметр что у меня стоит от шунта контролера работает, выставил в программе его R и все точно меряет.
Сверял не один раз. Хочу на макете собрать вашу схему и туда его попробовать. Но сейчас пока еще тепло дел других много, вот как снег выпадет так и начну заниматься.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

С наступлением холодов появилась возможность продолжить заниматься самодельным ваттметром. Давно уже хочу перейти на дисплеи от Nokia. Сделал вот такие переходные платки для  NOKIA-1100 и 1202
Так же сделал еще одну плату для рабочего проекта
Осталась одна залоченная Мега 8, пришлось делать дополнительную платку и для Atmega fusebit doctor
Может кто нибудь встречал на просторах интернета подключение Меги 8 к дисплею 1100 или 1202? А то мне встречаются одни PICи, да и те которых у меня нет. Хотелось бы подключить их, проверить.
Рожден в СССР.

i8086

Aleksandr SF777

i8086 все это я видел, там библиотеки, распиновка дисплея и пример для ATmega48. Где бы найти такой пример для ATmega 8 или 26 Тиньки. Если бы умел писать код то давно бы уже сам написал. А так надо искать проект где есть такие дисплеи и такие МК.
Рожден в СССР.

i8086

Вот этот проект видели?

Aleksandr SF777

Спасибо i8086, это вроде то что надо, только жаль что в Proteuse нет и схемы подключения нет. А где посмотреть какие ноги MK задействованы и куда идут? Открыл в CodeVisionAVR но я ее вообще не знаю.
Рожден в СССР.

i8086

В файле 1100.h можно переназначить пины, а сейчас там:

sfrb LCD_PORT=0x15; //PORTC

#define sclk         3; //bit number 3
#define sda          2; //bit number 2
#define cs           1; //bit number 1
#define rst          0; //bit number 0

Где искать PORTC.0-PORTC.3 - смотрим даташит на мега8. А куда они идут - смотрим по одной из моих ссылок на примере подключения к атмеге48. Ну и не забываем про питание ЖКИ и микроконтроллера 3В.

Если нужно, могу набросать проект в протезе, только не уверен, есть ли там библиотека данного ЖКИ...

И еще смотрим тут проект http://checklab.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=65:lcdwork&catid=43:razn&Itemid=55 Там правда атмега88, но с большой вероятностью код заработает и на атмега8, они одинаковы по распиновке.