Автоматы, защита от КЗ/пробоя

Автор jeka, 26 Фев. 2013 в 00:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вадим 74

Провода многожильные НЕОБХОДИМО облудить или через гильзы ИЕК , предварительно через 2 мм продавить бокорезами .
Провод обязательно ( если без гильзы ) заводить петлёй , как буква U . Ну и зажимать хорошей отвёрткой . Автомат ABB легранд , мульти 9 . На дешёвых китайских тяжело зажать отвёрткой , слабые болты , ну и качество уступает .
Ещё совет - если ток у вас до 20 ампер , не надо ставить 40 . - В этом случае автомат может с задержкой сработать. Я бы поставил на 16 ампер .
У меня автомат на  50 ампер , ток,  кратковременно,  до 70 ампер , провода 6 кв  . Я не стал ставить автомат более мощный именно из - за проводов  , хоть и не обычные у меня , да и хотел именно ограничить ток , чтоб срабатывал !!!!!!!( при работе не срабатывал )
Не забывайте - чтоб автомат сработал мгновенно НЕОБХОДИМ ток в 10 - 12 раз превышающий номинал автомата . В моём случае 500 ампер !!!!!!!! :mail: :mail: :mail:

DIVAS

[user]Вадим 74[/user], Лудить ни в коем случае нельзя. Только обжимные гильзы.

Гильзы желательно обжимать нормальным предназначенным именно для этих гильз инструментом, а не пассатижами и не молотком.

Лудить нельзя потому, что припой со временем "течёт" как пластилин, выдавливается из областей сжатия и контакт нарушается.

Альтернативный вариант - на конец многожильного провода припаивается специальный лепесток, и уже этот лепесток зажимается в клемму автомата (пайка остаётся снаружи). Лепесток может быть заменён толстой медной проволокой или полоской шины. Чтобы пайка была надёжнее, провод нужно предварительно зафиксировать на лепестке - продеть в отверстие, обмотать, обжать или любым другим способом, чтобы под вибрационными нагрузками пайка не работала на отрыв.

Во всех случаях крайне желательно, чтобы между гильзой/лепестком и изоляцией провода не было участка, где провод связан с лепестком только своими жилами - в этом месте от вибрации провод со временем может обломиться.  Чтобы этого не было, нужно в этом месте обтянуть термоусадкой (зафиксировать между собой) конец изоляции и начало гильзы/лепестка. В случае лепестка термоусадка должна покрывать всю область пайки до упора в клемму автомата и 1..2см изоляции провода. Также целесообразно сразу отформовать термоусадку ещё в нагретом виде так, чтобы она направляла провод туда, куда он будет направлен после монтажа, чтобы минимизировать боковые усилия. Или, если конструкция лепестка позволяет, можно подогнуть сам лепесток в нужную сторону.


С выбором правильного автомата тоже не всё так просто. Кроме номинального тока срабатывания, у автоматов ещё целая куча важных характеристик.
Есть автоматы с разными токовременными кривыми срабатывания, с разной коммутирующей способностью, для работы в цепях переменного и постоянного тока... И всё это важно.
http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata
http://electro.narod.ru/information/automat_type.htm

Хотя, в низковольтных конфигах, с тонкими проводами и хилыми батареями, на коммутирующую способность и специальные автоматы для постоянного тока можно не заморачиваться. А вот выбрать подходящую токовременную кривую и номинал - это нужно в любом случае.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Вадим 74

Уверяю , это самый простой способ , при гибком кабеле . Гильзы обжимать спец инструментом хорошо , вот только у кого он есть ? При обжиме гильзы она круглая и когда зажимаешь на автомат место соприкосновения очень маленькое . Лучше именно при обжиме бокорезами продавливать через 1. 5 - 2 мм . соприкосновение в раз 5 больше .
По поводу пайки - при совдепе именно облуживание было многожильных проводов . У меня и гильзы были , но я выбрал пайку .
Так - то я энергетик , электромонтажник , и станки обслуживал , по автоматам - поставил тысячи , знаю что говорю  ;-D :kidding:

DIVAS

Цитата: Вадим 74 от 12 Апр. 2015 в 17:00
Так - то я энергетик , электромонтажник , и станки обслуживал , по автоматам - поставил тысячи , знаю что говорю  ;-D :kidding:
Простой способ - не значит что хороший.
А горелых "совдеповских" соплей от старых электриков в электрощитах я уже немало разных повидал и попеределывал.
И лужение под винтовыми зажимами видел, и алюминиевые провода, и выгоревшие целиком щиты... Так вот, как бы ли был плох алюминий в винтовых зажимных клеммах, но лужение там ведёт себя ещё хуже. Особенно под большими токами.

Лудить, конечно, можно. Но чтобы потом с лужёными проводами в клеммах не словить проблем, тем более при больших токах и вибрации, нужно регулярно проверять все лужёно-зажатые соединения на нагрев под нагрузкой, проверять целостность всех жил около лужёной зоны и подтягивать винты в клеммах.

