3D печать деталей для элевела

Автор Ампервел, 31 Май 2013 в 02:43

« назад - далее »

Татос

[user]Flop[/user], спасибо. Провнетилирую стоимость изготовления из алюминия и буду думать.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Flop

Цитата: Татос от 24 Апр. 2021 в 14:39
[user]Flop[/user], спасибо. Провнетилирую стоимость изготовления из алюминия и буду думать.

Сделать из алюминия траверсы совсем не сложно для человека со сверлильным и фрезерным станком, думаю любая мелкая контора по металлообработке возьмется за вполне гуманный ценник, особенно если вы самостоятельно найдете материал.

3д печатные детали хороши там где не предполагаются экстремальные ударные нагрузки, для подвески все-же лучше использовать металл.

морячок

Я понимаю что пластик от усадки склонен трескаться, но почему так?

И почему такая лапша печатается?

Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

acyd

Это абс?
Печатай петж или pla, у них около нулевая усадка.  Абс детали такой формы сложно напечатать без термокамеры. Надо играться с настройками, чтобы добиться максимальной межслойной адгезии: проектировать так, чтобы плошадь слоев была максимально возможна, снижать скорость, убирать сквозняки, подобрать правильно температуру и поток.

zelen50

Цитата: морячок от 27 Май 2021 в 01:22Я понимаю что пластик от усадки склонен трескаться, но почему так?
Мой опыт печати на 3D принтере подсказывает Вам что нужно сменить поставщика пластика.
Кстати пластик Вы где покупали?
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

zelen50

Цитата: acyd от 27 Май 2021 в 07:44Печатай петж или pla, у них около нулевая усадка.  Абс детали такой формы сложно напечатать без термокамеры.
у человека на распечатке видны характерные пузырьки, что говорит о наличии в пластике воды.
а по поводу ABC, PLA,  PETG - тут либо покупаешь пластик у нормальных европейских ( можно и у проверенных китайских) производителей и печатаешь им без проблем, либо покупаешь пластик немного дешевле у разрекламированных Российских производителей и начинаешь городить огород - термокамера, новый стол, полированное сопло, керамическое сопло,  директ боуден.... сушилка для пластика... ...измеритель диаметра... 
В результате приходишь к выводу - нужно покупать нормальный пластик с платификатором и готовым профилем для твоего принтера за 2700 руб/кг и просто печатать. Без всяких термокамер и прочих излишеств. 
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

TRO

Судя по жести на фото, этим пластиком вряд ли можно печатать такие объемные модели

ABS у меня более 4-5 сантиметров подрывает края и расслаивается как на фото (с громкими щелчками в процессе.) Можно конечно шаманить с кожухами, сквозняками вентиляторов головки... и прочими шаманствами описанными авторами выше этого поста, но как ни странно дешевле брать более дорогой тип пластика (меньше деталей идет в мусорку и меньше драгоценных человекочасов тратится на борьбу с мельницами). Поэтому ABS у меня только для мелких деталей из за своей хорошей постобработки (глянец на мелких скульптурках получается шикарный.)
Спойлер

Вчера ставил на ночь печатать корпус для самодельного таймера на комфорки и духовку своей газовой плиты, с нижней плоскостью 18х14см , китайским пластиком PLA (самый дешевый с таобао) напечаталось вообще без проблем (предварительно не сушил, катуха месяц на принтере висит). Причем я предварительно не калибранул уровень по столу и первый слой будучи в настройках толще - ложился лапшой без вмазывания в стол, я уже начал боятся что из за хреновой адгезии подрывать юбку будет, но нет, всё ОК. Слегка на стенке проявился узор заполнения, но это я зажмотил пластика и поставил заполнение 10% и стенку из двух линий всего, + задрал скорость печати что бы до утра напечаталось.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

морячок

Цитата: acyd от 27 Май 2021 в 07:44
Это абс?
Печатай петж или pla, у них около нулевая усадка.  Абс детали такой формы сложно напечатать без термокамеры. Надо играться с настройками, чтобы добиться максимальной межслойной адгезии: проектировать так, чтобы плошадь слоев была максимально возможна, снижать скорость, убирать сквозняки, подобрать правильно температуру и поток.
АБС. Со сквозняками борюсь. Уменьшил скорость. Лучше выходит. Но должно быть ещё лучше.
Цитата: zelen50 от 27 Май 2021 в 08:39Кстати пластик Вы где покупали?
Что-то там geek fillament c u3print.com.
Цитата: zelen50 от 27 Май 2021 в 08:53
у человека на распечатке видны характерные пузырьки, что говорит о наличии в пластике воды.
В комнате стоит, откуда вода. Не вижу пузырей .
Цитата: zelen50 от 27 Май 2021 в 08:39
а по поводу ABC, PLA,  PETG - тут либо покупаешь пластик у нормальных европейских ( можно и у проверенных китайских) производителей и печатаешь им без проблем
Где они, где?
Цитата: zelen50 от 27 Май 2021 в 08:39за 2700 руб/кг и ...
O_O
Цитата: TRO от 27 Май 2021 в 10:04Судя по жести на фото, этим пластиком вряд ли можно печатать такие объемные модели
70 мм высота, много уже?

