самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Alex75

Вот нашёл таблицу мощности от оборотов для ASTRO 3220:

Вот таблица KV от количества витков:

Добавлено 01 Фев 2018 в 21:50

Сначала вам надо определиться какое напряжение питания у вас будет и какой контроллер. Т.к. сталь в статоре обычная, то не стоит заморачываться контроллером с высоким ERPM(стандартный к-лер имеет 40000), т.к. при 8-ми полюсах ваш мотор простым контроллером уже может раскручиваться  до 10 тыс.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

TOM

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 21:44
Вариантов (видов) намотки бывает вроде несколько при одинаковых условиях. Как это продумать?
Если есть несколько равноценных вариантов по калькулятору, выбирай с меньшими оборотами, проще будет делать редукцию.

drodigy

Напряжение 24-36в. Предпочтительно 36в и по току потребление упадёт (будут дешёвые 18650 с того же али). Контроллер буду брать с али, недорогой. ERPM? Дешёвые контроллеры вполне с этим справляются, тем более у меня вряд ли привысятся обороты выше 5 тыс.

Добавлено 01 Фев 2018 в 21:58

Цитата: TOM от 01 Фев. 2018 в 21:55Если есть несколько равноценных вариантов по калькулятору, выбирай с меньшими оборотами, проще будет делать редукцию.
Это тоже надо учесть, однако я имел ввиду само переплетение статора и переходы между полюсами... я не знаю как сформулировать.
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

TOM

При 36 вольтах будет меньше батарейный ток при одинаковой мощности.

drodigy

Цитата: TOM от 01 Фев. 2018 в 22:01При 36 вольтах будет меньше батарейный ток при одинаковой мощности.
Да да, нагрузка на батареи уменьшится.

Alex75

Если колёса маленькие, например, 6-8 дюймов, то редукцию можно сделать, например на синхронном ремне GT 5MR 72Т/16Т или 72Т/18Т. Лучше последнее, т.е. 4. Далее выбираете максимальную скорость самоката. Вот, например, диски под покрышку 200*50:

Добавлено 01 Фев. 2018 в 22:10

Из этих исходных данных определяете нужный KV вашего двигателя.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

drodigy

Цитата: Alex75 от 01 Фев. 2018 в 22:08Вот, например, диски под покрышку 200*50
Ну я думал прибомбить редуктор болгарки потом звезда и цепь. Редуктор уберёт поперечную нагрузку на вал и продлит жизнь подшипникам, так же уменьшит обороты в 3 раза и уменьшит дальнейшую редукцию звёздную...
Но сначала надо сделать мотор! : )

Добавлено 01 Фев. 2018 в 22:16

То есть, я разогнал мотор на 4500 оборотов, болгарка 3 к 1 и на выходе 1500. Дальше хоть шкивы, хоть звёзды...

TOM

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 21:56... я имел ввиду само переплетение статора и переходы между полюсами... я не знаю как сформулировать.
[user]drodigy[/user], обмотки мотаются обычно на каждый зуб отдельно. Схема соединения, направление намотки и количество витков считаются по калькулятору.

drodigy

Опять таки, надо подстраховаться и просчитать максимальные обороты на движок, т.к с движка не выжать большой крутящий момент...

Alex75

Редуктор болгарки - в утиль. Он слишком шумный.  Также как и цепная передача. Лучше всего - синхронный ремень. Шкивы можно нарезать даже лазером из пластика в несколько слоёв.

