Велосериал от илс - продал любимый Crystalyte :)

Автор илс, 25 Март 2013 в 01:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mevial

Цитата: TULSUNDUR от 17 Апр. 2013 в 02:51
вижу на вилке грязезащитные штанишки... я тоже всю зиму с ними отъездил, а сейчас решил их снять, постирать, проверить как ноги себя чувствуют...
ноги в порядке, но без штанишек вилка работает на порядок мягче...
я поробовал с ними и без них - разница просто огромная...
решил что ну их нафик - мне прощще раз в поездку ноги протереть салфеткой чем ездить на окаменевшей вилке...  :bw:
Если у вас вилка марзоччи, ну или хотя бы фокс, то действительно штанишки мешают, а если пониже и пожиже, то лучше с ними. У меня сантур дуро, у знакомого сантур рэйдон. Новый рэйдон проездил 2 недели с протиранием ног, после чего начал тупить. Разобрали, за компанию параллельно разобрали мою заклинившую 4х летнюю дуру. Всё вычистили, смазали, собрали - обе работали идеально и почти одинаково(у рэйдона прогрессия, т.к. воздух), но всего неделю. После нескольких таких разборок и пробы разных смазок нашли пару: ту, с которой работает месяц, и ту с которой работает 2-3 недели но вообще плюшево. А потом я поставил штанишки, стало чуть тупее, но проработало год! И сейчас работает, но чуть хуже. Результат на лицо, так что пусть чуть тупит, но не нужно лазить в вилку раз в 2 недели. Кстати от тупости спасают немодные и некрасивые резиновые гофроштанишки, но где их найти в отдельной продаже... Недавно разбирали уж совсем хлам ещё одного знакомого, клинит, как раз с гофроштанишками, не нашли грязи вообще, правда починить не удалось тоже. Такое ощущение, что пластик бушингов разбух от смазки, ноги входят очень туго, пилить не стал, лучше уж заклинившая вилка чем болтающаяся.

ra6fnq

Цитата: илс от 21 Апр. 2013 в 00:11
Если есть желание - присоединяйтесь. Попробую записать на видео весь маршрут.
Если, конечно, хватит батарейки. Питалово есть только на руле, но там микрофон пишет много посторонних звуков, поэтому буду цеплять на шлем  :sorry:
У Вас какая камера?
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

NikolayS

Прочел, что не очень вы, Сергей, довольны батареей из панасоников. Но ведь она у вас 580Втч! И экспуатировать ее можно на 1С. Не могу понять как 600Вт не может разогнать вас выше 30км/ч на лигераде, с его малым воздушным сопротивлением... Может рпм мотора маловат? Помню мотор вы вроде брали как у меня с РПМ около 260 при 36В, но спицевали его в маленькое переднее колесо лигерада. Я с этим мотором и похожей батареей езжу на 26х на хардейле помогая педалями около 40км/ч, упираясь в собственный каденс (последняя передача 1:4). Вы педалируя должны около 50км/ч идти наверно с такой мощностью... Так может все-же стоит для начала мотор взять c РПМ 328, а уж потом повышать напряжение? (Мотор с рпм 260 легко продать - идеален для массовых 26х колес на мой взгляд)

Еще момент, в этот батарейный бокс влезает значительно больше элементов - около 70 (располагая их в три слоя со смещением на половину диаметра), у вас же только 52.  Это тоже большая ниша для улучшения - сделать 14s5p 780Втч. 800вт заливать в мотор (для 100го это наверно разумный максимум) и ногами помочь - сколько поедет лигерад с его низким сопротивлением?

75В для 100го мотора это как-то радикально... Сколько батарейных  ампер давать - если 15 (как по умолчанию на моем родном контроллере) то это 1150Вт - не крутовато ли для такого мотора?  А если давать 10А... Я конечно плохо понимаю физику мотора, но не будет ли страдать кпд при столь далеком уходе от заводских параметров? Зачем-то же китайцы маркируют свои моторы, огульно дураками их наверно назвать нельзя...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

tmkt

Цитата: NikolayS от 25 Апр. 2013 в 03:44

75В для 100го мотора это как-то радикально... Сколько батарейных  ампер давать - если 15 (как по умолчанию на моем родном контроллере) то это 1150Вт - не крутовато ли для такого мотора?  А если давать 10А... Я конечно плохо понимаю физику мотора, но не будет ли страдать кпд при столь далеком уходе от заводских параметров? Зачем-то же китайцы маркируют свои моторы, огульно дураками их наверно назвать нельзя...

