Телекоммуникационные источники питания 1500-3000W (CC/CV)

Автор Arjuna, 04 Май 2013 в 00:51

« назад - далее »

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

DIVAS

Вот и я себе прикупил на таобао несколько телекомных блочков. Они уже давно приехали, но вот вчера я наконец добрался их достать, расковырять и повключать.

Что, собственно, приехало:
1. Emerson R48-2900U (брал за 180 юаней)
2. ZTE ZXD2400 (180 юаней)
3. Flatpack2 48V 33.6A (хотя на таобао в описании было 56А, т.е. 3000Вт) (240 юаней)
4. Delta Electronics DPR48/50-D-DCE ESR-48/56A. (190 юаней)

Брал специально несколько разных, чтобы выбрать из них парочку нормальных для мобильного использования и парочку переделать для лабораторного применения, а потом докупить пару хороших блоков в запас, на дачу, на работу и в другие места постоянного обитания, чтобы не таскаться повсюду с зарядкой. Для того чтобы выбрать лучшие, я их все вскрыл и бегло изучил.

Все блоки оказались рабочие, №2 и 3 в состоянии "как новый", №1 практически доверху забит пылью, а №4 явно ремонтировался.

Все блоки запускаются уже от 80...130В, у всех блоков при включении большая задержка на заряд конденсаторов и оценку обстановки. На выходе у всех выставлено 53.6В. С нагрузкой не проверял - такую нагрузку ещё найти надо.

Что внутри?
Начнём с №1. Емерсон.
Корпус дюралюминиевый, лёгкий, побитый жизнью. Красивая лицевая панель до последнего момента кажется пластиковой, но нет - это литой алюминиевый сплав. Лёгкий и прочный. Снимаем крышку...
Сначала это выглядит как что-то древнее навороченное, как минимум военного назначения и фиг пойми как разбираемое. Но если продуть от пыли, то становятся видны винты и метод разборки проясняется.
Сначала снимается крышка корпуса, а потом отвинчивается десяток винтов и вся сборка из нескольких плат вынимается из оставшейся части корпуса.
Все платы залиты лаком таким толстым слоем, что на большинстве компонентов надписи читаются с трудом. Заливали, видимо, методом окунания в несколько слоёв, предварительно упаковав разъёмы. Радиаторы специальные, явно изготовлены специально для этого блока, некоторые методом литья. Дорожки на плате очень толстые, их даже виднов профиль под лаком. Платы многослойные.
Основная плата логически разделена вдоль: с одной стороны высоковольтная сторона, с другой низковольтная. Треть основной платы занимает сетевой фильтр и управляемый PFC. Чудовищная штука. По размеру больше чем силовой трансформатор.
В передней части основной платы вторым этажом находится плата мозгов, соединённая с основной платой несколькими резьбовыми стойками и штыревыми разъёмами. Сразу бросается в глаза огромное количество маркировки на плате - подписан каждый чих. И, что самое удивительное, подписаны функции каждого пина соединительных разъёмов, благодаря чему разобраться в схемотехнике блока совсем несложно.
Снимаем плату мозгов. Она логически разделена на несколько частей: аналогово-измерительная по выходному напряжению, CAN-шина и собственно центральый мозг - контроллер. Это раздельные гальваничечски изолированные зоны, и лишь зона контроллера имеет гальваническую связь с основными цепями основной платы. В зоне контроллера также собраны гальванически изолированные преобразователи питания для аналоговой части и для интерфейса CAN-шины. Данные от контроллера к CAN-интерфейсу передаются через оптроны. А сигнал от аналоговой измерительной части посредством специального линейного оптрона с обратной связью передается к контроллеру. Контроллер также контролирует входной ток, входное напряжение и параметры PFC. Контроля ВЫходного тока я в этом блоке не обнаружил.
Ещё у него интересно сделан выходной выпрямитель. У транса 4 выходных обмотки, у которых один общий вывод, который идёт на выход (кажется, минус 48В). А другие 4 вывода от этих обмоток расходятся на 4 диодных сборки, с которых получается +48В (или наоборот, точно не помню).
Вообще, этот блок мне очень понравился в плане дизайна конструкции и качества сборки. Напоминает какой-то военный агрегат. Смотришь на плату, и сразу становится примерно понятно, как всё это работает. Красиво, как идеальный программный код с предельно ясными комментариями. Нечасто такое встретишь.

