Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?

Автор варп, 05 Март 2013 в 09:58

« назад - далее »

max_x_20

Не могу понять что не так? Раньше на трансе было три обмотки и лмка грузилась на всю, сейчас их 20 но провод тоньше (при кз вторички, ток до 8А) и на выходе после лмки ток максимум 205мА! Даже если сделать кз, тог все равно стабильно 205мА. Собрано все точно по схеме этой

Кондер на входе лм 317  3300мФ
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Влад4242

Цитата: max_x_20 от 18 Дек. 2020 в 02:08
Не могу понять что не так? Раньше на трансе было три обмотки и лмка грузилась на всю, сейчас их 20 но провод тоньше (при кз вторички, ток до 8А) и на выходе после лмки ток максимум 205мА! Даже если сделать кз, тог все равно стабильно 205мА. Собрано все точно по схеме этой

Кондер на входе лм 317  3300мФ
Когда было три обмотки, какой ток был на выходе lmки через нагрузку? Каково было падение напряжения на ЛМке? А также напряжение на входе и выходе ЛМки?

Аналогичный вопросы, когда 20 витков.

Последний вопрос: что вы используете в качестве нагрузки? Один элемент лиион?

Чудес не бывает.

max_x_20

Цитата: Влад4242 от 18 Дек. 2020 в 04:09
Когда было три обмотки, какой ток был на выходе lmки через нагрузку? Каково было падение напряжения на ЛМке? А также напряжение на входе и выходе ЛМки?

Аналогичный вопросы, когда 20 витков.

Последний вопрос: что вы используете в качестве нагрузки? Один элемент лиион?

Чудес не бывает.
Ток был изначально до 1А ±
Напряжение на выходе диодного моста было такое же почти как и сейчас от 11 до 12в (под нагрузкой)
На выходе тоже стандартно как и было 4,15в±
В качестве нагрузки так же как и в первый раз один ли ион разряженный!
Дело в том что сейчас и зарядка толком не идет, ток держится в районе 80±мА и непадает... Другое дело подключил к этой же обмотке дс дс преобразователь (лм2596) и все отлично, зарядка идет, ток благополучно падает как и должно быть.. Но блин у этих высокоКПДшных дс дс нет стабильного напряжения на выходе! Напруга сильно гуляет туда сюда.. 4.122-4.330±в и ниче с этим поделать не могу..
Kingsong 18a 1400 W/h

Влад4242

Тут какбы и ломаться нечему: одна ЛМка, два резистора, два кондёра. Плюс чудес не бывает.

Попробуем с другой стороны. ЛМку пробовали менять?. Для опытов один и тотже ли ион? Тоже попробуйте поменять. Может у вас ли ионки полусдохшие с большим внутренним сопротивлением и склонностью к саморазряду. Версий миллион.

Попробуйте просто нагрузить выход ЛМки резюком 10 Ом. Что произойдёт? Какой ток?
Чудес не бывает.

max_x_20

Цитата: Влад4242 от 18 Дек. 2020 в 05:37
Тут какбы и ломаться нечему: одна ЛМка, два резистора, два кондёра. Плюс чудес не бывает.

Попробуем с другой стороны. ЛМку пробовали менять?. Для опытов один и тотже ли ион? Тоже попробуйте поменять. Может у вас ли ионки полусдохшие с большим внутренним сопротивлением и склонностью к саморазряду. Версий миллион.

Попробуйте просто нагрузить выход ЛМки резюком 10 Ом. Что произойдёт? Какой ток?
Чудес не бывает.
Да все это даже больше чем вы написали перепробовал. И даже вторички паралелил..
Kingsong 18a 1400 W/h

Влад4242

Цитата: max_x_20 от 18 Дек. 2020 в 05:47
Да все это даже больше чем вы написали перепробовал. И даже вторички паралелил..
И ведь самое удивительное, что впоследствии, как выяснится, причина такой"неисправности" будет до обидного проста.

