самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Said

Цитата: Mex от 26 Авг. 2017 в 15:09
[user]YTW200[/user], а если расположить строго по фазам ? ведь так оно тоже правильно бывает...
Это самый правильный случай. Но придется большой кронштейн  на холлы ставить.
Я где-то читал раньше, но не придал значение, кто-то писал, что иногда нужно средний холл ставить в реверс, обратной стороной. Это делается в том случае, если холлы не на 120 градусов, и при этом мотор не работает. Какие еще есть нюансы по установке холлов, где почитать об этом.

Mex

[user]Said[/user], не пойму что за кронштейн у вас... я , когда только начинал рукоблудить в этом направлении - мне старожилы дали один совет... и я взял его за правило.
каждый датчик должен соответствовать своей фазе. !!!
а агрегат на тот момент у меня был 36n12p .
так меня заставили шкрябать статор, чтобы втулить туда холлы )
и я это сделал, впихнул не впиое. и все прекрасно работало... я просто жду, когда товарищ YTW 200 всетаки пересмотрит свою методику. но и она работает !
зЫ: переворачивание среднего датчика - это смена градусов , со 120 на 60 и  обратно, 120 градусов - это все датчики стоят одинаково.  если располагаь по другому их, то и одинаково стоящие - могут быть и 60 градусов.

hrpankov

Клоун смотрит Вашу клоунаду..  Мотор 24N22P благодатная почва для етого.  Готовьте домашние задания. Будем посмотрет!

Said

Цитата: Mex от 26 Авг. 2017 в 17:24
[user]Said[/user], не пойму что за кронштейн у вас... я , когда только начинал рукоблудить в этом направлении - мне старожилы дали один совет... и я взял его за правило.
каждый датчик должен соответствовать своей фазе. !!!
а агрегат на тот момент у меня был 36n12p .
так меня заставили шкрябать статор, чтобы втулить туда холлы )
и я это сделал, впихнул не впиое. и все прекрасно работало... я просто жду, когда товарищ YTW 200 всетаки пересмотрит свою методику. но и она работает !
зЫ: переворачивание среднего датчика - это смена градусов , со 120 на 60 и  обратно, 120 градусов - это все датчики стоят одинаково.  если располагаь по другому их, то и одинаково стоящие - могут быть и 60 градусов.
Это у меня кронштейн с холлами. Может, не кронштейн, не знаю, как его правильно назвать. Подскажите, как назвать получше.
На аутраннере он выглядит так:

Сделан на 3D-принтере в виде хомута, откуда отходят три(кронштейна наверное), с пазами для холлов.  Хомут вращается, тайминг меняется.
Если холлы расположить на 120 градусов, тогда кронштейн будет более "раскидистый", его вращению будут препятствовать фазные провода, или должно быть больше места по высоте.

Задняя крышка модельного инраннера, фотки с интрернета:

Задняя крышка инраннера, вид изнутри:

Так что же помешает сделать подобные холлы на таком инраннере?
А через боковые дырочки в моторе можно крутить холлы, и затягивать винт после регулировки.

Said

Цитата: hrpankov от 26 Авг. 2017 в 19:48
Клоун смотрит Вашу клоунаду..  Мотор 24N22P благодатная почва для етого.  Готовьте домашние задания. Будем посмотрет!
Клоун, это тот кто делает клоунаду. Это понятно. Вы ведете себя, как клоун. Только здесь не цирк. И я, из-за своего мотора 24N22P,  вынужден ее смотреть.
:bored:
У меня к вам есть одна просьба, не комментировать мои сообщения.
Пожалуйста.
Оставьте меня в покое.

P.S. Может, модераторы прикроют вашу деятельность, она мне не нравится, и я им об этом сообщил.

