Хочу собрать свой ваттметр

Автор Aleksandr SF777, 17 Фев. 2013 в 16:52

« назад - далее »

Aleksandr SF777

i8086 вы можете проверить правильно ли я вычислил ноги Меги 8 DIP для проекта lcd_n1100_m8.zip ?
23-0 define rst 
24-1 define cs 
25-2 define sda
26-3 define sclk
Эх, жаль, не хочет одна мега разлачиваться доктором, мигает зеленый, т.е. сигнатура в порядке, а вот фьюзы ему разлочить не удается даже стиранием всего мк. До этого уже штуки 4 разлочил нормально.
Начал смотреть проект для Меги 88 и не нахожу файла C compiler header file (.h). Где тогда смотреть там? Извини за глупые вопросы, но я пока только учусь.
Рожден в СССР.

i8086

По сигналам все верно.

Про залоченную мегу8... Вы что их специально лочите или как? При прошивке фьюзов надо прочитать текущее состояние, поменять нужные галочки и лишь потом прошить.

По проекту на меге88 - там и таблица символов, и сопоставление ног сигналам прописано в 88_lcd.c. Смотрите внимательно и найдете нужные строчки.

Aleksandr SF777

Цитата: i8086 от 01 Дек. 2013 в 17:24
Про залоченную мегу8... Вы что их специально лочите или как? При прошивке фьюзов надо прочитать текущее состояние, поменять нужные галочки и лишь потом прошить.

Нет конечно, это еще с тех времен осталась мега когда только учился прошивать. Да и залочил только 2, остальные не мои.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Вот, нашел:#define cs0   PORTC.1=0;
#define cs1   PORTC.1=1;

#define sda0    PORTC.2=0;
#define sda1    PORTC.2=1;

#define rst0    PORTC.0=0;
#define rst1    PORTC.0=1;

#define sclk0    PORTC.3=0;
#define sclk1    PORTC.3=1;

#define LcdLed0   PORTC.4=0;
#define LcdLed1   PORTC.4=1; 

#define Led0    PORTC.5=0;
#define Led1    PORTC.5=1;   
Немного непонятно последних два LcdLed и Led , ну допустим подсветка Led, тогда что LcdLed?
Рожден в СССР.

i8086

про lcdled и led для меня тоже загадка, да в общем то на работу дисплея они не влияют (и в программе эти дефайны не используются), главное правильно питание подключить и шину SPI.

Aleksandr SF777

Целый день сегодня провозился с этими дисплеями но результат нулевой. Не завелся ни 1100 ни 1202. Последний китайский, завтра попробую оригинал подключить. i8086 скажите для lcd_n1100_m8 фьюзы менять надо? ( стояли заводские). В принципе я пробовал сегодня и другие проекты с внешним генератором, все равно пока нет результата.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Все, запустил дисплей 1202, теперь можно продвигаться дальше.
Рожден в СССР.

i8086

[user]Aleksandr SF777[/user], про фьюзы - надо смотреть в проекте, какая там частота выставлена, такую и выставлять фьюзами. Про китайские дисплеи читал где-то, не все работают. А можно подробнее, как запустили 1202, какую библиотеку применили, и что изменили в коде?

Aleksandr SF777

Цитата: i8086 от 02 Дек. 2013 в 23:22
[user]Aleksandr SF777[/user], про фьюзы - надо смотреть в проекте, какая там частота выставлена, такую и выставлять фьюзами. Про китайские дисплеи читал где-то, не все работают. А можно подробнее, как запустили 1202, какую библиотеку применили, и что изменили в коде?
Я тоже читал что не все китайские работают, но запустил именно китайский. Проект брал отсюда:
http://cxem.net/avto/electronics/4-134.php
В папке V4 прошивка под 1202. Заработала сразу, правда зеркально. Но это уже мелочи, как перевернуть есть в инете описание. Сбросил все Soery, он согласился писать прошивку ваттметра а я тестировать на железе.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Чтобы тема не замерзла, поделюсь немного своими экспериментами. Китайский дисплей 1202 отличается от оригинала зеркальным отображением. Ваттметр уже в стадии завершения, вот немного фото.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Ну вот и подходит к концу тестирование моего нового ваттметра. Все работает отлично, регулировка сопротивления шунта плавная, под любой шунт можно подобрать параметры , измеряет практически идеально. Так же есть выход на отключение нагрузки при заданном напряжении( регулировка в меню, как и R шунта), сброс ампер-часов( они запоминаются по умолчанию). Можно им же разряжать аккумы не боясь теперь их угробить посадив в 0. Ну и немного фото.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Сегодня собрал уже все на плате. Размеры впечатлили, получилось меньше спичечного коробка. Теперь куча места на руле освободиться.
Рожден в СССР.

