Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

P.M.

Замени деревянные клинья на клинья из стеклотекстолита толщиной 0,5 - 1 мм
маленько увеличишь объем паза.
При намотке сильнее натягивай провод правой рукой
а левой подправляй большим пальцем лобовую часть.

Mex

Цитата: P.M. от 22 Март 2018 в 16:52
Замени деревянные клинья на клинья из стеклотекстолита толщиной 0,5 - 1 мм
маленько увеличишь объем паза.
а еще можно пэт пленку сувать, тогда еще больше паз увеличится, лак все удержит. кое кто вообще советует не чем не затыкать, статор ведь не крутится  ;-)

P.M.

Цитата: Mex от 22 Март 2018 в 17:02
а еще можно пэт пленку сувать, тогда еще больше паз увеличится, лак все удержит. кое кто вообще советует не чем не затыкать, статор ведь не крутится  ;-)
Затыкать все-равно нужно. При работе на обмотку действуют электродинамические силы.

chug

Про затычки я раньше спрашивал уже, и решил чем то плоским с лаком.
Створки подложки 1-й слой закроют, плюс 0,5мм добавлю заглушку (плёнок разных накупил) и, при условии пролаченных обмоток и остального намана будет. Деревяшка нереально толстая.
Подправлял по всякому, снятый родной провод уже половину порвал на тренировках. Буду дальше тренироваться на оставшемся.
Спасибо за ответы, морально поддерживают.

T300

Может кто дать совет, как удобней мотать такой статор? Имеем 36 зубов, ширина набора 25мм, провод в наличии диаметром 0.88 мм по лаку, в слот убирается с не сильной трамбовкой 120 проводников. Нужно три витка на зуб, соответственно, это  20 или 21 провод в пучке. Пробовал мотать сразу одним пучком, но он не лезет зазоры между шляпами зубов, и плохо гнётся/затягивается. Пробовал делить жгут на два, и делать по витку сначала одним пучком, потом вторым, в этом случае, они плохо укладываются/трамбуются.
Сейчас думаю мотать  тремя пучками, последовательно укладывая каждый в каждый переход.

Mex

Цитата: T300 от 26 Март 2018 в 10:12
Может кто дать совет, как удобней мотать такой статор?
надо сразу подготовить фазный пучек на всю нужную длину и бросить на пол. затем, укладывая провод в паз.. по очереди или как, главное чтобы провода не перекрещивались в пазу, иначе обьем увеличится и могут быть проблемы в связи с этим.
периодически по мере возможности выравнивать провода . ну это я так делал, просто растягивал от гвоздика до гвоздика на нужном расстоянии и ходил с бухтой тудасюда с палкой внутри бухты.

crond

[user]T300[/user], если грани статорных зубов острые и без твёрдой изоляции (молотковая эмаль например, или запекаемый лак) вы рискуете  при намотке, или при дальнейшей эксплуатации, повредить изоляцию на ближних к статору витках и бумага здесь не помощник,  в последствии из-за этого будет КЗ на статор сначала одного витка, затем большего кол-ва и мотать придётся вновь если конечно же в очередной раз магниты выживут.

Mex

Цитата: crond от 26 Март 2018 в 13:12
[user]T300[/user], если грани статорных зубов острые и без твёрдой изоляции (молотковая эмаль например, или запекаемый лак) вы рискуете  при намотке, или при дальнейшей эксплуатации, повредить изоляцию на ближних к статору витках и бумага здесь не помощник,  в последствии из-за этого будет КЗ на статор сначала одного витка, затем большего кол-ва и мотать придётся вновь если конечно же в очередной раз магниты выживут.
это не бумага а пэт пленка, видно же ! да и она выпирает прилично из пазов, передавить ее очень сложно, так что все нормально у него там, единственное можно было бы подогнуть пленку как в асинхронниках, чтобы получился твердый бортик и пленка бы сидела в пазу крепче. но и так нормально.

T300

Да, это Синтокартон 515. Довольно прочная штука. Выпуск по сторонам около 4 мм. Насечку делать побоялся. Центрирую руками, при намотке первого витка, Формуется проводом при укладке вполне нормально.
Общая длина одного фазного пучка около 3 м. Может, действительно, ещё раз попробовать набрать весь пучёк целиком максимально плоско, потом зацепить одним концом за что-то прочное, а потом, укладывать в паз, и статор двумя руками крутить и тянуть со всей дури? По ходу намотки, поправляя укладку в пазах вставками-палками?

crond

Цитата: Mex от 26 Март 2018 в 13:45это не бумага а пэт пленка, видно же
я не различаю по фото
Цитата: T300 от 26 Март 2018 в 14:19это Синтокартон 515. Довольно прочная штука
превосходный материал
тем не менее будьте аккуратны с деформацией и возможным перенатяжением в красных местах, впрочем дело мастера боится!