TRO

Цитата: max_x_20 от 18 Дек. 2020 в 05:14у этих высокоКПДшных дс дс нет стабильного напряжения на выходе! Напруга сильно гуляет туда сюда.. 4.122-4.330±в и ниче с этим поделать не могу..
Цитата: max_x_20 от 18 Дек. 2020 в 02:08Даже если сделать кз, тог все равно стабильно 205мА.
Не жмоттесь на конденсаторы, после моста не меньше тысячи мкф (лучше больше) на каждый ампер тока. На выходе импульсника тоже нужен конденсатор с малым внутренним сопротивлением (тех что присутствуют на плате может оказаться недостаточно).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

max_x_20

Цитата: TRO от 18 Дек. 2020 в 12:38Не жмоттесь на конденсаторы, после моста не меньше тысячи мкф (лучше больше)
Так после моста 3300мкф
Kingsong 18a 1400 W/h

Влад4242

Цитата: max_x_20 от 18 Дек. 2020 в 05:47
Судя по приведенной фотографии трансформатора с 20 обмотками чисто визуально ваш транс выглядит ватт эдак на 50-70, не более. А теперь небольшие расчеты. У вас 20 обмоток, каждая обмотка по 11 вольт, ток в обмотке как минимум 1 Ампер. Мощность Р, необходимая для правильной работы схемы:
   Р = 20 обм. × 11 Вольт × 1 А = 220 Ватт
Транс с такими размерами не пропустит 220 Ватт, максимум Ватт 70.

Ведь у вас схема раньше работала и выдавала 1 Ампер зарядки. На каком трансе это было?

max_x_20

Цитата: Влад4242 от 18 Дек. 2020 в 21:02
Судя по приведенной фотографии трансформатора с 20 обмотками чисто визуально ваш транс выглядит ватт эдак на 50-70, не более. А теперь небольшие расчеты. У вас 20 обмоток, каждая обмотка по 11 вольт, ток в обмотке как минимум 1 Ампер. Мощность Р, необходимая для правильной работы схемы:
   Р = 20 обм. × 11 Вольт × 1 А = 220 Ватт
Транс с такими размерами не пропустит 220 Ватт, максимум Ватт 70.

Ведь у вас схема раньше работала и выдавала 1 Ампер зарядки. На каком трансе это было?
этот транс ватт на 150.  При кз новой обмотки ее ток составляет 8+А.
Раньше все работало на этом же трансе с теми же 11+в но с чуть более толстой обмоткой. Но! В новой обмо ке я цепляю дс дс преобразователь и все заряжает как положено, с тем же диолным мостом и кондером на 3300мкф. А вот именно лмка не работает.. Кстати раньше с предыдущей обмоткой чуть другая схема с  лмкой тоде выдавала 200+мА. Так что дело не в трансе и не в кандере, сама схема не работает. И кстати да! Эту же схему поключаю к лабораторнику где максимум 12А и все тоже самое.. Такое ощущение как будто стоит ограничивающий ток резистор, но его нет!
Могу сделать видос, чтоб не быть голословным..
Kingsong 18a 1400 W/h

yurgen

Бедная ЛМ-ка, не выдержала ваших издевательств и умерла 
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Влад4242

Цитата: max_x_20 от 18 Дек. 2020 в 23:51
этот транс ватт на 150.  При кз новой обмотки ее ток составляет 8+А.
Раньше все работало на этом же трансе с теми же 11+в но с чуть более толстой обмоткой. Но! В новой обмо ке я цепляю дс дс преобразователь и все заряжает как положено, с тем же диолным мостом и кондером на 3300мкф. А вот именно лмка не работает.. Кстати раньше с предыдущей обмоткой чуть другая схема с  лмкой тоде выдавала 200+мА. Так что дело не в трансе и не в кандере, сама схема не работает. И кстати да! Эту же схему поключаю к лабораторнику где максимум 12А и все тоже самое.. Такое ощущение как будто стоит ограничивающий ток резистор, но его нет!
Могу сделать видос, чтоб не быть голословным..
Видос попозже. На ЛМке будет выделяться мощность
   Р = (11  -  4) В. × 1 А = 7 Ватт
То есть толжен быть нехилый теплоотвод от ЛМки.
Вопрос, а почему вы сделали вторичку на 11 вольт?
Сделайте вольт на 6-7. И даже в этом случае надо садить ЛМку на радиатор.
Как сказал предыдущий автор, может сдыхают ЛМки без достаточного радиатора при подобном включении на трансе?
Тем более, что после "прожарки" на трансформаторе ЛМка также себя ведет и на лабораторном блоке питания. Чтото перегорает внутри микрухи. Такое ощущение, что основной регулирующий силовой ключ либо выгорел, либо в невосстанавливаемой отключке, а выходной ток определяется цепями управления или защиты силового ключа.
По поводу ДсДс всё норм. Почти всё идет на зарядку, на нагрев минимум. С ЛМкой у вас 60% на нагрев, 40% на заряд. Всё логично.
Хотя, в принципе, можно и видос.

