самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

YTW200

Цитата: kor от 02 Фев. 2018 в 22:26собрать с 4-мя магнитами? поставив их ss-nn-ss-nn? (Незнаю удавалось ли кому-то так поставить магниты).
Рабочая ситуация. На квадрике (аватарка) мотор самодельный (присутствует в этой теме) конфиг выполнен 36:12 и магнитные полюса состоят из двух одинаковых магнитов (ss-nn-ss-nn...)

hrpankov

Цитата: drodigy от 02 Фев. 2018 в 22:46Как проще это сделать?
....
Выточить цельнометаллический ротор с валом..
А мож на роторе продольно разфрезеровать 18 зубчиков ?

ПП: а еще, есть такой материал: лента из ЕТС.  если сможете раздобить его, то все уладится само собой.  Режете из ленти необходимие кусочки, укрепляете болтиками, потом у токарья делаете цилиндр по размеру и на фрезере вирезаете 18 зубчиков...

Mex

Цитата: hrpankov от 03 Фев. 2018 в 05:04
ПП: а еще, есть такой материал: лента из ЕТС.  если сможете раздобить его, то все уладится само собой.  Режете из ленти необходимие кусочки, укрепляете болтиками, потом у токарья делаете цилиндр по размеру и на фрезере вирезаете 18 зубчиков...
не о чем совет, неужели не понятно ? и это повторяется 420 раз !
чертеж (ширина зубчиков, высота зубчиков) , схема намотки, способ управления, картинки, живые примеры. а не бред инженеров моторостроительных заводов ДОСКОНАЛЬНО и еще киянкой по пустой бошке .  одни лишь ребусы  :neg:

slav

Мож пригодится кому , вроде в тему !         :pardon:

http://motorboard.ru/forum/index.php?showtopic=2182

kor

Цитата: edw123 от 02 Фев. 2018 в 23:10
[user]kor[/user], Сколько с такого железа можно ожидать момента?
Судя по предварительному расчету номинальный момент примерно 0,8 Нм,
Хотя, на мой взгляд , узковатые магниты (10мм) товарищ заложил, заполнение 0,55 всего.

Mex

некоторые производители делают магниты шириной как в калькуляторе баварии,  либо чуть шире. я посчитал по размерам зубов и меж зубами , как в калькуляторе, ширина магнита будет 12.1мм
2 зуба по 4.6мм и 2 паза по 1.45мм тоесть середина первого зуба и середина третьего.

drodigy

Ребят, я, само собой, понимаю, что магниты узковаты, но как я ни старался, при длине 30мм, нашёл максимум 10мм ширины. Если у кого нить есть инфа, где купить более широкие магниты, то прошу вас поделиться ссылочкой!
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

drodigy

[user]YTW200[/user], Как вы клеили магниты парно?

drodigy

[user]kor[/user], Если я приклею таки парно ss-nn-ss-nn, будет такое же количество магнитов, заполнение такое же... Станет 4 полюса по 2 магнита (20мм/полюс). Это сильно изменит картину?

Mex

Цитата: drodigy от 03 Фев. 2018 в 15:10
Станет 4 полюса по 2 магнита (20мм/полюс). Это сильно изменит картину?
у вас максимум вместится полюс 16,875мм. если бы полюс состоял из 1 магнита.
отнимите зазор в 1 мм с каждой стороны и для бандажа, пространство по 0.4мм будет. магниты станут без щелей. это вродебы для простого , не синусоидального контроллера даже лучше будет.
углы магнитов придется стачивать. чтобы не стачивать надо все четко просчитывать.
можно посчитать на калькуле. http://geleot.ru/education/math/geometry/inradius_and_circumradius/inradius_regular_polygon
вот я примерно посчитал вам

но это вообще без щелей, чтобы вообще не чего не точить, нужно высчитывать ширину магнита с учетом его толщины.
20.503х2= диаметр ротора, сторона 1 магнита 8мм. вообще без щелей, то есть нужно подтачивать внутренние углы для этого. а можно плясать от вписанной окружности с учетом толщины магнита. тогда можно вычислить ширину магнита без каких либо точений.

YTW200

kor

Цитата: drodigy от 03 Фев. 2018 в 15:10
[user]kor[/user], Если я приклею таки парно ss-nn-ss-nn, будет такое же количество магнитов, заполнение такое же... Станет 4 полюса по 2 магнита (20мм/полюс). Это сильно изменит картину?
Мотор сможет раскрутиться до в 2 раза больших оборотов при неизменных потерях на перемагничивание. Момент останется примерно прежний. Значит мощность возрастет примерно в 2 раза. Коэфф. передачи трансмиссии придется увеличивать в 2 раза.
Подшипники скольжения не знаю как себя поведут при 5000 об. Еще возможно балансировать ротор понадобится.

drodigy

[user]kor[/user], Какой зазор мне рассчитывать между ротором и статором? Вы писали, что 1-1.5мм, но как это точнее понимать? центр магнита будет 1.5мм а его грани будут выступать малость и зазор будет 1мм например. Я сейчас не знаю насколько утачивать ротор...
Клеить  буду SS-NN-SS-NN. Попробую как нибудь стяжками, струбцинами...
Тестить буду на подшипниках скольжения, а потом поставлю 627 подшипники, как раз встанут.

kor

Предлагаю делать 1,5мм по центру магнита, с краев зазор уменьшится, но зато с другой стороны краев магнита появится., вы же не планируете фрезеровать плоскости на роторе под посадку магнитов? Если будете точить кольцо стальное то примерно 6мм нужна его толщина.

drodigy

[user]kor[/user], Я не планировал плоскости фрезеровать, у нас тут токаря ещё поискать надо...
Это в идеале пне надо 8угольную призму получить?

Mex

Цитата: drodigy от 04 Фев. 2018 в 14:39
Я сейчас не знаю насколько утачивать ротор...
ну это вообще не серьезно, рас для вас Ответ #1377 не о чем не сказал - то не вижу смысла вам и дальше что то советовать. тем более вы не оцениваете полезность постов.
прежде всего это ваш мотор. и делаете вы его своей головой.

drodigy

Цитата: Mex от 04 Фев. 2018 в 14:55ну это вообще не серьезно, рас для вас Ответ #1377 не о чем не сказал - то не вижу смысла вам и дальше что то советовать. тем более вы не оцениваете полезность постов.
прежде всего это ваш мотор. и делаете вы его своей головой.
Я извиняюсь. Я действительно пропустил этот пост. Просто сообщения приходится долго ждать и они проскакивают иногда.