Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....

Автор варп, 18 Май 2013 в 08:59

« назад - далее »

Татос

Stingray получше это какие?  Ссылку тоже пожалуйста.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Stingray, вопрос такой дурацкий возник, раз вы написали что у вас 3 штуки измерителей. Вы из каких элементов обычно батареи собираете? И ещё, паяете или варите?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

alx-spy4ik

дайте пжлст ссылку где прочитать про внутреннее сопротивление аккумуляторов - как оно зависит от типа, от емкости (?), от тока, от напряжения?

Так - для общего развития.

Александр1983

Ребята :hello: , подскажите, из-за чего перегорают 18650 в электровелосипеде (Минако 60в/20ач)?
Уже хочу продавать велосипед, потому что это бесконечный ремонт, проедешь пару раз и вылетает какой-нибудь акк, вскрываешь, ищешь, балансируешь, и так по кругу.
После первого раза поменял весь акб по гарантии. Потом решил сам делать, уже раз 6 чинил.
Грешил на бмс-плату, сменил её, но история не кончилась, симптомы остались прежними!

Отец (владелец электровела на протяжении нескольких лет)такой проблемы не имеет.
Мы пришли к выводу, что возможен перегруз (вешу 120кг) и аккумуляторы выдают слишком большие токи -> возрастает внутреннее сопротивление -> перегорают.
У отца тоже вес 110+, но у него самопальная допбатарея приколхожена, чего и мне советует.

Поможет ли и в этом ли дело?

И, если доставлять, то сколько?
Всего 16 ячеек по 6 (18650), достаточно ли будет накинуть по паре высокотоковых акков по 3500ма на ячейку (и разогнать до 27ач)?
Или все это слишком геморройно и проще продать? :-(

Сергей_1959

Александр1983, можно попробовать программно ограничить ток контроллера, но перед этим нужно проверить с пом. DL24 батарейку посекционно на просадку н-я и нагрев при заданном токе нагрузки, не доводя до критических 60°С.

Сергей_1959

К вопросу об автокалибровке TR1035+: на самосборных Кельвинах сопротивление при КЗ аналогично сопротивлению на щупах 0.02mR без калибровки через меню, с такой точностью оно и не нужно.

usup

с помощью 3563 можно определять межвитковое в обмотке моторов и esr кондеров?

yurgen

Цитата: usup от 29 Март 2024 в 12:18определять межвитковое
правильнее это  делать измерителем индуктивности. 
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Statik

Цитата: Татос от 21 Янв. 2024 в 12:02Это всё теоретечески правильно и обоснованно. Но практика выявляет такую закономерность. Если взять один элемент и к примеру 10 раз замерить его сопротивление, будет разброс. Причём этот разброс намного больше при измерении щупами а не "кроваткой".
Это от плохого пятна контакта,сопротивление самого контакта вносит подобное,лучче всего измерять крокодильчиками, плотно пристегнуть и убрать руки.Но это об пакетах где контакты-пластины.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: usup от 29 Март 2024 в 12:18с помощью 3563 можно определять межвитковое в обмотке моторов и esr кондеров?
Гигометром лучше межвитковое и пробой на массу,да и вообще сопротивление изоляции.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

yurgen

Цитата: Statik от 29 Март 2024 в 23:56Гигометром лучше межвитково
имелось в виду наверное  межвитковое КЗ, которое теоретически миллиометром можно выявить, но практически - сомнительно.
 мегагигаометр не подходит для этого
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kazgaroth

Обзавелся на днях прибором RC3563 с озона, прошивка версии 10.х. Щупы pogo-pin. При замкнутых щупах показывал ноль, на известных сопротивлениях тщательно потестировать не успел, но 10, 30 и 150 Ом 0,5% показал довольно точно. При следующем доставании из коробки прибор не включился. Раскрутил, обнаружил отвалившийся провод от АКБ, припаял. Теперь при замыкании щупов показывает изменяющееся значение 0,6-0,8мОм, измерительные шунты с плат ноутбуков измеряет с погрешностью около 10%, на резисторах тоже некоторая разница, погрешность на краях диапазона разная, но похоже линейная, с напряжением тоже беда. Получается при отключении АКБ в самом деле слетает калибровка. Придется как то калибровать вручную, правда в наличии есть только китайский ИОН AD584JH. Немножко поигрался с внутренностями. Предварительно обмеряв, покрутил потенциометр на плате, влияет на отображаемые значения сопротивления, но не на частоту. Также на сопротивление влияет контакт пальца и резисторов рядом с LM324. Схему срисовывать пока лень. Залез в меню калибровок, про ХУ не понял, цифры выскакивают все время разные, какая на что влияет однозначно не определил. Калибровки сопротивления на разных диапазонах меняются, подключаем резистор известного номинала нужного диапазона и кнопками R/V (+/-) меняем измеренное значение, шаг несколько единиц младшего разряда, сохраняем. Напряжение калибруется так же. Плотно еще не занимался. Есть мысль поиграться с деталями на плате, чтобы откалибровать в железе, а не программно.

kazgaroth

Выяснил, что потенциометр влияет на установку нуля при замыкании щупов. У меня не хватало диапазона регулировки, чтобы получить ноль, поэтому немного увеличил резистор, который стоит последовательно потенциометру. Добился нуля, но при этом наблюдается зависимость от расположения проводов щупов (рядом проходят или разведены) в виде плавающих значений 40-80мкОм при замкнутых щупах. Установил ноль при немного разведенных проводах, как будут располагаться в руках при работе. Дополнительно подобрал одинаковые резисторы 27к в делителях lm324, родные прилично различались по номиналу. Ещё укоротил наполовину кабель к щупам, длинноват был.
В итоге, после выполнения сброса настроек, измерения шунтов 10мОм давало цифры 9.950-10.300, 20мОм - 19.700-21.100, 50мОм - 50.020-50.150, резистор 2.21Ом - 2.198, 30.1Ом - 30.92. Это без калибровок. По напряжению завышал на 0.1-0.13в на пределе 20в, откалибровал по ИОНу на 5в для лития побаночно.
Для моих нужд точности достаточно, прибором в итоге доволен.

Stingray

Цитата: kazgaroth от 28 Апр. 2024 в 22:2627к в делителях lm324,
а до какой точности вы их вывели?
измерил свои (нашел 4 27к) на плате около LM324
R26 27,033 кОм  +0,12%
R66 26,959 кОм  -0,15%
R35 27,076 кОм  +0,28%
R65 26,976 кОм  -0,09%
подстроечник выкручен на 41,360 Ом

sdenis2023

Цитата: kazgaroth от 26 Апр. 2024 в 16:20правда в наличии есть только китайский ИОН AD584JH
нужен хотя бы AD584LH

сам же купил JH  :facepalm:  скупой платит дважды
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

kazgaroth

Цитата: Stingray от 16 Май 2024 в 22:30а до какой точности вы их вывели?
просто до максимально одинаковых значений в парах, выбирал из кучи. А разброс у меня был побольше, поэтому и обратил внимание

Цитата: sdenis2023 от 17 Май 2024 в 18:40сам же купил JH
в моих задачах повышенная точность LH особой роли не играет, разброс в несколько соток вполне приемлем. А сейчас LH и не найти, разве что за приличные деньги