Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....

Автор варп, 18 Май 2013 в 08:59

« назад - далее »

usup

Цитата: Sergey_Vl от 12 Янв. 2024 в 07:40А без калибровки его только для  колки орехов можно использовать
а кинь ссылку где брал,надеюсь мой не оттуда же)

Stingray

Цитата: exp TV от 11 Дек. 2023 в 15:26купил https://aliexpress.ru/item/1005005973574063.html?sku_id=12000035120520392&spm=a2g2w.productlist.search_results.14.3b88751bDdTdTw забрал последний, надеюсь пришлют исправный
ого
за сколько вышло по деньгам?

ЦитироватьСергей_1959 от 11 Янв. 2024 в 18:39
В моём TR1035+ есть ф-ция калибровки, только что проверил ещё раз, всё работает. Если что - брал тут.
недавно брали? какая версия прошивки и сама калибровка то работает? наличие пункта в меню ни о чем не говорит

Stingray

Цитата: usup от 11 Янв. 2024 в 18:21а в 3563 есть эта функция?
у меня 3563 достаточно дорогой (думаю их несколько клонов по комплектухе и производителю), щупы заводские, а не просто термоусадка, но это не мешает ему быть  неточным на напряжениях выше 15В.
например он спокойно определяет параметры (Rвн) 6 -UPS последовательных батарей даже на включенном UPS за что ему спасибо (к примеру 1220h сходит с ума на включенном UPS), только врет 3563  сильно.  на заряднике там выход 82,15В, а у 3563 около 1% вранья  в этом вольтаже- получаем 13,69 на батарею (у меня балансиры на свинце) - так вот 1 батарею он сносно показывает, а все вместе складывает с погрешностью что на 82 вольтах - около 0,8 вольт. т.е. надо 2 девайса нести
но при этом интервал 2-10 вольт точность очень высокая (после калибровки ИОНом).
что касается самой калибровки - она разлочена, но она сама по себе не точная к примеру подали 2,500 вольт, а девайс с может 2,498 или 2,501 и ровно выставить не даст (но это мелочи, основная жопа на диапазоне высоких напряжений - там придется жертвовать диапазоном и калибровать на нужное 1 напряжение) не спец, думаю битность какой-то микросхемы слабая и скорее всего не поправить простым подбором "резистора"

что касается 0, то такое впечатление что уже в прошивке он определяет что это щупы только и выставляет 0 мОм 
Цитата: Sergey_Vl от 12 Янв. 2024 в 07:40Внутренняя система подлинного хоста — версия V12.3.
ИМХО развод, это видимо просто последняя прошивка сент 23
но версий прошивок очень много даже в 1м магазине (по скринам разных лет), чем они отличаются черт знает

3563 купил после прочтения одного англ форума, где Вольф (прошивка у него старая) его нахваливал (но как потом оказалось он измеряет только 1 Li элемент т.е. 3- 4 В и у него скрипт который позволяет 100 элементов на полуавтомате внести в эксель - он просто вставляет в кровать элемент и жмет энтер -и замер вносится в таблицу и т.д.) - для этих целей он действительно хорош

Сергей_1959

Цитата: Stingray от 17 Янв. 2024 в 09:52какая версия прошивки и сама калибровка то работает?
У меня Ver.2.2102, актуальную на сегодня можно уточнить у продавца. Без понятия как проверить работу калибровки, но после неё всё по нулям и замеры тестовых шунтов 5, 10 и 20mR показывают именно эти значения в пределах допуска.

Stingray

Цитата: Сергей_1959 от 17 Янв. 2024 в 14:11Без понятия как проверить работу калибровки
очевидно нажать в меню КАЛИБРОВКА. и если не залочено предложит измерить R или U определенных величин, вы видимо никогда не видели что нужно там делать
а если залочено - что скорее всего - то ничего не даст и если там что-то улучшилось - то вам просто показалось

Сергей_1959

Цитата: Stingray от 17 Янв. 2024 в 15:46предложит измерить R или U определенных величин
Если тестовый R уже установлен на плате - можно упростить меню, но при замкнутых щупах на экране 0.02mR и этого более чем достаточно. Правда я больше надеялся на HOLD ZERO, но по сути этим не пользовался, всё и так неплохо.