если этот q100 похож на мой первый редукторник, то я как раз столько и давал, хотя по большей части было все же 16s липо и примерно 15-20A батарейного, когда перешел на 18s lipo то мотору (шестеренкам) осталось уже недолго, но там было 20-25А батарейного, 1-1.5 киловатта мощности в такой моторчик  O_O
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитировать75В для 100го мотора это как-то радикально... Сколько батарейных  ампер давать - если 15 (как по умолчанию на моем родном контроллере) то это 1150Вт - не крутовато ли для такого мотора?  А если давать 10А... Я конечно плохо понимаю физику мотора, но не будет ли страдать кпд при столь далеком уходе от заводских параметров? Зачем-то же китайцы маркируют свои моторы, огульно дураками их наверно назвать нельзя...
На моем миниМК имеется наклейка 20". Надо полагать, что это скоростной мотор.
Хотя реальные rpm так и не посчитал, думаю надо будет более тщательно сделать тест на скорость/напряжение. Который выкладывал в теме миниМК:
41kmperhour.mp4
Если не ошибаюсь - напряжение 52В. Если выяснится, что rpm > 300, то замена мотора ничего не даст. :pardon:

Новая батарейка имеет всего 5Ач. Если старую (на Панасониках), я ни разу не мог выкатать, даже на 100км покатушках, то эта заканчивается оч. быстро. :~-(
Как нибудь померяю полный пробег с педалями и без, тогда отпишусь поподробнее.
Сейчас, с педалями, скорость стала 50+км\ч. Это желаемый предел, который позволяет держаться в потоке на большинстве улиц Москвы.
Напряжение 70В, на мой взгляд, только повышают КПД. т.к. провода у Q100 реально тонкие, током их форсировать никак нельзя. Да и не получится с моим 20".
Батарею с Панасониками тоже буду переформатировать на 75В. Со временем.

илс

#59
Из последних новостей. Окрашенной колесо стало слегка облезать. Попробую окрасить его еще разок, но уже с грунтом. Пока вид оч. нравицца:  :wow:


На последней безмоторной покатушке (с друзьями), так втопил в одну из горок, что порвал цепь O_O.
На видео вернулся за коллегой, у которого ветром снесло крышу бейсболку :-D
http://youtu.be/EC93FKW9KTs

А вот и фотофиниш поездки: B-)

Чувствую, что лигерад аццким образом развивает мышцы ног. Если так пойдет дальше, то разорюсь на велоцепях. Ведь мне их нужно в три раза больше, чем нормальным лисапедистам. ;-D

Werwolf

Цитата: илс от 25 Апр. 2013 в 10:41

Думаю, что лигерад аццким образом развивает мышцы ног.
Так и есть. Вы ведь упираетесь спиной немного и от этого усилие на педали намного больше.

илс

Цитата: ra6fnq от 21 Апр. 2013 в 11:30
У Вас какая камера?
Камер у меня у же 2, и обе Contour, http://store.contour.com/
Начинал снимать, как и вы, на камеру моб. телефона, причем даже умудрялся привязывать его к шлему, чтобы уменьшить тряску.
Несколько интересных роликов даже сохранилось, с тех пор. ;-D
Напр. вот этот хит:
Заклятые "друзья" велосипедиста

Дальше встал вопрос, что покупать из правильных экшн-камер?
Выбор был между 3-мя известными брендами. Почитав обзоры, остановился на Contour.
В сотв. ветке на форуме сохранились соотв. дискуссии по выбору камеры, почитайте все За и Против. :exactly:
Первая камера была простой и легкой:

Из недостатков - немного темнила изображение, были проблемы с настройкой горизонта, отсутствие GPS

Когда появилась новая модель, то не задумываясь купил её.



