Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Abos

Цитата: YTW200 от 23 Янв. 2016 в 19:35
За количество полюсов спасибо. Ещё вопрос, учитывая следующее: магниты 100х10х5 , из них полюса и будут набираться в ширину а поверх них станет цельнометаллическая обойма с толщиной стенки 2мм, общий внешний диаметр ротора 97мм. Какой ширины полюса магнитные набрать? или какой меж ними сделать зазор?
Один полюс двигателя организуется на 9 зубцах магнитопровода статора. Если смотреть по дуге магнитопровода статора, то это и есть примерная ширина полюса магнита на роторе (с учетом ширины набранных вплотную магнитиков). Между полюсами можно оставить расстояние, равное примерно одному зубцу на статоре.
А вот цельнометаллическая обойма с толщиной стенки 2 мм сдается мне великовата. Обоймы делают, как правило, из немагнитного материала (тонкостенные титановые втулки, которые изготавливают в виде цилиндра из пластины, сваривая на оправке или магнитопроводе ротора). Общий магнитный зазор от ПМ до зубца статора должен быть примерно 1 мм.

YTW200

Ну по толщине обоймы эт меня по прочтению тут многих тем токами фуко и т.д. напугали. К тому же был учтён ротор приуса, там магниты в железе статора во фрезерованных пазах, аля под металообоймой, так же есть куча мотоциклетных генераторов, из одного я вчера буквально сделал мотор, дополнив сегодня датчиками холла, так вот, там магниты с завода под металлической обоймой. При чём ФЕРРИТЫ

Добавлено 23 Янв 2016 в 21:58:05

Ну и именно на аж 2 мм стенка мя навел мотор PREDATOR , у которого магнитики 2 мм толщиной но и обойма тож под 1мм, однако он на свои полтора кило веса и маленькие размеры работает 50 вольт 200 ампер, что не много не мало 10 кило. У меня же магниты в разы больше и мощнее, вот я и решил обезопасится толщиной металла, особенно посмотрев видео как находящаяся в поле вращающихся неодимом железная труба нагрелась до красноты за несколько секунд

YTW200

DIVAS

[user]YTW200[/user], У Приуса там не просто железная гильза надета, а вполне внятной конфигурации магнитопровод. Смысл Приусовского ротора - в околосинусоидальном магнитном поле ротора. Синусоидальное поле ротора нужно как раз для обеспечения правильного взаимодействия с распределённой обмоткой. Пачкой отдельных магнитов и стальной гильзой такой эффект не получится, а с дискретным полем ротора смысл распределённой обмотки сильно теряется.

Насчёт "Predator" и других подобных конструкций - вряд ли там сталь, скорее какой-нибудь немагнитный металл. Эта гильза нужна только инраннерам и только для того чтобы центробежной силой магниты не вырвало, никаких других функций у этой гильзы нет.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Andrey0479

ЦитироватьНасчёт "Predator" и других подобных конструкций - вряд ли там сталь, скорее какой-нибудь немагнитный металл. Эта гильза нужна только инраннерам и только для того чтобы центробежной силой магниты не вырвало, никаких других функций у этой гильзы нет.
Наоборот, на фото - аутраннер (как и МК, ДД), гильза - магнитный материал, и выполняет роль магнитопровода в том числе :exactly:.

DIVAS

Цитата: Andrey0479 от 24 Янв. 2016 в 09:19
Наоборот, на фото - аутраннер (как и МК, ДД), гильза - магнитный материал, и выполняет роль магнитопровода в том числе :exactly:.
Посмотрел внимательнее - действительно похоже на аутраннер, хотя странно что вращающийся корпус имеет не совсем правильную геометрию.
У аутраннеров эта стальная "гильза" находится снаружи магнитов и замыкает их внешние полюса, чтобы образовать замкнутую магнитную систему. Это аналог стального ротора у инраннера. Но никакой дополнительной гильзы между магнитами и статором у аутраннеров нет.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

YTW200

)) Убедили, попробовал магниты через тонкий метал, поле замыкается. Значит в мотогенераторе обойма либо титан либо нержавейка. Внёс корректировки токарю по глубине проточки под магниты из расчёта отсутствия внешнего металла с заменой на бандаж из стеклоткани и полиэфирной смолы. Спасиб за своевременно подкинутую мысль для сомнений и раздумий. Как и советовали, общий зазор меж магнитами и статором получу около 1 мм.

Добавлено 24 Янв 2016 в 13:38:44

Она есть именно у этого предатора и она есть на всех мото генераторах. Только раз она магнитопроницаема, вероятно она из не магнитного металла

Добавлено 24 Янв. 2016 в 13:40

Вот она и ввела в заблуждение, думал, железная. А опыты с железными листами и магнитами показали невозможность сего

Andrey0479

Иногда толщины металла магнитопровода(обоймы) не достаточно для полного замыкания магнитного поля, в результате чего к нему довольно сильно примагничиваются магнитопроводящие материалы, при достаточной толщине этот эффект очень слабый или полностью отсутствует.