Переходим к №2. ZTE ZXD2400.
Корпус стальной, оцинкованный, тяжёлый.
Разбирается примерно также как и №1, в том же порядке.
Внутри сразу заметны два массивных радиатора, которые закрывают собой большую часть платы. Один сверху, другой снизу. Также как и в №1, снизу в передней части основной платы расположена плата с мозгами.
Для того чтобы что-то увидеть на основной плате, нужно снимать радиаторы и плату с мозгами. Куча винтов. Основной радиатор представляет собой П-образную конструкцию, стоящую над всей передней частью основной платы. Снаружи радиатора рёбер нет, они все внутри. Боковые стойки высокие, к ним прикручена куча транзисторов, термистор и один из выводов транса. Под радиатором, как в дождливую погоду под каким-нибудь навесом, прячется почти вся схема управления ключами. Второй радиатор находится с нижней стороны основной платы, рядом с платой мозгов, и под ним ничего особо интересного не обнаружено.
Плата мозгов крепится также на резьбовых стойках и штыревых разъёмах. Но тут уже ничего не подписано, логического разделения платы на зоны нет и разобраться в ней будет не так просто, как в №1. Как такового контроллера я здесь не нашёл - вся плата утыкана разнообразными стандартными микросхемами, зато есть несколько подстроечных резисторов, к которым есть доступ даже снаружи корпуса (через отверстия) - полагаю, это могут быть настройки напряжения и тока.
В целом, мне этот блок не особо понравился - тяжёлый, запутанный, лака мало, да и собран кое-как на куче какой-то рассыпухи. Разбираться в нём нет особого желания. Но я знаю, что эти блоки китайцы умеют лёгким движением паяльника превращать в регулируемые лабораторные (0..60В 0..50А). Надо будет нагуглить рецепт.

№3. Флэтпак2.
Длинный плоский блок. Лёгкий. Относительно мощный.
Вообще, как оказалось, их много версий. Есть на 33.6А, 37А, 50А, и даже на 56А. Но конструктивно они схожи.
Разбирается неочевидно, но просто - выкручиваются 8 винтов с одной стороны, а крышка открывается с другой стороны. Потом ещё выкручиваются три винта из платы, и снимается вторая крышка. А плата с боковыми алюминиевыми стенками остаётся единым целым - к этим стенкам прижаты хитрыми пружинами силовые транзисторы и диоды, и эти стенки одновременно являются радиаторами.
Плата также логически разделена вдоль на высоковольтную и низковольтную части. Всё собрано красиво и компактно, компоненты подобраны по высоте так чтобы плотно влезали в корпус и максимально эффективно использовали пространство. Плата густо залита лаком. Не понравилось то что после выключения блока высоковольтные конденсаторы ещё долго остаются заряжены. Перед изучением схемы померил их вольтметром - вроде ноль. А пока изучал, они меня таки шарахнули разок - оказалось, что там всё-таки оставалось ещё 210В, но слой лака настолько толстый, что щупы вольтметра его не проковыряли. Зато пальцем слабое место в лаке таки нашлось. Закон подлости.
Плата мозгов у этого блока тоже есть, даже две. Одна измерительная, а вторая, похоже, занимается управлением PFC и силовой частью. Платы жёстко впаяны на угловых соединителях без всяких разъёмов - жирный плюс к надёжности. Подписей на платах нет, но структура логичная и позволяет разобраться, где что находится. Измерительная плата контролирует выходные параметры (напряжение и ток), а также посредством оптронов передаёт данные другой плате мозгов, которая занимается уже управлением.
В целом, блок мне понравился - классно сделан. И конструктивно красиво, и качественно.
Ещё ценно то, что наши уважаемые форумчане в соседней теме уже изучили этот блок и написали несколько рецептов его настройки на нужные параметры. Наверное, я воспользуюсь этими рецептами, потому как в таком плотном монтаже, да ещё и на многослойной плате, разбираться в схемах нелегко. И штыревые соединители отпаивать лень...

