Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

YTW200

Спасибо. Просто начало обмоток в схеме ввело в заблуждение, вот и уточнил для перестраховки. Мотать уже завтра буду, сегодня ток полиимид дорежу в пазы для изоляции и потом определившись с количеством проводков в пучке и витков займусь самой намоткой

Vichkins

[user]YTW200[/user], ещё советую выбирать количество магнитов в том числе и от электрической частоты, потому как то говёное железо что там стоит при 12 полюсах на более менее больших оборотах превратится в печку. Не думаю что это железо будет нормально работать на частоте выше 300-400 герц

Alex75

А больше и не надо. На 400 Гц при 2p=12  как раз получается 4000 об\мин.
Думаю, что количество витков будет от 2 до 4. Обмотка может быть петлевой или волновой:

Вот тут хорошо описана волновая обмотка: http://icark.narod.ru/autoelectr/gen-stat.htm
В любом случае получится что-то типа такого:

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

YTW200

Про волновую и автогенераторы тоже вспоминал, спасибо. По частотам, у меня в контроллере стоит максимум 10000 оборотов и два поля с частотами. В одном окне стоит 20000 гц, во втором 1000гц, как какое называется, сейчас не вспомню, завтра посмотрю по программе.

Добавлено 12 Март 2016 в 00:55

Но в принципе то поле, где 1000гц стоит, позволяет себя править и частоту можно понизить, если что.

DIVAS

Цитата: YTW200 от 12 Март 2016 в 00:53
В одном окне стоит 20000 гц, во втором 1000гц, как какое называется, сейчас не вспомню, завтра посмотрю по программе.
20кГц по смыслу похоже на частоту ШИМ.
А 1кГц - вероятно, макс. частота переключения обмоток
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

YTW200

Это та, которую советуют не выше 400, верно?

Добавлено 12 Март 2016 в 01:09

Если сделать не четыре , а скажем семь витков, мотор ведь более тяговый получится но с оборотами ниже, как я понимаю, обороты можно будет поднять этой самой частотой переключения но тяговитость останется ?

Alex75

Обороты будут расти пока обратная ЭДС, генерируемая двигателем, не уравняется с напряжением батареи. И не факт, что при 7 витках и фиксированном напряжении батареи максимальные обороты вообще достигнут 400 герцового порога.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

YTW200

Парни, на провод 10 квадратных мм площадью какой ток можно в пульсирующем режиме долговременно пускать? Получилось по пять витков такой площадью намотать . Схема намотки автогенераторная, как и советовали 36n12p

TRO

[user]YTW200[/user], тут надо поточнее определится что вы понимаете под "ток можно в пульсирующем режиме" потому как без конкретики ответ может оличатся чуть ли не на порядок.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

YTW200

Я имел ввиду, какие мне максимум токи фазы поставить номиналом и для буста, чтоб без вреда для обмотки. Если максимум, то это 120А и 300А. Напряжение 72 будет.

Влад Мак

Цитата: YTW200 от 11 Март 2016 в 20:56
Холлы с пластинкой не выйдут, мотор конструктивом как АИР и ему подобные. Только если внешне делать с кучкой магнитов, но это я проходил с переделкой автогенератора, тот ещё гемор. Так что буду как советовали выше, батарейкой выяснять положения
Где то в ветке про использование авиационных электродвигателей в электровеле, один коллега ставил холлы внешне без доп магнитов.

P.M.

Цитата: Влад Мак от 14 Март 2016 в 00:54
Где то в ветке про использование авиационных электродвигателей в электровеле, один коллега ставил холлы внешне без доп магнитов.
Да-к и в SRM ставят холлы с внешней стороны
подшипниково щита и без магнитов
а со стальной втулкой с вырезами.

YTW200

Парни, несколько страниц назад есть фотки движка, который мусолится. До магнитов снаружи далеко, + то, что их 12 на сравнительно малом диаметре ротора говорит о том, что по наруже не будет качественных полей. Пробовал лишним магнитом по движку снаружи поводить, поля гасятся, почти ничего не выходит. Я с обмоткой когда воевал, предусмотрел места для холлов. Только что крутил уже готовый двиг бездатчиковым режимом, - 2650 на 72 вольтах, 3340 на 96. Завтра выставлю холлы и проверю с келли контроллером, ну и под нагрузкой в технике.

Влад Мак

Цитата: YTW200 от 14 Март 2016 в 23:21
Парни, несколько страниц назад есть фотки движка, который мусолится. До магнитов снаружи далеко, + то, что их 12 на сравнительно малом диаметре ротора говорит о том, что по наруже не будет качественных полей. Пробовал лишним магнитом по движку снаружи поводить, поля гасятся, почти ничего не выходит. Я с обмоткой когда воевал, предусмотрел места для холлов. Только что крутил уже готовый двиг бездатчиковым режимом, - 2650 на 72 вольтах, 3340 на 96. Завтра выставлю холлы и проверю с келли контроллером, ну и под нагрузкой в технике.
Только что читал статью по определению правильности подключения статорных катушек с коллекторных двигателях, так один из методов - компасом с наружи мотора.
Ни надо там ничего сверлить.
Приклейте холлы на ленту скотча клейкой стороной наружу с шагом в 120 градусоа и крутите по кругу в поиках оптимального положения.

YTW200

Поехали.
Напряжение 72 вольта, токи до 200 Ампер при езде в очень крутую горку без потери скорости, максималка 42 км/ч, в режиме буст ток до 300 Ампер в течении 10 сек и мега ускорение до 55 км/ч, обороты двигателя 2700 на вывешенном квадре. Заметил тенденцию - с включённым полным приводом но выключенной блокировкой дифференциала после разгона до крейсерской ток 70 Ампер, а только задним приводом 80 А . Датчики внешние от CD привода (использовал только его ротор и плату, датчики припаял обычные SS413A .
Вес квадрика 211 кило + водила (водила и пассажир)

https://youtu.be/735H8WN1jAg

Добавлено 23 Мар 2016 в 12:36:58

В начале ролика выбор положения холлов - регулировка опережения с ориентацией на середину меж минимальным потреблением и максимальными оборотами без срыва стабильности оборотов, потом покатушка в бездатчиковом режиме, далее вращение мотора с зажатым до одурения дисковым задним тормозом, ну и кусочек езды уже с датчиками.

YTW200

Вот так выглядят статор, ротор в стеклоткани, датчики холла (SS41) припаяны на места родных CD приводных.

YTW200

Abos