YTW200

В моём роторе (моцыклетногенерном) очень явно полюса выделяются магнитиком. А то что магниты там ферриты, знаю досконально ибо работая в мотосалоне не один генератор такой раздолбанный в руках держал и магнитики ковырял, не тянут они на неодим по силе притяжения. Так что врят ли тонкая сталь, но и не титан (при пилянии болгаркой искры не белые как от оного) скорее всего нержавейка.

mr.Dream

Тоже имею в планах эксперимент с переделкой АД под синхронник и постоянные магниты. Возникла идея после поклейки магнитов на ротор стянуть их кевларовым/полиамидным волокном методом тугой навивки на вращающийся ротор с последущей пропиткой компаундом. Толщина меньше, прочность больше, технология доступней, имхо.
F = mv^2/r
v = n / 60 * 2 * pi * r
F = m * 9,869 * 4 / 3600 * r * n^2
F = m* 0,01097 * r * n^2

При массе магнита 10г, радиусе центра массы 5см и скорости 5 тыс об/мин
F = 0,01097 * 0.01kg * 0.05cm * 25000000 = 137.07N
то есть почти 14 кг
а дальше уже нужно думать, чем удержать такой магнитик на роторе :) обойма или композитная оплетка.
если ошибся в рассчетах, поправте

Abos

Цитата: mr.Dream от 24 Янв. 2016 в 22:30
Тоже имею в планах эксперимент с переделкой АД под синхронник и постоянные магниты. Возникла идея после поклейки магнитов на ротор стянуть их кевларовым/полиамидным волокном методом тугой навивки на вращающийся ротор с последущей пропиткой компаундом. Толщина меньше, прочность больше, технология доступней, имхо.
Если частота вращения ротора планируется высокой, нужно будет балансировать ротор.

YTW200

14 кило, это сила действующая на магнит? Массу своих нп помню, но помню точно что сила сцепления одного указана в 12.7 килограмм

Добавлено 24 Янв 2016 в 23:40:34

У мя не ток стеклоткань различная имеется под рукой, есть и карбон, если такие силы, могу и углеволокном с тканью полтно обернуть, не жаль. Зато ротор карбоновый, то то кто т кода нить удивитсо разобрав моё творение, скажем эдак лет через пять для смены подшипников. :-D

Добавлено 24 Янв. 2016 в 23:41

Без переделки мой двиг до 5000 крутитсо. Мне ниже никак низя. Отбалансирую, есть куда дать для этой цели.

mr.Dream

Цитата: YTW200 от 24 Янв. 2016 в 23:38
14 кило, это сила действующая на магнит? Массу своих нп помню, но помню точно что сила сцепления одного указана в 12.7 килограмм
ага, центробежное ускорение, для оборотов, веса и радиуса ротора высосаного из пальца. Формулу вывел, можно считать))
ну кроме центробежной, направленной перпендикулярно касательной вращения будет еще и сила сцепления с железом статора, которая будет под углом, как бы на сдвиг работать. Отрыв + сдвиг.
Сила сцепления в 12,7Кг на магнит приведена для примагничивания к достаточно массивному железу впритык. На расстоянии в 1 мм и больше она прогрессивно уменьшается. Это я к тому, что зазор нужно делать минимально возможным, то есть протачивать ротор до круглого сечения или же наклеивать незамкнутые конценстраторы магнитного потока, и точить их. В аутранеров с этим как то проще.
Вот думал еще делать статор из 36-полюсного ротора от коллекторника. С внешним ротором. как модельный двиг. Только более низкоборотным.

YTW200

Меня как то всегда высокооборотистые моторы влекли. Лучше я потеряю на передаточных соотношениях но сам двиг будет работать без серъёзных перегрузок и следовательно перегревов. Ну и по потреблению будет более оптимизирован. Ща вот подумываю взять скутерный двиг, выкинуть коленвальную часть и ЦПГ, и ткнуть туда чего нить электро с оборотами до тыщ восьми. (Поглядываю на свой аутраннер из мотогены) получитсо хороший зверёк с вариатором , резвым стартом и адекватной максималкой.

SUP-2101

Вот только вариатор сожрет половину мощности.
Заводи! Потарахтели!

Andrey0479

Ну это громко сказано, КПД вариатора довольно неплохой, и чем выше обороты - тем лучше этот показатель. Конечно потери будут, но не такие значительные, в худшем случае 20-22%.

YTW200

Эксперимент, когда случится, покажет лучше любых расчётов ))
Ток вероятно этим ближе к лету займусь, ща надо два МК сделать из москвичёвсих задних ступиц с барабанами, моцык построить к выставке мотопарк 2016 и переделать faw 1020 в электро

Добавлено 25 Янв. 2016 в 16:39

Для faw кстать раздумываю оставить родную пятиступку а вместо бензинкодвига приделать какой нить мощный асинхронник переделанный в бесколлекторник, как займусь, буду просить советов по намотке и обклейке чтоб получить обороты до 6000

Steel RAT

Цитата: SUP-2101 от 25 Янв. 2016 в 13:50
Вот только вариатор сожрет половину мощности.
Готовы это подтвердить измерениями?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.