№4. Дельта.
Плоский блок. Чуть шире Флэтпака, но в полтора раза короче.
Открываем крышку, отвинчиваем плату от второй крышки, и она в руках.
Честно говоря, после Эмерсона и Флэтпака этот блок никаких положительных эмоций не вызвал. Чудовищная уплотниловка, всё намешано в кучу и хреново охлаждается. Силовые компоненты прикручены к маленьким медным пластинкам сразу около вентиляторов, и это и всё их охлаждение. Выходные диодные сборки парой винтиков влегка прижаты к корпусу. Силовые трансформаторы на гибких выводах болтаются в дырках в плате и единственное их крепление - это зажатие крышками корпуса через мягкие толстые теплопроводные подкладки.
Плата мозгов длинная и крепится на куче угловых соединителей - фиг выпаяешь. Разве что применить метод медной шины и газовой горелки.
Судя по всему, китайцы уже зачем-то выпаивали эту плату, и не очень аккуратно - вокруг следы канифоли и перегрева текстолита, даже полусодрана одна дорожка.
Топологию я особо не изучал, ибо после Эмерсона и Флэтпака, да и даже после ZTE смотреть на эту конструкцию без грусти нельзя.
В общем, этот блок мне совсем не понравился.

По результатам вскрытия, у меня возникло желание заказать ещё пару Флэтпаков в запас для мобильного применения и пару Емерсонов для стационарного применения, благо они (Емерсоны) дешёвые.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

alayf78

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

DIVAS

Цитата: alayf78 от 30 Сен. 2014 в 12:41
а какой реальный вес у этих блоков?
Вечером кину на весы, напишу.

Но вообще, для меня вес не главное. На первом месте конструкция и качество изготовления, т.к. от этого зависит надёжность, особенно в мобильном применении (вибрации, удары, конденсат и всё такое).
К примеру, Дельту №4 с её соплями и медными пластинками вместо радиаторов я с собой в дальнобой точно не возьму, хотя у неё и самая большая удельная мощность - я не могу доверять такой предельно уплотнённой конструкции, работающей в экстремальных режимах (транзисторы на этих пластиночках даже без нагрузки сильно нагрелись за две минуты работы).
В таком раскладе я предпочту Емерсон вдвое большего габарита, но зато без сомнений в надёжности. Или Флэтпак2. Да даже тяжёлый ZTE взял бы, только не эту Дельту.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

IvanM

[user]DIVAS[/user], ссылочками не поделитесь? Так сказать на провереных продавцов ☺
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

DIVAS

Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Цитата: alayf78 от 30 Сен. 2014 в 12:41
а какой реальный вес у этих блоков?

Прошу прощения, вчера забыл про них.

Итак, реальный вес зарядок:

1. Emerson R48-2900U 48V 2900W - 3111 грамм
2. ZTE ZXD2400 48V 50A v4.1 - 3725 грамм
3. Flatpack2 48V 33.6A 48v Rev.4 - 1801 грамм
4. Delta Electronics DPR48/50-D-DCE ESR-48/56A Rev.S2- 1853 грамма

- по данным кухонных весов Momert 6848.
- никакие компоненты зарядок не выпаивались, не впаивались и не заменялись. Всё взвешивалось как есть.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

horrorlv

Помогите запустить этот блок, какие пины замыкать нужно?

DIVAS

Цитата: horrorlv от 25 Нояб. 2014 в 15:21
Помогите запустить этот блок, какие пины замыкать нужно?
Спойлер

Не очень популярная среди нас модель... И гугл о нём тоже мало знает. Но нашлась заметка про его младшего брата, разъём выглядит также, может и у Вас сработает:
http://forum.mosfetkiller.de/viewtopic.php?f=6&t=61922
Ещё там показано, как ему регулировку напряжения прикрутить.

Для начала, в любом случае, померьте напряжение между пинами, которые собираетесь замыкать, и пробуйте замыкать сначала через резистор. Резистор для пробы желательно такой, чтобы ток не превышал 10-20 мА. Т.е. если там 5В, то это 270~510 Ом. Резистор поможет избежать большого бабаха, если замкнёте что-нибудь не то.
Если нужный результат достигнут и блок включился, а напряжение на резисторе упало до незначительного - можно ставить перемычку.

