Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

YTW200

P.M.

Цитата: YTW200 от 06 Март 2016 в 19:52
Поехало. тарахтит как трактор, валом, теперь надо заморочится с балансировкой
Балансировкой вала снимите механическую
составляющую вибрации.
Есть еще и электромагнитная составляющая
которая зависит от выполнения обмотки и
формы питающих ее сигналов.
Для получения синуса магнитного поля
нужно было 3 катушки
которые находятся одна в другой
мотать следующим образом
внешнюю первую - самую большую-
мотать 4 витка
внутри нее вторую - 3 витка
внутри второй самую маленькую - 1 виток.
Питать ее нужно синусом.
Чтобы получить трапецию магнитного поля
третью катушку самую маленькую
вообще мотать не надо - оставить пазы пустыми.
Питать обмотку нужно трапецией.
При таких распределениях магнитной индукции
нет перенасыщений отдельных зубцов и
при этом амплитуды высших гармоник минимальны
что благоприятно сказывается на вибрации двигателя.

YTW200

(( раньше б сию инфо, когда спрашивал советов. Ща уже намотано и залито полиэфиркой...
Контроллер синусный. С трапецией тоже есть, но слабый для планируемой техники, всего 50 А максимум, а этот, с видео, 120 А номинал и 300 А в режиме буста. Так что придётся синусный оставлять.

P.M.

Цитата: YTW200 от 06 Март 2016 в 23:19
(( раньше б сию инфо, когда спрашивал советов. Ща уже намотано и залито полиэфиркой...
Контроллер синусный. С трапецией тоже есть, но слабый для планируемой техники, всего 50 А максимум, а этот, с видео, 120 А номинал и 300 А в режиме буста. Так что придётся синусный оставлять.
Так про матрешки вопросов и не было.
Вряд ли Вам кто-то бы дал совет по такой обмотке.
Мне просто приходилось исследовать такую обмотку
но для асинхронников.
Но сути это не меняет. Магнитное поле статора такое же.

YTW200

После длительных тестирований чтот у меня начали недовольства мотором появлятся. Резко с места стартовать не хочет, вяло дёргается. Если сменить местами холлы, чтоб крутился в обратную сторону, то на оборотах, стоит газнуть по резче, спотыкается об какой то клин и пытается убежать весь мотор со стола... завтра проверю под нагрузкой как чего будет. Может я холлы не туда воткнул? Завтра покажу , где стоят. На словах,- меж первой-второй, меж второй-третьей, и меж третьей-первой(Б).

Добавлено 07 Мар 2016 в 21:45:28

Так же заметил. Греется ротор. Обмотки холодные при любых раскладах, сколько бы мотор не винтился на круизе, а вот сам ротор градусов до сорока точн греется чуть ли не сразу.

То Р.М.: про обмотки таки спрашивал что лучше, матрёшку из трёх или по пять в ряд последовательно.

YTW200

Места, в которые холлы поставил. Правильны ли? Вращение вала против часовой.

YTW200

Попробовал подключить бездатчиковый контроллер, очень резво стартует до максимума без каких либо запинаний и спотыканий. Этот же контроллер с подключенными холлами работает с рывками. Вывод неутешительный, холлы стоят не на своих местах. Жаль, нет калькулятора, который бы при вводе количества зубьев и магнитов не только обмотки рисовал но и расположение холлов. Я как не старался вникнуть в их принцип, так оно и не дошло до меня. Попробую сейчас изготовить ещё одну связку и воткнуть их в середины первых обмоток

TRO

[user]YTW200[/user], Подайте постоянный ток между двумя фазами (несколько ампер), и посмотрите как стоят холлы относительно магнитов. Должен быть один холл который попадает между магнитами, и так три раза (вернее 6, со сменой полярности). Если в разборе это сделать трудно, то подключите холлы к светодиодам, и когда дадите ток между двумя фазами слегка шатайте ротор, один холл должен менять свое состояние, если для срабатывания холла приходится прилично прикладыватся к валу в одну из сторон, то холлы стоят неправильно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Влад Мак

Цитата: P.M. от 05 Март 2016 в 22:00...
При высоких частотах питания
а у Вас контроллер
уже более 100 Гц применяют намотку пучком.
Эффект вытеснения тока сказывается.
Скин эфект начинает более-менее существенно влиять с десятка килогерц.
До килогерца его можно вообще не учитывать.
Цельный провод, конечно, температуру будет лучше держать.