А чтобы не париться со всем этим, можно просто обжать нормальные гильзы.
Кусачками, кстати, этого лучше не делать, т.к. можно пережать медные жилы через стальную гильзу, без внешних визуальных признаков повреждения, а пережатые жилы потом от вибрации просто обломятся.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Вадим 74

Вы не разу не видели как наконечники больших сечений ( 95 - 120 ) горят по месту перехода от наконечка к кабелю , а я видел многократно . Спорить не собираюсь , я остаюсь при своём мнении ... :kidding:

sov8181

Гильзы обжимные должны быть из меди или из латуни, из стали гильзы нельзя использовать!!!
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

DIVAS

Цитата: Вадим 74 от 12 Апр. 2015 в 22:32
Вы не разу не видели как наконечники больших сечений ( 95 - 120 ) горят по месту перехода от наконечка к кабелю , а я видел многократно . Спорить не собираюсь , я остаюсь при своём мнении ... :kidding:
Наверное это потому что я не видел их обжатых кусачками.  ;-D
При нормальном обжиме нормальным инструментом нормального провода в нормальные наконечники и эксплуатации соединения в нормальных условиях ничего не горит.
К нормальным не относятся:
- окисленные, потемневшие и т.п. провода
- окисленные старые грязные наконечники
- алюминиевые наконечники на медных проводах (и наоборот)
- наконечники неправильного размера
- недожатые наконечники
- пережатые наконечники
- надрыв металла наконечника между обжатой и необжатой зонами

А если кусачками обжимать (правильнее это назвать "обжевать"), то конечно гореть будут. Кстати, хотел бы я увидеть те кусачки, которыми 95-120мм2 обжевать можно.


Цитата: sov8181 от 17 Апр. 2015 в 13:59
Гильзы обжимные должны быть из меди или из латуни, из стали гильзы нельзя использовать!!!
Смотря куда их ставить. Вообще,гильзы бывают разные.
Есть гильзы для соединения толстых силовых проводов методом обжима, а есть гильзы для обжатия на многожильные провода, которые потом зажимаются в винтовые клеммы.

Гильзы для соединения проводов и есть медные/латунные и весьма толстостенные, там сталь никак не применима.
А гильзы-наконечники для упорядочивания многожильных концов в клеммах обычно делаются тонкостенные стальные, т.к. при такой толщине стенки медь/латунь совсем не имеют прочности, а толстыми их делать нет смысла - ни в одну клемму не влезут.

Разница в том, что соединительные гильзы при обжатии неупруго деформируются и фиксируют провода за счёт полной остаточной деформации, после чего в таком состоянии и остаются и держат провода.
А гильзовые наконечники предназначены только для одного - собрать все жилы в один пучок и не давать им расползаться. При неправильном обжатии он лишь фиксирует жилы, но сам фиксируется довольно слабо - его можно сдёрнуть. Но при зажатии такого наконечника в клемму он дополнительно поджимается винтовым зажимом и надёжно держит провод. Если же их обжимать кусачками, то пользы это не принесёт (винт держит не хуже), а пережать тонкие жилы провода можно запросто. А при правильном обжиме эти наконечники держатся очень надёжно даже не будучи зажатыми в клемму. Но правильный обжим возможен только специальным инструментом.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

sov8181

Полностью согласен, обжимать нужно спец инструментом.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

sov8181

 Наконечники 85-320 85-320 кв мм обжимаются гидравлическим прессом, если наконечник правильно подобран по диаметру и типу металла, то даже под открытым небом при попадании на него дождя и снега ничего страшного с соединением не происходит. Так у нас на ТЭЦ всё ОРУ сделано.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

Вадим 74

 :facepalm: Чтоб два наконечника обжать надо пресс покупать ?  :laugh:   Ещё можно просто использовать провод пв - 1 ....

sov8181

Цитата: Вадим 74 от 22 Апр. 2015 в 12:54
:facepalm: Чтоб два наконечника обжать надо пресс покупать ?  :laugh:   Ещё можно просто использовать провод пв - 1 ....
Ну если у Вас есть необходимость обжать 85-320 кв мм, то можно просто попросить обжать того у кого такой пресс есть, это как правило подрядное ремонтное предприятие.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

DIVAS

Цитата: Вадим 74 от 22 Апр. 2015 в 12:54
:facepalm: Чтоб два наконечника обжать надо пресс покупать ?  :laugh:   Ещё можно просто использовать провод пв - 1 ....
Можно не покупать, а одолжить.
Да и купить тоже можно. Ведь покупают же люди специальные съёмники для того чтобы вынуть пару подшипников.
Впрочем, Вы бы наверное их просто выбили молотком... Но это говорит лишь о культуре проведения работ, не более.

Вообще, если нет возможности сделать нормально, то лучше выбрать просто другой способ, чем пытаться на коленке изобразить хреновое подобие высокотехнологичного способа.