Said

Цитата: Mex от 07 Авг. 2017 в 13:44
[user]Said[/user], сколько витков на катушку у него ? если 2 витка, то такое сопротивление обмотки вполне правдиво... вот смотрите, я себе мотал гену 2-мя витками, при 6 магнитах, у вас их будет 4, у меня кв вышло 120, у вас оно будет около 200, в том случае если зазор будет 2.5мм при толщине магнита ~ 3мм. если обеспечите меньший зазор и установите толстые гнутые магниты , то понизите кв чуть ли не вдвое. и того , даем ему допустим 48в и получаем в районе 5000 об\м , эти обороты не большие, не маленькие , приспособить найдете куда !!  по току он переварит судя по картинке до 100а, 50х70-80 , к сожелению более точную оценку дать не могу. конфигурация моего гены 36n6p
Нашел на али магниты, 25x5x1.5 мм
Какой делать зазор при такой толщине?

Mex

Цитата: Said от 01 Сен. 2017 в 16:32
Нашел на али магниты, 25x5x1.5 мм
Какой делать зазор при такой толщине?
это слишком маленькая толщина, даже если зазор будет маленьким. нужны конкретно офигенные магниты по своей силе.... смотрите ихние спецификации по (тл) ищите самые теславитые и зазор как можно меньше. тогда получите боле-менее низкое KV. я уже писал ранее, что зазор нужен минимальный, но только чтобы магниты не разлетелись. как это было у УТВ200. для оборотов 5000 я рекомендую толщину бандажа не менее 1.5 мм , лучше 2 мм.  соответственно зазор минимум 1.7-2мм получится.

Said

Цитата: Mex от 01 Сен. 2017 в 17:04
это слишком маленькая толщина, даже если зазор будет маленьким. нужны конкретно офигенные магниты по своей силе.... смотрите ихние спецификации по (тл) ищите самые теславитые и зазор как можно меньше. тогда получите боле-менее низкое KV. я уже писал ранее, что зазор нужен минимальный, но только чтобы магниты не разлетелись. как это было у УТВ200. для оборотов 5000 я рекомендую толщину бандажа не менее 1.5 мм , лучше 2 мм.  соответственно зазор минимум 1.7-2мм получится.

Это плохая новость.
А из чего бандаж делается?

Mex

Цитата: Said от 01 Сен. 2017 в 17:09
стеклоткань или углеткань, если смогете повторить за УТВ200 - то нержавейка, не магнитная.

Said

Цитата: Mex от 01 Сен. 2017 в 17:18
Цитата: Said от 01 Сен. 2017 в 17:09
стеклоткань или углеткань, если смогете повторить за УТВ200 - то нержавейка, не магнитная.
магнит весит 1.4 грамм.
Ротор обмотан нитью d 0.1мм, которая рвется при весе 7 кг. Теоретически таких нитей по длине  уместится 250 штук. Пусть нити будут уложены даже на треть их объема, 80 штук. 80*7=480кг. Неужели такие силы существуют в моторе?

Для такого ротора, обороты около 5000 достаточно? Или добавить?

YTW200

Самый минимальный из доступных. Магнитики слабенькие и весьма хрупкие. При вклейке легко поломаются

TRO

Цитата: Said от 01 Сен. 2017 в 19:44
....
Для такого ротора, обороты около 5000 достаточно? Или добавить?
Попробую поумничать. Те кто физику помнят лучше меня - поправьте если ошибусь.

При 5000 оборотов в минуту имеем округленно 83 оборота в секунду.
При диаметре ротора в 10см скорость будет (0,1м*3,14*83) 26 метров в секунду.
Центростремительное ускорение это квадрат скорости деленный на радиус (26*26*0,05) =13520.
Чтобы получить коэфициент утяжеления, делим на ускорение свободного падения (13520/9,8) =1379
Т.е. каждый 1 граммовый магнит хочет оторватся с силой 1 килограмм и 379 грамм (с такой силой он заедет кому нибудь в лоб, если отлетит).
А теперь умножим на количество магнитиков, и получим силу с которой они пытаются порвать бандаж.

Пилите Шура, они золотые Мотайте [user]Said[/user], они неодимовые...

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

YTW200

Если это рыболовная нить и будет пропитана смолой - может и хватит её.