max_x_20

Kingsong 18a 1400 W/h

Влад4242

Во первых: ЛМка прикручена к радиатору? У вас там алюминиевая полоса? Пощупайте ЛМку, она должна быть заметно теплой под нагрузкой. 7 ватт тепла очень ощутимы для ЛМки, можно обжечь пальцы. Это если выходной ток 1 ампер.

Во вторых, вы неправильно замеряете выходной ток. Лень лезть в даташит, но в ЛМке скорее всего есть защита от КЗ по выходу. То есть поставьте в нагрузку сопротивление грубо 5 ом мощьностью грубо 5 ватт (замерьте сопротивление маломощной автомобильной лампочки или просто электролаипы накаливания, если такого у вас нет под рукой и подключите её) и замерьте ток, текущий через нагрузку. А так вы замыкаете накоротко выход ЛМки и она уходит в защиту.

Влад4242

Действительно, посмотрел даташит, есть защита от КЗ на выходе, есть термозащита, есть ограничение выходного тока. В видео при замере выодного тока вы умтраивали микросеме КЗ.

max_x_20

Цитата: Влад4242 от 20 Дек. 2020 в 21:02
Во первых: ЛМка прикручена к радиатору? У вас там алюминиевая полоса? Пощупайте ЛМку, она должна быть заметно теплой под нагрузкой. 7 ватт тепла очень ощутимы для ЛМки, можно обжечь пальцы. Это если выходной ток 1 ампер.

Во вторых, вы неправильно замеряете выходной ток. Лень лезть в даташит, но в ЛМке скорее всего есть защита от КЗ по выходу. То есть поставьте в нагрузку сопротивление грубо 5 ом мощьностью грубо 5 ватт (замерьте сопротивление маломощной автомобильной лампочки или просто электролаипы накаливания, если такого у вас нет под рукой и подключите её) и замерьте ток, текущий через нагрузку. А так вы замыкаете накоротко выход ЛМки и она уходит в защиту.
Не не я все это пробовал с нагрузками! И 2 Ома и 10 Ом и разряженый аккум, все одинаково ±
Птастинка (радиатор) еле теплая при этом токе. Максимум 40°С

Добавлено 20 Дек. 2020 в 21:44

Если хотите я могу еще раз снять под нагрузкой правильной ток, но я это все делал..
Kingsong 18a 1400 W/h

Влад4242

Цитата: max_x_20 от 20 Дек. 2020 в 21:42
...
Если хотите я могу еще раз снять под нагрузкой правильной ток, но я это все делал..
...
Чудес не бывает...
И вроде как по даташиту есть и защита от КЗ и по температуре. Микруха, получается, трудноубиваемая.

И восстановить прежний вариант, когда у вас ЛМки работали, тоже не представляется возможным, чтоб лишний раз убедиться, что ЛМки целы...

А то, что ЛМка слегка теплая, можно посчитать:
7в × 0,2а × 0.2а = 0,28 ватт
Вот они и дают еле теплую ЛМ.

Проблемы начались после того, как вы перемотали транс с трёх обмоток на 20 обмоток.
А до того, как вы перемотали транс, вы пробовали запускать эту схему от этого лабораторного блока?

Влад4242

Есть ещё один способ проверить ЛМ. Подключите на выход резистор ом на 10 последовательно с амперметром и покрутите переменник. На всём диапазане переменника ток в нагрузке будет 200 миллиампер?