Stingray

Цитата: Сергей_1959 от 17 Янв. 2024 в 20:22Если тестовый R уже установлен на плате - можно упростить меню,
самокалибровки там нет
просто сделали как заявлено в пределах погрешности и чтобы не трогали

Сергей_1959

Цитата: Stingray от 17 Янв. 2024 в 21:50самокалибровки там нет
Может быть и есть, у него в комплекте 3 приблуды под разные задачи, по-хорошему можно было-бы посмотреть как происходит опрос при подключении нагрузки.

Sergey_Vl

Меню калибровки то там есть. А вот самой калибровки, кроме как в последнем пункте (где две группы непонятных цифр) - увы нет (по крайней мере я не нашел). Он просто показывает сопротивление, но изменить его НЕЛЬЗЯ. Да, после последнего пункта (если подсунуть ему 20мОм) все получше (если выбрать удачные группы цифр - они меняются непрерывно и редко повторяются). Но получше только на первом диапазоне, как калибровать остальные - тайна покрытая мраком. Последний пункт калибровки работает только с 20мОм. Я спаял из 11 резисторов 0.22 Ома 1%, увы ничего более точного не нашел. Напаял на два куска медного кабеля 10квадратов, и максимально короткими выводами (потому как показания на длинных выводах выше).

...для того что бы цифры менялись, нужно зажать клавишу R (в последнем пункте меню калибровки сопротивления).

...нет у него никакой самокалибровки (т.е. никаких датчиков точных на плате нет). Вообще никаких. Ни на какой диапазон. Более того, больше 200 Ом он вообще не видит сопротивление. Я ему подсовывал 200 Ом 1%, он его в калибровке видит как 215 Ом, а без калибровки вообще ничего не показывает.

Sergey_Vl

По нулю. Насколько я понимаю, ноль это отсутствие напряжения (измеряется именно напряжение, щуп четырех проводный). Поэтому калибровать ноль можно и внутри, достаточно закоротить вход. Сопротивление щупов на точность не влияет в таком варианте. И при калибровке с использованием 20мОм ноль начинает показывать, правда опять таки, если выбрать удачную группу цифр :). Да, сброс на заводские калибровку тоже сбрасывает. Подозреваю если батарея разрядится, то тоже калибровка слетит.

Сергей_1959

Sergey_Vl

Речь про RC3563 (у меня). Но щупы и метод измерения у всех одинаковые. В каждом щупе два контакта - один токовый (по нему идет измерительный ток, вроде как переменка 1000 Гц), второй собственно измерительный, измеряется НАПРЯЖЕНИЕ под действием этого тока, т.е. сопротивление щупа не влияет на измерение, напряжение измеряется непосредственно в месте контакта. И замыкать между собой щупы нужно тоже правильно - токовый к токовому а потенциальный (измерительный) к такому же. Если наоборот, то сразу вылазит погрешность нехилая.
...сопротивление то не влияет, а вот наводки очень даже могут (потому как измеряется переменка). Поэтому провода лучше сильно не разводить, в идеале вообще свить по типу витой пары.

Surf_el

Если у него нет автокалибровки, как же он тогда на замкнутых щупах все время 0 показывает?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Stingray

Цитата: Surf_el от 21 Янв. 2024 в 09:28Если у него нет автокалибровки, как же он тогда на замкнутых щупах все время 0 показывает?
не путайте калибровку (настройки под референсные значения) и установку 0.
у меня 3 разных esr метра все с разлоченной калибровкой.
суть примерно одна  - нужно подать референсное значение напряжения и R  в определенном диапазоне и кнопками +- накрутить у метра такое же значение, как у референса
некоторые метры требуют строго определенные значения - тут сложнее надо их именно такие где-то найти

Татос

Это всё теоретечески правильно и обоснованно. Но практика выявляет такую закономерность. Если взять один элемент и к примеру 10 раз замерить его сопротивление, будет разброс. Причём этот разброс намного больше при измерении щупами а не "кроваткой".
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Stingray

3563 вообще точностью не отличается, не смотря на рекламу hi-end
щупы не плохие, но пожалели мягкий провод

Татос

Stingray, они все такие с али. У меня и YR1035 был. У этого разброс ещё больше. Я его другу отдал. Но и того и другого хватает для тестирования в сборки. :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Stingray

Цитата: Татос от 21 Янв. 2024 в 16:15Stingray, они все такие с али.
есть получше чем 3563, но у всех свои тараканы.
у меня 3 разных вот думаю купить 4й  и оставить 2 :-)