Она, правда, дает немного искаженные (улучшенные) цвета, зато имеет GPS, выводит картинку на мобилу с Андроидом и главное - имеет коннектор для внешнего микрофона!
Последнее помогает избавится от щелчков и тресков в записанном видео, в случае крепления на руле.
А наличие в конечном видеофайле дорожки с GPS, позволяет в несколько кликов накладывать прикольную телеметрию в видео. :dance:
Примеры ниже:
dashware first test
Action Cam player with srt

Наличие 2-х камер позволяет одновременно получать 2 ракурса, напр. вид спереди и сзади.
Кстати на след. видео можно посмотреть, как камеры от одного производителя подвирают по балансу белого. :bw:
Первые 2 части ролика сняты Контур +, а последняя, Контур HD:

around kremin - last dry and sunny day in 2012


илс

#62
Цитата: илс от 22 Март 2013 в 22:12
Именно в той картинке, под мой конкретный конфиг - никак не отрабатывает.

Для справки:  я уже не первый сезон заряжаюсь без всякой БМС, и если зарядку настроить на 4,16*xx ячеек, то перезаряда никогда не наблюдал.
В данной конфигурации, убегающие вперед ячейки будут шунтироваться балансировочным резюком.
Реально не могу себе представить ситуации, перезаряда (правой) сборки элементов. :bn:

Повторюсь - параноикам и тем, кто хочет сэкономить на зарядках, можно посоветовать заряжаться 2-мя БП, настроенными на половинной напряжение батареи (под соотв. сборку, в общем).

Главное - перестает болеть голова из-за разбаланса и отключения по нижнему порогу.
Разбаланс, оказывается, даже для новых и дорогих Zippy compact -  довольно серьезная проблема.
Ниже прилагаю скришоты из которых виден весьма злобный разбаланс, повторюсь для совершенно новых батарей!



и до кучи - отключение по нижнему порогу:


Понемногу накапливается опыт по использованию сдвоенной СмартБМС.

Перед отъездом в Европу, записался на покатушку по велотрассе в Крылатском.
Заранее все подготовил, перед выездом зарядил батарею, собрался выходить, а вел не едет.   %-)
Пробовал подключить зарядку, безрезультатно, БМСки в ауте. Попробовал отключить плюс питания на каждую из БМС, бесполезно, минус на контроллер (где-то) в разрыве.
Не имея времени на дальнейшую диагностику, быстро снял МК, батарею, поставил обычное колесо, что не помешало мне ехать впереди, подгонять всю команду, и  забираться на самые крутые горки, и помногу раз (см. видео выше). ;-D
Вчера сел разбираться в причинах. Оказывается сработал PF (permanent fatal error), как следствие перезаряда первой ячейки, 2-ой БМСки.
Я, признаться, и забыл, даже что именно так и должна работать защита , при заряде от одного БП.  :fool:
Убегающую вперед ячейку выровнял, поставил кнопку Reset на обе БМС (раньше только стоял тумблер на отключения плюса питания).
Порог срабатывания PF пока оставил прежгим (4,18В).  Будем смотреть дальше, на работу системы.
Возможно, имеет смысл поднять порог до 4,22В, как стояло по умолчанию.
Небольшой разбег, между блоком А и Б, к сожалению, имеется.
Будет время,  подровняю, и буду собирать дальнейшую статистику.
Пока, батарея на 75В радует. Скорость подросла до желаемых 50км/ч, но появилась другая проблема - дальнобойность. О 80-100км, мечтать не приходится, даже в экономном режиме хватает только на 40-50км.
Пока в раздумьях, куда и как,  расти дальше  :bw:
====
В след субботу - ожидается серьезный тест, 100+км покатушка в Звенигород и обратно.
В прошлом году, вернулся на 25% заряда. Как оно будет, в этом раз? Хватит ли заряженных электронов, в электробаке? Неспокойно мне, как-то. :ah:




mevial

Цитата: илс от 13 Май 2013 в 14:39
Небольшой разбег, между блоком А и Б, к сожалению, имеется.
Будет время,  подровняю, и буду собирать дальнейшую статистику.
Напишите пожалуйста это в тему про смартБМС(вспоминая наш спор) с соответствующим контекстом.

