Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

YTW200

Вот засада. Я ж в центр зубцов холлы никак не влеплю. А если их меж пазами сунуть со смещением на опережение? Если смотреть на мотор со стороны где обороты меряю то это зад и вращаться ему против часовой стрелки предстоит в электро транспорте.
Понять бы ещё где тут эти самые начала фаз...

И простите дилетанта, что есть МДС?

Добавлено 18 Фев. 2016 в 20:51

YTW200

И чтот я совсем запутался. Разве в случае количества обмоток фазы совпадающем с количеством магнитов одного полюса датчики холла не меж фазами ставятся? Моторчик свой из мотогенератора я именно по такому принципу делал и там всё очень хорошо работает...

Добавлено 18 Фев. 2016 в 21:22

Вот. Отправив картинку только потом понял что мой мотор именно так построен по количеству полюсов и обмоток. Только обмотки у меня дурацким образом раскиданы с перескоками.. Как было соединено китайцами, до сих пор не понял, но сейчас я точно выполнил соединение звездой.

Abos

Это не та картинка. У Вас 4 полюса образуются распределенной обмоткой статора (а не сосредоточенной, как на картинке) и 4 полюса создается 4-мя постоянными магнитами на роторе.
МДС - это магнито-движущая сила. Не заморачивайтесь, если не слышали о ней.
Начало обмотки лежит в том пазу, провод которого подключается к фазе. Его можно проследить по обмотке. Далее по окружности можно проследить начала других фаз. Три провода, соединенных между собой - это концы фаз.

YTW200

подключил в общем. В одну сторону вращается 3672 об/мин, после переобучения в другую сторону вращается 3767 об/мин. Естественно статор не точил и посему таки с малым сдвигом на опережение датчики стоят.

про магнитодвижущую силу мож и слышал но не смог сходу определить абревиатуру, на ум ток ЭДС шла.
А вообще я много про что не слышал ))) , я дилетант и сего не скрываю. Никогда не хватало ума на теорию с формулами. Зато практик упёртый. Озадачился, значсо обязательно заработает без понимания сути, потому и пришёл на форум, поделки показать да умных людей советов спрошать. Ведь все мы здесь для этого так или иначе

YTW200

Всем привет. В общем, по приходу более мощного контроллера ничего мощнее не поехало. Вывешенный квадр адекватно крутится, под нагрузкой вал мотора дёргается, как непойми чего.
Вот я думаю, датчики холла не правильно выставил или таки перемотать под распределённую обмотку? И если перемотать, как лучше концентрировать, на пример пять башмаков = один фазный электро полюс, мотать лучше на первый, потом на второй и так до пятого башмака одинаковыми обмотками или мотать на третий башмак, потом захватив второй и четвёртый и потом первый пятый?
В программе нового контроллера медленно вращая колесо наблюдал картину холлов следующую А, А+Б, Б, Б+С, С, С+А, А, А+Б..... На сколько помню, меж ними не должно быть единичных пауз, должно быть одновременно по два холла?

poraboloid

Цитата: YTW200 от 04 Март 2016 в 21:07вращая колесо наблюдал картину холлов следующую А, А+Б, Б, Б+С, С, С+А, А, А+Б..... На сколько помню, меж ними не должно быть единичных пауз, должно быть одновременно по два холла?
Нет, не должно быть всех нулевых значений и всех положительных.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

YTW200

Тобишь должно быть только А+Б, Б+С, С+А....
Верно?

TRO

[user]YTW200[/user], Не верно вы его поняли, последовательность холлов у вас правильная (если контроллер как все на 120 градусов а не на редкие сейчас 60), а вот сфазированность под вопросом.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

YTW200

Контроллер работает с 60° и 120° при чём с автодетектом того, какие в моторе применены. По мануалу так же ясно, что он работает с любым количеством полюсов.

По сфазированности можно подробнее доступной речью? Мотор таки решился перемотать, единственно пока не решился на способ намотки (пять катушек в ряд на один электрополюс или по принципу матрёшки три одна в другой)

YTW200

В общем мотаю матрёшку. Три обмотки на фазную катушку одна в одной, соединю их параллельно меж собой и последовательно с противоположной фазной катушкой. Намотаю, покажу , что получится. Мотаю по пять витков проводом 4.5 мм квадратных (2.4 диаметр)

P.M.

Цитата: YTW200 от 05 Март 2016 в 16:44
В общем мотаю матрёшку. Три обмотки на фазную катушку одна в одной, соединю их параллельно меж собой и последовательно с противоположной фазной катушкой. Намотаю, покажу , что получится. Мотаю по пять витков проводом 4.5 мм квадратных (2.4 диаметр)
Нецелесообразно соединять три катушки
которые одна в одной в параллель.
Сопротивления катушек разные
вследствие чего получите перенасыщение внутреннего зубца
и искажение магнитного поля с большой амплитудой
3-й гармоники в противофазе
что приведет к сильному искажению
магнитного поля в воздушном зазоре
уменьшению КПД и повышенному нагреву обмоток.
Соединять эти катушки лучше последовательно.

YTW200

а противоположные в параллель можно? Тобишь матрёшку соеденив последовательно я получу шесть обмоток по две на фазу, вот две фазные меж собой стоит параллель или получу слабый момент

DIVAS

Я бы даже сказал, в БДПТ лучше вообще ничего параллельно не соединять. В порядке исключения в некоторых случаях допустимо соединять параллельно одинаковые катушки одинаковых магнитных фаз, но тоже нежелательно, ибо ЭДС на них может быть разная из-за немного отличающихся магнитов ротора.
А если где-то в параллельных витках возникает разная ЭДС, то вся эта разница начинает выходить в тепло на сопротивлении обмоток. Зачем нам в двигателе паразитные дифференциальные токи?

Добавлено 05 Мар 2016 в 18:51:31

Цитата: YTW200 от 05 Март 2016 в 18:17
а противоположные в параллель можно? Тобишь матрёшку соеденив последовательно я получу шесть обмоток по две на фазу, вот две фазные меж собой стоит параллель или получу слабый момент
Если есть возможность - лучше на них намотать вдвое меньше витков вдвое более толстого провода и соединять последовательно.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

YTW200

:-) Я и так мотаю провод толщиной максимально возможной, тройка уже меж пазов не проходит, который сейчас,- в притирку. Убедили. Соединю все последовательно. Получится по 30 витков на фазу.
Уже почти домотал, две обмотки осталось, а пальцы закончились 

TRO

Так берите более тонкий провод и мотайте пучком, как все.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

YTW200

Нее. )) я упёртый. Намотал уже. Завтра холлы воткну, соберу и покажу чего получилось.
К пучку тонких нет доверия где то глубоко интуитивно. На пиковых начнут проводки по одному перегорать и тогда не долго жить ему останется.

Я это с чего взял, как то друг стартер привёз от кавасаки, ему его обмотчики перематывали именно пучком чтоб пальцы не портить, а заводской провод толстый был. Прожил стартер месяц и кончился. Тогда я его толстым перемотал, уже лет шесть катает.

С тех пор я всегда скептически к пучку отношусь, лучше один раз помучаться но навека, так сказать

P.M.

Цитата: YTW200 от 05 Март 2016 в 21:35
Нее. )) я упёртый. Намотал уже. Завтра холлы воткну, соберу и покажу чего получилось.
К пучку тонких нет доверия где то глубоко интуитивно. На пиковых начнут проводки по одному перегорать и тогда не долго жить ему останется.

Я это с чего взял, как то друг стартер привёз от кавасаки, ему его обмотчики перематывали именно пучком чтоб пальцы не портить, а заводской провод толстый был. Прожил стартер месяц и кончился. Тогда я его толстым перемотал, уже лет шесть катает.

С тех пор я всегда скептически к пучку отношусь, лучше один раз помучаться но навека, так сказать
И зря.
При высоких частотах питания
а у Вас контроллер
уже более 100 Гц применяют намотку пучком.
Эффект вытеснения тока сказывается.

YTW200

Поехало. тарахтит как трактор, валом, теперь надо заморочится с балансировкой

https://youtu.be/6ZSzadFDoNo