avatar_YTW200

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex75

  Можете проделать эксперимент. Наклейте два плоских магнита друг за другом (N-S) на железную пластину и такие же два магнита на немагнитную пластину. Прилепите магнитами обе пластины к железной плите. Попробуйте оторвать от плиты по-очереди обе пластины цифровым кантором. Тогда сразу поймёте.  А по-простому - магнитопровод работает как концентратор (не путать с усилителем) магнитного потока, что даёт возможность использовать более тонкие магниты.
  По поводу балансировки: пока не сталкивался с проблемой дисбаланса. Наверное, потому что роторы двигателей были лёгкими и маленькими, да и делал всё аккуратно. В первом приближении дисбаланс малых роторов можно проверять, подвесив их по оси с двух концов на иглы. По большим роторам - не думал ещё, читал про это, сейчас не помню. Об этом писал когда-то на соседнем форуме Fritz. Помнится, достаточно просто это было.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Andrey0479

Цитироватькак отбалансировать ротор?
Можно использовать нечто подобное


Traj

Цитата: Andrey0479 от 07 Июнь 2015 в 03:32
Цитироватькак отбалансировать ротор?
Можно использовать нечто подобное

ну ну, грамм 10 словит хорошо, а надо по нулям, иначе подшипникам конец скоро придет
С детства мечтаю ездить на электротяге

TOM

Для балансировки можно использовать не подшипники а два горизонтально установленных лезвия

SUP-2101

Скажите, пожалуйста, а из какого материала сделаны крышки на фото:
Заводи! Потарахтели!

Alex75

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Traj

Цитата: SUP от 10 Июнь 2015 в 14:09
Скажите, пожалуйста, а из какого материала сделаны крышки на фото:

и только дюраль)))

кстати есть идея использовать трубу вместо вала, которая крепиться к одной крышке,  а другая крышка целое с ротором. что имеем, в оси может проходить некий вал а к подвижному торцу крепить звезды или щерстерни, но нужны подшипники такие непростые
С детства мечтаю ездить на электротяге

SUP-2101

Оцените мысль. А что если вместо неодимовых магнитов и большого зазора сделать ротор из ротора генератора мотоцикла минск с небольшим зазором? На какую мощность можно росчитывать?
Заводи! Потарахтели!

TOM

Магнит там довольно слабый по нынешним меркам, поэтому большая мощность не получится.

Aleksandr---

Подскажите , можно ли использовать такие самодельные двигатели в качестве генератора??

SUP-2101

Цитата: Alex75 от 16 Сен. 2013 в 13:32
Отвечу без нарезки цитат общим текстом.
Раскрываю все карты. "Лёгким" движением руки деталь от асинхронного двигателя превращается...

превращается деталь...

деталь превращается...

в деталь от BLDC двигателя аутраннера:


Существенный недостаток - малое сечение паза, т.е. невозможно уложить большое количество витков достаточно толстым проводом. У меня, не напрягаясь, получается уложить пять - шесть витков провода диаметром 1 мм.Но на безрыбье и рак - рыба!
  По поводу инраннера. Из-за малой толщины боковых крышек(всего 6 мм, что было) подшипники утопают в них на глубину всего 4мм. Но, в принципе, и этого для опытов достаточно. Какова мощность? Та леший его знает! Сделал его, довёл до ума. Погонял его от 22,2 Вольт липольки на холостом ходу. Работает тихо ровно. На самых малых оборотах рукой остановить не могу. В обесточенном состоянии вал проворачивается рукой легко, но без выбега, без залипаний. Думал поставить его на велосипед как навесной двигатель. Потом из-за отсутствия радиатора на нём и большого веса (примерно 2,5-2,8 кг, могу уточнить) передумал. Ведь, в качестве подвесного мощного мотора можно смело уложиться по весу в 0,5 - 1 кг. Иначе теряется все его преимущества(за исключением переключения передач) перед мотор-колесом.
Просто хотелось проверить саму концепцию, идею возможности переделки АД в BLDC. Поэтому с этим двигателем в плане проверки его характеристик особо не возился. Думаю, 500 ватт длительной мощности он развивает.  Могу сказать его характеристики, которые знаю: толщина набора стали 40 мм., внутренний диаметр статора 72 мм, 24 паза; гонял его в бездатчиковом режиме на 22,2 В от модельного регулятора хода:

даже без датчиков на самых низких оборотах руками не остановишь, на вскидку, при таком вольтаже максимальные обороты - около 3000 об.мин. Ток холостого хода на максимальных оборотах 2,5 А - 2,8 А., до увеличения зазора активной зоны ток х.х. был 5А, и двигатель быстро(меньше минуты) нагревался, конфигурация - 24N16P ABCABC..., обмотка - 5 жил медного провода 0,63мм по 6 витков на зуб:

Толщина зазора 2мм или более(уже точно не помню, могу его разобрать замерить).Сначала пять концов жил зажимал в тиски, другие пять концов зажимал в патрон шуруповёрта, натягивал и слегка скручивал пять жил в одну скрутку. Так получал заготовку для обмотки на одну фазу. Одной жилой проще вести намотку чем пятью параллельными. Есть видео работы двигателя. Только лень в ютубе акаунт заводить и видео заливать...
Сейчас есть огромное желание сделать BLDC из вот этих доноров:





Добавлено 26 Июнь 2015 в 21:50

Я тут намерил диаметр якоря генератора минска 71.1 мм. Он замечательно влезет в статор АВЕ-072 с зазором 0.5 мм.
Если магнит шире, надо ли его протачивать по ширине? Он, похоже, восьмиполюсный, кобальтовый с полюсными наконечниками из стали.
Еще мотор не розбирал, лежит на чердаке. Реально однофазный, запускается с толкача рукой:) когда-то пусковая обмотка сгорела, но рабочая пока живая. Ну да и ладно.
Пока в голове куча вопросов.
1) Как спресовать родной якорь? Есть на работе гидропрес 10т.
2) Как зарядить минскоякорь в патрон ТВ-16 без обратных кулачков для обрезки и розточки отверстия? Никак не прикуплю.
3) Как закрепить минскоякорь на ваку. Либо шпонка, либо пресовая посадка.
4) Крышки. Имхо широкие. Будет видно походу.
Зы. Аж палец заболел, с телефона текст клацать.
Заводи! Потарахтели!

SUP-2101

Пришла печалька.
Моторчик оказался другой марки. Ротор диаметром примерно 80мм. Похож на такой:
http://i.ytimg.com/vi/W7OczoKfnVk/hqdefault.jpg
Заводи! Потарахтели!

McGregor

А ни кто не пробовал сделать "оптический коллектор" на роторе для коммутации ключей ?
Высокая скорость, Легкий вес, Низкая цена - выбирай любые два параметра!

TOM

Я запускал трехфазный двигатель от компьютерного CDROMa без контроллера. Использовались штатные датчики Холла, к ним были подключены компараторы, на выходе каждого компаратора  - полевой транзистор. Схема работала от 3 до 18 вольт, при изменении напряжения менялись обороты двигателя.

TRO

[user]TOM[/user], При блочном управлении полумостами еще декодер нужен, чтобы фазу переходящую через нуль отсекать, а то там токи будут гулять сильные.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TOM

Я декодеров никаких не ставил, движок запускал просто из любопытства. Никаких экстремальных токов не замечал. Кстати, движок работал при двух вариантах чередования фаз, момент и обороты были разные.

Aleksandr---

Вот человек решил проблему с донором, сделал сам болгаркой.





http://www.en.net.ua/diaz/emotor/?var=followers

SUP-2101

Заводи! Потарахтели!