VladimirA

Цитата: YTW200 от 08 Март 2016 в 20:27
Попробовал подключить бездатчиковый контроллер, очень резво стартует до максимума без каких либо запинаний и спотыканий. Этот же контроллер с подключенными холлами работает с рывками. Вывод неутешительный, холлы стоят не на своих местах. Жаль, нет калькулятора, который бы при вводе количества зубьев и магнитов не только обмотки рисовал но и расположение холлов. Я как не старался вникнуть в их принцип, так оно и не дошло до меня. Попробую сейчас изготовить ещё одну связку и воткнуть их в середины первых обмоток
Возмжно, у Вас холлы стоят "не той стороной"?
Попробуйте перевернуть их на 180 градусов (спиной к магнитам).
Удачи

YTW200

Парни, холлы стоят правильной стороной. И градус меж ними правильный. Порядок работы их 100,110,010,011,001,101,100.....
Косяк в угле опережения (положения холлов относительно обмоток)
Вот ща буду выявлять, как советовали, напругу подавая

YTW200

Самую малость промежуток меж магнитными (точки возле крыльчатки охлаждения) полюсами отступает от датчиков . Это в одном положении, при другой коммутации аккума к обмоткам промежутки меж магнитами указывают на центра обмоток

DIVAS

Цитата: YTW200 от 09 Март 2016 в 12:33
Самую малость промежуток меж магнитными (точки возле крыльчатки охлаждения) полюсами отступает от датчиков .
Спойлер

Эта "самая малость" величиной в один зуб статора - это пара-тройка десятков магнитных градусов. А для хорошей работы двигателя нужно попасть с точностью около 1-2 градусов.

Цитата: YTW200 от 09 Март 2016 в 12:33Это в одном положении, при другой коммутации аккума к обмоткам промежутки меж магнитами указывают на центра обмоток
А при другой коммутации нужно смотреть на другие метки. Для каждой фазы свои положения залипания, соответствующие своему датчику.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

YTW200

Наверное уже всех достал тут своими экспериментами. Решился перемотать заново мотор другим способом. Кто нибуть может объяснить, что за обведённые цифры в скрине калькулятора обмоток и стоит ли мотать исходя из двух пар магнитных полюсов на статоре или его лучше тоже переделать под иное количество магнитных пар?
обороты мотора таки желательны не ниже 4000 иначе скорость будет ниже черепашьей, и так самую маленькую звёздочку из возможных на вал одел и самую большую воткнул на вал редуктора колёс..

DIVAS

[user]YTW200[/user],
Cogging steps - количество шагов залипания на один оборот. Т.е. количество положений, в которые притягивается ротор при отключенных обмотках.

winding factor - точно не знаю.

А почему Вы выбрали именно концентрическую обмотку, а не более привычную распределённую?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Babylon4

Цитата: DIVAS от 11 Март 2016 в 01:21
[user]YTW200[/user],
winding factor - точно не знаю.

На 100% утверждать не буду но я его понимаю как фактор обмотки или КПД обмотки так при 1 моменты используются полностью(направив на advanced можно посмотреть на связи магнитной системе и сравнить с другими, достаточно наглядно). Соответственно если этот коэффициент ниже  то и потери больше в двигателе, с этим я сталкивался в живых двигателях.

С этой точки зрения интересно посмотреть на велосипедные МК где производители дают КПД до 90-93% а он априори не возможен.

YTW200

Распределённая более привычна для асинхронника. Мне так кажется. Концентрическая.... мотать легче да и во всех мк оно вродь так сделано.. ну и мне кажется что легче с холлами будет, открытой простой теории я по ним так и не нашёл, окромя того что на пике эдс надо. В раных моторах для разных обмоток и количества магнитов они каждый уникальный..

Vichkins

[user]YTW200[/user], распределённая еще применяется в pmsm, разницы по холлам никакой, поставите в другое место