Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

McGregor

Цитата: Aleksandr--- от 27 Июль 2015 в 12:43
Вот человек решил проблему с донором, сделал сам болгаркой.

http://www.en.net.ua/diaz/emotor/?var=followers
Как говорится - Дешево и сердито :wow:

Добавлено 27 Июль 2015 в 15:47

Цитата: TOM от 24 Июль 2015 в 22:23
Я запускал трехфазный двигатель от компьютерного CDROMa без контроллера. Использовались штатные датчики Холла, к ним были подключены компараторы, на выходе каждого компаратора  - полевой транзистор. Схема работала от 3 до 18 вольт, при изменении напряжения менялись обороты двигателя.
Спасибо!
Высокая скорость, Легкий вес, Низкая цена - выбирай любые два параметра!

DIVAS

Цитата: McGregor от 24 Июль 2015 в 15:36
А ни кто не пробовал сделать "оптический коллектор" на роторе для коммутации ключей ?
Оптический/холловый аналог коллектора с полевыми ключами сделать конечно можно, но нафига?
Есть же контроллер, он не только фазы переключает, но и полностью управляет двигателем. А кому нужен неуправляемый двигатель?

Спойлер

Так это ж Diaz, эти могут... Те ещё маньяки. В хорошем смысле. БДПТ делают из всего что под руку попадается с помощью того что попадается под другую руку.  B-)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

McGregor

Цитата: DIVAS от 29 Июль 2015 в 11:24
Цитата: McGregor от 24 Июль 2015 в 15:36
А ни кто не пробовал сделать "оптический коллектор" на роторе для коммутации ключей ?
Оптический/холловый аналог коллектора с полевыми ключами сделать конечно можно, но нафига?
Есть же контроллер, он не только фазы переключает, но и полностью управляет двигателем. А кому нужен неуправляемый двигатель?

Спойлер

Так это ж Diaz, эти могут... Те ещё маньяки. В хорошем смысле. БДПТ делают из всего что под руку попадается с помощью того что попадается под другую руку.  B-)
Это так ради интереса...а если честно такие вопросы из-за нехватки знаний)
Высокая скорость, Легкий вес, Низкая цена - выбирай любые два параметра!

Aleksandr---

Кто что скажет про гидроабразивную резку на станке ЧПУ скреплённой пачки листов трансформаторной стали??

Alex75

Круто!
Гидроабразивная резка, электроэррозионная проволочная резка - не самые производительные и дешёвые, но самые классные способы изготовить штучный статор(или в ограниченном количестве) для электродвигателя под своё техзадание. Эти технологии не изменяют(не ухудшают) структуру трансформаторной стали в месте обработки.
Некоторые режут фанеру гидрообразивной резкой, а некоторые не могут годами реализовать хорошый двигатель или ещё что-нибудь из-за отсутствия доступа к этой технологии. Воистину, люди не осознают своего счастья!  :bw:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Cahes

https://youtu.be/QJ1DWuhjwj8

Кто-то обсуждал это на форуме? Сошлите на обсуждение.

Abos

YTW200

Привет всем. Люди, помогите плиз умом. Есть мотор (заводской китаес) сделан типо асинхронника, на задней части вала шайба многозубовая и один датчик скорости, на контроллере написано АС , Требуется переточить ротор, обклеить магнитами, в обмотку вставить датчики холла. Мотор 96 вольт в пике под нагрузкой (тормоз дисковый) контроллер выдавал до 220А фазного тока и около 117А батарейного.
Вопрос: Как я не разглядывал обмотку, так и не сообразил сколько полюсов (не пойму, сколько магнитных пар полюсов делать) Узрел ток, что намотка совмещённая, много жил звезда и чуть жил в треугольнике.

https://youtu.be/9xr2LpRZeMM

DIVAS

[user]YTW200[/user], Это не "типа асинхронник", а и есть обычный асинхронник, только рассчитанный на работу с контроллером. Довольно редкая штука.
Чем он Вам не угодил в нынешнем виде?

Для переделки мало переточить ротор, нужно будет и обмотки перематывать. И для того чтобы после переделки он выдал больше чем сейчас, нужно его очень грамотно переделать, что весьма затратно, трудоёмко и требует понимания вопроса.

Я бы его оставил как есть, а для переделки поискал бы чего попроще, чтобы не жалко было. Этот асинхронник лучше уж продать вместе с контроллером как есть, чем уродовать. Под обклейку магнитами лучше в металлоломе поискать что-нибудь подходящего габарита - как раз не жалко будет срывать старую обмотку и перетачивать ротор.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

YTW200

Кто же его купит за ту сумму, которая была за него уплачена. По закупке это 1300 доляров за двиг и контроллер.
У меня их три, один уже ездит, один в мосту стоит и один надо переделать. Без перемотки точно не поедет?