i8086

Поздравляю с успешной сборкой! А можете ТТХ объявить, т.е. измеряемое напряжение от и до, ток, мощность, емкость?

Имхо, расход лучше мерять у Вт-ч, тогда точно знаешь - полный бак, 1/2 бака, почти пустой ибо мощность при одном и том же режиме движения будет одинаковой. А с А-ч немного не так, ток сначала маленький, потом большой. Из-за этого без привязки к напряжению можно только косвенно судить о расходе.

Aleksandr SF777

Цитата: i8086 от 13 Дек. 2013 в 10:41
Поздравляю с успешной сборкой! А можете ТТХ объявить, т.е. измеряемое напряжение от и до, ток, мощность, емкость?

Имхо, расход лучше мерять у Вт-ч, тогда точно знаешь - полный бак, 1/2 бака, почти пустой ибо мощность при одном и том же режиме движения будет одинаковой. А с А-ч немного не так, ток сначала маленький, потом большой. Из-за этого без привязки к напряжению можно только косвенно судить о расходе.
Может и так но я уже как-то привык к этим Ам-ч и в принципе неплохо определяю по ним сколько у меня осталось в баке. Домой еще пока на одних педалях не приезжал. А ТТХ осталось с прежнего ваттметра
U- 0 - 99,9v. I- 0,00 ÷ 50,00 А. P-0,0 ÷ 999,9 Вт. Кроме установки R шунта добавил еще установку отключение по заниженному напряжению, это для  форсированных китайских контроллеров, чтобы с делителем внутри него не заморачиваться. Теперь ( если нет инфинеона)  можно на ваттметре выставить до скольки можно разрядить батарею и ездить без BMS. Навороченный не стал делать, так как для контроля при поездки хватит и этих параметров , а другие будут только отвлекать. Да и цель была только уменьшить дисплей и сделать его читабельным при ярком солнце.
Рожден в СССР.

i8086

[user]Aleksandr SF777[/user], каким образом Вы отключаете нагрузку?

Имхо, лучше пищалка (или сверхяркий мигающий светодиод), которая заранее предупредит о "пустом баке" чем заглохнет мотор во время совершения маневра.

Aleksandr SF777

Цитата: i8086 от 13 Дек. 2013 в 23:42
[user]Aleksandr SF777[/user], каким образом Вы отключаете нагрузку?

Имхо, лучше пищалка (или сверхяркий мигающий светодиод), которая заранее предупредит о "пустом баке" чем заглохнет мотор во время совершения маневра.
У меня инфинеон отключает или BMS. А к ваттметру можно подсоединить что угодно, хоть реле ( поставить в слаботочку) хоть светодиод. Кстати неплохая идея ( мне понравилась, + вам)  настроить ваттметр на 1 вольт выше U отключения и поставить маленький мигающий светодиодик в него и пусть сигнализирует о скорой кончине заряда.
Рожден в СССР.

VVK

[user]Aleksandr SF777[/user],  я не совсем понял, прошивка в нем ваша или нет? Меня интересует, по какой формуле ваше устройство мощность считает. Просто ток и напряжение перемножает, или что-то посложнее?

Aleksandr SF777

Прошивку  не я писал, пока мне это еще не по силам.  Мощность высчитывается из измеренного напряжения и тока.
Рожден в СССР.