Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?

Автор варп, 05 Март 2013 в 09:58

« назад - далее »

max_x_20

Цитата: AlexS4 от 09 Дек. 2020 в 21:44если оочень хочется несложно приделать к ним неточное ограничение тока (нужен будет токоизмерительный резистор на входной цепи
В таком случае в чем смысл кпдшных микросхем? На ограничительном резисторе все равно лишнее в тепло и общее кпд  тож будет низким.. Тогда нужно платку с регулировкой тока, а там уже ценник выше..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

max_x_20

Цитата: AlexS4 от 09 Дек. 2020 в 21:24
[user]max_x_20[/user], для тех же  напряжений и токов просто море, из самого популярного (дешевого) MC33063(40V1.5A)  LM2576(40V3A) XL4016 XL6019 более высоковольтные XL7003(80V1A)  ...
есть более современные синхронные схемы но в данном применении нерентабельно.
попробовал я только что разновидность этих дс дс понижаек (три шкуки разные имеются)
Плавает напруга на выходе! Иногда не плавает почти, а потом раз и на два десятка ушла.. Так же на вход питал 12ю вольтами от аккума, все равно плавает...  На лм317 тестю, тоже плавает но максимум на 3-4 сотки не более.. Так что лмка постабильней будет..
Причем плавают не по причине пб, ловил момент когда на выходе дисишки напруга по чуть чуть с 4,152в ушла аж до 4.122 и в жтот момент на вход дисишки я поднимал напругу с 12 до 13+в и все равно на выходе дисишки медленно но верно упало до 4.122
Kingsong 18a 1400 W/h

TRO

Цитата: max_x_20 от 10 Дек. 2020 в 05:20
Цитироватьесли оочень хочется несложно приделать к ним неточное ограничение тока (нужен будет токоизмерительный резистор на входной цепи
В таком случае в чем смысл кпдшных микросхем? На ограничительном резисторе все равно лишнее в тепло и общее кпд  тож будет низким..
Я так понимаю что разницу между токоизмерительным и токоограничивающим резистором вы не понимаете, раз так приравняли их по теплу (а разница там в тысячи+ раз). Может сначала надо теории поднабраться, а уже потом с головой в разработку....

И как я уже говорил, там в импульсном стабе токоограничение уже есть  (4А), и городить дополнительно шунты надо только если надо ток поменьше.

Если же есть прям задача ловить сотки, то стаб (особенно с хорошим током) надо подключать к аккуму по 4 проводной схеме (в не зависимости линейный или импульсный), иначе на проводах там и десятки запросто попадают, т.е. ловля блох в итоге (хотя там и так у вас ловля блох, в фазе CV, когда ток падает, стабильность выходного напряжения у них у все приличная, читай как "избыточная").

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

max_x_20

[user]TRO[/user], да не плаваю в этом свободно, все таки специальность у меня другая.. Все все изучать тоже времени не вагон..  Насчет токоизмерительного резистора незнал что он находясь перед готовым устройством,  может выполнять функцию измерения без дополнительных отводов провов к самой плате, для считывания падения напряжения..   Не совсем понятно каким образом считывается падение напряжения на нем.. Да и ладно..
Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

Цитата: TRO от 10 Дек. 2020 в 08:45И как я уже говорил, там в импульсном стабе токоограничение уже есть  (4А),
Уже при 500мА она жутко горячая, температура выше расчитанной. Понятное что первое время поработает но как долго?!
Kingsong 18a 1400 W/h

TRO

Цитата: max_x_20 от 10 Дек. 2020 в 09:44Уже при 500мА она жутко горячая, температура выше расчитанной. Понятное что первое время поработает но как долго?!
Ну дочитывайте уже до конца, а не урываками, я же писал
Цитата: TRO от 06 Дек. 2020 в 20:36если перегреется (если на корпус микрухи не догадатся радиаторчик прицепить), то будет отключатся по перегреву, а по остыванию снова включатся, и ничего с ней не будет.
Зачем задаете вопросы на которые вам уже отвечены и вы это упрямо не читаете. Издеваетесь?