Добавлено 01 Фев 2018 в 22:20

Максимальные обороты - до 6 тыс. об/мин. Можно даже - до 8 тыс. об/мин, т.к. диаметр ротора маленький.

drodigy

Цитата: TOM от 01 Фев. 2018 в 22:18обмотки мотаются обычно на каждый зуб отдельно
А у меня мозг не треснет потом их соединять? Я вот смотрел как у людёв, они зуб намотают и переходят через несколько зубов на следующий полюс... может я что то не так понял... Но 24 зуба отдельно мотать - странное удовольствие.

mr.Dream

[user]drodigy[/user], редуктор болгарки убирая радиальную нагрузку добавит аксиальную, так как там использована гипоидная передача)

drodigy

Цитата: Alex75 от 01 Фев. 2018 в 22:19Максимальные обороты - до 6 тыс. об/мин
Думаю таких оборотов нам с головой, если получится их набрать. Имеется 3D принтер, так что можно будет шкивы и распечатать. Но то всё потом.
Надо рассчитать намотку и витки.

Добавлено 01 Фев. 2018 в 22:27

Цитата: Alex75 от 01 Фев. 2018 в 22:19до 8 тыс. об/мин, т.к. диаметр ротора маленький.
Я думаю, если он вылетит, то прострелит насквозь трамвай...

TOM

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 22:22
Я вот смотрел как у людёв, они зуб намотают и переходят через несколько зубов на следующий полюс... может я что то не так понял...
Да, именно так и мотаются, как ты написал, всё правильно.

drodigy

Цитата: mr.Dream от 01 Фев. 2018 в 22:24редуктор болгарки убирая радиальную нагрузку добавит аксиальную, так как там использована гипоидная передача)
Я надеюсь, меня не оскорбили в этом предложении)))  Гипоидная передача ещё страшнее, чем звезда и цепь?
Мне кажется, что гипоидная передача (сейчас узнал, что она гипоидной зовётся) гораздо нежнее, нежели шкив+ремень или звезда+цепь. Может я не прав?

drodigy

Так мне намотку рассчитывать в Баварии?
Тут то всё понятно. Если выставить 2 слоя, то появляется параметр Shortening. Что это за параметр?
Ещё надо определить количество витков на зуб и толщину провода.
Нашёл более менее приемлемые по цене магниты 30х10х4. Рассчитал под них барабан ротора... так он должен выглядеть?

hrpankov

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 22:46Нашёл более менее приемлемые по цене магниты 30х10х4. Рассчитал под них барабан ротора...
А сейчась уважаемий Конструктор, представте себе що магнитики ето не магнитики, а болванки из стали ЕТС.??  Интересно, да?
И ети болваночки могут пропускать через себя 1,3Т и более.. Що непосильно ниодимчикам...   Да еще притом они весьма технологични и легько динамически балансируеми.  Так що можно уже немечтать о надежной работе на 6-8 тисяч оборотов, а етими оборотами вполне надежно реально пользоватся...

Mex

Цитата: drodigy от 01 Фев. 2018 в 22:46
Так мне намотку рассчитывать в Баварии?
Тут то всё понятно. Если выставить 2 слоя, то появляется параметр Shortening. Что это за параметр?
Ещё надо определить количество витков на зуб и толщину провода.
Shortening это смещение слоев относительно друг друга, только как и зачем хз, все мотается в 1 слой прекрасно и замечательно.
количество витков можно определить только после изготовления ротора, покрутив мотор в качестве генератора с пробной намоткой, на 1 катушку 1 фазы или все три фазы мотать тонким проводом чисто для выяснения кв в холостую. или рассчитать виртуально, формулами ( буду дома - скину эксель файл, в котором можно повставлять свои размеры. а то товарищ кор скоро клавиатуру до дыр сотрет каждому считать  ;-D ) и вообще почитайте тему, такой мотор 24:8 я делал и выкладывал фотки с обмотками и ротором. только не понятно, зачем из этого мотора что-то делать, если он рассчитан пасик крутиь. подшипников скольжения с такими мощностями на долго не хватит  :pardon:
а количество проводов в пазу только самостоятельно запихивая можно вычислить, желательно не толще 0.8 и не сильно тонкий, скажем 0.5 сойдет

.........................................................
выкладываю шаблон расчетов мотора. все неизвестные обозначены в белых полях вопросительными знаками. желтые и красные не менять.