Если нет отвёртки, чтобы закрутить шуруп, то лучше использовать гвозди, чем забивать шурупы молотком.
Если нет навыков пайки, то лучше просто скрутить провода, чем тупо налеплять на них кучку припоя.
Если не умеешь вязать булинь на верёвке - лучше вяжи "пятнадцать бантиков", чем то что не умеешь.
Если нет инструмента для установки вытяжных заклёпок - лучше взять болты и гайки, чем плющить вытяжные заклёпки молотком.
Также и здесь - если нет возможности обжать наконечники нормально, то лучше отказаться от этого способа и выбрать другой.

В частности, тонкостенные стальные гильзовые наконечники для тонких многожильных проводов лучше вообще не обжимать, чем жевать их кусачками. Всё равно после зажима в клемму наконечник дополнительно приплющится винтовым зажимом и основное удерживающее усилие будет создавать винт, а не кусачечная жеванина.

Попробуйте обжать любой наконечник пассатижами - он не будет нормально держаться, потому что при сплющивании металл складывается и в зоне складки работает на изгиб, а остаточная деформация изгиба после разжатия инструмента не совсем полная - металл немного стремится к исходному состоянию и разгибается, освобождая зажатый провод. Сплющенная плоскость при этом работает как рычаг, и чем больше соотношение диаметра сплющенной трубки к толщине стенки - тем слабее держится провод. А при обжёвывании кусачками передавливается находящийся внутри гильзы провод и теряется его полезное сечение, в результате чего при предельной нагрузке он в этом месте отгорает. Кроме того, при наличии механической свободы сразу после места передавливания провод очень легко обламывается в том месте, где он передавлен.

Если внимательно присмотреться к результатам работы специальных инструментов для обжатия тех или иных наконечников, то можно заметить, что все они имеют довольно хитрые профили обжатия и формируют поверхности сложной формы, которые основаны на необратимом сжатии и растяжении металла.
Впрочем, в тонких жестяных контактных наконечниках для мелких наборных разъёмов всё работает именно на изгибах металла. Но формы изгибов там подбираются так, что они надёжно держат провод и не разгибаются. Кроме того, обязательным условием является фиксация изоляции.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Вадим 74

Опупеть , даже и не знал как можно молотком выбить подшипник , хотя установил , поменял  в своё время тысячи . Научите ?  Устанавливаете прессом без использования молотка ???
А по поводу автоматов - зачем усложнять ? Ещё я уверен , при использовании гильз иек , мой способ лучше . Чтоб это понять необходимо головой подумать . Ответ - площадь контакта между автоматом и гильзой в моём случае в разы выше и течь металл в вашем случае будет намного сильнее . Речь идёт только под плоские зажимы (  у автоматов ) , не под круглые отверстия как на нулевых шинах . 
Дискуссия с моей стороны окончена ...

ra6fnq

Подшипники разные бывают. в 80-м, когда после армии пришёл на завод, съёмники были для больших и дорогих подшипников. мелочёвка 200-206 только молотком, с проставкой, обычно медной.

Если мой склероз со мной, то в ПУЭ 7 ред. пайка наконечников не запрещена, как и облуживание концов. На работе имею практически любой электромонтажный инструмент, наконечники почти вех размеров - хороши под дибильные клеммники с винтом, но на скорую руку, под клеммник с зажимной плоскостью, слаботочку лужу.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

big17

Коллеги, помогите выбрать автомат.
Так как в магазинах нереально найти автомат на постоянный ток, решил заказывать на Али.

У меня контроллер запрограммирован на 45А, но есть режим 120% (то есть, получается, что он может выдавать 54А).
Соответственно выбираю автомат номиналом не менее 54А.
Автомат хочу использовать как выключатель + защита от КЗ.
Выбираю из двухконтактных, чтобы полностью "разъединять" сеть и по плюсу и по минусу (так спокойнее).

Вот такие кандидатуры:

1. Schdeider C65H-DC на 63А
Цена [b-b]840,88 руб[/b-b]
http://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-DC-2P-63A-C65H-DC-Circuit-breaker-MCB-Solar-energy-photovoltaic-pv-circuit-breaker/32221637695.html?recommendVersion=1



2. TOMZN TOB1Z-63 (наверное, китайский бренд) на 63А
Цена: 212,89 руб + доставка 175,10 руб = [b-b]387,99 руб.[/b-b]
http://ru.aliexpress.com/item/2P-63A-DC-440V-Circuit-breaker-MCB-for-PV/623939178.html



3. RMYK-DC (шанхай) на 63А
Цена: 376,80 руб. + доставка 12,25 руб = 389,05 руб.
http://ru.aliexpress.com/item/DZ47-2P-63A-DC-250V-Circuit-breaker-MCB-2-Poles-C45/1918619558.html




На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

big17

На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

kucha

МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

tehnik

Я поставил однополюсник на 16А (МК 600Вт 48В) пока хватает, ни разу не выбивал. Пробовал ради эксперимента на КЗ батарею срабатывает мгновенно, даже на разряженной.