А то что она у вас от 0,5А сильно греется, это вы не фартовый какой то, у меня при токе 2А можно на ней палец держать (надеюсь ток на выходе меряли.....).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

AlexS4

Цитата: max_x_20 от 10 Дек. 2020 в 08:57Насчет токоизмерительного резистора незнал что он находясь перед готовым устройством,  может выполнять функцию измерения без дополнительных отводов провов к самой плате, для считывания падения напряжения..
конечно не может, я неспроста упомянул MC33063 как один из самых популярных чипов который позволяет сделать регулировку тока используя тока;)  1 токоизмерительный резистор и 1 делитель напр с тримером. у подавляющего большенства подобных чипов такой возможности нет и потребуется отдельный усилитель-компаратор (ис + с десяток резисторов).

AlexS4

насчет "скачущего" напряжения - здесь скорее всего приборная+методическая погрешность здорово влияет, вероятно интерференции между циклами регулятора и циклами прибора, rc фильтр с большим тау ~1k10uF решит подозреваю. 

греться сильно не должен если скажем MP2307 и прочие fet синхронники то они ~40C почти до предела обычно, те что попроще/старше вроде клонов LM2576  <1W/A обычно.

max_x_20

Цитата: TRO от 10 Дек. 2020 в 12:46Ну дочитывайте уже до конца, а не урываками, я же писал
Да я сразу дочитываю до конца. Просто обзор на нее с тестами посмотрел еще.. В общем плюются на нее..
https://youtu.be/vAgEq6mN0cY

Идея то понятна, просто взять помощнее что то.. Просто тоже нужно учесть что живу не в Китае, и есть пандемия из за которрй ниче не могу заказать сейчас из Китая.. Ясное дело что можно найти идеальное устройство ± но мне нужно сейчас а не через год.. Поэтому ищу золотую середину.. Но я еще попробую и почетырех проводной системе..
Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

Цитата: TRO от 10 Дек. 2020 в 08:45надо подключать к аккуму по 4 проводной схеме
Подскажите, правильно будет так подключить по 4х проводной схеме? Кондер C3 на силовых должен быть?

Kingsong 18a 1400 W/h

AlexS4

да. да.
только надо понимать что напр это повышает вероятность аварий (скажем обрыв любого измерительного провода вызовет превышение СV)

TRO

Цитата: AlexS4 от 11 Дек. 2020 в 12:16брыв любого измерительного провода вызовет превышение СV
Я для этого на левой стороне объединяю измерительный провод с силовым проводом SMD резистором в десяток Омм. При обрыве измерительного провода схема превращается в двухпроводную, а при обрыве силового провода  SMD резистор в крайнем случае сработает как предохранитель.

max_x_20

В общем сделал на четырех проводах этот стабилизатор напряжения, не заметил разницы никакой от двухпроводной..  Чего не скажешь о балансире по черырехпроводной схеме, там разница сразу видна!
Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

Намотал на вторичку трансформатора 20 независимых обмоток, вышло около 40 витков, на выходе 11в

Kingsong 18a 1400 W/h

AlexS4

не стремно?, один лак обмоточный между банками будет ...  я то имел ввиду вч трансформатор, там по 1-2 витка и можно мгтф какойнить в качестве обмоточного.

max_x_20

Цитата: AlexS4 от 17 Дек. 2020 в 22:41
не стремно?, один лак обмоточный между банками будет ...  я то имел ввиду вч трансформатор, там по 1-2 витка и можно мгтф какойнить в качестве обмоточного.
Я где то слышал что вч трансформатор будет некоректно как то работать с большим клличеством обмоток..
Kingsong 18a 1400 W/h

AlexS4

Цитата: max_x_20 от 17 Дек. 2020 в 22:47Я где то слышал что вч трансформатор будет некоректно как то работать с большим клличеством обмоток..
не ну если 100MHz то на достаточно крупном трансформаторе виток уже нельзя будет рассматривать как компактную индуктивность, это будет цепь из последовательно соединенных длинных линий, на балланс могут повлиять доли миллиметра...   но вцелом никакого полтергейста, для 10..500kHz вполне себе можно считать попростому.

TRO

Цитата: AlexS4 от 18 Дек. 2020 в 00:12100MHz ,,,, на балланс могут повлиять доли миллиметра... 
Так он же стабилизаторы ставить будет, линейные , выровняет.