самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

ZxV

zap

Цитата: Babylon4 от 01 Апр. 2013 в 20:47
Цитата: ZxV от 01 Апр. 2013 в 13:23
уже который раз говорю
засчет электромагнитной редукции момент повысить НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
потому и статей и книжек про нее не видели что НЕ ПОВЫШАЕТ ОНА МОМЕНТ
электромагнитной редукцией можно только уменьшить частоту вращения

Подтверждаю!

Увеличение момента есть но оно небольшое 5-10%, к тому-же падает КПД ниже 80%.
Так "нельзя" и "увеличение небольшое" всё-таки разные вещи :)
Интуитивно понятно, что момент таки увеличивается за счёт того, что магниты "работают" больше времени в своей центральной области, где магнитные линии идут практически перпендикулярно виткам.
Также непонятно, почему КПД "падает ниже 80%". Мотор-колёса почему-то про это не знают :). Если вычесть КПД контроллера, то полно мотор-колёс с КПД за 90%.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

METAL

Вот напилю магнитов(если не сгорю нафих- https://electrotransport.ru/index.php/topic,17331.msg282352.html#new) и попробую новичка запустить.

фото прилогаются. ;-)

а то на велик мотор хоцца. Я-ж с металлоломки алюминиевый хардтейл МТБ припер за 1т...

Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

как-то криво фотки встали.... разбежались по разным местам... ну вобщем основное все понятно и видно.
И не только! ;)

nikvic

Цитата: METAL от 01 Апр. 2013 в 23:36
Вот напилю магнитов
После первого проверьте, насколько сохранилась его намагниченность.
Не любят они распила, ох, не любят!

METAL

это если реально пилить. Но я отказался от этой идеи- я делаю надфилем небольшой надрез и ломаю как стекло. Пару так сделал- все нормально. Никаких отклонений нет- как защемляли палец со снятием кожи, так и защемляют. :D
И не только! ;)

METAL

И не только! ;)

METAL

"кастрат" завертелся!

и все-же, господа, любители малых и сверхмалых зазоров меж магнитами и статором- нельзя делать малые зазоры- убеждаюсь еще раз в этом. Магнитное залипание просто зверское!

видео показать увы не могу- трафик до 14.04 тю-тю.

но за то от 48В момент чемачедший- не удержал разводным ключом при старте с самого малого нажатия на курок, обороты составили 1600об/мин, что просто супер! и на магниты меньше центробезной и с передачей меньше мудрить. скоро ходовые испытания.

кстати- из за залипания опять-же ток ХХ 4 с копейками ампера. :-\ Ну и фиг с ним. /:-)
И не только! ;)

aleks17121960

Сань,чтобы пальцы не щемить,на одну будущую половинку магнита клади лист пенопласта или еще что толстое,10-15мм,фанерку там,газету сложеную. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

TOM

Цитата: METAL от 05 Апр. 2013 в 22:54
от 48В момент чемачедший- не удержал разводным ключом при старте с самого малого нажатия на курок, обороты составили 1600об/мин, что просто супер! и на магниты меньше центробезной и с передачей меньше мудрить. скоро ходовые испытания.

кстати- из за залипания опять-же ток ХХ 4 с копейками ампера. :-\ Ну и фиг с ним. /:-)
С интересом прочитал тему. Как обстоят дела с нагревом корпуса двигателя в новом варианте?

METAL

сейчас другой запущен- предыдущим пока не занимался. Нагрев немного есть из за большого тока хх, который, в свою очередь большой из-за залипания магнитного. Зазор делать больше не буду- проверю так... А потом, если надо будет, сделаю другой якорь.
И не только! ;)

nikvic

Цитата: METAL от 05 Апр. 2013 в 22:54и все-же, господа, любители малых и сверхмалых зазоров меж магнитами и статором- нельзя делать малые зазоры- убеждаюсь еще раз в этом. Магнитное залипание просто зверское!

Так какова "формула"? Про 24 зуба знаем, а сколько магнитов? Сдвинуты ли половинки? Можете ли оценить (ключ + груз) момент залипания?

METAL

36/12 скоса нет и не получиться ибо магниты всего 25мм длинной и 20мм шириной.

залипание грузом проверю, надо только весы таки домой притащить!
И не только! ;)

nikvic

Цитата: METAL от 06 Апр. 2013 в 17:21
36/12 скоса нет и не получиться ибо магниты всего 25мм длинной и 20мм шириной.

залипание грузом проверю, надо только весы таки домой притащить!
Так это другая заготовка? 36 зубьев, 12 магнитов?
=======
Весы не нужны. Достаточно шкива, крепкой лески на него  и приличной бутылки - для воды. Желательно 2 типа измерений - на максимум удерживаемого груза   и на среднее, когда шкив крутится боль-мень равномерно  после толчка.

METAL

Так все верно- другой мотор. Он на предыдущей странице. ;)

Только что друг мне описал весь конструктив мотора с которого я использую магниты(специально разобрал для меня- спасибо ему большое), зазор оказался более 0.5мм. Сдвиг статора примерно на 20-25% по длинне статора.

На срыв и удержание конечно проверю, но не шкивом- не имею подходящего, ну хотя можно полазить по гаражу в поисках подходящей заготовки. :)
И не только! ;)

Darude5

Цитата: METAL от 01 Апр. 2013 в 23:36
Вот напилю магнитов(если не сгорю нафих- https://electrotransport.ru/index.php/topic,17331.msg282352.html#new) и попробую новичка запустить.

фото прилогаются. ;-)

а то на велик мотор хоцца. Я-ж с металлоломки алюминиевый хардтейл МТБ припер за 1т...

А вы не знаете с чего этот генератор??

METAL

Генератор был от фольксвагена, старый бош на 55А, но статор немного бОльшего диаметра и немного больше меди ва нем, проточены крышки именно под такой статор. Вроде как от 65А генератора бош но от исудзу тропер 2.3ТД. ;-)

Кстати, скоро подниму тему, и конкретно! мотор почти переделан. чкорь уже переклеен на 28 полюсов, статор почти перемотан- осталось домотать 70% одной фазы. ;-) Вобщем пробуем магнитную редукцию! :bravo:
И не только! ;)

METAL

как и обещал, немного продолжу тему. Значит так-зазор магнитный пришло увеличивать ибо магниты 2.5 х5 х35 мм оказались намного сильней китайского ниодима н42 размером 4х12х28!!! зазор сделал 1мм. так-жемсдвиг на четверть магнита у полюсов. ну асглавное- теперь на якоре 28 полюсов и почти намотан статор! Осталось лишь одну фазу домотать. фото прилагаю!
И не только! ;)