Mex

Цитата: crond от 26 Март 2018 в 14:37
я не различаю по фото
бумагу же разглядели   :-D

Цитата: T300 от 26 Март 2018 в 14:19
и тянуть со всей дури? По ходу намотки, поправляя укладку в пазах вставками-палками?
0.9 провод боле менее мягкий, без фанатизма в общем.
я имел ввиду провод не натягивать никак а именно на полу, при намотке (без опыта) пучек будет переворачиваться тудасюда, и пучек превратится в канат. а в пазы надо сразу ровно ложить, легко контролируется. да пластмаской, деревяшкой можно вдоль пазов вазюкать.

fabrikator66

Приветствую всех посетителей данного форума! Отдали мне тут мотор-колесо редукторное подпаленное, вроде как возьми починишь себе поставишь, состояние механики на отлично, тобишь почти новое.
         Аккуратно разобрал, срезал обмотки, выяснил, что намотано звездой, 11 витков на зуб. Обмотка пятью жилами проводом диаметром 0,55мм. Был куплен провод 0,71 пересчитал сечение и получается, что три жилы из него будут по сечению как раз проходить с небольшим запасом примерно в 10%. Что так же подтверждает вес метра старого провода 9гр, и вес нового 10гр.
         Статор пролачил пластиком 71 и сверху замотал термолентой-получилось довольно крепко.
Попробовал мотать, в принципе есть ощущение того, что места проводу должно хватить при аккуратной укладке. Но вот идеально уложить последний не получается, в силу того, что он довольно толстый.
Может, есть какие-то хитрости, как мотать, чем укладывать, или еще что?

На фото на первом зубе 11витков, уложенных более менее ровно, но есть ощущение, что можно сделать лучше.

krym2016

[user]fabrikator66[/user], мотор фирмы МАС?
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

Цуриков

Перемотали кроху  :hello:

FSSTEEL

Хочу спросить . Имею комплект от голоден мотор про кит 901 позиционируется как 1000вт мощности. Ширина статора у него 30мм замерял сам после разбора для замены подшипников. 51 зуб 46 магнитов.
Колесо вращается в воздухе 72 км/ч  на свежезамороженной аккумуляторе 14s (58v). Контроллер идёт на 22 Ампера. Намотка 3 витка в 11 жил 0.5мм проводом.
Вопрос такой правильно ли я понимаю что китайцы не доложили меди? И комплект по настоящему а ля ват на 500 . Но очень скоростной для 26 дюймовых колес?
Просто имеется желание чуть снизить скорость и приподнять тягу.
Упс при размотке оказался 5-6 витков попеременно. Хоть на статоре была цифра 3.
Решил перемотать на 8 витковый. В 8 жил.

ali-74

Всем привет! Может кто перематывал или видел,как намотаны низко оборотистые  редукторники 350 ватт,которые 12-14т?
вопрос, собственно вот в чем-имеется новенький редукторник 350 ватт,но дюже оборотистый-собака
на 50 вольтах дает 500 оборотов,а хочется поставить его в 26-28 колесо,да и с батареей 48в
я понимаю,что ехать он не будет ни хрена и нужно ему снизить вертлявость))) на форуме проскакивала инфа про перекоммутацию обмоток-решил попробывать
только вот тревожат меня смутные сомнения-вот в чем:
перепаять я смогу-принцип понял делим обмотку на две,спаиваем начало с концом и получаем вдвое больше витков
тем самым понижаем кол-во оборотов и думаю повышаем тягу,но разобрав моторчик я увидел обмотку
в 6 жил проводом примерно 0,5 мм-вопрос,после перекоммутации получиться всего 3 жилы,это как нормально будет?
просто я не видел как намотаны редукторники 12-14Т,сечение не маловато будет(3 проводочка по 0,5 мм)?
и действительно ли повысится тяга после этой операции?
заранее спасибо!

Михаил2115

День добрый.
Подскажите новичку.
Я срастил 2 моторколеса от гироборда, магниты выставил зеркально и обмотки зеркально, но многие говорят что надо железо статора сращивать вместе и мотать общую обмотку,иначе какие-то потери и т.д. и т.п..
Верно ли говорят?На сколько критично просто паралельное соединение одинаковых моторколес? Оба по 5 витков 0.5 провода намотаны.Оба 30мм толщина железа.Количество витков не знаю,но на сколько критично паралельное соединение моторов на одну ось даже если будет разбежность например в 1 виток по катушкам или в 2 витка?

edw123

Цитата: ali-74 от 03 Июль 2018 в 10:08
3 жилы,это как нормально будет?
просто я не видел как намотаны редукторники 12-14Т,сечение не маловато будет(3 проводочка по 0,5 мм)?
и действительно ли повысится тяга после этой операции?
заранее спасибо!
3 жилы будет нормально. оцените полноту заполнения окон и качество намотки - если "не очень", то лучше перемотать наново.
Тяга не повысится, понизятся обороты при том же напряжении + поменьше станут потери от нагрева проводов и контроллера от меньшего тока.