DIVAS

Цитата: YTW200 от 23 Янв. 2016 в 11:30
Без перемотки точно не поедет?
Схему намотки надо глянуть.
Но в любом случае простая обклейка цилиндра магнитами будет малоэффективной. При таком количестве пазов статора тут нужно делать ротор по типу Приусовского.

Лучше его не портить, а для первых экспериментов поискать в металлоломе что-нить с меньшим количеством пазов, например, 24 или ещё меньше, если найдётся.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

YTW200

Ну я родной ротор портить не буду, новый выточу и после обклейки магнитами одену поверх них стальную обойму, вот и выйдет экспериментальный по типу приусовского. Мне ток понять, сколько пар магнитных полюсов сделать. А чтоб глянуть схему намотки, эт либо ток по фото, либо на павелецкую в гости, заодно покажу взрослый большой квадрик с таким мотором, уже катается (он мой аватар)

И ещё вопрос (спросил в другой теме но пока без ответа) кто нибудь может ткнуть на картинке, куда вклеить датчики холла? Моторчик получился хороший, остановить архимедовым рычагом не могу как бы не давил на вал..

TRO

Цитата: YTW200 от 23 Янв. 2016 в 10:10
Вопрос: Как я не разглядывал обмотку, так и не сообразил сколько полюсов (не пойму, сколько магнитных пар полюсов делать) Узрел ток, что намотка совмещённая, много жил звезда и чуть жил в треугольнике....
Даешь между двумя фазами небольшой постоянный ток (около ампера, лучше больше, одной пальчиковой банки должно хватить), и водишь по  зубам статора магнитиком или датчиком холла, и смотришь че там с полюсами.

По поводу холлов ответил в той теме.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Abos

Цитата: YTW200 от 23 Янв. 2016 в 10:10
Привет всем. Люди, помогите плиз умом. Есть мотор (заводской китаес) сделан типо асинхронника, на задней части вала шайба многозубовая и один датчик скорости, на контроллере написано АС , Требуется переточить ротор, обклеить магнитами, в обмотку вставить датчики холла. Мотор 96 вольт в пике под нагрузкой (тормоз дисковый) контроллер выдавал до 220А фазного тока и около 117А батарейного.
Вопрос: Как я не разглядывал обмотку, так и не сообразил сколько полюсов (не пойму, сколько магнитных пар полюсов делать) Узрел ток, что намотка совмещённая, много жил звезда и чуть жил в треугольнике.
Так-то, судя по фото, толщина проводников в катушках одинаковая. При чем здесь совмещенная обмотка, тем более двиг. китайский?
Здесь в аккурат просматривается 2р=4 с q=3. Шаг первых 2-х катушек фазы равен 8, шаг 3-й с отскоком катушки фазы равен 7.
При выполнении двигателя с ПМ нужно 4 постоянных магнита на роторе с чередующейся полярностью.

YTW200

Две обмотки выходят и одна с отскоком, да. Только глазами я вижу что есть вообще отдельная обмотка намотанная меньшим количеством проводников и идёт она пазами сама себе на уме. Смысл ей быть, если она не более слабая впараллеленная звезде треуголка?
Ща попробую её поймать на фото.
За количество полюсов спасибо. Ещё вопрос, учитывая следующее: магниты 100х10х5 , из них полюса и будут набираться в ширину а поверх них станет цельнометаллическая обойма с толщиной стенки 2мм, общий внешний диаметр ротора 97мм. Какой ширины полюса магнитные набрать? или какой меж ними сделать зазор?

Добавлено 23 Янв. 2016 в 19:40

На этих фотках видно что из одного и того же паза выходит два направление (основное количество набранных в парралель проводников и три проводка отдельным направлением) именно они меня смущали

Steel RAT

Это обмотки намотаны по 3 провода в параллель.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

YTW200

А какой в них смысл вообще и раз в параллель, чего они из пазов в другую сторону направились? Я как голову не ломал, китайскую задумку так и не понял.
Кстати, этот двиг в номинале 4 киловата, квадрик трогаясь с буксами вливает в него пиково около 9 киловат (думаю, котроллер больш не даёт) После переделки в синхронник с мощными неодимами не трогая обмотку но добавив датчики холла и сменив контроллер какие прогнозные улучшения можно получить?

Abos

Цитата: Steel RAT от 23 Янв. 2016 в 20:20
Это обмотки намотаны по 3 провода в параллель.
Похоже, что так. Чтобы не паять соединения, переходы сделали с тыльной стороны. ИМХО.