Ерунда в том, что был период вполне нормальной печати, и вдруг как отрезало, пошла лапша.

TRO

Цитата: морячок от 27 Май 2021 в 13:5370 мм высота, много уже?
Дело как раз не столько в высоте, как в остальных двух измерениях, напряжение повышается слой за слоем по всей длине, как лук натягивается. И чем плотнее и жестче рисунок заполнения, тем сильнее оно тянет за края. Для ABS всякие теплицы вокруг чуть увеличат нормально печатающий размер, но целиком проблему все равно не уберут.  Меня тоже жаба душит покупать не ABS пластик, но два года мучений и  мешок брака научили ценить своё время больше мнимой экономии. Когда я это понял то просто купил сразу петг и пла в китае на половину месячной зарплаты, и печатаю этим беспроблемно уже второй год, и половина еще осталась (зато нервы спокойны, жаба по трате уже забылась, а маленький склад пластика греет душу). И теперь трачу своё время не на пустую борьбу с печатью, а на освоение 3Dмоделирования (я за разницу цены пластика купил себе кучу времени, и считаю это очень выгодным приобретением). Короче, важно правильно выбирать пластик под задачу.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zelen50

Цитата: морячок от 27 Май 2021 в 13:53Ерунда в том, что был период вполне нормальной печати, и вдруг как отрезало, пошла лапша.
купите гигрометр. и посмотрите влажность в комнате. если выше 10% - пластик нужно сушить.
А "отрезало" потому что зима кончилась и воздух в квартире стал влажный
Цитата: морячок от 27 Май 2021 в 13:53В комнате стоит, откуда вода. Не вижу пузырей .
вот обвёл дефекты

это вскипание воды в сопле и спонтанное выдавливание пластика.

zelen50

морячок

Цитата: zelen50 от 27 Май 2021 в 14:55
вот Вам дешовый качественный пластик
https://aliexpress.ru/item/1005001670819149.html?
Это точно оно? По количеству заказов и не скажешь.
Цитата: zelen50 от 27 Май 2021 в 14:20
пластик нужно сушить.
Как?

acyd

https://h-t-p.ru/desktops здесь беру петж,  пока не подводили, до них пользовался fdplast и некоторыми другими. Если и встречались косяки, отечественные производители исправляли. Дорогие пластики не всегда дают супер качество. А чужие готовые профиль пластика под принтер это утопия. слишком много факторов. Надо уметь самому  настраивать.

7ambrion

чет вы там напридумывали, печатаю в основном абсом и пофиг на размеры ) какие нужно такие и печатаю )) зы принтер в шкаф уберите и будет счастье ))

zelen50

Цитата: морячок от 27 Май 2021 в 17:07Это точно оно? По количеству заказов и не скажешь.
Точно оно. И точно хорошее качество. PLA Plus у них имеет нулевую усадку при коэф заполнения 0.95 - 1.05 (деталь получается "в размер" с точностью до 0.1мм), оптимальную температуру плавления ровно ту, что указана на коробке. адгезия к столу просто изумительная - поставил 60 градусов стола  - и вперёд. как только стол остыл до 30 градусов отрывается с лёгким щелчком. Детали не ведёт. Печатал детали весом до 200 грамм и временем печати десятки часов.
  Вам нужна ссылка на то же самое из европы но в два раза дороже и дольше?

Цитата: acyd от 27 Май 2021 в 17:44ссылка здесь беру петж, 
Пробовали, сразу с завода сырым и грязным приходит. если высушить, почистить и задрать температуру под 250 то пользоваться можно. Но усадка великовата.
По поводу fdplast (sopytka.ru) - нестабильное качество. Короче лотерея полная.
очень много пластиков от них прямо в катушках просто выбросил - нет междуслойной адгезии а если греть до появления нормальной адгезии пластик становится ломкий. 

acyd

Цитата: zelen50 от 28 Май 2021 в 10:02
Точно оно. И точно хорошее качество. PLA Plus у них имеет нулевую усадку при коэф заполнения 0.95 - 1.05 (деталь получается "в размер" с точностью до 0.1мм), оптимальную температуру плавления ровно ту, что указана на коробке. адгезия к столу просто изумительная - поставил 60 градусов стола  - и вперёд. как только стол остыл до 30 градусов отрывается с лёгким щелчком. Детали не ведёт. Печатал детали весом до 200 грамм и временем печати десятки часов.
  Вам нужна ссылка на то же самое из европы но в два раза дороже и дольше?