Ампервел

Серия №2489.
Лечу я впереди группы, внизу леса, поля, посверкивает изгиб реки... И тут начала барахлить смартБМС! Опять :facepalm:
Резко даю ментальную команду группе притормозить и выпускаю райзи-парашут. Эх, кажись прямо в речку приземлюсь... Блин, эти смартБМС на транзиках из антиматерии надо давно поменять на пьезокристаллы. Зап обещал к ним написать новую прогу, как вернется с Марса...

илс

Цитата: mevial от 13 Май 2013 в 22:30
Напишите пожалуйста это в тему про смартБМС(вспоминая наш спор) с соответствующим контекстом.

Напишу обязательно. Когда соберу фактические данные. Замеры делал в процессе заряда, возможно они не являются окончательными.
Пока, между ячейкам в одном блоке - разбег до 20мВ, примерно столько же между средними значениями в соседних блоках.
Около 10-15 неполных зарядок прошло с момента начала эксперимента,... подождем до лета  B-)
Вопрос к Виктору. Можно ли сбросить ошибку PF через Reset или только через программатор?

илс

Цитата: snoag от 13 Май 2013 в 23:12
Серия №2489.
Лечу я впереди группы, внизу леса, поля, посверкивает изгиб реки... И тут начала барахлить смартБМС! Опять :facepalm:
Резко даю ментальную команду группе притормозить и выпускаю райзи-парашут. Эх, кажись прямо в речку приземлюсь... Блин, эти смартБМС на транзиках из антиматерии надо давно поменять на пьезокристаллы. Зап обещал к ним написать новую прогу, как вернется с Марса...
Гы-Гы.  ;-D
Рад, что СмартБМС внушает трепет. А то, что вы написали, это скорее относится к автопилоту на базу Windows XXX.
Любое усложнение системы, повышает функциональность, но снижает надежность. Так и живем уже много лет  :pardon:

mevial

Цитата: илс от 13 Май 2013 в 23:22
Вопрос к Виктору. Можно ли сбросить ошибку PF через Reset или только через программатор?
Ок, пооффтопим ещё. Сам факт, что был PF - только программатором, но БМС работает с этими флагами, если они случались не в этой жизни. Т.е. ресет помогает. PF реально надо делать выше, а момент отключения задаём нужный. Но! Если БМС подумает, что отключила аккумулятор, а зарядный ток будет течь(через диоды разрядных ключей), то получите PF по пробою ключей. Я его отключаю ибо он сильно подсирает даже в дооге(был один спуск в овраг, нарегенил на PF).

илс

#68
Сегодня надо было съездить в центральный офис Мегафона, чтобы забрать оригиналы документов за услуги корпоративной связи.
Так как вертикальный электровел в бесконечном ремонте, то имелось 2 опции: махнуть до Тверской на легком (безмоторном)  GT или потолкаться в пробках на громоздком лигераде.
Решил сачкануть и 37км частично пройти на электротяге.  ;-D
Ехал быстро, ... даже удалось уйти от дождя и от души потестить батарею в пробках.
О них, собственно и речь. Все выкладывают видео с скоростными прохватами на пустынных улицах. А я решил вырезать кусочек настоящей Москвы, в преддверии часа пик  :-)
Правда, большую часть пути, ехалось вполне хорошо. Даже летающий мусор на дороге не смог испортить позитивного настроения  :dance:

http://youtu.be/rtxng0-gK90

Одно огорчает. Никак не могу от 5Ач батареи, выжать хотя бы 4Ач. Система отключается после 3Ач, что наводит на размышления о проблемах с новенькими Zippy Compact, либо с настройками СмартБМС.
В настройках я полностью уверен, скорее всего дело в полимерках. :bw:
Завтра вскрою батарейный блок, посмотрю сколько (реально) осталось энергии, после сегодняшнего отключения. :bn:
К счастью, обесточило, аккурат перед самым домом. Расход порадовал, всего 6Втч/км, ... с таким мизерным энергопотреблением, можно смело отправляться в путешествие до Звенигорода и обратно (120км). :eureka:

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=182322

kavtorang

Цитата: илс от 16 Май 2013 в 00:47
Сегодня надо было съездить в центральный офис Мегафона, чтобы забрать оригиналы документов за услуги корпоративной связи.
Так как вертикальный электровел в бесконечном ремонте, то имелось 2 опции: махнуть до Тверской на легком (безмоторном)  GT или потолкаться в пробках на громоздком лигераде.
Решил сачкануть и 37км частично пройти на электротяге.  ;-D
Ехал быстро, ... даже удалось уйти от дождя и от души потестить батарею в пробках.
О них, собственно и речь. Все выкладывают видео с скоростными прохватами на пустынных улицах. А я решил вырезать кусочек настоящей Москвы, в преддверии часа пик  :-)
Правда, большую часть пути, ехалось вполне хорошо. Даже летающий мусор на дороге не смог испортить позитивного настроения  :dance:

http://youtu.be/rtxng0-gK90

Одно огорчает. Никак не могу от 5Ач батареи, выжать хотя бы 4Ач. Система отключается после 3Ач, что наводит на размышления о проблемах с новенькими Zippy Compact, либо с настройками СмартБМС.
В настройках я полностью уверен, скорее всего дело в полимерках. :bw:
Завтра вскрою батарейный блок, посмотрю сколько (реально) осталось энергии, после сегодняшнего отключения. :bn:
К счастью, обесточило, аккурат перед самым домом. Расход порадовал, всего 6Втч/км, ... с таким мизерным энергопотреблением, можно смело отправляться в путешествие до Звенигорода и обратно (120км). :eureka:

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=182322

Отчаянный вы человек илс, - вы даже себе не представляете себе по героической наивности,  сколь беззащитны вы со своими трогательными, голыми коленками в этих каменных джунглях, населенных двуногими гиенами и койотами в самый разгар  послепервоначального накопления капитала.

Мораль, будьте осторожны и не давайте себя убаюкать их внешней нейтральностью, - запомните, вы их страшно раздражаете своим странным аппаратом, они не понимают, как можно отказаться в его пользу от баб, кегльбана или пива и  только и ждут, чтобы найти удобный момент и  наподдать его носом своего порше или вазовской четверки, - по концам шкалы человеческого тщеславия всегда кучкуются самые отмороженные.

И для выездов в город припасите тяжелый, водолазный скафандр,  или,  по крайней мере,  защиту байкеров-экстремалов!

Военно-морской привет!

_claw

Цитата: илс от 25 Апр. 2013 в 10:41
Чувствую, что лигерад аццким образом развивает мышцы ног. Если так пойдет дальше, то разорюсь на велоцепях. Ведь мне их нужно в три раза больше, чем нормальным лисапедистам. ;-D
просто высокий каденс на лигераде явление редкое. на нем куда проще "шатуны гнуть", и соответственно нагрузка на цепь больше, и еще она длинее в 3 раза. как вариант купить переднеприводной.  многие, кто пересели на такой, задний привод уже не уважают  :-D

илс

ЦитироватьИ для выездов в город припасите тяжелый, водолазный скафандр,  или,  по крайней мере,  защиту байкеров-экстремалов!

Спасибо за наставления, kavtorang, но после истории с Витасом, велосипедисты почувствовали себя гораздо увереннее в родном мегаполисе.
А все из-за псевдосамоуверенности, которая развивается за тонированными стеклами огромного джипа.
Девушке-велосипедистке угрожал пистолетом (покушение на убийство, до 3-х лет), полицаев крыл отборным матом (оскорбление органов власти, до 2-х лет), даже парочке ментов отвесил пендаля (насильственные действия, до 5-ти лет). :-D

Ничего, посидит такой красавец в тюрьме, глядишь -  начнет уважать права всех участников дорожного движения.  :exactly: