самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Abos

Цитата: d1ot от 17 Март 2015 в 20:27
Как вообще клеить магниты на ротор? (N-S)+(S-N) получается N и также (S-N)+(N-S)  S
И что бы их удержать при склеивании вы сделали эти бортики:?

Магниты клеятся к ротору с чередованием полюсов по поверхности ротора. Если первый магнит приклеить к поверхности ротора полюсом S, то второй, следующий за ним по окружности нужно клеить к поверхности ротора полюсом N, далее - полюсом S, затем - полюсом N и т.д. до тех пор, пока магниты не закончатся.  :-D . Если нужно сформировать длинный полюс параллельно валу, а имеете магниты меньшей длины, то составляете этот полюс из нескольких маленьких магнитов (паровозиком). При этом первый полюс составляете таким образом, чтобы все маленькие магниты клеились к поверхности ротора полюсами S. У второго составного полюса все маленькие магниты клеятся к поверхности ротора полюсами  N. У третьего - S, у четвертого - N и т.д. до тех пор, пока магниты не закончатся.  :-)

DIVAS

Цитата: Abos от 18 Март 2015 в 12:25т.д. до тех пор, пока магниты не закончатся.  :-)
А если магнитов слишком много, то второй слой начинать...?  :laugh: /:-)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Между слоями магнитов обязательно слой из изолирующей трансформаторной бумаги!
А то токи Фуко в магнитах нейтрализуют противо-ЭДС и нефтяные компании перестанут получать свои незаслуженные доходы!
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

d1ot

Еще такой вопрос,
1)какой марки предпочтительно брать неонидовые магниты?
2) когда протачиваем ротор, в нем есть бельча клетка так назывемае, мы ее полюбому затрагиваем,  это не критично? Или как поступить?
3) какую все-таки лучше брать обмотку, волновую, петлевую или на зуб? Нужно получить от мотора большой момент на валу, есть кое какие теоретические сведения, но на всякий случай спрошу кто уже делал или знает.
4) Стоить ли ставить редуктор для данного типа мотора ?
Очень загорелся данной темой для диплома.
М

DIVAS

Цитата: d1ot от 19 Март 2015 в 22:32
Еще такой вопрос,
1)какой марки предпочтительно брать неонидовые магниты?
2) когда протачиваем ротор, в нем есть бельча клетка так назывемае, мы ее полюбому затрагиваем,  это не критично? Или как поступить?
3) какую все-таки лучше брать обмотку, волновую, петлевую или на зуб? Нужно получить от мотора большой момент на валу, есть кое какие теоретические сведения, но на всякий случай спрошу кто уже делал или знает.
4) Стоить ли ставить редуктор для данного типа мотора ?
Очень загорелся данной темой для диплома.
1. Работать будет с любыми. Но с некоторыми чуть лучше. Предпочтительнее брать магниты посильнее и наиболее термостойкие, если предполагается эксплуатация в тяжёлых режимах.
2. Проточенная беличья клетка чаще всего на своей проточенной поверхности имеет кучу алюминиевых прожилок. Они будут мешать правильной работе постоянных магнитов. Поэтому ротор лучше выточить заново из цельной стальной болванки и обеспечить плотное прилегание всех магнитов к железу. Шихрованное железо под магнитами не нужно (верно только для случая, когда магниты наклеиваются на поверхность). А из оставшегося ненужного асинхронного ротора можно сделать второй БДПТ - аутраннер (у которого ротор снаружи).
3. Зависит от того, какая конфигурация ротора выбрана и что Вы хотите получить на выходе.
4. Бессмысленный вопрос. Ответ полностью зависит от соотношения того что даёт мотор и того что нужно получить на выходе.

И я кажется понял, что имелось в виду в этом посте...
Цитата: d1ot от 17 Март 2015 в 20:27
Как вообще клеить магниты на ротор? (N-S)+(S-N) получается N и также (S-N)+(N-S)  S
И что бы их удержать при склеивании вы сделали эти бортики:?
В простейшем самодельном случае на ротор наклеиваются плоские магниты, у которых градиент намагниченности располагается радиально (вдоль радиуса ротора), а не тангенциально (не вдоль поверхности ротора).
Т.е. один магнит клеится югом к центру, другой севером к центру, третий снова югом к центру, и так далее.
Не забудьте, что количество магнитов и схема намотки статора жёстко взаимосвязаны, и неправильная конфигурация нормально работать не будет.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

санька клаус

есть схожая идея засамопалить движок. имею такое железо от стиралки сатурн на 24 зуба, внутренний диаметр 65 , толщина пачки 35.

