самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

kor

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 22:46Ещё надо определить количество витков на зуб и толщину провода.
Вот примерно расчет, сделан для 10 проводников  в вазу, (это 10 витковые обмотки если однослойная намотка, как предлагает МЕХ, самая простая. Если двухслойная то 5витковые). Два варианта, для пакета статора 30мм (это если 30мм магниты, тогда 3мм статорного пакета не работают) и для 33 мм пакета (например магниты 35мм длиной).
  Магниты 10мм шириной -маловато заполнение получается, 0,55., лучше-бы пошире магниты 12-14мм.
24-8 комбинация имеет большое зубцовое залипание, предлагаю попробовать магниты расставить не симметрично а парами , с зазорами между ними побольше поменьше, чтобы уменьшить эффект залипания. Или наискосок, как на роторе  у вас на фото.
  Еще скажите наружный диаметр пакета статора и высоту зуба статора, и ширину зуба в узком месте.

drodigy

Цитата: kor от 02 Фев. 2018 в 10:39Еще скажите наружный диаметр пакета статора и высоту зуба статора, и ширину зуба в узком месте.
Я сейчас очищу от проводов и сделаю замеры!
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Mex

Цитата: kor от 01 Фев. 2018 в 19:56
Что-то загибаться вниз начинает момент при большом токе 30а. Или приборы врут, или, возможно, из-за отсутствия стального кольца под магнитами, магнитный поток уменьшается.
да, вас не проведешь  :-D я ошибочно принял отметку в 20а за 15а.

kor

Тогда
20а   2,59нм  0,129нм/А
30а   4,12нм  0,137нм/А
Уже ровнее. Я в своем ексельфайле с расчетом момента от тока ошибку допустил, не учел ,что в звезде две обмотки тянут не одинаково, когда одна на 100% вторая на 72% примерно (зависит от коэфф заполнения магнитами). Стоял коэфф 2 в расчете, а надо 1,72...1,85. Поправил. С результатами эксперимента МЕХ примерно совпадает. (старый файл удалил).

Mex

[user]kor[/user], получается он уже примерно посчитан, дальше можно не тужиться ?

Stas-ka

[user]hrpankov[/user], С Вами уже все согласились, что применение неодимовых магнитов в моторах- отчасти профанация, и не является необходимым условием работы и высокого КПД мотора. Но они (магниты) очень удобны самодельщикам.  Когда Вы уже наконц успокоитесь?
С уважением, ударенный током.

kor

Цитата: Mex от 02 Фев. 2018 в 13:52
[user]kor[/user], получается он уже примерно посчитан, дальше можно не тужиться ?
С моментом вроде прояснилось , 3-3.5нм номинальный при 24-27а фазного тока (при 3мм2 провода обмоток).
Думаю надо мотор от 60в покрутить, на холостых, задавая ручкой газа обороты 2000 2500 3000 3500 4000 и максимальные, на каждых измерять потребляемую от батареи мощность (ток батарейный и напряжение батареи), исходя из результатов (это будут потери мех+магнитные на разных оборотах) решить, какие обороты сделать номинальными (для расчета передачи трансмиссии в дальнейшем).

YTW200

Вот я ему уже с момента намотки талдычу от полной батареи покрутить. Так нет же, всё выделывается.

hrpankov

Цитата: edw123 от 02 Фев. 2018 в 10:49Только дешёвый контроллер есть под "болваночки"? А стартовый моментик без энкодера?

Неможет старожил ( сообщений 6171, благодарностей 53, репутация 41 ) задавать такой вопросик.  Но-о-о-о, удостоим ответом. 
А) контроллер здесь нипричем.
Б) датчики положения никто не отменял.

hrpankov

Нуууу, раз непонятни , то некоментируйте. Можете занятся самообучением..
Например: що такое обмотка возбуждения и какови ее плюси перед ниодимчиками.  Надежда одна,  що количество Ваших сообщении, благодарностей Вам и ниво Вашей репутации помогють Вам скорее разобратся в материи...

drodigy

Снял провод, очистил статор от всей требухи. Было непросто, всё залито лаком, пропитано всё с бумагой...
Снял вроде все размеры. Сверху и снизу идут толстые пластины по 1.5мм, остальные по 0.5мм Пакет по 0.5мм составляет 30мм.

drodigy

Вес железа 635гр, вес меди около 200-220гр.

kor

Судя по шильде 1420об, и толстому ярму статора 7,9мм, мотор исходно был 4 полюсный. 8 магнитов ярмо выдержит.
Нет желания провести эксперимент и попробовать собрать с 4-мя магнитами? поставив их ss-nn-ss-nn? (Незнаю удавалось ли кому-то так поставить магниты).

drodigy

Цитата: kor от 02 Фев. 2018 в 22:26Нет желания провести эксперимент и попробовать собрать с 4-мя магнитами? поставив их ss-nn-ss-nn? (Незнаю удавалось ли кому-то так поставить магниты).
Я бы с радостью поэксперементировал, если бы у меня магниты за углом продавались и движков пол сарая было... Нужен адекватный рабочий образец, к тому же это мой первый пациент и я не хочу испортить впечатление.)) ... и повыдёргивать волосы на голове, пытаясь их склеить!)))

drodigy

С чего мне начать? Магнитов пока нету. Только заказал с Китая 30х10х3 (10шт).

kor

Наверно подготовить ротор для магнитов, 1-1,5 мм примерно зазор надо чтоб получился (ексель стр 1350).

drodigy

Как проще это сделать?
Обточить на токарном и приклеить магниты?
Обточить на токарном, одеть железный цилиндр а на него уже клеить магниты?
Выточить цельнометаллический ротор с валом и на него приклеить... наверное дорого...
Сварить из куска трубы и калёного прутка с принтера (11мм имеется) и на него клеить?
Надо ещё подшипники прикинуть под вал и крышки...

edw123

Цитата: drodigy от 02 Фев. 2018 в 21:34
Вес железа 635гр, вес меди около 200-220гр.
[user]kor[/user], Сколько с такого железа можно ожидать момента?