Said

Поставил датчики. Использовал такой кронштейн, или держатель, для холлов:

Запускал его от 36 вольт велоконтроллером, потом модельным контроллером, с датчиками и реверсом. На модельном контроллере(регуляторе, регуле) намного лучше работает, сделал видео:
https://www.youtube.com/watch?v=h8ZR-ubpdJc
Почему-то модельный контроллер "не  переваривает" больше пяти липошек. На 6S макс. обороты меньше, чем на 5S. При этом ничего не греется. Больше семи банок давать пока не решаюсь -  не знаю и не разобрался ещё, как кренку запитать от бОльшего напряжения.

Mex

Цитата: Said от 06 Сен. 2017 в 23:37
Поставил датчики. Использовал такой кронштейн, или держатель, для холлов:

Запускал его от 36 вольт велоконтроллером, потом модельным контроллером, с датчиками и реверсом. На модельном контроллере(регуляторе, регуле) намного лучше работает, сделал видео:
https://www.youtube.com/watch?v=h8ZR-ubpdJc
Почему-то модельный контроллер "не  переваривает" больше пяти липошек. На 6S макс. обороты меньше, чем на 5S. При этом ничего не греется. Больше семи банок давать пока не решаюсь -  не знаю и не разобрался ещё, как кренку запитать от бОльшего напряжения.
рад , что вы в состоянии такой кронштейн сделать. надеюсь без посторонней помощи. не нравятся лично мне слова "модельный" и "липошек"
вы должны понимать, что от вас ждут именно цифры, а не  термины.
моторы этого не понимают, у них нет таких параметров. возможно где то в вашем тайном сообществе вас и поймут, где липошками меряют, но не здесь. хотя не исключаю , что и тут найдутся гуру липошек ))
вам осталось посчитать кв мотора, и делать выводы. лично я не могу сделать выводы по этой информации.

Said

Цитата: Mex от 07 Сен. 2017 в 15:40
рад , что вы в состоянии такой кронштейн сделать. надеюсь без посторонней помощи. не нравятся лично мне слова "модельный" и "липошек"
вы должны понимать, что от вас ждут именно цифры, а не  термины.
моторы этого не понимают, у них нет таких параметров. возможно где то в вашем тайном сообществе вас и поймут, где липошками меряют, но не здесь. хотя не исключаю , что и тут найдутся гуру липошек ))
вам осталось посчитать кв мотора, и делать выводы. лично я не могу сделать выводы по этой информации.
Да, не радую я вас. :sorry:
К сожалению, кронштейн напечатал мой товарищ, у меня нет 3D принтера. 
А торопился, писал на жаргоне из другой песочницы, простите. :ah:  Регулятор скорости такой,  https://ru.aliexpress.com/item/Toys1pc-brushless-120A-ESC-120a-Sensored-Brushless-Speed-Controller-For-1-8-1-10-Car-Truck/32799911476.html?spm=a2g0v.search0305.4.14.KOHFiV
Только перепаял мосфеты.
Этот регулятор некорректно работает при напряжении больше 5 литий-полимерных батарей. На малом газу вал не вращается, дрожит, как будто фазы нет или датчики перепутаны. Но если больше газ, он начинает работать. Малых оборотов на старте нет.
Когда обороты снижаешь, на малых оборотах уже работает, как ни в чем ни бывало.
kv мотора 169

mr.Dream

Цитата: TRO от 01 Сен. 2017 в 23:36Т.е. каждый 1 граммовый магнит хочет фото с силой 1 килограмм и 379 грамм (с такой силой он заедет кому нибудь в лоб, если отлетит).
А теперь умножим на количество магнитиков, и получим силу с которой они пытаются порвать бандаж.
Єто если бы они с одной стороны все были, то да. А так то векторы у всех разнонаправленные. По этому гораздо легче придётся бандажу)
Это как тянуть веревку, привязав её до стены с силой 10 кг. Или два человека в разные стороны, каждый по 10кг. напряжение будет одинаковое. Решать тригонометрическую задачу лень)))

Zfghx

Доброго времени суток. Нашел вот такое железо. Хочу попробовать сделать BLDC. Толщина пакета 60мм диаметр ротора 60мм. Один недостаток подшипники скольжения(
Хотелось бы выслушать советы с чего начать