есть так же ещё один сожжённый мотор от той же стиралки с таким же железом толщина пачки 25мм

собственно вопрос таков - можно ли обьеденить железо обоих движков для моментности, ну и магниты легче подобрать будет
свиня катает меня... два по полкило лифера на два электровеника.

Abos

Цитата: санька клаус от 03 Апр. 2015 в 12:25
есть схожая идея засамопалить движок. имею такое железо от стиралки сатурн на 24 зуба, внутренний диаметр 65 , толщина пачки 35.
есть так же ещё один сожжённый мотор от той же стиралки с таким же железом толщина пачки 25мм
собственно вопрос таков - можно ли обьеденить железо обоих движков для моментности, ну и магниты легче подобрать будет

Если разница только в ширине пакета, а все остальное (ширина шлица, диаметр расточки статора, крепежные отверстия) то же, то можно объединить. Только в первом пакете нужно будет убрать стягивающую листы скобу, а во втором - зачистить внешний лист пакета от ржавчины и заново пролакировать (или прокрасить).

d1ot

Кто-то переделывал такой электродвигатель?

АВЕ-072
Как можно снять с вала это железо или уже никак?

DIVAS

Цитата: d1ot от 07 Апр. 2015 в 21:23
АВЕ-072
Переделать можно почти любой асинхронник.
Это у Вас двигатель от древней стиралки, насколько я вижу?

Железо с вала выпрессовывается. Ну или выбивается, только есть большой риск вал помять.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

d1ot

Цитата: DIVAS от 07 Апр. 2015 в 21:27
Цитата: d1ot от 07 Апр. 2015 в 21:23
АВЕ-072
Переделать можно почти любой асинхронник.
Это у Вас двигатель от древней стиралки, насколько я вижу?

Железо с вала выпрессовывается. Ну или выбивается, только есть большой риск вал помять.
Да именно, хочу снять железо и сделать мини двигатель, с внешним ротором. Но вот как безопастно снять это само железо?
И из какого, типа марки метала да выточить вал для этого электродвигателя?
или выточить сразу вал+место под магниты?

DIVAS

Цитата: d1ot от 07 Апр. 2015 в 22:50
Да именно, хочу снять железо и сделать мини двигатель, с внешним ротором. Но вот как безопастно снять это само железо?
И из какого, типа марки метала да выточить вал для этого электродвигателя?
или выточить сразу вал+место под магниты?
С внешним ротором? Т.е. аутраннер? Т.е. статором станет то, что сейчас является ротором?
Тут самое весёлое не снятие ротора с оси, а избавление его от алюминиевого заполнения.
Остальное же полностью зависит от того, какая конструкция будет выбрана.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Alex75

"...но не видит ничего, что под носом у него!"
Да. Я делал. Читайте форум: https://electrotransport.ru/index.php?topic=17093.252  Ответ 261 и далее.
И сейчас делаю новую модификацию. Считаю - это самый лучший и доступный донор для переделки, по крайней мере у нас в Крыму.
d1ot, в вашем городе магниты покупал. У вас самая дешёвая цена на них.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

d1ot

Цитата: Alex75 от 08 Апр. 2015 в 00:28
"...но не видит ничего, что под носом у него!"
Да. Я делал. Читайте форум: https://electrotransport.ru/index.php?topic=17093.252  Ответ 261 и далее.
И сейчас делаю новую модификацию. Считаю - это самый лучший и доступный донор для переделки, по крайней мере у нас в Крыму.
d1ot, в вашем городе магниты покупал. У вас самая дешёвая цена на них.
О точно! Похож! А в каком именно магазине покупали магниты? И как у вас получилось снять железо с вала, не повредив железо и сам вал?