И, раз уж Вы обладатель такого блока, для этой темы были бы полезны фотографии его начинки. Выложите пожалуйста, если Вам не трудно.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Maestro

Из личного архива, раз уж про такой БП вспомнили.
Регулировку напряжения делать не пробовал...
Ток отрубает где-то при 33-х амперах. СС нету :(
Характеристики Tyco 187:
Габариты - 375*165*65; Вес - 3,6 Кг; Мощность - ~1,5 кВт; ШИМ-ка - UCC3895DW
К сожалению уже не помню как его запускал, где-то было записано, но не могу найти  :bn:

П.С. с картинками беда, некликабельны получаются, наверное что-то не так делаю...
но кому надо, открывайте прямой линк, и немного его поправьте, все будет.
Оригиналы весят не мало.
Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

Maestro

Ну и для колекции у меня в галерее есть еще фото других блоков:
http://pic.4m.net.ua/users.php?act=gallery&gal=105&cat=147&page=1
Tyco NP0850 (Напр:55,5 В/ Огр тока: 20 А/ Габар: 325*78*122 мм/ Вес: 2,95 Кг/ Мощн. ном 850 Вт, макс~1 кВт / ШИМ:UCC38501DW)
Всем известная Cherokee CAR1248 (Напр:42-57В/ Огр тока: 30..32А/ Габар: 300*87*42 мм/ Вес: 1,42 Кг/ Мощн. ном 1,5 кВт / ШИМ:L4981AD + UCC3895DW)
И еще хорошо известная Valere H1500A1-MD (Напр:42-60В/ Огр тока: 30..32А/ Габар: 360*100*40 мм/ Вес: 2,2 Кг/ Мощн. ном 1,5 кВт / ШИМ:UC2825ADW)
Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

DIVAS

[user]Maestro[/user], Спасибо, картинки интересные, но они были бы гораздо интереснее, если бы загружались по клику....
А так они по клику выдают ошибку "Запрашиваемое изображение не может быть загружено."
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Pavel__

Цитата: Maestro от 26 Нояб. 2014 в 02:23с картинками беда, некликабельны получаются, наверное что-то не так делаю ...
Вы неправильно даете ссылки на фото с фотохостинга.
Ссылки на фото (оригинал) должны иметь такой вид "http://xxxxx.xxx/имя_файла_без_изменений.jpg"
Ваши фото

horrorlv

Был в отъезде, сегодня добрался до блока. Получилось так:

mnemonik

Добрый вечер! Я достаточно много работаю с подобными штуками, есть некоторая статистика, хочу поделиться.
1.  Emerson 2900 - как по мне одни из лучших выпрямителей, хорошо тянут максимальный ток, горят достаточно редко.
2. Flatpack - самый мой нелюбимый тип инверторов, для домашнего применения возможно неплохо будут работать, но в промышленно-сельской местности умирают массово от мух, и весьма нежные вентиляторы. Плюсы - очень компактные и легкие.
3. Emerson r48 1800 моделька подобная 2900, но слабее и компактнее, особых слабых мест нет.
4. Для своих нужд использую ascom delta 1200 удобен подключением обычным iec коннектором и тем что запускается сразу, перемычек никаких не нужно, надежность средняя, также существует более мощная модель ascom delta 2000, но уже без iec джека.
5.emerson hd4825 средний во всех планах инвертор, интересная особенность, правда не знаю работает ли она при включении "на столе" без контроллера это регулируемая скорость вентилятора
Пару-тройку ненужных могу продать, цена думаю будет дешевле чем из китая

_claw

Цитата: korgz от 20 Авг. 2014 в 16:50
поднял напряжение до 64.2в. дальше закончилась крутилка многооборотного регулятора напряжения. за порог защиты отвечает один из подстроечников внутри БП.
попробую заменить переменник.
народ, а как на ESR-48/30D (DRP48/30-B-DCE) опустить напругу до 27В?? ниже 37.8 нифкакую :~-( хелп, хелп!  :dash: :wf:

DIVAS

Кстати, Emerson 2900 существуют как минимум две версии в одинаковом типоразмере корпуса.
Одна из них старая, имеет литую металлическую переднюю панель и собрана на нескольких платах.
Другая версия более современная, имеет пластиковую морду и собрана на одной плате, примерно на 150 грамм легче "старой" версии.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)