avatar_andreym

Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vlad7373

Цитата: Steel RAT от 30 Окт. 2014 в 00:26
Цитата: baton45 от 29 Окт. 2014 в 23:14
[user]Steel RAT[/user],  не затруднит ли Вас в отдельной теме, даже "на сопредельной территории", вкратце раскрыть свое видение правильного заряда, эксплуатации и обслуживания автомобильных аккумуляторов? :exactly:
1. Нормальное напряжение реле регулятора 14,4В летом и 14,8В зимой.
2. Достаточно большое расстояние до источников тепла - выпускного коллектора и др. Либо термоперегородка.
3. Контроль заряда. Надо быть уверенным, что после поездки аккумулятор заряжен не менее, чем на 90%. Т.е. напряжение в сети должно четко достигать планки 14,4В через 3-5 Км пробега и оставаться на уровне 13,8...14,4 В в дальнейшей поездке.
Можно я тут покритикую, с высоты своего скромного опыта? Приведеные конкретные цифры напряжения нельзя использовать даже как ориентр. Потому что есть такая штука как термокомпенсация напряжения заряда - некий встроеный в реле-регулятор (РР) напряжения алгоритм. РР, естественно, встрен в генератор (ну, сейчас в основном так - но может управляться и через мозг мотора). А если РР в генераторе, то напряжение заряда напрямую зависит от температуры генератора (а по-хорошему, должно зависеть от т-ры электролита). Генератор греется быстро, аккум медленно - зимой этот перекос особенно заметен. Естественно, для каждой модели авто температуры гены и аккума, и скорости их роста температур будут отличаться. Поэтому привязываться к конкретным цифрам напряжения - нельзя. ИМХО.

vlad7373

Цитата: Propretor от 29 Окт. 2014 в 13:37
Теперь вопрос к знатокам химии процесса - что можно сделать в данной ситуации с FIAMM-ом в первую очередь?
Знатоки химии процесса на форуме не замечены (не в обиду участникам форума). Боюсь, их вообще нет в природе :)
Но из практики вам каждый второй скажет - сдавайте его в утилизацию. Практика говорит следующее: каким бы (экономически оправданым)способом вы не восстанавливали стартерную батарею, на машине она вернется в изначальное состояние довольно быстро.

baton45

Что то после графиков такие посты душевные пошли, аж слёзы наворачиваются, "щас спою".
Я вот на Опельке своем выше 14,2В на оборотах до 3000 не видел. Уже подумывал диодом подпереть генератор, так там же так все упаковано. А на регуляторе напряжения явно написано 14,5В.(предполагаю), хотя сборка Испания, может они для теплой Европы собирали. :bn:
Пробежки короткие, хоть и частые, хотя это вроде даже минус в двойне. :-D

vlad7373

Цитата: Propretor от 29 Окт. 2014 в 13:37
Кто-нибудь производил аналогичные измерения емкости своих аккумуляторов? Теперь уверен, что и аккумулятор "с конвеера" не обладает заявленной емкостью.
Производил, в 2011 году, для вот такой свежекупленой Варты http://www.tehnozona.spb.ru/catalog/avtotehnika/akkumulyatory/avtomobilnye/akkumulyator-avtomobilnyj-varta-standard-555-065-042.html купленой в Ашане. Намерял примерно 50Ач из 55 обещаных - считаю нормальный результат. Но сам аккум оказался редким говном, 3 лет не отъездил, заряжаться перестал. То есть импульсным зарядом его можно зарядить, но на машине, от штатного генератора - уже нет.

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 31 Окт. 2014 в 11:59
То есть импульсным зарядом его можно зарядить, но на машине, от штатного генератора - уже нет.

;-D и это пишет ДРУГОЙ человек , не я, и пишет про ИМПУЛЬСНЫЙ ЗАРЯД а не про "классику" которой уважаемый топикстартер решил "вылечить" свой Фиамм ... :hello:

Propretor

Цитата: Seva1964 от 31 Окт. 2014 в 01:14
Таким образом имеем, что один из аккумуляторов в ваше батарее FIAMM конкретно убит до ёмкости 18.6 АхЧ и усё  :bored:. У любого другого из остальных пяти остальных последовательных аккумуляторов этой сборки ёмкость больше.
Вы наверняка правы. Сейчас изучаю последнюю ссылку, данную г.Сорокой, там как раз про попытки восстановления. Мазохизм, в общем то, но хочется попробовать самому. Не знаю, кто придумал "метод третьего электрода" - он или нет, но к методу есть вопросы. Почему третьего электрода, если пользуемся тестером, у которого их 2? Почему определять напряжение внутренних банок нужно с таким геморроем, разве не проще использовать 2 палочки и вставлять их в соседние банки - на экране сразу будет то, что нужно. Так и не доходит метод крепления свинцовой палочки к свинцовой платине для "вытягивания" банки, не измерения в кислоте в тряпочке. Что, ее постоянно руками прижимать? 10 часов? Почему если после длительной индивидуальной зарядки вместо электролита вода нельзя доливать кислоты как делали ранее наши деды?
С целью удобства работы и автоматизации расчета по методу третьего электрода сделал простую программу на Excel. Прикрепил к посту.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Цитата: e4bike.ru от 31 Окт. 2014 в 10:35
Если новый аккум в машину (50-60Ач) можно купить за 2500р и он отработает 3 года, то зачем горевать? Купил новый, старый выкинул, ездишь дальше, бензин стоит много дороже.
С практической стороны вопроса верно. Но тут 2 вещи мешаются: 1.я всегда выбирал "Швейцарские часы", которые хоть и дороже, но живут долго, это типа философии, что-ли, воспитания, 2.хочется попробовать что-то "починить", улучшить, углубить.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Цитата: vlad7373 от 31 Окт. 2014 в 11:24
Приведеные конкретные цифры напряжения нельзя использовать даже как ориентр. Потому что есть такая штука как термокомпенсация напряжения заряда - некий встроеный в реле-регулятор (РР) напряжения алгоритм. РР, естественно, встрен в генератор (ну, сейчас в основном так - но может управляться и через мозг мотора). А если РР в генераторе, то напряжение заряда напрямую зависит от температуры генератора (а по-хорошему, должно зависеть от т-ры электролита). Генератор греется быстро, аккум медленно - зимой этот перекос особенно заметен. Естественно, для каждой модели авто температуры гены и аккума, и скорости их роста температур будут отличаться. Поэтому привязываться к конкретным цифрам напряжения - нельзя. ИМХО.
С точки зрения информации о формировании напряжения на генераторе современного автомобиля Вы правы на все 100%. Но вот подошли Вы к этому по-моему не стой стороны. Steel RAT говорит о том, что хорошо для АККУМУЛЯТОРА, и все новомодный интеллектуальный системы как раз должны этому следовать, а не вносить хаос. Тот же датчик температуры можно и к корпусу аккумулятора или поддона приладить, а ориентироваться на температуру генератора вообще бессмысленно, потому как он сам по себе сильно греется, к тому же его температура от числа потребителей будет сильно зависеть.

Добавлено 31 Окт. 2014 в 16:44

Цитата: vlad7373 от 31 Окт. 2014 в 11:59
Цитата: Propretor от 29 Окт. 2014 в 13:37
Кто-нибудь производил аналогичные измерения емкости своих аккумуляторов? Теперь уверен, что и аккумулятор "с конвеера" не обладает заявленной емкостью.
Производил, в 2011 году, для вот такой свежекупленой Варты http://www.tehnozona.spb.ru/catalog/avtotehnika/akkumulyatory/avtomobilnye/akkumulyator-avtomobilnyj-varta-standard-555-065-042.html купленой в Ашане. Намерял примерно 50Ач из 55 обещаных - считаю нормальный результат. Но сам аккум оказался редким говном, 3 лет не отъездил, заряжаться перестал. То есть импульсным зарядом его можно зарядить, но на машине, от штатного генератора - уже нет.
До какого напряжения разряжали?
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 31 Окт. 2014 в 15:15
;-D и это пишет ДРУГОЙ человек , не я, и пишет про ИМПУЛЬСНЫЙ ЗАРЯД а не про "классику" которой уважаемый топикстартер решил "вылечить" свой Фиамм ... :hello:
Уважаемый г.Сорока, я действительно решил "вылечить" свой Фиамм, но я не писал о том, что я верю в возможность его лечения хорошими зарядными устройствами, более того, я, пока, не верю возможность его лечения даже Вашим устройством. Я просто протестировал 3 хороших зарядника и показал текущее состояние своего подопечного фиама. Вы про фосфорную кислоту так тему и не раскрыли...
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 31 Окт. 2014 в 16:52
Вы про фосфорную кислоту так тему и не раскрыли...
В сканах "древней книги" приводится концентрация кислоты  :hello:
Так что если и это вы не понимаете, и как получить % кислоты зная примерно емкость банки (за вычетом примерного обьема свинца+намазок) то я не знаю что еще я могу вам помочь...
Кроме всего в Инете есть куча рецептов "сколько лить обьема" электролита в сухозаряженный АКБ...  :hello:
диапазон "процентов" для фосфорной там довольно широкий, так что сильно не ошибетесь, а результат будет виден в КТЦ.