Alex75

Раньше брал здесь: http://nikmagnit.com.ua/  Доставка "Новой почтой" до меня - день-два после оплаты. Но это было раньше...
Только ваш двигатель - 250 Ватт, толщина набора стали около 60мм, а мой - 180 Ватт, толщина набора тр. стали - 38-40мм. Магниты для инраннера брал 5*10*40 мм. Для аутраннера - 15*6*2мм. Жаль нет у них магнитов 15*6*3мм!
Железо снимал так: брал длинную гильзу с внутренним диаметром чуть больше внешнего посадочного диаметра вала, насаживал на неё вал, гильзу ставил на наковальню. Несколько ударов увесистым молотком по валу сверху и он проваливается в гильзу. Потом зажимал железо с беличьей клеткой в патрон токарного станка и протачивал внутренний диаметр 40 мм, после стачивал до железа боковые алюминиевые части беличьей клетки. Далее выковыривал остатки алюминия из пазов. Из получившегося железа можно изготовить неплохие аутраннеры с конфигурациями 18N12P и 18N16P.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

d1ot

Цитата: Alex75 от 09 Апр. 2015 в 01:00
Раньше брал здесь: http://nikmagnit.com.ua/  Доставка "Новой почтой" до меня - день-два после оплаты. Но это было раньше...
Только ваш двигатель - 250 Ватт, толщина набора стали около 60мм, а мой - 180 Ватт, толщина набора тр. стали - 38-40мм. Магниты для инраннера брал 5*10*40 мм. Для аутраннера - 15*6*2мм. Жаль нет у них магнитов 15*6*3мм!
Железо снимал так: брал длинную гильзу с внутренним диаметром чуть больше внешнего посадочного диаметра вала, насаживал на неё вал, гильзу ставил на наковальню. Несколько ударов увесистым молотком по валу сверху и он проваливается в гильзу. Потом зажимал железо с беличьей клеткой в патрон токарного станка и протачивал внутренний диаметр 40 мм, после стачивал до железа боковые алюминиевые части беличьей клетки. Далее выковыривал остатки алюминия из пазов. Из получившегося железа можно изготовить неплохие аутраннеры с конфигурациями 18N12P и 18N16P.
http://nikmagnit.com.ua/2/kvadraty-9/40-x-10-x-5-mm-181/
такие магниты? для инраннера
http://nikmagnit.com.ua/2/kvadraty-9/15-x-6-x-2-mm-169/
а не маленько намагничивание магнитов для аутраннера?

Alex75

Первый - для инраннера, второй - для аутраннера. Для второго случая составлял один полюс 15*12*2 из двух магнитов 15*6*2. Просто при ширине магнита в 6-8мм не проявляется его прямолинейность при укладке на криволинейную поверхность. Ещё допустимо изготовить конфигурацию двигателя 18N20P из магнитов 10*10*3, схема намотки такая же как и для 18N16P, длину магнитных полюсов можно наращивать(например 20*10*3), добавляя магниты и, соответственно, тр.сталь. Можно взять магниты 20*20*3мм и акуратно разломать пополам, получится  2 шт по 20*10*3мм. Самые оптимальные размеры магнитов для составления полюсов для этого железа - это 15*5*3мм, 20*5*3мм и т.д. Я брал магниты 15*6*2мм из соображений изготовления ещё и других дв-лей, на базе 12 полюсного железа с внешним диаметром 32 мм(для квадрокоптера) и 46 мм(делаю дв-ль с редуктором для эл.велосипеда). Это железо идёт на изготовление якорей для коллекторных двигателей фрейзерных машинок, электролобзиков, балгарок. У нас местный завод "Фиолент" производит это электрооборудование.     
Основной принцип такой: длина окружности, на которую должны укладываться магниты, делится на число магнитных полюсов. Полученное число есть максимально возможная ширина магнитного полюса. Реальную ширину полюса лучше делать на 1/3 меньше. Это незначительно увеличивает пульсации механич. момента двигателя, но улучшает КПД двигателя. Ну и надо выбирать конфигурацию двигателя такой, чтобы ширина магнитного полюса была соизмерима с шириной зуба статора. У немецких двигателестроителей есть параметр:  "Виндингфактор", который должен стремиться к единице или к 100%.

Alex75

Вот такой зверёныш получается

на базе вот такого асинхронного дв-ля

С магнитами 15*6*2 мм выжимал из него на неполном газе кратковременно 3 Кватта. Вес - около 250 грамм.

А вот монстрики и монстры на железе вышеобсуждаемого двигателя от стиралки

d1ot

А ничего если каналы якоря закрученные? Я так думаю это лучше, так как препятствует залипанию.