Пробовали, сразу с завода сырым и грязным приходит. если высушить, почистить и задрать температуру под 250 то пользоваться можно. Но усадка великовата.
По поводу fdplast (sopytka.ru) - нестабильное качество. Короче лотерея полная.
очень много пластиков от них прямо в катушках просто выбросил - нет междуслойной адгезии а если греть до появления нормальной адгезии пластик становится ломкий.
По вашей ссылке более 2тр за кг это дофига. Насгущали красок, никаких проблем не было с нашими пластиками, один раз вместо петж прислали абс.  Просто дослали 4 катушки. При этом абс обратно не запрослили. Просушка перед ответственной печатью - правило хорошего тона, пэтж ни разу не сушил, у петж вообще усадки нет никакой и влагу не напитывает. У меня все в гараже, зимой в минус 10 работает. Детальки объемные. Петж настолько хорошо спекается, воздуховод на генератор потребовал корреции посадочных. Не стал перепечатывать, погрел феном, поправил, встало как родное, нигде не треснуло, и сам пластик гибкий не хрупкий.

zelen50

Цитата: acyd от 28 Май 2021 в 11:42Насгущали красок, никаких проблем не было с нашими пластиками, один раз вместо петж прислали абс.  Просто дослали 4 катушки.
[user]acyd[/user], [user]acyd[/user], Я прекрастно знаю о рекламных компания наших производителей пластика и знаю сколько они "доплачивают" скидкой за положительные отзывы.
Если у тебя "конвеер" и ты печатаешь по 10 одинаковых деталей в день то наверно можно позаморачиватся с дешовым пластиком и подбирать параметры и режимы для каждой партии деталей.
а если как я - нужно чтото напечатать - быстро смоделил и отправил печатать.
то проще, быстрее и дешевле пользовать хороший пластик.

Fox_exe

ABS Digma, ~900р/кг: Плавится при 230, при 240 и выше - шанс словить засор сопла, т.к. эта тварь умудряется даже по резьбе сопла просачиватся (При том, что сопло прикручено намертво и герметично!). Модели получаются полным г. Дико воняет. В ацетоне не растворяется (!!), а становится пластилином (Через 10 часов примерно), независимо от пропорций смешивания.
ABS с Aliexpress, ~1500р/кг - Обычно - капризный. Но если включить обдув - внезапно! начинает печатать идеально!
ABS BestFilament, ~1800р/кг - Без термокамеры - рандом полный. С хорошей, гермитичной, теплоизолированной камерой - хоть на все 30см высоты деталь печатай - всё ок.

PETG Digma, ~800р/кг - Таж гадость, что и ABS от тойже фирмы. Ток не воняет почти.
PETG с Aliexpress, 1200-1500р/кг - Печатаю на 245 градусах. Приходится греть стол под 90 градусов, чтоб прилипал. В результате - часто первые 5мм детали получаются на 0.5-1мм шире всей остальной модели. Иногда прилипает к соплу, обгорает и прилипает обратно к модели. В результате белые фигурки получаются с коричнево-черными "какахами". Особенно обидно было, когда такая "какаха" получилась четко на попе одной красивой фигруки...
PETG BF, 1800р/кг - Вообще поставил и забыл. После некоторых шаманств с температурой и ретрактом - даже паутинка почти полностью пропала.

Вот такая разница в результате в зависимости от цены пластика... И это я ещё "приукрасил".
PLA не привожу, т.к. им почти не печатал - PETG его отлично заменяет.

Печатаю на Anycubic Kossel Linear Plus + стекло Ultrabase.
Для PETG приходится ставить 75-85 градусов чтобы хорошо прилипал, отлипает гдето при 50-55 сам. Такчто стол для этого пластика отличный! Рекомендую.
А вот с ABS всё сложнее - приходится греть до 110-115 и "Вдавливать" пластик в стол. По другому прилипать не хочет, как не пытался. Либо юзать лак для волос и прочую химию. Хотя производитель стола рекомендует 90...
* Температуры реальные - калибровал и проверял датчиком от мультиметра.

Ps: А вот так я за принтером подсматриваю  :-D (Orange PI Zero + SPI TFT Display)