Propretor

[user]Alex_Soroka[/user],
в общем все как всегда, спасение утопающих дело рук самих утопающих. На скане концентрации нет, где взять кислоту, которая прекурсор, наверняка, тоже не ясно. Сколько "лить в граммах" - иди ищи. Вы сами то этот свой совет пробовали? Каков результат?
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

baton45

Я с ортофосфоркой возился. https://electrotransport.ru/index.php?topic=9650.msg395435#msg395435 Результаты не радуют, деградация, осталось от зафиксированных 16 только 6Ач. Хотя  и пробовал моргалкой. :pardon:
Скажу более, за 1,5 года приобрел Веста премиум 50 и 60, там оказывается фосфорную добавляют, это у них такая нанопримочка  :-). Меньший дает около 20, а больший около 40 Ач. Поездки короткие. Хотя я их стараюсь не "запускать". Но что характерно, летом в селе на тракторе надыбал Весту 60 премиум 2010 года только другой полярности. Имея на вооружении с этого лета микроЗУпро2013 решил сделать тракторной Весте профилактику, там ещё солей вылезло на пластинах, подзарядил с легкой добивкой, дал ночь отстояться. А днем выжал около 40 Ач.  %-) Аккум года полтора до того был снят с жигуля и ошибочно забракован. Подзаряжался по необходимости простым кипятильником. Засолился на пластинах мрачно, но емкость меня удивила. Вот такие пирожки. Думайте чего хотите. Может это кальций не тот, а может свинец совсем не такой правильный, одна тырса.

Steel RAT

Цитата: vlad7373 от 31 Окт. 2014 в 11:24
Можно я тут покритикую, с высоты своего скромного опыта? Приведеные конкретные цифры напряжения нельзя использовать даже как ориентр.
Конечно конструкция генератора играет роль.
Алгоритм термокомпенсации и место расположения датчика тоже.
Но я вам тоже замечу в ответ, что генератор продувается крыльчаткой охлаждения и зимой он нифига не нагревается.
Лично у меня стоит выносной регулятор напряжения, закрепленный на брызговике. 
Термокомпенсации нет. Есть два фиксированных напряжения выбираемые вручную.
Это конечно "говномамонта", но меня не подводило.
Современная версия выглядит так:
http://tdavtopribor.ru/shop/UID_69.html
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

baton45

[user]Steel RAT[/user], я что то подобное в Опель бы впихнул, но там гена от боша или дензо, всё упаковано как в консерве. А искать концы мне пока нет большой нужды, хекаю и тру аккум как все. :-)

vlad7373

Цитата: Steel RAT от 31 Окт. 2014 в 20:49
Но я вам тоже замечу в ответ, что генератор продувается крыльчаткой охлаждения и зимой он нифига не нагревается.
Это индивидуально. У меня в -10 после 20 мин. работы т-ра выше 50С - палец на корпусе не удержать.
Ну да не важно. Важно что приведеные вами цифры действительны, наверное, только для РР без термокомпенсации, да и то условно - для какой-то конкретной температуры батареи.

vlad7373

Цитата: Propretor от 31 Окт. 2014 в 16:42
До какого напряжения разряжали?
Что-то в районе 10.8. Точнее не скажу - надо искать старый инвертер, я на него разряжал. Но это не принципиально, у свежего аккумулятора в конце разряда напряжение падает довольно круто

Steel RAT

А почему вы считаете, что чип в генераторе корректирует напряжение постоянно, а не по моменту подачи питания на обмотку возбуждения? Т.е. когда генератор очевидно имеет температуру окружающего воздуха или около того.

Для температурной компенсации заряда стартерного АКБ есть конкретный график и микросхемы его реализующие.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

vlad7373

Цитата: Steel RAT от 31 Окт. 2014 в 21:47
А почему вы считаете, что чип в генераторе корректирует напряжение постоянно, а не по моменту подачи питания на обмотку возбуждения? Т.е. когда генератор очевидно имеет температуру окружающего воздуха или около того.
Потому что:
1. Есть описание на этот генератор
2. Есть вольтметр-показометр в бортовой сети. И по нему отлично видно падение напряжения по мере прогрева генератора